22 settembre 2010

Chutney di prugne

La scorsa settimana ho ospitato i miei zii teutonici, una simpatica coppia in vacanza che ha voluto godere degli ultimi giorni di sole calabrese. Un pomeriggio uggioso, intrappolati in casa da minacciose nuvole scure, la conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina e sul chutney, una preparazione agrodolce di origine indiana, a base di frutta fortemente speziata, da abbinare alle carni (come piace a me) o gustare con i formaggi, preferibilmente semi stagionati ….

Chutney di prugne

Nel giro di pochi minuti ci siamo ritrovate a verificare se con ciò che c’era in casa, era possibile prepararne uno e la scelta (forzata) è ricaduta sulle prugne!
Così abbiamo preparato a due mani un chutney bilingue dal carattere mediterraneo, in quantità doppia rispetto a quella da me indicata: una parte è stata consumata in un battibaleno ed un’altra è finita in un vasetto che ieri ha preso il volo per la Germania!!!!


Chutney di prugne

Ingredienti (1 vasetto di 150 ml)

300 g prugne sode (ric. orig. mirtilli rossi)
2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiai aceto di vino bianco
1 pizzico zafferano in stimmi (ric. orig. curcuma)
1 cucchiaino zenzero grattugiato
1 peperoncino piccante (non presente nella ric. orig.)
½ cucchiaino cannella (non presente nella ric. orig.)

Preparazione. Lavare le prugne (da preferire quelle ben sode per evitare l’effetto “marmellatoso”), sbucciarle e ridurle a cubetti. Far andare per pochi minuti in una pentola con il fondo spesso, l’aceto e lo zucchero e poi unire la frutta ed ½ bicchiere d’acqua. Unire le spezie e cuocere a fuoco dolce per 20’ circa, facendo asciugare la preparazione, mescolando di tanto in tanto. Spegnere quando raggiunge la consistenza desiderata. [Liberamente tratta da La Cucina del Corriere della Sera]

Se si desidera invasare e conservare: quando è ancora bollente, trasferire nei vasetti sterilizzati in forno per 30’ a 130° e capovolgere per creare il sottovuoto.

Chutney di prugne

Ricette correlate
Composta di zucca e cannella
......................

46 commenti:

  1. "La conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina...! ahahahahaha :DDDD
    Scherzi a parte, sai che non è proprio una delle mie preferenze...anzi a dire il vero quando me la hanno proposta in abbinamento a dei formaggi ho virato su altro.
    Oggi con te mi trovo quindi a fare i conti con quel mancato assaggio e forse me ne pento un pò.
    Comincio a prendere la tua ricetta :P che mi intriga per il solo fatto che tu abbia usato un pò di cannella a smussare certe spigolosità insite nella preparazione.
    Bella la foto :)

    RispondiElimina
  2. Ecco: segnata, e quasi sicuramente ora di sera replicata! Amo i chutney, tutti, ed avrei giusto qualche prugnetta ad aspettare lì soletta in frigo, grazie mille!

    RispondiElimina
  3. foto bellissime, e ricetta ancor più appetitosa. non avevo mai pensato a un chutney di prugne, ma mi attira moltissimo, anche perché in questo periodo le prugne le metterei proprio dappertutto!

    RispondiElimina
  4. ma cara! Domani mi arriva il cargo di prugne rosse biologiche. Ecco la fine che faranno!
    grazie molte..
    d-

    RispondiElimina
  5. Adoro preparare i chutney, ma ci credi che, mangiando poca carne e dovendo limitare (in teoria) il consumo di formaggi per ragioni di salute, non so mai come usarli... Però come si fa, questo è irresistibile... programmerò un arrosto!

    RispondiElimina
  6. non ao se ha contato la calabresità, ma secondo me hai fatto benissimo ad aggiungere il peperoncino che mancava nella ricetta originale! mio marito ad agosto si è voluto portare a casa un vasetto di infuocati peperoncini freschi sott'olio, e guai a chi glielo tocca! Un bacio :)

    RispondiElimina
  7. mi piace ho comperato un kg di prugne molto belle ieri, la faccio per accompagnare con i formaggi grazie! ciao Ely

    RispondiElimina
  8. Non ho mai fatto un chutney... ho una bella scorta di prugne, vorrei provarlo presto!

    RispondiElimina
  9. Amo accompagnare i formaggi con la frutta e non avevo mai pensato di fare un chutney, e quasi quasi.... mi sa che all'uscita dall'ufficio vado a comperare le prugne!!

    RispondiElimina
  10. Sto saltellando intorno alla cattedra tipo un capo indiano, ho tutto in casa e stasera replico!!!!

    RispondiElimina
  11. Mmmmh... buona questa salsina di prugne! ottima sull'arrosto! dovrò provare a farlo il cuthney anche io prima o poi...

    RispondiElimina
  12. ma chissà perchè alla fine si parla sempre di cucina ???!!! ottimo !

    RispondiElimina
  13. Anch'io non l'ho ancora mai fatto, ma mangiato si......e quanto mi piacciono!
    Se c'è qualcosa che adoro sono senz'altro i formaggi e se poi tu me li presenti con un chutney come questo...non ho scampo......ne farei sicuramente una scorpacciata.
    Devo assolutamente provare a farlo, in effetti è un pò che ci penso....così ho anche la scusa buona per mangiare un bel pò di formaggio.....
    Stupenda la ricetta e anche la foto...
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  14. le foto e le tue parole si fondono insieme a questa meraviglia golosa!!baci imma

    RispondiElimina
  15. mai provato ma potrei anche cimentarmi...sono molto curiosa di sentire cosa salta fuori. Io adoro tutto quello che è speziato.

    RispondiElimina
  16. sai già che li adoro i chutney... li capisco i teteschi:D

    RispondiElimina
  17. mi piace l'agrodolce, devo provare questo con le prugne!
    Ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  18. Non ho mai preparato un chutney, questa ricetta mi piace molto, chissà che riesca a farla!!!

    RispondiElimina
  19. Mi piace molto l'idea della chutney, di questo agrodolce e l'abbinamento con pesce o carne, e formaggi ovviamentw. Ma non l'avevo mai praparata...mi hai dato una bella idea!!!
    Thanks!!

    RispondiElimina
  20. Interessante la sostituzione della curcuma con lo zafferano! Adoro i chutney sia in abbinamento alla carne che al formaggio. Comunque non riesco proprio a capire come mai alla fine si parli sempre di cucina! Che strano eh... ;) Succede anche a casa mia :D

    RispondiElimina
  21. Ciao non l'ho mai provato ma credo che dopo aver visto le tue foto lo farò al più presto!!!

    UN bacio

    RispondiElimina
  22. Delizioso e stuzzicante con la nota piccante rende il tutto più buono!
    Chissà i tuoi zii dove con cosa lo abbineranno in Germania,sui Würstel? potrebbe essere un'idea!
    Donatella

    RispondiElimina
  23. io sono una vera formaggiara, quindi questa me la segno assolutamente!!!
    baci baci

    RispondiElimina
  24. Quando sbircio nella tua "cucina" imparo sempre cose nuove, come questa particolare e gustosa preparazione.

    Ti ringrazio

    RispondiElimina
  25. ma che zii fortunati, che sono ripartiti con un barattolo così pregiato!

    RispondiElimina
  26. I chutney hanno fatto breccia in me diverso tempo fa, e da allora non mi stanco di appuntarmi ricette di quelli che non conosco. Questa versione *picchina* dev'essere da urlo :)
    Buon pomeriggio,

    wenny

    RispondiElimina
  27. Bella tua ricetta! Anch'io sto per postare un tipo di chutny con le susine e peperone giallo ma al balsamico;)
    Un bacione

    RispondiElimina
  28. La voglio provare!!! Di solito non cucino nessun chutney...ma questa mi ispira!!! ^_^

    RispondiElimina
  29. Con queste foto non e´possibile non essere tentanti dal chutney..interessante quello di prugne, appena arriva la stagione lo provo..Ciao, Simonetta

    RispondiElimina
  30. @Gambetto: la cannella non manca mai: avevo anche il cardamomo, ma forse lo avresti trovato “spigoloso” ….
    Eppure penso che se tu lo assaggiassi, ti ravvederesti ....

    @Reb: fammi sapere!!!

    @La Gaia Celiaca: lo ammetto, inizialmente ero un po perplessa, ma poi mi sono detta: perché no?

    @Hysteria Lane: felice di averti ispirata …

    @Onde99: anch’io mangio poca carne, ma questo potrebbe essere un ottimo pretesto …

    @Ciboulette: il peperoncino sta bene ovunque …. (o quasi!)

    @Ely: se le prugne non sono molto dolci è ancora meglio ….

    @Gloria: anche per me è stata la prima volta

    @Tery :D

    @arabafelice: i tuoi studenti che dicono?

    @Mirtilla: ti piacerà, ne sono certa

    @Ale: già, chissà perché?

    @viola: è una preparazione semplice che gratifica molto

    @dolci a ...gogo!!! grazie :D

    RispondiElimina
  31. segno segno,nn mi scappa sta bella ricettina :)

    RispondiElimina
  32. @elenuccia: prova!!!!

    @Genny @ alcibocommestibile: dei due lei è tedesca, mentre lui è il fratello di mio padre!!!!!

    @Acquolina : D

    @giulia Pignatelli: c’è sempre una prima volta ….

    @Olivia: da provare con il pesce, sen'altro, ma devo rifarlo ….

    @Sara @ Fiordifrolla: non mi chiedere seguendo quale logica li ho assimilati …

    @Francesca: sappi che crea dipendenza ………

    @ilcucchiaiodoro: con le carni!!!

    @Alice :D

    @Letiziando: grazie ;D

    @lise.charmel: anche loro amano cucinare e mia zia ama preparare le marmellate

    @Wennycara: mi è piaciuta moltissimo ………..

    @Oxana: attendo la pubblicazione …

    @TATY :D

    @Glu.fri cosas varias sin gluten: scusa, ma questa non è stagione di prugne?

    @mirtilla :D

    RispondiElimina
  33. ma che bella preparazione...non l'ho mai preparata fin'ora ma mi sembra proprio da provare!
    Buona serata Ele

    RispondiElimina
  34. Immagino quel sapore asprigno che mi fa impazzire!!!!!Gnam!Smack

    RispondiElimina
  35. Molto stuzzicante questa salsa. Da provare.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  36. Adoro i chutney in abbinamento agli arrosti, ma non ho mai pensato di renderlo brioso con il peperoncino. Ottimo suggerimento :-)
    Un caro saluto

    RispondiElimina
  37. A questo punto hai definitivamente messo un peso da 100Kg su quel mancato assaggio che a questo punto mi pento di non aver fatto!! :PP ahahahahahahahahaha

    RispondiElimina
  38. buono il chtney e splendide le foto!
    dai un occhio se ti va a
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci!

    RispondiElimina
  39. Buongiorno, passo da te perchè mi farebbe un'immenso piacere se partecipassi al mio nuovo contest a premi:

    http://ricette-golose-e-light.blogspot.com/2010/09/contest-premi-cibo-bizzarro-made-in.html

    Ti aspetto!

    RispondiElimina
  40. No, dov'è il volo? Magari lo intercetto! :>

    RispondiElimina
  41. Mi piacciono così tanto che li mangio anche così, a cucchiaiate!

    RispondiElimina
  42. @Ele: se la provi, non ti fermerai più ….

    @Ambra: a chi lo dici …

    @Daniela : D

    @twostella il giardino dei ciliegi: la nota piccante lo rende ancora più speziato

    @Gambetto : D

    @MMM: grazie

    @Monella Golosa: grazie per l’invito

    @ ( parentesiculinaria ) : troppo tardi: sono già atterrati!

    @Dora: pensavo di essere l’unica …

    RispondiElimina
  43. Gustoso, io non l'ho mai mangiato perchè le spezie indiane non incontrano molto il mio gusto. Però la tua versione con zafferano e peperoncino mi ha fatto venire voglia. Baci

    RispondiElimina
  44. mmm io lo proverei con la carne, mi piace con le prugne!

    RispondiElimina
  45. @Le pellegrine Artusi: difatti è una versione mediterranea, anche se l'origine di queste spezie è orientale ...

    @vickyart: è un abbinamento perfetto ...

    RispondiElimina
  46. Stavo proprio cercando una ricetta di chutney per consumare giusto quel chilo di prugne che mi ritrovo in frigorifero! E non sia mai che ci faccia una semplice marmellata ;-)

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO