Nel vessillo tricolore si riconosce un popolo di poeti, navigatori, eroi, santi, predicatori (e qualche altra figura meno prosaica!), il popolo italiano.
Oggi la nostra bella Italia compie 150 anni, un’unità che ha fatto della diversità degli italiani un punto di forza e che per molti è ancora un ideale
che io ho voluto simboleggiare in questa preparazione, dove la crema di cime di rapa piccanti si accompagna con fraternità alla polenta taragna croccante.
Dip di cime di rape e crackers di taragna croccante
Ingredienti
100 g circa cime di rape lesse
peperoncino
1 manciata mandorle
sale, olio evo
125 g polenta taragna
60 g acqua
Preparazione.
Dip di cime di rape. Frullare le cime di rape (incluse le foglie) con le mandorle, il peperoncino, il sale ed un po’ di olio.
Crackers di polenta taragna.
[ Così per come li ho preparati io, potrebbero non piacere, perché la farina di mais essendo "cruda", ha un sapore “intenso e forte" che ricorda il gusto della crusca, per cui consiglio di cuocere la polenta e poi proseguire come da ricetta, tenendo presente in questo caso di di non tirarli troppo sottili e di aumentare la quantità di acqua ed i tempi di cottura in forno dei crackers …. ]
Impastare la farina di mais con tanta acqua quanta ne richiede ed il sale. Stendere il composto in uno strato sottile tra due fogli di carta forno, ritagliarne delle strisce regolari e trasferirle sulla leccarda, facendo scivolare il foglio di carta forno con le stesse (perché sono difficili da maneggiare e si potrebbero rompere). Infornare a 200° C per circa 5’: quando i bordi cominciano ad incresparsi e sollevarsi, si può spegnere, lasciando i crackers ancora nel forno ad asciugare.
Altre ricette patriottiche
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mi associo, viva la cucina italiana!
RispondiEliminaQuesta ricetta è mia!!!!!! Almeno i crackers stasera non mi scappano :D!
RispondiEliminaCosa intendi per "cuocere prima la polenta"...tostare prima la farina in una padella e poi impastarla con l'acqua?
Grazie, un baciotto
P.S. a me comunque il gusto intenso e forte non dispiacerebbe proprio :D!
Molto patriottica l'interpretazione di questa ricetta (che è davvero ottima).
RispondiElimina@tutti: grazie
RispondiElimina@Federica: intendo preparare la polenta come di consueto e successivamente formare i crackers ed infornarli: fammi sapere!
Ho intenzione di provare la versione "cotta": non sono riuscita a farli prima di questa data!
Mi piace questo "patriottismo culinario"... W l'Italia :)
RispondiEliminaChe ricetta gustosa e ricercata! mi piaciono sopratutto i cracker di polenta!! buonissimi!
RispondiEliminabuona giornata e viva il tricolore in cucina ;)
Mi piace l'idea di una ricettina patriottica. Magari a vent'anni il patriottismo mi sembrava semplice retorica, ora invece in questo nuovo contesto è più che mai un valore !
RispondiEliminabellissima ricetta oltre che buona, complimentiiiiiiiii
RispondiEliminaQuei crackers mi hanno colpito al cuore....che accostamento sfizioso!
RispondiEliminaBuonissima giornata
Che bella ricetta.
RispondiEliminaciao
AH...mia cara Milena, sei riuscita a proporre un piatto tricolore per niente scontato e veramente goloso! Sei incredibile! La polenta taragna la adoro e questi quadratini croccantini devonoi essere squisiti insieme a quella cremina piccante!
RispondiEliminaUna ricetta davvero molto gustosa,con quei quadratini croccanti che ci stanno benissimo.
RispondiEliminaComplimenti anche per la foto.
Un abbraccio e una buona serata.
Fausta
Brava! hai unito nord e sud!
RispondiEliminaCannella & Friariello
Mi piace molto Milena.. e poi e' vero: hai riunito nord e sud in un piatto :) A presto K
RispondiEliminaArrivo giusta giusta per l'aperitivo! Bellissima ricetta e golosi quei crackers! Un bacione
RispondiEliminaPolenta taragna e cime di rapa, nord e sud. brava, bella e buona ricetta!
RispondiEliminailnostro tricolore ben si adatta alla cucina ed avendo una "grande cucina" è giusto festeggiarla anche lei!ottima ricetta!
RispondiEliminaQuanta fantasia!! E' un piatto simpatico, promettente nei sapori e proprio bello da vedere! Buono!!!!!!!
RispondiEliminaEh Milena cara tu mi vai a toccare sui miei punti sensibili....io sono una divoratrice di cime!!! Ricetta deliziosa per una giornata speciale per tutti noi!!;-))
RispondiEliminamolto molto sfiziosa questa ricetta. Mi piace moltissimo, brava Milena, non capita spesso che le cose tantofiziose siano anche sane, ma in questa ricetta invece ci sei riuscita alla perfezione. Un bacione
RispondiEliminaComplimenti come sempre per le tue bellissime parole! Sotto un certo punto di vista gli Italiani nella giornata scorsa mi sono sembrati uniti.... L'italia si ritrova anche nei piatti! Ottima la cremina di cime di rapa!
RispondiEliminaDonatella
Fatti i "crackers" ieri sera :D! Non avevo la polenta taragna, ho usato della farina di mais semintegrale, e prima ho cotto la polenta perchè mi era scappata troppa acqua, dovevo farla restringere!!!!!!!!!! Boniiiiiiiiiiii ^__^
RispondiEliminaPerfetti per una voglie di sfizioso dell'ultimo minuoto. Grazie ancora, un baciotto
ottima scelta, cromatica e allegorica.. nonché armonia di gusto!! bellissimi i crakers di taragna, da provare!!
RispondiElimina@tutti: l'Italia è fatta di diversità che non sono tuttavia incompatibili con l'ideale di Unità e tale stato si rispecchia anche in cucina ....
RispondiElimina@Federica: ora li voglio provare anch'io nella "versione cotta" e poi aggiornerò il post ....
Sono felice che ti siano piaciuti :D
@Federica: volevo precisare che per la ricetta dei crackers, ho preso spunto dall'ultimo num. di una nota rivista di cucina che dà le seguenti indicazioni: "Impastare la farina con acqua salata. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di mm . Ritagliare dei rettangoli e friggerli poco alla volta."
RispondiEliminaEbbene "quell'impastare la farina" mi ha fatto pensare che la polenta non si dovesse cuocere, ma il dubbio mi è rimasto ed è per questo che ho aggiunto la precisazione che sarebbe meglio preparare prima la polenta e poi procedere alla formazione dei crackers ...
Ottimo, quella crema mi attira da matti, un caro saluto !!
RispondiEliminaUn caro saluto @chabb :D
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