La scorsa settimana ho ospitato i miei zii teutonici, una simpatica coppia in vacanza che ha voluto godere degli ultimi giorni di sole calabrese. Un pomeriggio uggioso, intrappolati in casa da minacciose nuvole scure, la conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina e sul chutney, una preparazione agrodolce di origine indiana, a base di frutta fortemente speziata, da abbinare alle carni (come piace a me) o gustare con i formaggi, preferibilmente semi stagionati ….
Nel giro di pochi minuti ci siamo ritrovate a verificare se con ciò che c’era in casa, era possibile prepararne uno e la scelta (forzata) è ricaduta sulle prugne!
Così abbiamo preparato a due mani un chutney bilingue dal carattere mediterraneo, in quantità doppia rispetto a quella da me indicata: una parte è stata consumata in un battibaleno ed un’altra è finita in un vasetto che ieri ha preso il volo per la Germania!!!!
Così abbiamo preparato a due mani un chutney bilingue dal carattere mediterraneo, in quantità doppia rispetto a quella da me indicata: una parte è stata consumata in un battibaleno ed un’altra è finita in un vasetto che ieri ha preso il volo per la Germania!!!!
Chutney di prugne
Ingredienti (1 vasetto di 150 ml)
300 g prugne sode (ric. orig. mirtilli rossi)
2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiai aceto di vino bianco
1 pizzico zafferano in stimmi (ric. orig. curcuma)
1 cucchiaino zenzero grattugiato
1 peperoncino piccante (non presente nella ric. orig.)
½ cucchiaino cannella (non presente nella ric. orig.)
Preparazione. Lavare le prugne (da preferire quelle ben sode per evitare l’effetto “marmellatoso”), sbucciarle e ridurle a cubetti. Far andare per pochi minuti in una pentola con il fondo spesso, l’aceto e lo zucchero e poi unire la frutta ed ½ bicchiere d’acqua. Unire le spezie e cuocere a fuoco dolce per 20’ circa, facendo asciugare la preparazione, mescolando di tanto in tanto. Spegnere quando raggiunge la consistenza desiderata. [Liberamente tratta da La Cucina del Corriere della Sera]
Se si desidera invasare e conservare: quando è ancora bollente, trasferire nei vasetti sterilizzati in forno per 30’ a 130° e capovolgere per creare il sottovuoto.
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"La conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina...! ahahahahaha :DDDD
RispondiEliminaScherzi a parte, sai che non è proprio una delle mie preferenze...anzi a dire il vero quando me la hanno proposta in abbinamento a dei formaggi ho virato su altro.
Oggi con te mi trovo quindi a fare i conti con quel mancato assaggio e forse me ne pento un pò.
Comincio a prendere la tua ricetta :P che mi intriga per il solo fatto che tu abbia usato un pò di cannella a smussare certe spigolosità insite nella preparazione.
Bella la foto :)
Ecco: segnata, e quasi sicuramente ora di sera replicata! Amo i chutney, tutti, ed avrei giusto qualche prugnetta ad aspettare lì soletta in frigo, grazie mille!
RispondiEliminafoto bellissime, e ricetta ancor più appetitosa. non avevo mai pensato a un chutney di prugne, ma mi attira moltissimo, anche perché in questo periodo le prugne le metterei proprio dappertutto!
RispondiEliminama cara! Domani mi arriva il cargo di prugne rosse biologiche. Ecco la fine che faranno!
RispondiEliminagrazie molte..
d-
Adoro preparare i chutney, ma ci credi che, mangiando poca carne e dovendo limitare (in teoria) il consumo di formaggi per ragioni di salute, non so mai come usarli... Però come si fa, questo è irresistibile... programmerò un arrosto!
RispondiEliminami piace ho comperato un kg di prugne molto belle ieri, la faccio per accompagnare con i formaggi grazie! ciao Ely
RispondiEliminaNon ho mai fatto un chutney... ho una bella scorta di prugne, vorrei provarlo presto!
RispondiEliminaAmo accompagnare i formaggi con la frutta e non avevo mai pensato di fare un chutney, e quasi quasi.... mi sa che all'uscita dall'ufficio vado a comperare le prugne!!
RispondiEliminaSto saltellando intorno alla cattedra tipo un capo indiano, ho tutto in casa e stasera replico!!!!
RispondiEliminaMmmmh... buona questa salsina di prugne! ottima sull'arrosto! dovrò provare a farlo il cuthney anche io prima o poi...
RispondiEliminama chissà perchè alla fine si parla sempre di cucina ???!!! ottimo !
RispondiEliminaAnch'io non l'ho ancora mai fatto, ma mangiato si......e quanto mi piacciono!
RispondiEliminaSe c'è qualcosa che adoro sono senz'altro i formaggi e se poi tu me li presenti con un chutney come questo...non ho scampo......ne farei sicuramente una scorpacciata.
Devo assolutamente provare a farlo, in effetti è un pò che ci penso....così ho anche la scusa buona per mangiare un bel pò di formaggio.....
Stupenda la ricetta e anche la foto...
Un abbraccio
le foto e le tue parole si fondono insieme a questa meraviglia golosa!!baci imma
RispondiEliminamai provato ma potrei anche cimentarmi...sono molto curiosa di sentire cosa salta fuori. Io adoro tutto quello che è speziato.
RispondiEliminasai già che li adoro i chutney... li capisco i teteschi:D
RispondiEliminami piace l'agrodolce, devo provare questo con le prugne!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
Non ho mai preparato un chutney, questa ricetta mi piace molto, chissà che riesca a farla!!!
RispondiEliminaMi piace molto l'idea della chutney, di questo agrodolce e l'abbinamento con pesce o carne, e formaggi ovviamentw. Ma non l'avevo mai praparata...mi hai dato una bella idea!!!
RispondiEliminaThanks!!
Interessante la sostituzione della curcuma con lo zafferano! Adoro i chutney sia in abbinamento alla carne che al formaggio. Comunque non riesco proprio a capire come mai alla fine si parli sempre di cucina! Che strano eh... ;) Succede anche a casa mia :D
RispondiEliminaCiao non l'ho mai provato ma credo che dopo aver visto le tue foto lo farò al più presto!!!
RispondiEliminaUN bacio
Delizioso e stuzzicante con la nota piccante rende il tutto più buono!
RispondiEliminaChissà i tuoi zii dove con cosa lo abbineranno in Germania,sui Würstel? potrebbe essere un'idea!
Donatella
io sono una vera formaggiara, quindi questa me la segno assolutamente!!!
RispondiEliminabaci baci
Quando sbircio nella tua "cucina" imparo sempre cose nuove, come questa particolare e gustosa preparazione.
RispondiEliminaTi ringrazio
ma che zii fortunati, che sono ripartiti con un barattolo così pregiato!
RispondiEliminaI chutney hanno fatto breccia in me diverso tempo fa, e da allora non mi stanco di appuntarmi ricette di quelli che non conosco. Questa versione *picchina* dev'essere da urlo :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio,
wenny
Bella tua ricetta! Anch'io sto per postare un tipo di chutny con le susine e peperone giallo ma al balsamico;)
RispondiEliminaUn bacione
La voglio provare!!! Di solito non cucino nessun chutney...ma questa mi ispira!!! ^_^
RispondiEliminaCon queste foto non e´possibile non essere tentanti dal chutney..interessante quello di prugne, appena arriva la stagione lo provo..Ciao, Simonetta
RispondiElimina@Gambetto: la cannella non manca mai: avevo anche il cardamomo, ma forse lo avresti trovato “spigoloso” ….
RispondiEliminaEppure penso che se tu lo assaggiassi, ti ravvederesti ....
@Reb: fammi sapere!!!
@La Gaia Celiaca: lo ammetto, inizialmente ero un po perplessa, ma poi mi sono detta: perché no?
@Hysteria Lane: felice di averti ispirata …
@Onde99: anch’io mangio poca carne, ma questo potrebbe essere un ottimo pretesto …
@Ciboulette: il peperoncino sta bene ovunque …. (o quasi!)
@Ely: se le prugne non sono molto dolci è ancora meglio ….
@Gloria: anche per me è stata la prima volta
@Tery :D
@arabafelice: i tuoi studenti che dicono?
@Mirtilla: ti piacerà, ne sono certa
@Ale: già, chissà perché?
@viola: è una preparazione semplice che gratifica molto
@dolci a ...gogo!!! grazie :D
segno segno,nn mi scappa sta bella ricettina :)
RispondiElimina@elenuccia: prova!!!!
RispondiElimina@Genny @ alcibocommestibile: dei due lei è tedesca, mentre lui è il fratello di mio padre!!!!!
@Acquolina : D
@giulia Pignatelli: c’è sempre una prima volta ….
@Olivia: da provare con il pesce, sen'altro, ma devo rifarlo ….
@Sara @ Fiordifrolla: non mi chiedere seguendo quale logica li ho assimilati …
@Francesca: sappi che crea dipendenza ………
@ilcucchiaiodoro: con le carni!!!
@Alice :D
@Letiziando: grazie ;D
@lise.charmel: anche loro amano cucinare e mia zia ama preparare le marmellate
@Wennycara: mi è piaciuta moltissimo ………..
@Oxana: attendo la pubblicazione …
@TATY :D
@Glu.fri cosas varias sin gluten: scusa, ma questa non è stagione di prugne?
@mirtilla :D
ma che bella preparazione...non l'ho mai preparata fin'ora ma mi sembra proprio da provare!
RispondiEliminaBuona serata Ele
Immagino quel sapore asprigno che mi fa impazzire!!!!!Gnam!Smack
RispondiEliminaMolto stuzzicante questa salsa. Da provare.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Adoro i chutney in abbinamento agli arrosti, ma non ho mai pensato di renderlo brioso con il peperoncino. Ottimo suggerimento :-)
RispondiEliminaUn caro saluto
A questo punto hai definitivamente messo un peso da 100Kg su quel mancato assaggio che a questo punto mi pento di non aver fatto!! :PP ahahahahahahahahaha
RispondiEliminabuono il chtney e splendide le foto!
RispondiEliminadai un occhio se ti va a
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
No, dov'è il volo? Magari lo intercetto! :>
RispondiEliminaMi piacciono così tanto che li mangio anche così, a cucchiaiate!
RispondiElimina@Ele: se la provi, non ti fermerai più ….
RispondiElimina@Ambra: a chi lo dici …
@Daniela : D
@twostella il giardino dei ciliegi: la nota piccante lo rende ancora più speziato
@Gambetto : D
@MMM: grazie
@Monella Golosa: grazie per l’invito
@ ( parentesiculinaria ) : troppo tardi: sono già atterrati!
@Dora: pensavo di essere l’unica …
Gustoso, io non l'ho mai mangiato perchè le spezie indiane non incontrano molto il mio gusto. Però la tua versione con zafferano e peperoncino mi ha fatto venire voglia. Baci
RispondiEliminammm io lo proverei con la carne, mi piace con le prugne!
RispondiElimina@Le pellegrine Artusi: difatti è una versione mediterranea, anche se l'origine di queste spezie è orientale ...
RispondiElimina@vickyart: è un abbinamento perfetto ...
Stavo proprio cercando una ricetta di chutney per consumare giusto quel chilo di prugne che mi ritrovo in frigorifero! E non sia mai che ci faccia una semplice marmellata ;-)
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