22 settembre 2010

Chutney di prugne

La scorsa settimana ho ospitato i miei zii teutonici, una simpatica coppia in vacanza che ha voluto godere degli ultimi giorni di sole calabrese. Un pomeriggio uggioso, intrappolati in casa da minacciose nuvole scure, la conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina e sul chutney, una preparazione agrodolce di origine indiana, a base di frutta fortemente speziata, da abbinare alle carni (come piace a me) o gustare con i formaggi, preferibilmente semi stagionati ….

Chutney di prugne

Nel giro di pochi minuti ci siamo ritrovate a verificare se con ciò che c’era in casa, era possibile prepararne uno e la scelta (forzata) è ricaduta sulle prugne!
Così abbiamo preparato a due mani un chutney bilingue dal carattere mediterraneo, in quantità doppia rispetto a quella da me indicata: una parte è stata consumata in un battibaleno ed un’altra è finita in un vasetto che ieri ha preso il volo per la Germania!!!!


Chutney di prugne

Ingredienti (1 vasetto di 150 ml)

300 g prugne sode (ric. orig. mirtilli rossi)
2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiai aceto di vino bianco
1 pizzico zafferano in stimmi (ric. orig. curcuma)
1 cucchiaino zenzero grattugiato
1 peperoncino piccante (non presente nella ric. orig.)
½ cucchiaino cannella (non presente nella ric. orig.)

Preparazione. Lavare le prugne (da preferire quelle ben sode per evitare l’effetto “marmellatoso”), sbucciarle e ridurle a cubetti. Far andare per pochi minuti in una pentola con il fondo spesso, l’aceto e lo zucchero e poi unire la frutta ed ½ bicchiere d’acqua. Unire le spezie e cuocere a fuoco dolce per 20’ circa, facendo asciugare la preparazione, mescolando di tanto in tanto. Spegnere quando raggiunge la consistenza desiderata. [Liberamente tratta da La Cucina del Corriere della Sera]

Se si desidera invasare e conservare: quando è ancora bollente, trasferire nei vasetti sterilizzati in forno per 30’ a 130° e capovolgere per creare il sottovuoto.

Chutney di prugne

Ricette correlate
Composta di zucca e cannella
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45 commenti:

  1. "La conversazione è scivolata (casualmente) sulla cucina...! ahahahahaha :DDDD
    Scherzi a parte, sai che non è proprio una delle mie preferenze...anzi a dire il vero quando me la hanno proposta in abbinamento a dei formaggi ho virato su altro.
    Oggi con te mi trovo quindi a fare i conti con quel mancato assaggio e forse me ne pento un pò.
    Comincio a prendere la tua ricetta :P che mi intriga per il solo fatto che tu abbia usato un pò di cannella a smussare certe spigolosità insite nella preparazione.
    Bella la foto :)

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  2. Ecco: segnata, e quasi sicuramente ora di sera replicata! Amo i chutney, tutti, ed avrei giusto qualche prugnetta ad aspettare lì soletta in frigo, grazie mille!

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  3. foto bellissime, e ricetta ancor più appetitosa. non avevo mai pensato a un chutney di prugne, ma mi attira moltissimo, anche perché in questo periodo le prugne le metterei proprio dappertutto!

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  4. ma cara! Domani mi arriva il cargo di prugne rosse biologiche. Ecco la fine che faranno!
    grazie molte..
    d-

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  5. Adoro preparare i chutney, ma ci credi che, mangiando poca carne e dovendo limitare (in teoria) il consumo di formaggi per ragioni di salute, non so mai come usarli... Però come si fa, questo è irresistibile... programmerò un arrosto!

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  6. mi piace ho comperato un kg di prugne molto belle ieri, la faccio per accompagnare con i formaggi grazie! ciao Ely

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  7. Non ho mai fatto un chutney... ho una bella scorta di prugne, vorrei provarlo presto!

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  8. Amo accompagnare i formaggi con la frutta e non avevo mai pensato di fare un chutney, e quasi quasi.... mi sa che all'uscita dall'ufficio vado a comperare le prugne!!

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  9. Sto saltellando intorno alla cattedra tipo un capo indiano, ho tutto in casa e stasera replico!!!!

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  10. Mmmmh... buona questa salsina di prugne! ottima sull'arrosto! dovrò provare a farlo il cuthney anche io prima o poi...

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  11. ma chissà perchè alla fine si parla sempre di cucina ???!!! ottimo !

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  12. Anch'io non l'ho ancora mai fatto, ma mangiato si......e quanto mi piacciono!
    Se c'è qualcosa che adoro sono senz'altro i formaggi e se poi tu me li presenti con un chutney come questo...non ho scampo......ne farei sicuramente una scorpacciata.
    Devo assolutamente provare a farlo, in effetti è un pò che ci penso....così ho anche la scusa buona per mangiare un bel pò di formaggio.....
    Stupenda la ricetta e anche la foto...
    Un abbraccio

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  13. le foto e le tue parole si fondono insieme a questa meraviglia golosa!!baci imma

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  14. mai provato ma potrei anche cimentarmi...sono molto curiosa di sentire cosa salta fuori. Io adoro tutto quello che è speziato.

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  15. sai già che li adoro i chutney... li capisco i teteschi:D

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  16. mi piace l'agrodolce, devo provare questo con le prugne!
    Ciao!
    Francesca

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  17. Non ho mai preparato un chutney, questa ricetta mi piace molto, chissà che riesca a farla!!!

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  18. Mi piace molto l'idea della chutney, di questo agrodolce e l'abbinamento con pesce o carne, e formaggi ovviamentw. Ma non l'avevo mai praparata...mi hai dato una bella idea!!!
    Thanks!!

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  19. Interessante la sostituzione della curcuma con lo zafferano! Adoro i chutney sia in abbinamento alla carne che al formaggio. Comunque non riesco proprio a capire come mai alla fine si parli sempre di cucina! Che strano eh... ;) Succede anche a casa mia :D

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  20. Ciao non l'ho mai provato ma credo che dopo aver visto le tue foto lo farò al più presto!!!

    UN bacio

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  21. Delizioso e stuzzicante con la nota piccante rende il tutto più buono!
    Chissà i tuoi zii dove con cosa lo abbineranno in Germania,sui Würstel? potrebbe essere un'idea!
    Donatella

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  22. io sono una vera formaggiara, quindi questa me la segno assolutamente!!!
    baci baci

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  23. Quando sbircio nella tua "cucina" imparo sempre cose nuove, come questa particolare e gustosa preparazione.

    Ti ringrazio

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  24. ma che zii fortunati, che sono ripartiti con un barattolo così pregiato!

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  25. I chutney hanno fatto breccia in me diverso tempo fa, e da allora non mi stanco di appuntarmi ricette di quelli che non conosco. Questa versione *picchina* dev'essere da urlo :)
    Buon pomeriggio,

    wenny

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  26. Bella tua ricetta! Anch'io sto per postare un tipo di chutny con le susine e peperone giallo ma al balsamico;)
    Un bacione

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  27. La voglio provare!!! Di solito non cucino nessun chutney...ma questa mi ispira!!! ^_^

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  28. Con queste foto non e´possibile non essere tentanti dal chutney..interessante quello di prugne, appena arriva la stagione lo provo..Ciao, Simonetta

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  29. @Gambetto: la cannella non manca mai: avevo anche il cardamomo, ma forse lo avresti trovato “spigoloso” ….
    Eppure penso che se tu lo assaggiassi, ti ravvederesti ....

    @Reb: fammi sapere!!!

    @La Gaia Celiaca: lo ammetto, inizialmente ero un po perplessa, ma poi mi sono detta: perché no?

    @Hysteria Lane: felice di averti ispirata …

    @Onde99: anch’io mangio poca carne, ma questo potrebbe essere un ottimo pretesto …

    @Ciboulette: il peperoncino sta bene ovunque …. (o quasi!)

    @Ely: se le prugne non sono molto dolci è ancora meglio ….

    @Gloria: anche per me è stata la prima volta

    @Tery :D

    @arabafelice: i tuoi studenti che dicono?

    @Mirtilla: ti piacerà, ne sono certa

    @Ale: già, chissà perché?

    @viola: è una preparazione semplice che gratifica molto

    @dolci a ...gogo!!! grazie :D

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  30. segno segno,nn mi scappa sta bella ricettina :)

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  31. @elenuccia: prova!!!!

    @Genny @ alcibocommestibile: dei due lei è tedesca, mentre lui è il fratello di mio padre!!!!!

    @Acquolina : D

    @giulia Pignatelli: c’è sempre una prima volta ….

    @Olivia: da provare con il pesce, sen'altro, ma devo rifarlo ….

    @Sara @ Fiordifrolla: non mi chiedere seguendo quale logica li ho assimilati …

    @Francesca: sappi che crea dipendenza ………

    @ilcucchiaiodoro: con le carni!!!

    @Alice :D

    @Letiziando: grazie ;D

    @lise.charmel: anche loro amano cucinare e mia zia ama preparare le marmellate

    @Wennycara: mi è piaciuta moltissimo ………..

    @Oxana: attendo la pubblicazione …

    @TATY :D

    @Glu.fri cosas varias sin gluten: scusa, ma questa non è stagione di prugne?

    @mirtilla :D

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  32. ma che bella preparazione...non l'ho mai preparata fin'ora ma mi sembra proprio da provare!
    Buona serata Ele

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  33. Immagino quel sapore asprigno che mi fa impazzire!!!!!Gnam!Smack

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  34. Molto stuzzicante questa salsa. Da provare.
    Ciao Daniela.

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  35. Adoro i chutney in abbinamento agli arrosti, ma non ho mai pensato di renderlo brioso con il peperoncino. Ottimo suggerimento :-)
    Un caro saluto

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  36. A questo punto hai definitivamente messo un peso da 100Kg su quel mancato assaggio che a questo punto mi pento di non aver fatto!! :PP ahahahahahahahahaha

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  37. buono il chtney e splendide le foto!
    dai un occhio se ti va a
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci!

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  38. Mi piacciono così tanto che li mangio anche così, a cucchiaiate!

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  39. @Ele: se la provi, non ti fermerai più ….

    @Ambra: a chi lo dici …

    @Daniela : D

    @twostella il giardino dei ciliegi: la nota piccante lo rende ancora più speziato

    @Gambetto : D

    @MMM: grazie

    @Monella Golosa: grazie per l’invito

    @ ( parentesiculinaria ) : troppo tardi: sono già atterrati!

    @Dora: pensavo di essere l’unica …

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  40. Gustoso, io non l'ho mai mangiato perchè le spezie indiane non incontrano molto il mio gusto. Però la tua versione con zafferano e peperoncino mi ha fatto venire voglia. Baci

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  41. mmm io lo proverei con la carne, mi piace con le prugne!

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  42. @Le pellegrine Artusi: difatti è una versione mediterranea, anche se l'origine di queste spezie è orientale ...

    @vickyart: è un abbinamento perfetto ...

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  43. Stavo proprio cercando una ricetta di chutney per consumare giusto quel chilo di prugne che mi ritrovo in frigorifero! E non sia mai che ci faccia una semplice marmellata ;-)

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RETROSCENA DI GUSTO