A Natale sono tanti i regali che ho ricevuto e, ça va sans san dire, in gran parte mangerecci: tra questi dell’ottimo salmone norvegese che abbiamo abbondantemente apprezzato in più di una preparazione.
In particolare per l’ultimo dell’anno, l’ho usato per un risotto
- Nella foto appare poco cremoso per via dei tempi di posa! -
che oggi ho replicato sia per dar fondo alle scorte che per gustarlo con più calma ancora una volta.
Dopo il gran cucinare di questi ultimi giorni, un po’ di riposo è fisiologico, ma ad un buon piatto non si dice mai di no e se permette di terminare la bottiglia di spumante aperta ieri, ancora meglio!
Risotto allo spumante e salmone affumicato
Ingredienti x 4
½ cipolla rossa
50 g burro
200 g di riso Carnaroli
brodo vegetale q.b.
½ bicchiere di spumante secco
50 g circa salmone affumicato
Preparazione. in un tegame far imbiondire la cipolla nel burro, versarvi il riso a pioggia, farlo tostare, aggiungere il brodo vegetale e regolare di sale con parsimonia, perché il salmone conferirà ulteriore sapidità.
Mescolare di tanto in tanto e a metà cottura sfumare con lo spumante mentre, pochi minuti prima di spegnere (io di solito lo preferisco al dente), aggiungere il salmone tagliato a striscioline (tenendone un po’ da parte per la decorazione) e mantecare con una noce di burro. Servire il risotto guarnendo con il restante salmone.
Cosa c'è di meglio che questo risotto per augurare un fantastico nuovo anno? Gnam!!!
RispondiEliminache voglia di risotto, è tanto che non ne mangio uno!!!! E questo sembra delizioso. Ciaoooo
RispondiEliminaUnisci l'utile al dilettevole, vedo ;-) e di diletto qui ce n'è parecchio...
RispondiEliminaMai fatto!
RispondiEliminaLo proverò presto ^_^
Buona serata :P
Finire le scorte e mangiare da re, non male e tu ci sei riuscita alla grande :)
RispondiEliminaBuon inizio anno
Auguri per un felice inizio anno! Due sapori che, combinati, fanno sognare solo a leggerne... ;-)
RispondiEliminaVeramente un bel piatto!!!! Complimenti...due sapori che sono sicura delizieranno il palato!!!!
RispondiEliminaBuon 2012!!!!
Io invece quest'anno, al contrario di quelli passati in cui ho fatto quasi indigestioni di salmone, non l'ho ancora usato e ho una confezione in frigo che aspetta solo una fine decorosa. E questa mi pare molto più che decorosa :) Un bacione, ancora tanti auguri di cuore per uno splendido 2012
RispondiEliminamia cara lenny, buon anno!
RispondiEliminaCiao! bè insomma...con quello che rimane da tanti brindisi..ne viene anche un ottimo risotto! ancora meglio con del fresco salmone molto saporito!
RispondiEliminaun bacione
mi hai deliziato con questa ricetta Milena, un piatto molto chic ! tantissimi auguri cara, un abbraccio..
RispondiEliminaChe buono e delicato.........Un abbraccio...
RispondiEliminaMi ero sempre fermata allo spumante... ottima idea la tua!
RispondiEliminaun classico davvero irrinunciabile, e se aiuta a dar valore ai cosiddetti fondi del frigorifero.. BEN venga!
RispondiEliminaAUGURI :)
un piatto semplice ma mooolto buono!
RispondiEliminaio adoro il salmone da quello norvegese affumicato al classico trancio alla griglia.
ottima ricetta
ciao
Visto che anche lo spumante è avanzato...sarà bene approfittarne!!
RispondiEliminabuona giornata
loredana
Mamma mia Milena, dev'essere davvero ottimo e delicato! Un risottino così fa sempre una gran scena :)
RispondiEliminaStessa cosa e stessi ingredienti. Il mio è marinato alle erbe e mi sa che fará la stessa degna fine.
RispondiEliminaAnche dalle mie parti numerosi sono stati i regali mangerecci, ma il salmone ce lo siamo comprato per il cenone del 31 e l'avanzo è finito con le pennette, la panna e la vodka...Molto più raffinato il tuo risotto mia cara :D! Un bacione
RispondiEliminaun riuscito mix di sapori tipicamente natalizi!
RispondiEliminabello e buono.
Il risotto allo spumante è buonissimo, con questo tocco di qualità, ancora di più!
RispondiEliminaUn abbinamento davvero principesco e celebrativo... ma va più che bene anche adesso, per trattenere un po' del clima brioso delle giornate di festa appena trascorse!
RispondiEliminamolto delicato e sicuramente da provare...di solito non so mai come utilizzarlo, il salmone in questione!
RispondiEliminaBuon 2012!!!
adoro i risotti e soprattutto delicati come questo!
RispondiEliminaCiao Milena!
RispondiEliminaAbbiamo scoperto per caso il tuo blog, ma ne siamo rimaste subito affascinate e quindi ci siamo aggiunte ai tuoi membri.
Foto bellissime, e le ricette ancor di più.
A presto e Buon Anno Nuovo
Alessia & Tiziana
Se vuoi vengo ad aiutarti con le scorte ;-))
RispondiEliminaCredo che ormai i regali "gastronomici" sono quelli più apprezzati e quelli che non si "riciclano" mai!
Ottimo il risotto e per la verità sono molto contenta non leggere "champagne"
Donatella
Ricetta eccellente e molto raffinata come del resto tutto quello che fai! Un bacione
RispondiEliminabuonissimo, poi adoro i risotti, in tutti i modi possibili!
RispondiEliminaDev'essere buonissimo Milena! Un abbraccio!!
RispondiEliminai regali gastronomici sono i miei preferiti, e tu ne hai fatto buon uso!
RispondiEliminaChe goduria,lo adoro il risotto al salmone.
RispondiEliminaBravissima.
Un abbraccio e buona serata.
Spumante e salmone... davvero un abbinamento interessante. Gustosissimo.
RispondiEliminaQuasi quasi utilizzo lo spumante avanzate anche io, in questo modo:) che mi sembra bellissimo!
RispondiEliminaP.S.: ma di dove sei dato che utilizzi anche tu "scialetevi"?
un ottimo sistema per utilizzare del salmone ricevuto in regalo..
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Milena, ho scoperto solo ora il tuo blog bellissimo per ricette, foto, spunti e narrazione! Questo risotto mi sembra delicato e gustoso, mi piace.=))...un salutino e ancora tantissimi sentiti complimenti per questo tuo spazio pieno di sperimentazioni goduriosissime, Buon Anno a presto Lys
RispondiEliminaps scusami per il commento sopra eliminato, ho fatto pasticci con i tasti..
Grazie Milena per quest’idea. Sano, buono e semplice il riso in questo modo, non avevo mai pensato ad un abbinamento del genere e invece sembra buonissimo. Grazie ancora e buon anno.
RispondiEliminaSara M.
@tutti: Buon anno ragazze: si ricomincia con un riciclo chic :D
RispondiElimina@staffetta in cucina: grazie, è un piacere conoscervi ;D
@caris: sono di Cirò (KR) e molti termini del nostro dialetto sono di derivazione napoletana (tra questi anche "scialetevi") ...
@riso mandorlino: piacere mio :D