Bene: dopo tanto chiacchierare, è arrivato il momento in cui
le famiglie si riuniscono per festeggiare il Santo Natale
E dopo tanto cucinare, è d'obbligo apparecchiare la tavola con cura ed assegnare i posti ai propri cari: perché non farlo con un cracker segnaposto?
Basterà un cartoncino su cui apporre il nome dei singoli invitati ed un filo per legarlo ad ogni cracker: in questo caso ho utilizzato lo stampo per cucchiaino, ma va bene una qualsiasi forma, la stella è la più indicata per
esempio.
Cucchiaini-crackers al rosmarino a lievitazione
naturale (ma anche no)
Ingredienti
200 g semola di grano duro
60 g lievito madre (o 15 g lievito di birra)
180/200 ml acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino zucchero
2 rametti rosmarino
1 cucchiaino sale
Preparazione. Sciogliere il lievito madre (con la frusta a K se si usa
la planetaria) in una parte d’acqua (riservandosi di aggiungere la parte
rimanente a seconda delle necessità dell’impasto), quindi impastare con la
farina ed il resto degli ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo.
Lavorare il composto a bassa velocità (con il gancio) finché non diventa
liscio ed elastico (e si stacca dalle pareti della ciotola, attorcigliandosi al
gancio) formare un panetto, piegando i lembi sotto la base e riporre a
lievitare in un contenitore stretto ed alto, leggermente unto d’olio e coperto
con pellicola alimentare, in un luogo al riparo da correnti d’aria (nel mio
caso ha impiegato 3 ore, mentre se si usa il lb occorrerà meno tempo).
A lievitazione avvenuta, stendere la pasta (meglio se con l’apposita macchinetta, in modo da scegliere lo spessore ideale ed applicarlo a tutti i crackers) ricavare i crackers con un taglia biscotti della forma
desiderata e praticare un foro su ognuno con una cannuccia (facoltativo spennellare la superficie con acqua e cospargere con
il sale).
Adagiare sulla placca, ricoperta di carta forno ed infornare a 200°C
fino a doratura.
Altre idee per la tavola
Centrotavola: Ghirlanda di pan brioche con cioccolato, noci e cannella (si può preparare anche in versione salata, omettendo lo zucchero ed utilizzando per ripieno un paté di olive )
Altri crackers qui
Buon Natale!!!
che bella idea questi crackers!!Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia!
RispondiEliminaeh già ...perchè no, sono così carini..... ti lascio gli auguri di un sereno Natale.
RispondiEliminaChe idea ssfiziosa e simpatica :)
RispondiEliminaTanti tanti auguri di buone feste Milena, a te e famiglia. Spero sia un Natale sereno e che il nuovo anno ti regali tante cose belle. Un abbraccio forte forte, a presto
che belli!! bravissima!! ti auguro un sereno Natale
RispondiEliminabella idea! tantissimi auguri!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Milena cara ti auguro uno splendido Natale! Auguri di cuore!!
RispondiEliminaMa guarda che idea originale!Complimenti! Mi piace moltissimo!!! Ne approfitto per farti tanti auguri!
RispondiEliminaBuon Natale di cuore...
RispondiEliminaAnna
ma sono stupendi, bellissima idea...auguri
RispondiEliminache idea buonissima....Buon Natale !!!!
RispondiEliminaAuguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
che bella idea!!!mi piace tanto!
RispondiEliminaIdea davvera carina :)
RispondiEliminaUn bacione e auguri di serene feste
I "te possino" per te quest'anno si sprecano :P eheheheehe
RispondiEliminaIl suggerimento che leggo sopra piuttosto che altro sono i motivi di questi miei ripetuti "te possino"...come sai ho difficoltà ad esprimere affetto in modo normale...ma in qualche forma dovrò pure esternare...e quindi la strada degli "improperi" si presta più di altre...ti sono arrivati allora?! :P eheheheh
Che idea carina!!! Te la rubo per il prossimo invito a cena!
RispondiEliminasei unica!bellissima idea.anche se in ritardo rifaccio gli auguri.io sonnecchiante mi godo le ferie e il relax con i bimbi!
RispondiEliminaIdea splendida!!!! tanti, carissimi auguri per un anno nuovo sereno e felice!
RispondiEliminasimo
Carini. A me piace tanto anche gustarmi il caffè con cucchiaini di cioccolata!!! :-)
RispondiEliminaPerdona la mia poca presenza ma è stato un dicembre molto duro. e dire che il tuo blog mi è mancato tanto! spero di recuperare i post persi nei giorni di vacanza! un bacio e tanti auguri!!!
RispondiEliminaGrazie a @tutti per gli auguri e mi scuso per non essere riuscita a ricambiarli in tempo ...
RispondiEliminaVi auguro tante cose belle :-D
Potrei anche dire che a volte ho imparato un sacco di cose su alcuni blog.
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