Basta veramente poco per far brillare gli occhi di una persona cara:
per es. dei semplici biscottini baciati che, ricoperti da un impalpabile strato di zucchero a velo, strizzano l’occhio, svelando un animo dolce e fruttato.
Ma a ben guardare la frolla ha un che di speciale: si tratta infatti dell’ovis mollis, quella fatta con i tuorli sodi che risulta molto più friabile e delicata di quella comune e che rende deliziosi e “scioglievoli” questi pasticcini, non a caso è particolarmente indicata per la piccola pasticceria.
Ed infine può essere divertente giocare con le forme, variando sul tema del classico “occhio di bue” e trasformandoli in questo caso in “finestrelle”: bastano due taglia biscotti quadrati o rettangolari di misure diverse e il gioco è fatto, ma può essere un’idea ricavarne degli oblò (come questi) e per lo strato goloso, meglio affidarsi ad una confettura home made.
Finestrelle ovis mollis alle prugne
Ingredienti x 24 biscotti (simil occhio di bue)
Frolla ovis mollis
200 g farina 00
50 g fecola
150 g burro
100 g zucchero a velo
1 pizzico sale
8 tuorli codice 0
scorza di limone bio
150 g circa confettura di prugne
zucchero a velo
zucchero a velo
Preparazione. Le uova si possono far bollire per 8’ con il guscio o si possono tuffare solo i tuorli nell'acqua che comincia a bollire e lasciarli per 5’ (il vantaggio di questo secondo metodo è che gli albumi possono essere recuperati per altre preparazioni, come queste).
Sabbiare burro (a temperatura ambiente), farina e zucchero, quindi aggiungere i tuorli setacciati e la scorza di limone grattugiata: impastare velocemente compattando il tutto (se si usa un robot o una planetaria, il composto potrebbe apparire sgretolato: basta semplicemente compattare con le mani e formare un panetto).
Avvolgere la pasta con la pellicola e fare riposare in frigo almeno 1 ora, quindi stendere la frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 2/3 mm, ritagliare i biscotti e adagiarli sulla placca coperta con altra carta forno. Far riposare in frigo e infornare per 10/15’ a 200°, finché non iniziano a dorare, anche se sono ancora morbidi.
Attendere che si freddino e farli riposare, perché essendo ricchi di burro tendo a rompersi facilmente.
Successivamente velare con la confettura i biscotti, spolverizzare con lo zucchero a velo quelli traforati e appaiarli. [Le dosi della frolla sono di L. Ravaioli]
Mi piace molto come li hai presentati...di solito la forma originale è già vitsa, questa no...complimenti!
RispondiEliminaciao loredana
Mi hai confermato quello che ho sempre avuto paura di fare: tuffare i soli tuorli nell'acqua :) E la cosa mi piace parecchio. Ti assicuro che stanno brillando anche i miei di occhi davanti alla perfezione e raffinatezza dei tuoi biscotti. Un bacione, buon we
RispondiEliminaIncantevoli!! complimenti davvero!
RispondiEliminaChe belli questi biscottini!
RispondiEliminacome acchiappare il cuore anche a distanza :*
RispondiEliminaCla
Possono delle 'Finestrelle' mettere il sorriso di primo mattino pur potendole ammirare solamente a distanza...ebbene si se la firma è quella di Milena :)))
RispondiEliminaCome sempre trovi il corretto equilibrio in tutto, equilibrio estetico, di gusto e di presentazione con una sintesi di rimandi affettuosi&golosi che sono davvero la tua migliore firma su quello che prepari. Unica.
tu mi tenti cara....segno, anche perchè dovrò utilizzare due tuorli...
RispondiEliminaUna splendida presentazione!!!!! E degli splendidi biscottini!!!! :)
RispondiEliminaIeri sera una mia amica in palestra dopo alcune info sulla confetture mi ha chiesto una ricetta per i biscotti con la marmellata...E siccome tempo fa le avevo inviato la ricetta della Ravaioli per i biscotti ovis molli, visto che aveva in casa dei tuorli sodi, ieri sera le ho detto che secondo me doveva ripetere la ricetta dell'altra volta e fare degli occhi di bue con la marmellata...A questo punto le mando immediatamente il link di questo post e ti farò sapere, ma sono certa sarà un successo!!! E poi come non divertirsi con le formine?! Un bacione carissima e buona giornata!!!
RispondiEliminaSono troppo belli così!!!! Bravissima! Bacioni
RispondiEliminasono bellissimi tesoro, complimenti!
RispondiEliminacosa posso dirti? sono semplicemente favolosi
RispondiEliminasenti sei genio...ma te lo dico sempre! primo perchè hai riportato questa ricetta che è fantastica e che in effetti mi era sfuggita da quelle da provare e poi sarà una cosa banale, ma la forma che hai dato è stupenda!!!
RispondiEliminaha stravolto la forma ai famosi ovis ma stanno di un bene cosi finestrati, ma perchè devo lasciarli raffreddare? me li mangio tiepidi tiepidi! che bont! buon w.e. cara!
RispondiEliminaChe carine queste finestrelle! Mi piace la forma che hai dato a questi ovis molis! Devono essere dleiziosi!
RispondiEliminaNon ho mai fatto l'ovis mollis: mi piacerebbe provare, ma mi spaventa un po' il procedimento di rassodamento dei soli tuorli, che però, come hai detto tu, permette di riciclare gli albumi... insomma sono combattuta, ma la tua foto ha fugato almeno qualche dubbio sul risultato!
RispondiEliminaMilena sono splendidi!!!
RispondiEliminaSembra una di quelle scatoline eleganti e bellissime che si trovano in pasticceria!
Davvero molto belli questi biscotti, ciao
RispondiEliminaa dir poco eccezionali!
RispondiEliminaMilena carissima, sono di uno chic, ma di uno chic che più chic non si può!!!
RispondiEliminaLa forma quadrata è geniale, si presentano così bene che ti fregherei tutta la scatola! Buon weekend
RispondiEliminaSono bellissimi, Milena! Immagino che brillavano gli occhi:))
RispondiEliminaBacione
Milena devo farti i miei complimenti. Questi biscotti design sono veramente bellissimi, troppo fighi! Me li immagino già in vendita al piano food della Rinascente :)
RispondiEliminache perfezione! design bellissimo!
RispondiEliminaMilena, sono davvero deliziosi!!!! Quando la forma è sostanza....;)) Bravissima!!!!!
RispondiEliminache meraviglia queste finestrelle! E fortunato chi le riceve!
RispondiEliminasono decisamente molto carini e buoni non solo per la finestrella
RispondiEliminaRomanticissime! Belle, belle, belle! :°)
RispondiEliminaCiao! che belli da vedere! sei davvero molto brava!
RispondiEliminabaci baci
I misi occhi brillano per queste golosita' ! Belle e buone:-) baci
RispondiElimina@tutti: grazie per gli apprezzamenti: l'estetica è merito dei taglia biscotti, ma la frolla consiglio di provarla: ne sarete conquistati :D
RispondiElimina@Gambetto: sei tu unico nel cogliere così tante sfumature ...
@saretta m.: poi mi farai sapere?
@Serena: ma no, non è difficile: comunque se pure si dovessero rompere non ha nessuna importanza, perché poi vanno setacciati!
ma, dimmelo, quanto sono perfetti? E chissà che buoni...
RispondiEliminabellissimi! mi piace questa svolta asimmetrica
RispondiEliminanon conoscevo questa frolla con questo nome, ammetto la mia ignoranza :)
RispondiEliminai biscotti sono troppo carini e sicuramente ottimi!
buon we
veramente belli,particolari e devono essere divini..
RispondiEliminabravissima
anna maria
Milena sei riuscita a rendere originali anche questi biscotti già molto conosciuti ed apprezzati, che dirti di più, sei sempre un riferimento...Passa un felice weekend, un bacione...
RispondiEliminaNon ci crederai ma l'immagine emana profumi meravigliosi...
RispondiElimina...profumi rassicuranti, fantasiosi, garbati e delicati.
Grazie.
Si davvero anche a me si illuminano gli occhi... Mi piace molto l'aspetto di questa frolla.... vedo a vedere cosa mi sono persa!
RispondiEliminaDonatella
Davvero deliziosi ed eleganti!
RispondiEliminaChissà poi che buoni...^_^
Mmmmmm buonissimi!! :)
RispondiEliminaMa che belli questi biscotti baciati con finestrella sul ripieno... Un'idea davvero carina.
RispondiEliminaBuona domenica.
Magnifici!
RispondiEliminaSegnati per i regali di Natale!
Carinissimi e chissà che buoni!
RispondiElimina@tutti: li ho fatti "solo" due volte in 15 gg: questo per dirvi quanto sono buoni ....
RispondiEliminaChe bella idea, sono bellissimi!
RispondiEliminaQuesta ricetta è assolutamente da rifare! ti seguo con piacere, Ginger.
RispondiEliminauàààà..troppo belli :-)
RispondiElimina@Trattoria da Martina: grazie :D
RispondiElimina@Ginger: è un piacere conoscerti :D
@Palato & :-)
davvero molto belli, brava :-)
RispondiEliminaGrazie :D
RispondiEliminaIl tuo lavoro è stato molto sorpreso perché è stato che non ho trovato in questo modo bellissimo condivisione.
RispondiEliminavoyance gratuite