18 gennaio 2012

Rotolo di patate ai carciofi

Qualche tempo fa insieme a ad una mia carissima amica, dovetti svegliarmi al mattino presto e mettermi in viaggio prima dell’alba per sostenere delle prove d’esame alquanto importanti che tennero in apprensione tutta la famiglia.
Dopo una giornata di panini, cioccolato e tensione, il viaggio di ritorno ed a casa un premio

Rotolo di patate ai carciofi
un rotolo di patate: l’impasto degli gnocchi di patate, farcito con verdure e poi arrotolato ……

Sono passati gli anni, ci sono state altre levatacce ed altri esami ben più duri, direi ed anche altri premi preparati con affetto…

Così giorni fa ricordando quell’esperienza, ho replicato il rotolo e l’ho farcito con i carciofi, guardando il suo per le dosi, poiché si sa, le mamme fanno tutto ad occhio ed in quantità non proprio modiche!


Rotolo di patate ai carciofi

Ingredienti (x 4/5)

Rotolo
500 gr di patate
150 gr di farina
1 uovo codice 0
sale, parmigiano

Ripieno
200 gr carciofi (olio evo, aglio, prezzemolo)
parmigiano
1 fetta di caciocavallo

Salsa
salsa di pomodoro
sale, cipolla, olio evo
2/3 gambi di carciofi

Preparazione.
Ripieno. Anche il giorno primo, mondare i carciofi, ridurli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata. Scaldare un tegame con un filo d’olio e l’aglio e trasferirvi i carciofi, aggiungere un po’ d’acqua, regolare i di sale, portare a cottura e prima di spegnere, aggiungere il prezzemolo.

Rotolo. Pelare le patate, ridurle a cubi e cuocerle a vapore, quindi passarle allo schiacciapatate ancora calde ed una volta fredde, impastarle con la farina, l’uovo, il sale e il parmigiano.
Stendere l’impasto con le mani su un canovaccio infarinato dandogli la forma di un rettangolo, ricoprire con il composto di carciofi (ridotto in crema o quasi con il minipimer e poi ripassato in padella con cubetti di caciocavallo e parmigiano che daranno sapore e lo manterranno compatto) e arrotolare.
Avvolgere il rotolo nello strofinaccio, chiuderlo a caramella alle estremità, legandolo con uno spago da cucina e lessarlo in acqua salata per mezz’ora.

Scolarlo, affettarlo, farlo riposare ed adagiarlo in una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro cotta con i gambi di carciofi: infornare il tempo che si riscaldi e servire.


74 commenti:

  1. Ma è un'idea geniale...dovrò sostituire il ripieno per forza di cose ma ti rubo la bella idea :-)

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  2. non avevo mai visto nulla di simile!é davvero un'idea geniale! la proverò sicuramente! :)

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    1. dici davvero? Eppure è una ricetta che si trova sui vecchi ricettari ....

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  3. E se non devo fare gli gnocchi, ma solo l'impasto ce la potrei fare anche io!!
    Molto bello e ottima idea per un primo diverso!
    ciao loredana

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    1. inoltre si può preparare in anticipo e scaldarlo in forno prima di servire .....

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  4. Mi sembra un'ottimissima alternativa ai classici gnocchi. La scoperta del ripieno lo rende ancora più appetitoso e soprattutto adoro i carciofi :D! Un bacione, buona giornata

    P.S. le mamme son proprio tutte uguali, cucinano sempre per un reggimento!!!

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    1. è un maxi gnocco farcito: non male, direi ....

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  5. Un rotolo, rustico, golose e geniale. Non avrei mai pensato a questa rivisitazione dello gnocco...Al massimo conoscevo gli gnocchi ripieni! E visto che adoro i carciofi il ripieno non può essere che di mio gradimento!
    Un bacione e buona giornata!

    ps Che eleganti quei piatti ;)!

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    1. sapessi quanto sono poco fotogenici quei piitti con i loro riflessi .....

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  6. intanto tornare a casa dopo una giornata di esame e trovare la famiglia che ti aspetta trepidante è assolutamente favoloso, poi con una sorpresa così...ti ripaga di una infinità di sacrifici
    *
    Cla

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    1. difatti il ritorno a casa era la parte più bella della giornata :D

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  7. cavolo, ma questo è un signor gnocco! carciofi e patate sono destinati a stare insieme!
    immagino sia stato bello trovare una sorpresa così golosa e gradita al ritorno da una giornata lunga ed estenuante...

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  8. Una meraviglia tesoro davvero divino questo rotolo saporitissimo e ricco e presentato magnificamente!!baci,imma

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    1. un primo di grande soddisfazione :D

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  9. lo provooooooooooo!!! che meraviglia, complimenti cara!

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  10. Mi hai risolto il pranzo. Ti rendi conto? Grazie cara, le prove dure si affrontano a testa alta per poi meritarsi la gratificazione dovuta.

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    1. sono felice di esserti stata d'aiuto :D

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  11. ma che bella alternativa agli gnocchi di patate semplice, farcito con le verdure deve essere un giusto accoppiamento. meraviglioso! brava.

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    1. e naturalmente le farce possibili sono infinite :D

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  12. Come dicevo giorni fa, non ho grande confidenza con i carciofi, ma l'idea è bellissima, da replicare assolutamente con una farcitura con cui ho più dimestichezza!

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    1. puoi scegliere la farcitura che più ti aggrada ....

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  13. Bellissima idea e molto raffinata! brava come sempre...i tupi piatti hanno quella eleganza e leggerezza che in vogliano ad assaggiarli!

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    1. è un primo leggero, ma gustoso ...

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  14. ottima questa ricetta mi sembra semplcie ma molto gustosa e poi adoro il ripieno di carciofi!

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    1. difatti è semplicissima, ma dal sapore unico ...

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  15. Davvero interessante l'idea di questo rotolo Milena! Con quel ripieno mi stai tentando e non poco!! Un abbraccio

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  16. Certamente non hai i miei trascorsi di bambino alla televisione però spero ricorderai sommariamente che c'erano dei robot i quali diventavano più grandi e forti solo assemblando più parti di altrettanti robot ognuno guidato da un pilota diverso.
    Io purtroppo ho quelli come riferimento e quindi quando vedo combinazioni di ricette trovare un punto di unione sotto una ottima mano quale la tua...allora ho un pò quell'effetto che avevo da piccolo...mi si illuminano gli occhi e parte l'sipirazione...da piccolo di essere un supereroe...da grande di fare qualcosa che possa piacere ai fornelli.
    Non aggiungo altro...se non che ti farò sapere quanto prima come è venuto! :P ehehhehehehe
    Un abbraccio

    Firmato
    Boss Robot! :P ahahhahahahahah

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    1. lo ricordo eccome: sappi che ho due fratelli con i quali da bimba mi contendevo la tv :D

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  17. uuuuuhhh che bell'idea, adoro i carciofi ....<3

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  18. Delizioso e da provare questo rotolo!! Davvero un' ottima idea...Un bacione!

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  19. Si le mamme fanno sempre ad occhio e viene tutto delizioso...a me invece non capita mai :)
    Adoro le patate e anche i carciofi quindi che si fa? :-DDD

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    1. e le mamme ci mettono in seria difficoltà, quando vogliamo replicare le loro ricette ...

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  20. Ehi ma che meraviglia questo gnocco scomposto! Mi piace l'idea, poi lo si può farcire con ciò che stuzzica la mente! Un'idea geniale e ben presentata! Complimenti!

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  21. Mi piacciono tantissimo le ricette cosi', semplici ma eleganti, presto ti rubero' l'idea :)
    Riguardo agli esami so di cosa parli, specie se si tratta di giurisprudenza... semplicemente si ricordano come se fosse stato ieri!

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    1. qundo lo provi, fammi sapere ...

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  22. Milena, la perfezione e l'eleganza delle tue ricette è inconfondibile! QUesto rotolo di patate è assolutamente meraviglioso e dev'essere pure super goloso!

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  23. E' un ricordo tenerissimo Mil, ed un premio ancora più affettuoso e golosissimo. Un bacio grande

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    1. ormai per me il rotolo di patate è legato a quel ricordo ....

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  24. è bello e mi piacciono gli ingredienti, ma soprattutto mi piace la tenerezza con cui hai raccontato di questo premio....w le mamme.

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  25. Bello!! Sicuramente lo riprovo, il ripieno magari lo faccio diverso perchè non mi piacciono i carciofi... :-) grazie dell'idea! Lidia

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    1. puoi scegliere le verdure che più ti aggradano ...

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  26. Davvero originale e gustoso, un'idea chic quando si hanno amici a cena :) un abbraccio

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  27. ma sai che non ho mai fatto un rotolo di patate? il tuo è invitante, mi mette fame :P

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  28. Mmmhhh buono!!! E poi lo si può farcire con tantissime cose

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  29. una splendida idea per chi come me ama la patata servita in mille modi, grazie! un abbraccio...

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  30. L'idea è davvero bella ma la mezz'ora di lessatura mi lascia perplessa: gli elementi sono tutti già cotti, non è sufficiente un tempo inferiore?

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    1. Ho anch'io il dubbio e difatti la prossima volta mi sono ripromessa di abbreviare i tempi di cottura :D

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  31. ma è geometricamente perfetto! e bellissimo.. e immagino anche saporitissimo! adoro i carciofi... lo provero :)

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  32. Finalmente ho trovato il tempo di passare anche solo per un saluto ma...perfetta, mi piace molto questa ricetta anche molto ben presentata...^^ baci

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  33. Che bella l'idea di utilizzare l'impasto degli gnocchi per un rotolo! Il ripieno lo trovo gustosissimo! Un bacione

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  34. un bellissimo premio!
    ciao :-)

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  35. Ma che bello che è! Per me è una novità un rotolo anzichè gli gnocchi... ma l'idea mi stuzzica davvero tantissimo solo al pensiero dei mille ripieni... Sarà forse che non sono mai stata un'ottima studente motivo per cui non ho ricevuto questi premi :((

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    1. ne avrai ricevuti di altrettanto allettanti, ne sono certa :D

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  36. fantastica alternativa agli gnocchi! brava!Mi associo volentieri ai tuoi sostenitori

    Spery di "babà che bontà"

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    1. grazie: è un piacere conoscerti :D

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  37. ciao fantastica alternativa!!!
    buona serata

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