17 marzo 2011

Crema di cime di rape e taragna croccante

Nel vessillo tricolore si riconosce un popolo di poeti, navigatori, eroi, santi, predicatori (e qualche altra figura meno prosaica!), il popolo italiano.
Oggi la nostra bella Italia compie 150 anni, un’unità che ha fatto della diversità degli italiani un punto di forza e che per molti è ancora un ideale 

Crema di cime di rape e taragna croccante

che io ho voluto simboleggiare in questa preparazione, dove la crema di cime di rapa piccanti si accompagna con fraternità alla polenta taragna croccante.


Dip di cime di rape e crackers di taragna croccante

Ingredienti

100 g circa cime di rape lesse
peperoncino
1 manciata mandorle
sale, olio evo

125 g polenta taragna
60 g acqua

Preparazione.
Dip di cime di rape. Frullare le cime di rape (incluse le foglie) con le mandorle, il peperoncino, il sale ed un po’ di olio.

Crackers di polenta taragna.
[ Così per come li ho preparati io, potrebbero non piacere, perché la farina di mais essendo "cruda", ha un sapore “intenso e forte" che ricorda il gusto della crusca, per cui consiglio di cuocere la polenta e poi proseguire come da ricetta, tenendo presente in questo caso di di non tirarli troppo sottili e di aumentare la quantità di acqua ed i tempi di cottura in forno dei crackers …. ]
Impastare la farina di mais con tanta acqua quanta ne richiede ed il sale. Stendere il composto in uno strato sottile tra due fogli di carta forno, ritagliarne delle strisce regolari e trasferirle sulla leccarda, facendo scivolare il foglio di carta forno con le stesse (perché sono difficili da maneggiare e si potrebbero rompere). Infornare a 200° C per circa 5’: quando i bordi cominciano ad incresparsi e sollevarsi, si può spegnere, lasciando i crackers ancora nel forno ad asciugare.

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27 commenti:

  1. mi associo, viva la cucina italiana!

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  2. Questa ricetta è mia!!!!!! Almeno i crackers stasera non mi scappano :D!
    Cosa intendi per "cuocere prima la polenta"...tostare prima la farina in una padella e poi impastarla con l'acqua?
    Grazie, un baciotto

    P.S. a me comunque il gusto intenso e forte non dispiacerebbe proprio :D!

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  3. Molto patriottica l'interpretazione di questa ricetta (che è davvero ottima).

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  4. @tutti: grazie

    @Federica: intendo preparare la polenta come di consueto e successivamente formare i crackers ed infornarli: fammi sapere!
    Ho intenzione di provare la versione "cotta": non sono riuscita a farli prima di questa data!

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  5. Mi piace questo "patriottismo culinario"... W l'Italia :)

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  6. Che ricetta gustosa e ricercata! mi piaciono sopratutto i cracker di polenta!! buonissimi!
    buona giornata e viva il tricolore in cucina ;)

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  7. Mi piace l'idea di una ricettina patriottica. Magari a vent'anni il patriottismo mi sembrava semplice retorica, ora invece in questo nuovo contesto è più che mai un valore !

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  8. bellissima ricetta oltre che buona, complimentiiiiiiiii

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  9. Quei crackers mi hanno colpito al cuore....che accostamento sfizioso!
    Buonissima giornata

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  10. AH...mia cara Milena, sei riuscita a proporre un piatto tricolore per niente scontato e veramente goloso! Sei incredibile! La polenta taragna la adoro e questi quadratini croccantini devonoi essere squisiti insieme a quella cremina piccante!

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  11. Una ricetta davvero molto gustosa,con quei quadratini croccanti che ci stanno benissimo.
    Complimenti anche per la foto.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Fausta

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  12. Brava! hai unito nord e sud!
    Cannella & Friariello

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  13. Mi piace molto Milena.. e poi e' vero: hai riunito nord e sud in un piatto :) A presto K

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  14. Arrivo giusta giusta per l'aperitivo! Bellissima ricetta e golosi quei crackers! Un bacione

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  15. Polenta taragna e cime di rapa, nord e sud. brava, bella e buona ricetta!

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  16. ilnostro tricolore ben si adatta alla cucina ed avendo una "grande cucina" è giusto festeggiarla anche lei!ottima ricetta!

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  17. Quanta fantasia!! E' un piatto simpatico, promettente nei sapori e proprio bello da vedere! Buono!!!!!!!

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  18. Eh Milena cara tu mi vai a toccare sui miei punti sensibili....io sono una divoratrice di cime!!! Ricetta deliziosa per una giornata speciale per tutti noi!!;-))

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  19. molto molto sfiziosa questa ricetta. Mi piace moltissimo, brava Milena, non capita spesso che le cose tantofiziose siano anche sane, ma in questa ricetta invece ci sei riuscita alla perfezione. Un bacione

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  20. Complimenti come sempre per le tue bellissime parole! Sotto un certo punto di vista gli Italiani nella giornata scorsa mi sono sembrati uniti.... L'italia si ritrova anche nei piatti! Ottima la cremina di cime di rapa!
    Donatella

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  21. Fatti i "crackers" ieri sera :D! Non avevo la polenta taragna, ho usato della farina di mais semintegrale, e prima ho cotto la polenta perchè mi era scappata troppa acqua, dovevo farla restringere!!!!!!!!!! Boniiiiiiiiiiii ^__^
    Perfetti per una voglie di sfizioso dell'ultimo minuoto. Grazie ancora, un baciotto

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  22. ottima scelta, cromatica e allegorica.. nonché armonia di gusto!! bellissimi i crakers di taragna, da provare!!

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  23. @tutti: l'Italia è fatta di diversità che non sono tuttavia incompatibili con l'ideale di Unità e tale stato si rispecchia anche in cucina ....

    @Federica: ora li voglio provare anch'io nella "versione cotta" e poi aggiornerò il post ....
    Sono felice che ti siano piaciuti :D

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  24. @Federica: volevo precisare che per la ricetta dei crackers, ho preso spunto dall'ultimo num. di una nota rivista di cucina che dà le seguenti indicazioni: "Impastare la farina con acqua salata. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di mm . Ritagliare dei rettangoli e friggerli poco alla volta."

    Ebbene "quell'impastare la farina" mi ha fatto pensare che la polenta non si dovesse cuocere, ma il dubbio mi è rimasto ed è per questo che ho aggiunto la precisazione che sarebbe meglio preparare prima la polenta e poi procedere alla formazione dei crackers ...

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  25. Ottimo, quella crema mi attira da matti, un caro saluto !!

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