Da irriducibile nostalgica mi
trovo nel mio elemento quando si tratta di sfogliare l’album dei ricordi: mi
piace rivivere le emozioni cristallizzate dallo scatto del fotografo di turno e
lasciarmi condurre in un “amarcord” lieve che induce al sorriso.
Stando così le cose, non potevo
perdere l’occasione di scegliere le ricette più rappresentative (molte sono anche le più cliccate) di questo anno
che (finalmente) stiamo salutando ……
Ripercorrendo i 12 mesi del 2012 trascorsi insieme, auguro a tutti un felice 2013 (migliore dell’anno che sta per concludersi) ricco di vita, salute, gioia ed affetti!
Gennaio
Delle ricetta della mamma, il Rotolo di patate ai carciofi è tra le mie preferite: un primo che “scalda e abbraccia”,
una pietanza che molto spesso veniva preparata solo per me, nei periodi in cui
avevo più bisogno di sostegno (ma la più cliccata è stata il Gelo d’arance, un dolce leggero e aromatico)!
Febbraio
A febbraio per cause di forza maggiore, ho
preso una pausa dalla cucina raccontata e fotografata, concedendomi una
Cioccolata calda.
Marzo
Sono tanti i dolci che ho
preparato in questo mese e che mi hanno conquistata (Torta rovesciata all'arancia, Plum cake cioccolato e arancia, Torta con arance caramellate, Tortine con fichi secchi, cioccolato e mandorle), ma senza dubbio la Torta morbida al cioccolato di Ladurée è quella che ha
riscosso più successo, per il suo essere un dolce non cremoso eppure voluttuoso
(si conquista un pari merito con la caprese classica e bianca e la torta tartufata)
Aprile
Aprile è un mese speciale: siamo in tre in famiglia a compiere gli
anni e la ricetta che più lo rappresenta è senz'altro la mia torta di
compleanno (per l’appunto): un Divin alle fragole e cioccolato bianco, il nome dice tutto e le
lettrici che l’hanno provato non possono che essere concordi ….
Un dolce che mi ha sempre affascinato per le sue sembianze, ben rappresentate dal nome che porta e che si rivela all'assaggio, un trionfo di dolcezza tutta italiana:
le Pesche di Prato.
Con l’arrivo del caldo l’esigenza di leggerezza ha avuto la
meglio e così in questo mese si sono succeduti spume allo yogurt, lassi, granite, sciroppi, sorbetti, smoothies e Succhi home made: ricette base, adattabili a qualsiasi frutto.
Sono tante le ricette che avrei
voluto scegliere: la Confettura di cetrioli alla vaniglia (questi ultimi ricevuti in regalo da una persona cara) che si è
rivelata una amabile sorpresa da gustare con i formaggi o il Tiramisù al caramello salato, una delizia per veri golosi o il Cheese cake ai fichi e cioccolato rivelatosi il più cliccato, ma ho scelto le Ciotoline con polpettine e insalata perché si prestano ad essere “riempite” sempre in modo
diverso, anche se le polpettine piacciono a tutti ed inoltre sono particolarmente
indicate per buffet
Le pesche caramellate (al pari
dei fichi caramellati) sono un must: le preparo per accompagnare gelati, panne cotte,
crêpes ed in questo caso le ho abbinate ad un Tortino allo zafferano soffice impastato con
acqua bollente e cotto al vapore.
Settembre è stato senza dubbio il mese della pasta (ho preparato 12 ricette gluten free con pasta Garofalo), ma soprattutto il mese del lievito madre che per
me ha rappresentato la sconfitta di un pregiudizio (la sua difficile gestione) ed un cambiamento nelle mie
abitudini alimentari: la Treccia brioche con uva bicolore è il primo lievitato
che ho sfornato.
Anche se il più cliccato è stato il Budino di mele 100%, io ho amato un dolce rustico con un ripieno
di uva, racchiusa in una pasta matta dolce con l’olio (una ricetta che ho adattato da un dolce della tradizione calabrese), aromatizzato con il
passito: Pie al vino passito con uva bicolore, una dolcezza leggera d’altri tempi.
Dei Mini cakes alle castagne con
consistenze diverse: il formato mini li rende perfetti per la merenda o come
dolci da asporto.
Ancora un lievitato: un Pan brioche dolce che tuttavia si può preparare in versione salata (omettendo lo
zucchero ma anche no), modellato come ghirlanda centrotavola che può assumere
altre forme o accogliere altri ripieni, una preparazione estremamente
versatile.
Altre retrospettive
Le migliori ricette del 2011 per Donne sul Web
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Siete d'accordo con me?
Se volete, potete visionare le ricette mese per mese, in fondo alla home, cliccando sulla casella "archivio sperimentale"!
Buon 2013!
Una più bella e più buona dell'altra! album dei ricordi utile per recuperare le meraviglie che mi ero persa ;)
RispondiEliminaauguri per un bellissimo 2013,
un abbraccio
Grazie per questo bel riepilogo, buona fine del 2012 e auguri per un 2013 pieno di felicità!
RispondiEliminaE' sempre una gioia per occhi e palato ripercorrere le tue ricette :) Tanti tantissimi auguri di cuore per un 2013 ricco di gioia e di serenità. Un abbraccio
RispondiEliminagrazie per questo bellissimo riepilogo sei stata bravissima spero che il nuovo anno sara migliore per tutti auguri e buon anno anche a te lili
RispondiEliminaE' sempre bello vedere le tue foto!
RispondiEliminaAuguroni Susy
Sempre tra le mie preferite. Ti auguro un 2013 pieno di felicità!
RispondiEliminaCiao da domani parte la mia nuova raccolta che vede protagonista la ricetta più clikkata del 2012...mi farebbe piacere se tu partecipassi, le regole le ho già postate!!! Buon 2013!!!
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
Tantissimi auguri di buon anno!
RispondiEliminaFrancesca
Auguri Milena! :*
RispondiEliminaMa che bel riepilogo!!! Buon anno anche a te cara, un bacione!
RispondiEliminaBuon anno tesoro!!! E grazie per averci ricordato alcune delle tue ricette più belle!!!
RispondiElimina...l'augurio più affettuoso è proprio quello di continuare così: con il tuo stile, la tua ricercatezza non affettata, la tua curiosità e il piacere della condivisione che traspare da ogni tua preparazione. Che sia un 2013 di fantasia...
RispondiEliminaTi ringrazio affettuosamente per la presenza costante ed attenta e per la grande sensibilità che ti contraddistingue :D
EliminaTi auguro un nuovo anno prodigo di gioie e soddisfazioni :D
Grazie a @tutti di cuore per ciò che avete scritto, ma sopratutto per aver condiviso con me un 2012 di ricette e rflessioni e vi auguro un 2013 ricco di bene e felicità :D
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