14 aprile 2008

Gemelli con sardella e liquirizia

C'era un tempo non molto lontano in cui "pentole e fornelli", per me erano sinonimo di "impegno gravoso" o "inutile spreco di tempo e di energie". Allora mi nutrivo delle pietanze di chi preparava per me e di "fantasie" (panini, toast, bruschette, pizze e dolci).
Poi la folgorazione culinaria e tutto il resto ....
Accadeva, però, anche se di rado, di dover radunare a tavola amici o familiari ed allora utilizzavo una preparazione portentosa: la sardella, un mix di pesce (bianchetto) sotto sale e pepe rosso ...
Con questa preparavo un primo di gradimento univoco tra i conoscitori e non.
La versione di oggi, presenta un tocco di innovazione per l'aroma di liquirizia di ispirazione cavolettiana.
Un primo che accende la convivialità!

Gemelli sardella e liquirizia



Gemelli con sardella e liquirizia

Ingredienti x 4 persone
100 g gemelli
Sardella q b.
Olio evo
Sale e pepe
1 pizzico polvere di liquirizia Amarelli

Preparazione
Portare ad ebollizione l'acqua salata e cuocervi i gemelli.
Nel frattempo, scaldare in una padellina l’olio e farvi andare per pochissimi minuti, un modesto quantitativo (il dosaggio è facoltativo) di sardella.
Scolare la pasta ed unirvi il condimento. Servire nei piatti e spolverare con la polvere di liquirizia.

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Ricette correlate
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12 commenti:

  1. ricetta molto particolare buon inizio di settimana

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  2. il mio fidaznato dalla mamma austriaca ha affermato che la sardella (preparata dalle mie ziettine calabre) è la cosa più buona che abbia mai mangiato...potere della globalizzazione! ih ih ih

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  3. io adoro sardella e jnduia ... buonissime sui crostini o con la pasta... che cosa divina!
    con la liquirizia però mi mancava!
    un bacione lalla

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  4. L'uso della liquirizia mi incuriosisce molto!

    Ciao e buon inizio settimana,
    Aiuolik

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  5. Davvero interessante l'uso della liquirizia.

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  6. Ciao Lenny, non ti dico che è uno dei miei preferiti, non vorrei che lo fai sparire e non lo trovo più.
    Ciaoooooo
    Nino

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  7. Sardella e liquirizia...mmmmh, mi incuriosisce moltissimo!

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  8. questa sardella mi intriga da morire...

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  9. Caspita, da provare, l'abbinamento mi stuzzica molto!

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. caravaggio – buon inizio settimana anche a te

    monique – questa sì che è globalizzazione!!!!!!!!!!!!!!!! Sapevo che la sardella è apprezzata ed esportata anche all’estero, ma constatarlo direttamente è tutt’altra cosa.

    lalla - allora non puoi esimerti dal provarla con la liquirizia, anche se il gusto del picccante tende a prevalere su quello della liquirizia

    aiuolik – come dicevo, ho appreso dell’utilizzo della polvere di liquirizia sui primi, visitando il blog di sigrid : se non ricordo male si trattava di “spaghetti, bottarga e liquirizia” (ma non sono riuscita a individuarlo negli archivi) ed è stata per me una bella scoperta.
    Ti consiglio di provare !!!

    simona - è da provare!

    nino - in effetti è un gusto molto deciso e particolare

    spilucchina - un accostamento originale, ma ben riuscito

    salsadisapa - provala!

    nightafairy - è un piatto molto stuzzicante

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RETROSCENA DI GUSTO