7 febbraio 2012

Cioccolata calda

Nelle ultime settimane una serie di turbolenze non meteorologiche si sono abbattute sulla mia vita, scompigliando ritmi e travolgendo priorità, in un vortice spiazzante, finché paradossalmente non è arrivata la neve ad imporre una tregua, con la sua calma ovattata, i suoi silenzi bianchi, la sua coltre che disegna nuovi scenari e rende tutto più difficile, ma anche poetico ….
La timida nevicata collinare mi ha colta alla sprovvista e, tornata a casa dopo una serie di vicende rocambolesche, ho colto l’occasione per concedermi, un peccato di dolcezza fumante, un momento di relax

023_2

con una cioccolata al 100 %, calda, ristoratrice ed energizzante, un vero toccasana che mi ha aperto nuove prospettive …..

La ricetta è semplice e prevede solo cioccolato e latte, senza addensanti: si può scegliere un cioccolato al latte o bianco e/o decidere di osare con le spezie a piacimento, per es. con il cardamomo o il peperoncino.



Cioccolata calda

Ingredienti x 3

100 g cioccolato amaro al 70 %
130 ml latte fresco
1 cucchiaino zucchero

Preparazione. Portare ad ebollizione il latte e nel frattempo tritare il cioccolato con il coltello. Allontanare il latte dal fuoco ed aggiungere il cioccolato rimestando bene con uan frusta, per sciogliere i grumi e renderla omogenea.
Servire ben calda.

- Se si aggiunge alla preparazione una piccola percentuale di acqua, la si può preparare in anticipo, travasare in un recipiente a chiusura ermetica e scaldarla in seguito a bagnomaria (consiglio di Ladurée tratto da Dolce-Luxury Books)


Collage di Picnik

72 commenti:

  1. Con una cioccolata calda si riesce molto spesso a fare la pace con tutto quello che ci circonda. Assaporarla mentre fuori nevica serve per riscaldarsi e rilassarsi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nel paese in cui abito, la neve è un evento eccezionale e fermarsi per godersela non è male ....

      Elimina
  2. Risposte
    1. Pare che le cose tornino a girare per il verso giusto: grazie :D

      Elimina
  3. Spero tutto si risolva in fretta. E si sciolga, magari,come neve al sole. A presto. :)

    RispondiElimina
  4. la mia mamma la fa così..ed è una vera bontà...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' la prima volta che la provo, ma è spettacolare ....

      Elimina
  5. Questa è la coccola che ti rimette al mondo da qualunque cosa! Inutile dirti che ci aggiungerei un bel pizzico di peperoncino :D! Un bacione, buona giornata

    P.S. spero le "turbolenze" si stiano esaurendo ^_^

    RispondiElimina
  6. Spero tutto vada già meglio, così come il tempo atmosferico...

    RispondiElimina
  7. Se ci sono turbolenze, di qualisiasi tipo, non c'è migliori rimedio che una bella cioccolata calda come la tua!!

    RispondiElimina
  8. Ci voleva una nevicata per farti fermare, spero che tutto si risolva al più presto... una giusta coccola questa cioccolata :)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la neve ha un facino tutto suo al quale non resisto ....

      Elimina
  9. La cioccolata che apre nuove prospettive è il viatico migliore, poco zuccherata come accenni anche tu, perchè l'aroma del cacao sia più profondo e confortante che mai :)
    A quel punto la svolta in meglio arriva, con un timido sorriso...ma arriva.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. sai che sono giorni che desidero una cioccolata calda? Un abbraccio, e speriamo arrivi presto la primavera :)

    RispondiElimina
  11. Non c'è cosa migliore di una sana calda cioccolata....ti migliora la giornata.

    RispondiElimina
  12. Adoro la cioccolata! E quando nevica ha un sapore ancora più buono! Un abbraccio grande... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. nevee e cioccolata: due elementi contrastanti eppure complementari :d

      Elimina
  13. Me ne servirebbe una bella tazza proprio in questo momento, stupende foto! Ciao e in bocca al lupo per tutto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e in bocca al lupo anche a te :D

      Elimina
  14. si ci sta con sto freddo!!anche io l'avevo poostata ma vedo che ognuno ha la sua versione personale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ed il bello è che sono tutte buonissime :D

      Elimina
  15. Avevo notato la tua latitanza, mi auguro sinceramente che sia tutto a posto. La cioccolata calda ci vorrebbe proprio, ma quello che mi piace sul serio è la tazza, è davvero bella!

    RispondiElimina
  16. Io in questi giorni non potrei vivere senza!!
    molto bello anche il servizio che hai utilizzato, di sicuro le dà quel gusto in più ;)
    Ne approfitto per invitarti al primo food contest del magazine Donna In, in palio ci sono dei premi offerti da PAVONIdea, è aperto a tutte le food blogger e ci farebbe piacere averti tra noi!
    Ovviamente se ti va puoi invitare chi vuoi o passare parola!
    Ti lascio il link:
    www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    Ti aspettiamo :)
    Grazie, un abbraccio

    RispondiElimina
  17. In bocca al lupo per tutto...un abbraccio e ti "rubo" un tazza di questa cioccolata così invitante...
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la gustiamo assieme? Ci porterà fortuna :D

      Elimina
  18. perfetta con questo tempaccio!!! e sembra anche bella densa come piace a me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. di recente la neve ha ceduto il passo al vento, ma una tazza di cioccolata sarebbe sempre ben accetta :D

      Elimina
  19. infatti con la neve dei giorn scorsi c'era un gran silenzio in giro, bellissimo! e tanta voglia di cioccolata calda e cibi calorici (sigh)! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non parliamo di calorie che è meglio ...

      Elimina
  20. In attesa che tutto si risolva per il meglio e nel minor tempo possibile, goditi pure la cioccolata calda senza sensi di colpa bevuta con la magia della neve all'esterno. Anche perchè non credo capiti spesso di vedere la neve in Calabria! In bocca al lupo per tutto! Un bacio grande!

    ps hai ceduto al fascino del libro di Ladurée ;)?!

    RispondiElimina
  21. proprio ieri sera ti ho pensato... ed eccoti con un nuovo post! spero che il candore dei fiocchi ti porti fortuna :-) un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Io ho avuto problemi a leggerti invece nelle puntate scorse...Mi auguro che sia tutto a posto!
    Essì. ha usato un bellissimo antidoto, perfetto come tutte le tue preparazioni
    Bacione

    RispondiElimina
  23. Mi sa che adesso dopo questa cioccolata vada gia' tutto molto meglio :)
    che meraviglioso servizio da te'!!!! te lo invidio pazzamente

    RispondiElimina
  24. Ciao Milena! Meravigliosa questa cioccolata calda, bollente come una zuppa e golosa come una stecca di cioccolato...

    RispondiElimina
  25. Questa cioccolata mi scalderebbe ora..... che favola buon w.e. cara!

    RispondiElimina
  26. Mi auguro che le tue inaspettate turbolenze siano state vicende piacevoli... in quanto alla neve cara Milly qui in Emilia non se ne può proprio più c'era quasi un metro di neve e dopo una giornata di tregua ora sta nevicando di nuovo... una cioccolata calda è davvero quello che ci vuole!!!!

    Donatella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. prendiamo una cioccolata calda anche senza neve?

      Elimina
  27. Le turbolenze metereologiche non credo siano passate ma le altre spero siano completamente risolte, il tuo modo di raccontare è sempre dolce e accattivante, complimenti e in bocca al lupo

    RispondiElimina
  28. Grande Milena...spero nulla di grave...piacevole questa cioccolata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. risolvibile con un po' di pazienza ...

      Elimina
  29. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  30. spero che vado tutto per il meglio! Secondo me questa piccola delizia ha già contribuito!

    RispondiElimina
  31. le turbolente smuovono l'aria, scuotono e fanno perdere l'equilibrio e se inizialmente scompigliano i capelli, poi la quiete ritorna sempre. Ottima trovata la cioccolata calda!

    RispondiElimina
  32. carissima come stai? tutto ok? spero di sì, nel frattempo ti mando un abbraccio :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tutto ok!
      Il periodaccio è passato :(

      Elimina
  33. Mile questo blog aspietta a tteee ed anche io :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccomiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :D

      Grazie per il commento canoro: mi hai fatto ridere tanto carissima :D

      Elimina
  34. Spero che tutto si stia risolvendo al meglio. Ti faccio tanti auguri!
    Se dovessi aver un attimo di tempo, prova a passare da me ...Ti abbraccio!!!

    RispondiElimina
  35. Ciao! Complimenti per il tuo bellissimo blog..Bravissima!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori..
    E poi complimenti per le tue foto!
    Se ti va di passare a trovarmi mi trovi qui:
    www.dolcebenessere.com
    Sono una dolciaria!
    Grazie!
    Un abbraccio.. Kika

    RispondiElimina
  36. Spero si sia risolto tutto!! Ti abbraccio forte forte forte!!!!!

    RispondiElimina
  37. FreedomPop is Britian's only FREE mobile communications provider.

    With voice, SMS and data plans priced at £0.00/month.

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO