Nelle giornate plumbee come queste ultime, quando la pioggia alleandosi con il vento sferzava impietosa, da bimba ero autorizzata a restare a casa al calduccio ed in relax ed era bello ascoltare i racconti di mia madre e del suo passato che ricostruito con la mia fantasia, acquistava tonalità fantastiche.
A conclusione immancabilmente, ci preparava per pranzo una frittata di patate o di pane (per noi bimbi non piccante), così come un tempo, la sua mamma la preparava a lei ....
un piatto povero, ma buonissimo che non preparavo più da tempo perché ultimante cerco di ridurre le fritture (per quanto le ami!) e, ricordandomene ho pensato di “rimaneggiare” la ricetta, optando per la cottura in forno e porzionando la frittata a cubetti per uno sfizioso finger food.
Certo non la si potrà più definire "frittata", ma è sicuramente degna di nota, per le punte piccanti che ammaliano, per quel certo non so che regalato dalla presenza discreta della cipolla e per la texture "soffice" che la rende interessante anche da fredda.
Certo non la si potrà più definire "frittata", ma è sicuramente degna di nota, per le punte piccanti che ammaliano, per quel certo non so che regalato dalla presenza discreta della cipolla e per la texture "soffice" che la rende interessante anche da fredda.
Frittata di pane piccante
Ingredienti (x 1 pirofila cm 15x15)
5 uova codice 0
100 g pane di qualche giorno
1 manciata formaggio grattugiato
2 cucchiai latte
1 bella fetta di cipolla
pepe rosso piccante (o paprika)
olio evo
[Per ovvie ragioni le dosi la ricetta originale non ha dosi precise, ma io le ho codificate, perché se la si vuole proporre in versione finger fond, deve risultare sufficientemente alta]
Preparazione. Tagliare la cipolla grossolanamente e farla appassire in una padella con un filo d’olio, quindi tostarvi il pane privato della crosta e tagliato a dadini regolari e cosparso di pepe.
Rivestire un una pirofila rettangolare (perché non si abbiano scarti al momento del taglio, ma se si preferisce servirla come secondo, può andar bene una pirofila tonda) con della carta forno (che permetterà di estrarre la frittata integra) e trasferirvi il pane.
Sgusciare le uova e sbatterle con una frusta, unendo il formaggio, il sale ed il latte e versare nella pirofila (inizialmente avevo usato 4 uova, ma una volta versate sulle uova, i cubetti di pane, restavano scoperti e così ne ho aggiunto un altro, ma si potrebbe anche evitare in quanto in cottura le uova “gonfiano” ed inglobano il pane ) ed infornare a 200° per circa 30’ (o friggere!).
Sfornare dopo essersi accertati con uno stecchino che l’interno sia cotto e servire a cubetti, cospargendo con altro pepe rosso.
Ricette correlate
Frittata destrutturata di zucca lunga
Tagliatelle di frittata e verdure
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Adoro questo modo di fare cucina, profuma di casa, di gesti visti&rivisti decine di volte che rassicurano e portano sempre sorrisi.
RispondiEliminaLa frittata per me è sinonimo di sorriso :)
Grazie come sempre per questa incursione meno sosfisticata sul piano tecnico ma molto di spessore per il buonumore quotidiano! :))
Sai che sembra quasi un soufflè?! Perfetta, salutare e saporita al punto giusto! E che belle le ricette tradizionali di famiglia...Chissà perchè però alla nostre mamme e nonne a occhio veniva tutto perfetto?!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Da piccola la frittata di patate era una festa. Mai fatta di pane ma quella nota piccantina mi stuzzica non poco insieme alla cipolla
RispondiElimina*La cucina del recupero* mi affascina moltissimo: questa ricetta voglio davvero provarla :)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Poche ma belle le tue righe per raccontare cosa nasconde questa frittata... Anche io sto "cercando" di evitare i fritti e mai come in questo periodo tra chiacchiere e frittelle varie è così difficile starne lontana...
RispondiEliminaQuesta tua ricetta la amo particolarmente perchè si avvicina tanto ai miei gusti e ai miei ricordi... A volte cerchiamo gli accostamenti più insoliti per scoprire che le cose più semplici,quei piatti che si trovano a tavola di un contadino,sono le cose più buone! Un abbraccio
Donatella
buonissima, complimenti! bella anche da vedere nella versione finger food
RispondiEliminaChe strana questa frittata. Davvero molto originale ;)
RispondiElimina@tutti: è un piatto semplice che ho voluto provare in versione finger food, ricordandomi di una frittata con il riso (sempre al forno) preparata in epoca pre blog come aperitivo per una festa ...
RispondiEliminaEro un po' dubbiosa, ma devo dire che con la cottura al forno non si snatura il sapore di "questa frittata" che conserva una morbidezza senza eguali ...
ho appena visto di là la foto per cui mi sono precipitata!sarà pure di recupero ma è molto golosa!
RispondiEliminaciao lenny
RispondiEliminala cottura al forno di frittate e ouva a me piace moltissimo, la trovo pratica ed essenziale. questa tua ricettina è davvero invitante. come sempre bravissima!
un bacino
b
Una bella ricetta , ciao e un felice giorno
RispondiEliminaLa frittata di pane!!!!
RispondiEliminaE' troppo tempo che non la faccio
Buongiorno! E cosa vedo qui!?!?
RispondiEliminaMai provato a fare la frittata con il pane, ma prendo nota della ricetta che mi saembra un vero salva cena, l'idea di proporla tipo tortilla spagnola in finger food la rende anche molto fashion. Ti rubo l'idea! Bacio
Che dirti? come sempre le tue ricette sono fa-vo-lo-se. Bello essere piccine ed ascoltare le storie di mamme e nonne :)
RispondiEliminaE' un'idea deliziosa di eco cucina questa.L'ho sempre detto che "gliantichi la sapevano lunga"...;)La proverò stasera!
RispondiEliminaSai che è da una vita e mezzo che non faccio frittate? Mi spaventa un po' la quantità di uova necessaria, non ne sono un'amante. Ma questa sorta di clafoutis di pane, condito con la piccantezza del pepe e la dolcezza dei tuoi ricordi infantili è sicuramente un ottimo modo per concludere una giornata faticosa!
RispondiEliminami piacciono un sacco questi piatti poveri (che poi sono i più buoni :-))))))
RispondiEliminaEccola ricetta! Grazie Milena:))) Veramente semplice ma bella.
RispondiEliminaBacione
@in sintonia con poverimabelliebuoni anche se non c'è pesce! secondo me un paio di acciughine ci si potrebbero anche infilare no? ;-)
RispondiEliminaè fantastica così comunque!!!
Ciao
Cris
io la faccio sempre al forno per darla a mia figlia...però il pane lo metto bagnato...devo provare anche questa versione..magari con le stesse formine che ho usato l'altra volta... grazie!
RispondiEliminaSiamo incantati, questo piatto che definire in qualsiasi modo ci sembra limitativo, è qualcosa di magnifico, non ci siamo mai cimentati con niente del genere, ma la voglia ce l'hai trasmessa con tutta la sua irruenza! E poi qui nevica da ieri e ci pare un piatto azzeccatissimo!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
Perfetto. si prepareranno per la festa in costume alla mia piccola scuola.
RispondiEliminaGrazie per l'idea!
Frittata di pane?! Sai che da un pò che volevo fare qualcosa del genere, ma non trovavo una ricetta giusta?..
RispondiEliminaGrazie!
un bacione
Posso dire solo una cosa: SBAV! :-P
RispondiEliminaE.
perfetta per i bimbi, ruberò l'idea per la prossima volta che avro' amichetti a pranzo!
RispondiEliminaMi ritrovo praticamente ad ogni tua ricetta con una dicitura in più sulle ricette da provare.... questa frittata di pane potrebbe essere uno dei miei piatti preferiti! :)
RispondiEliminaMi fai vivere tempi mai conosciuti ;-) Adoro questi ricicli gustosi, fantasiosi e in fondo pieni d'affetto
RispondiEliminaHo una passione smisurata per le ricette che riutilizzano il pane raffermo. Proprio appena le vedo le faccio mie. Anche questa verrà provata presto. Ho appena fatto gli gnocchi di pane, mi servirebbe un bel secondo :D
RispondiEliminaInutile dirti che mi piace moltissimo questa ricetta e poi mi piace il fatto che non ci siano dosi precise. Per il mio modo di cucinare è perfetta!
Un bacione
ottima ottima ottima idea!!!
RispondiEliminaMa sai che non l'ho mai mangiata? mai vista dalle mie parti. Sembra molto sfiziosa.
RispondiEliminaQuesta mi piace da matti: pane, uova e ricordi...niente di più corroborante per la mente e lo spirito.
RispondiEliminaUh, anche io sono innamorata della panada della nonna...
RispondiEliminaIl gusto semplice del pane, il profumo delle ricetta di famiglia che servono ad adoperarne anche l'ultime briciola rafferma... ecco: è un modo "vero" e genuino di intendere la cucina secondo me.
P.S.
Ma ci hai fatto un incantesimo a quel post sul fondant all'arancia, che non riesco più a dimenticarlo??
Davvero insolita questa frittata, complimenti alla tua mamma e alla tua nonna per la ricetta!
RispondiEliminache bello! con il pane, per me è nuova ma dev'essere buonissima, e poi il piccante ci sta benissimo!
RispondiEliminaSemplice e di casa, una di quelle ricette che ricordano in effetti la mamma :) nel nostro indice ricette dovrebbero esserci molte ricette come queste. Un abbraccio
RispondiEliminaOgni volta che passo a trovarti trovi il sistema di lasciarmi senza parole...questa frittata è una vera novità, ma sembra così gustosa...che belle le ricette della mamma, hanno sempre un sapore particoalre!
RispondiEliminanon conoscevo la frittata di pane, dev'essere veramente gustosa!
RispondiEliminaNeanche io conoscevo la frittata di pane (quella di pasta si' e la mangia per la prima volta proprio nella tua regione). Mi piace molto l'idea della cottura al forno e anche della trasformazione in cibo per un buffet.
RispondiEliminache sfizio...frittata di pane piccante non conoscevo, devo testarlo che sono proprio curiosa! Grazie della ricetta;))
RispondiEliminaBuonaserata,
Nena
...questa me la mangerei, sisisi!
RispondiEliminaha un aspetto stra-sfizioso....peccato però che da me il pane non avanza mai, mannaggia!
mai provata,ma sono dei bocconcini appetitosi :)
RispondiEliminaIo la prendo non piccante, come i bimbi :-)
RispondiEliminache golositààààààà!!! ^.^ gnammm :)
RispondiEliminaGambetto mi ha tolto le parole di bocca: cucina ingegnosa, che profuma di amore per il cibo, che va anzitutto rispettato. Ogni volta che sono costretta a buttar via qualcosa, mi viene sempre in mente mia nonna, che riciclava le briciole di pane ("il Signore è sceso da cavallo per raccoglierne una"- e ho dovuto farmi una lettura integrale del nuovo Testamento per rendermi conto che di questo episodio non c'era traccia, ma guai a dirglielo: pura blasfemìa!!).
RispondiEliminaE penso anche a come vengono osannati oggi certi chef, che collegano la loro creatività al granello di sale del fianco sinistro dell'ultimo monte himalayano e che, al confronto delle nostre madri e nonne e dei loro ingredienti, impallidirebbero...
Un bacione
ale
Riesci a fare risuscitare anche il pane raffermo...e che riuscita!!!Davvero una ricetta da provare!Un baciotto tesoro!
RispondiEliminaE' la seconda frittata di pane che vedo questa settimana, un segno! Dovro' provare, magari con la paprika affumicata :-)
RispondiEliminaciao
A.
Non conoscevo questa ricetta, mi ispira molto e la voglio provare presto. Ottima idea per un finger food. Ciao Daniela.
RispondiEliminale tue presentazioni cara Milena sono sempre impeccabili... stupenda anche la foto
RispondiEliminaBellissimo post, gustosissima e semplice ricetta resa ricca e raffinata grazie alla presentazione! La fotografia parla da sè! Complimenti
RispondiElimina@tutti: ha una consistenza spugnosa e soffice che si fa amare all'istante: un piatto che nasce come recupero, ma che poi rivela un'indole tutta sua
RispondiElimina@poverimabelliebuoni: un paio di acciughine? Perché no?
@alessandra (raravis): una volta il pane aveva uan sacralità che tutte le famiglie rispettavano: anche nella mia si racconta delle polpette fatte con le sole briciole di pane raccolte sulla tovaglia ...
D'accordissimo sulla cucina dei grandi chef che troppo spesso appunta l'attenzione su ingredienti esageratamente osannati ....
Che bella ricetta! È stupendo quando le ricette si intrecciano a dei bei ricordi
RispondiEliminauna bella idea per utilizzare il pane che abbiamo lì, da bere con un bel aperitivo
RispondiEliminaIgnoravo l'esistenza di questa preziosa e originale frittata. Visto che ho del pan vecchio da smaltire ti ti ringrazio doppiamente:)
RispondiElimina@tutti: si prepara con pochissimi ingredienti e piace così tanto che l'ultima fetta è di solito oggetto di contesa ....
RispondiEliminake carina l'idea di presentarla così a cubottti!
RispondiEliminaogni tanto faccio anch'io le fette di pane così.. ma le fette però! la proxima volta le preparo così, diventano un simpatico antipastino! brava x l'idea!
Ed è il caso di prepararne un discreto quantitativo, perché un cubotto tira l'altro ...
RispondiElimina