30 dicembre 2011

Terrina di salmone affumicato ai pistacchi e canditi

Manca poco per il cambio di consegne tra il vecchio ed il nuovo anno ed in attesa di brindare, sulla tavola non può mancare qualche portata che strizza l’occhio all’opulenza e che vuol essere un auspicio di prosperità

Terrina di salmone affumicato ai pistacchi e canditi

una terrina di salmone affumicato farcita con una mousse (di salmone), “rinfrescata” da pistacchi e scorze di agrumi canditi.

Vi auguro un 2012 di grandi ricchezze in affetti, fortuna e salute, con la speranza che possiate realizzare tutti i vostri sogni e le più alte aspirazioni: Buon Anno!


Terrina di salmone affumicato ai pistacchi e canditi

Ingredienti x 4/6
150 g salmone affumicato
200 g formaggio spalmabile (o caprino)
2 g gelatina in fogli
vodka / barbette di finocchio
10 g pistacchi non salati circa

scorze di arancia e limone canditi home made

Preparazione. Foderare uno stampo rettangolare (il mio misura 11 x 5 cm la base e 6 cm l’altezza) con pellicola per alimenti e ricoprire con le fette di salmone affumicato, accavallandole leggermente e lasciandole debordare un po’.
Frullare il restante salmone affumicato (circa 50 g) con un’idea di vodka, senza aggiungere sale (in quanto il salmone affumicato è già salato) e, se piace, delle barbette di finocchio per una maggiore freschezza.
Con la frusta incorporare al salmone, il formaggio (miscelata con la gelatina idratata, strizzata e sciolta in un'idea di latte), i pistacchi e le scorze di agrumi canditi a cubetti (prelevare la scorza, lasciando anche un po' di parte bianca, tagliarla a listarelle, metterle in una pentola, coprire con acqua fredda, portare a bollore e scolare. Ripetere l'operazione una seconda ed una terza volta. Scolare le scorze e pesarle, aggiungendo zucchero e acqua in quantità pari al primo e proseguire la cottura, ma ci starebbe bene anche lo zenzero candito).
Trasferire il composto ottenuto nella terrina e coprire con il salmone debordante e la pellicola, pressare e riporre in frigo per almeno tre ore.
Al momento di servire, sformare sul piatto di portata, eliminare la pellicola e decorare a piacimento.





32 commenti:

  1. anche se non festegero'domani questa ricetta me la segno subito perche'mi piace moltissimo.alla prox cena di pesce e'mia.tanti auguri!

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  2. é assolutamtne meravigliosa! mi segno la ricetta e chissà che non sarà cena di domani sera ^_^
    Grazie e buon anno!

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  3. Buona buona! Io l'ho mangiata recentemente ad una cena tra amici e mi sono ripromessa di provare a rifarla a casa :-)

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  4. No no no aspetta che col suggerimento dello zenzero candito qui mi parte l'embolo di fine anno :) Sei unica tesoro, in tutto quello che fai. Un abbraccio grande e un mare di auguri perchè il nuovo anno sia ricco di tante soddisfazione e soprattutto di serenità e di salute

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  5. un passaggio per lasciare gli auguri ... e le papille ... che voglia! brava
    ciao

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  6. Splendida e squisita.... non ho dubbi, cara Milena! Felicissimo anno nuovo, con tutto il cuore. Deborah

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  7. Stasera ho gli amici a casa per studiare il menù di domani...Sappi che ti faremo visita per trovare qualche ottima idea :)! Tantissimi auguri anche a te per un felice 2012! Un bacio grande!

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  8. Lo sai che ho tutto per farla, compresa la terrina tipo la tua??? :-)

    Buonissimo anno nuovo, Milena!!!

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  9. Ciao Milena, ti lascio qui i miei auguri di un anno ricco di sorrisi e tutto il bene che meriti.

    ps: trovo la tua ricetta molto interessante, noi qui adoriamo il salmone ed é festa sulla tavola. ^^

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  10. Bella ricetta, me la segno.
    Auguri di buon anno!

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  11. Veramente buonissimo!!!!Il salmone poi è perfetto per le feste natalizie o di fine anno!!!
    Buon anno nuovo!!

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  12. Sfiziosooo!!! Che bontà, adattissimo alle feste!! ^__^
    Buon anno!!
    Franci

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  13. Che buona e originaleeeeeeeee........Buon 2012....

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  14. @tutti: manca la foto della sezione, perché la preparazione è destinata al cenone del 31 ...
    Buon anno a tutti :D

    @lucy: anch'io lo trascorro in famiglia, senza nulla di eclatante ...

    @saretta m.: spero che riusciate a trovare qualche idea di vostro gradimento :DDD!

    @arabafelice: lo sospettavo :D

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  15. Ti lascio i miei migliori auguri di buon anno anche qui!!! Un abbraccio grande Milena!

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  16. Tantissimi Auguri per un meraviglioso 2012, che tutti i sogni possano tramutarsi in realtà...

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  17. Auguri di un anno nuovo pieno di ricette da provare, da fare e di soddisfazioni virtuali e reali!
    buon 2012
    loredana

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  18. Meraviglioso, Milena! La foto poi... parla da sola. Tantissimi auguri!

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  19. il salmone affumicato non può mancare sulle tavole festaiole, quando ci vuole.....
    BUON ANNO CARISSIMA
    Cristina

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  20. Grande idea gustosa e ovviamente tanti auguroni per il nuovo anno, che sia ricco e prosperoso di cose belle :)

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  21. Buon anno carissima milena spero che sia un anno carico di serenità e amore e tante soddisfazioni che meriti!!Un bacione,Imma

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  22. Una receta muy buena,me encanta el salmón. Feliz año 2012!!!
    Besines

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  23. chiudi l'anno con un a cosa raffinatissima!!! Davvero mille auguri!!!E un abbraccio!

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  24. Bellissima!!!
    Tantissimi auguri di buon anno! :-D

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  25. Molto goloso! Tantissimi auguri anche a te, Milena!

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  26. Perché non sono passata prima? In ogni caso buon anno... come vedi io lo finisco male, ma lo comincio bene! ;)
    Un bacio enorme!

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  27. Un augurio ricambiato, con affetto tantissimo e stima ancor maggiore! Un bacio cara Mil

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  28. Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno.

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  29. Si prospetta davvero un "buon" anno con questa ricetta! Buon anno anche a te cara Milena!

    Donatella

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  30. Buon anno a tutti: vi aguro un 2012 ricco di gioie ed ogni bene :D

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