24 dicembre 2012

Cucchiaini (crackers) a lievitazione naturale al rosmarino


Bene: dopo tanto chiacchierare, è arrivato il momento in cui le famiglie si riuniscono per festeggiare il Santo Natale
E dopo tanto cucinare, è d'obbligo apparecchiare la tavola con cura ed assegnare i posti ai propri cari: perché non farlo con un cracker segnaposto?



Cucchiaini segnaposto (crackers) al rosmarino

Basterà un cartoncino su cui apporre il nome dei singoli invitati ed un filo per legarlo ad ogni cracker: in questo caso ho utilizzato lo stampo per cucchiaino, ma va bene una qualsiasi forma, la stella è la più indicata per esempio.

Auguro a tutti un sereno Natale, di pace, serenità e gioia.



Cucchiaini-crackers al rosmarino a lievitazione naturale (ma anche no)

Ingredienti

200 g semola di grano duro
60 g lievito madre (o 15 g lievito di birra)
180/200 ml acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino zucchero
2 rametti rosmarino
1 cucchiaino sale
Preparazione. Sciogliere il lievito madre (con la frusta a K se si usa la planetaria) in una parte d’acqua (riservandosi di aggiungere la parte rimanente a seconda delle necessità dell’impasto), quindi impastare con la farina ed il resto degli ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo.
Lavorare il composto a bassa velocità (con il gancio) finché non diventa liscio ed elastico (e si stacca dalle pareti della ciotola, attorcigliandosi al gancio) formare un panetto, piegando i lembi sotto la base e riporre a lievitare in un contenitore stretto ed alto, leggermente unto d’olio e coperto con pellicola alimentare, in un luogo al riparo da correnti d’aria (nel mio caso ha impiegato 3 ore, mentre se si usa il lb occorrerà meno tempo).
A lievitazione avvenuta, stendere la pasta (meglio se con l’apposita macchinetta, in modo da scegliere lo spessore ideale ed applicarlo a tutti i crackers)  ricavare i crackers con un taglia biscotti della forma desiderata e praticare un forsu ognuno con una cannuccia (facoltativo spennellare la superficie con acqua e cospargere con il sale).
Adagiare sulla placca, ricoperta di carta forno ed infornare a 200°C fino a doratura.

Altre idee per la tavola
CentrotavolaGhirlanda di pan brioche con cioccolato, noci e cannella (si può preparare anche in versione salata, omettendo lo zucchero ed utilizzando per ripieno un paté di olive )

Altri crackers qui


Buon Natale!!!

21 commenti:

  1. che bella idea questi crackers!!Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia!

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  2. eh già ...perchè no, sono così carini..... ti lascio gli auguri di un sereno Natale.

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  3. Che idea ssfiziosa e simpatica :)
    Tanti tanti auguri di buone feste Milena, a te e famiglia. Spero sia un Natale sereno e che il nuovo anno ti regali tante cose belle. Un abbraccio forte forte, a presto


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  4. che belli!! bravissima!! ti auguro un sereno Natale

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  5. bella idea! tantissimi auguri!!!
    un abbraccio

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  6. Milena cara ti auguro uno splendido Natale! Auguri di cuore!!

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  7. Ma guarda che idea originale!Complimenti! Mi piace moltissimo!!! Ne approfitto per farti tanti auguri!

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  8. ma sono stupendi, bellissima idea...auguri

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  9. che idea buonissima....Buon Natale !!!!

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  10. Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
    ti abbraccio forte
    Alice

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  11. che bella idea!!!mi piace tanto!

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  12. Idea davvera carina :)

    Un bacione e auguri di serene feste

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  13. I "te possino" per te quest'anno si sprecano :P eheheheehe
    Il suggerimento che leggo sopra piuttosto che altro sono i motivi di questi miei ripetuti "te possino"...come sai ho difficoltà ad esprimere affetto in modo normale...ma in qualche forma dovrò pure esternare...e quindi la strada degli "improperi" si presta più di altre...ti sono arrivati allora?! :P eheheheh

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  14. Che idea carina!!! Te la rubo per il prossimo invito a cena!

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  15. sei unica!bellissima idea.anche se in ritardo rifaccio gli auguri.io sonnecchiante mi godo le ferie e il relax con i bimbi!

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  16. Idea splendida!!!! tanti, carissimi auguri per un anno nuovo sereno e felice!
    simo

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  17. Carini. A me piace tanto anche gustarmi il caffè con cucchiaini di cioccolata!!! :-)

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  18. Perdona la mia poca presenza ma è stato un dicembre molto duro. e dire che il tuo blog mi è mancato tanto! spero di recuperare i post persi nei giorni di vacanza! un bacio e tanti auguri!!!

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  19. Grazie a @tutti per gli auguri e mi scuso per non essere riuscita a ricambiarli in tempo ...
    Vi auguro tante cose belle :-D

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  20. Potrei anche dire che a volte ho imparato un sacco di cose su alcuni blog.

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