4 febbraio 2009

Quadrifogli di cioccolato bianco al bergamotto

La fortuna aiuta gli audaci
Come sarebbe la nostra vita senza quel pizzico di fortuna arbitrariamente e imponderabilmente sparso qua e là?
E volendo abbandonare lo status di fatalisti, per assumere quello di interventisti, come propiziare il sorriso della Dea Bendata?
Forse tributandole un delicato bouquet di quadrifogli, se non fossero di difficile reperibilità nella stagione invernale!
Aguzzando un po’ l’ingegno, si può ricorrere alla clonazione e, con un’infarinatura di genetica (e gli stampi per cioccolatini di silicone Silikomart) ecco riprodotti dei quadrifogli che per qualche ignota mutazione sono albini (al cioccolato bianco) e con la sola anima verde (ganache al bergamotto).
Saranno efficaci?
Qual è il sottile confine tra lecito ed illecito? Tra audacia e inganno?

Quadrifogli bianchi al bergamotto

- Foto sottratta all'impazienza dei degustatori -


Quadrifogli di cioccolato bianco al bergamotto

Ingredienti x 15 cioccolatini [stampo Easy Choc Silikomart]
150 g cioccolato bianco
2 cucchiai di crema al bergamotto
1 cucchiaio panna liquida

Preparazione. Tritare il cioccolato e porlo sul fuoco in un recipiente a bagnomaria, avendo cura di evitare il contatto con qualsiasi tipo di umidità (che potrebbe danneggiare il cioccolato). Quando è sciolto, riversarne una parte negli stampi e capovolgerli su una gratella (o un foglio di carta forno), per far colare la parte in eccesso. Attendere che si solidifichi, capovolgere e ripetere l’operazione.
Ganache al bergamotto. Scaldare la panna e versarla sulla crema al bergamotto, attendere che si rapprenda un po’ e con la ganache ottenuta, riempire i gusci di cioccolato, fermandosi al disotto del bordo e attenderne la solidificazione.
Infine riversare il restante cioccolato bianco sugli stampi per “chiudere” i cioccolatini e raschiare il cioccolato in eccesso. Riporre in luogo fresco e successivamente sformare [operazione di sicura riuscita e senza danni per i cioccolatini, se si usa uno stampo in silicone].


Citzione - Il fumettista americano John G. Tullius ha detto: “Nove persone su dieci dicono di amare il cioccolato. La decima mente”.

Quadrifogli bianchi al(la crema di)  bergamotto



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Ricette dolci con il bergamotto:

Crostatine alla crema di bergamotto
Torta con le margherite
Apple pie alla marmellata di bergamotto
Anelli di cioccolato e mousse al bergamotto

Ricette salate con il bergamotto:

Corona di riso al bergamotto, petali di prosciutto croccante e piselli

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Offro questi Cioccolatini ad astro fiammante per avermi insignita del premio abbraccio


16 commenti:

  1. bellissimi!!! e gli stampini meravigliosi!!

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  2. Caspita mi sprendi per la gola!!!
    PS hpo visto ora la ricettina dei pacchettini nocciole-ricotta.
    Che peccato che ho appena finito la ricotta
    SIGHHHHHHH

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  3. Cara Lenny, siamo di quelli che preferiscono essere interventisti, niente fatalismo, meglio propiziarla la fortuna, corteggiarla e sedurla magari con cioccolatini come i tuoi, semplicemente sublimi. Chiudo gli occhi e provo a immaginare sul palato quel cuore al bergamotto, sono già sedotta al solo pensiero. Su quel confine ci sarebbe tanto da dire, magari ne parleremo in un post, come sempre fornisci spunti molto interessanti. Ma la lode la appuntiamo sui tuoi quadrifogli! Oh, la citazione del fumettista è semplicemente grandiosa!
    Baci da Sabrina&Luca

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  4. che buoni e bellissimi!!
    ci fanno davvero volgia!
    dobbiamo assolutamente trovare la crema al bergamotto!!
    un bacione

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  5. che meraviglia questi cioccolatini !

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  6. Ma sono meravigliosi a forma di quadrifoglio!!!!!

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  7. Lenny che meraviglia!!!!
    bacioni

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  8. Bellissimi a vedersi, strabilianti.
    quadrifogli bianchi , Complimenti. Vorrei verificare il gusto.

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  9. si mangiano con gli occhi!mi intriga questa cremina al bergamotto..del resto adoro tutti gli agrumi e il profumo del bergamotto per me è una droga!..una domanda: vedo che molti blogger usano questi stampini di silicone,che effettivamente sembrano molto comodi e soprattutto si trovano un sacco di formine bellissime, ma io sono restia all'utilizzo perchè dicono che il silicone soprattutto in cottura rilasci qualche residuo nei cibi..voi che ne pensate?

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  10. cara mia,sono meravigliosi!!
    l'utilizzo del bergamotto in cucina poi mi affascina moltissimo ;)

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  11. sono stupendi anche io ho gli stampini della silkomart ma non mi sono ancora azzardata a utilizzarli...diventerò presto più interventista ;D
    Un bacio
    fra

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  12. Oltre ad essere bellissimi sono anche delicati e... goduriosi, soprattutto per me che adoro il ciocco bianco!
    Buona giornatA!

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  13. Che perfezione! E poi sono anche molto lucidi, e tutto ciò senza temperaggio??

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  14. E' proprio vero, il silicone fa miracoli!!! Sono davvero perfetti, Lenny. Senza una sbavatura...
    Belli. Proprio belli.

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  15. Sono bellissimi! Se portassero davvero un po' di fortuna ne mangerei una vagonata, alla faccia della dieta! :P

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  16. @sara: gli stampini facilitano di molto il lavoro, in quanto al momento di sformarli i cioccolatini non subiscono alcun trauma

    @castagna e albicocca: puoi sempre provare al prossimo acquisto

    @luca & sabrina: è veramente una sparuta minoranza quella dei non amanti del cioccolato

    @manu e silvia: se siete interessate, potete ordinarla anche online

    @mary: i due gusti che li caratterizano si sposano alla perfezione

    @claudia: la forma e la buona riuscita della stessa è merito degli stampini silikomart

    @sarettta: sono davvero deliziosi

    @gian maria le mura: il connubio cioccolato bianco- bergamotto è collaudato, frequentemente utilizzato nelle realizzazioni di pasticceria

    @giò: il problema che sollevi meriterebbe un serio approfondimento!
    Tempo sotto accusa sono finiti gli stampi in teflon!
    Posso solo dire che, come regola generale, è importante utilizzare sempre prodotti di ottima qualità, provenienti d aziende serie

    @mirtilla: è impossibile resistere alle sue decise note agrumate

    @fra: non sai per quanto tempo li ho solo ammirati, ma poi mi sono decisa a utilizzarli, cominciando con il cioccolato bianco che non necessita di temperaggio

    @dolcetto: a tutti i tipi di cioccolato preferisco quello bianco

    @antonella: sebbene mi stia esercitando con il temperaggio, ho ancora da imparare e nell’attesa, mi sono cimentata con il cioccolato bianco che non necessita appunto di temperaggio

    @virginia: non potrei più fare a meno degli stampi di silicone

    @babi: spero tanto che portino fortuna

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