22 novembre 2010

Funghi pepati

Esistono 1000 modi per cucinare i funghi, ma per me c’è n’è uno che non ha eguali

Funghi pepati

Forse perché questo piatto mi riporta indietro nel tempo a quando se ne potevano servire solo gli adulti e ai bimbi era riservato un “surrogato” (le melanzane a funghetti che approdavano alle tavole invernali, dopo un soggiorno più o meno breve in vetro) ….
Forse perché mi ricordano il giorno in cui finalmente me ne è stata concessa una porzione ….
Forse semplicemente perché il pepe rosso, l’aglio e l’alloro sono amici fidati dei funghi!


Funghi pepati

Ingredienti
Funghi di bosco (io rositi)
Aglio / alloro
Pepe rosso piccante (o paprika)
Olio evo

Preparazione. pulire i funghi e sezionarli. Far dorare l’aglio in una padella con l’olio e trasferirvi i funghi con l’alloro. Far cuocere, smuovendo la padella di tanto in tanto e, prima di spegnere, aggiungere il pepe rosso. Ottimi sia caldi che freddi.


Funghi rositi della Sila

42 commenti:

  1. adoro i funghi e questa versione semplice ma di gran gusto mi attira molto, grazie Milena, buona settimana!

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  2. qUEST ANNO STO CUCINANDO UNA MAREA DI FUNGHI, AGGIUNGERò ANCHE QUESTA VERSIONE PEPOSA!

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  3. Devo provarli anch'io! La versione pepata potrebbe piacermi tanto!
    Un abbraccio

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  4. Amo i funghi, mi stuzzica questa versione peposa visto che con il piccante vado a nozze. Ma il pepe rosso piccante non l'ho mai visto, non è il peperoncino...o sì? Baci, buona settimana

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  5. Non li ho mai fatti così, segno la ricetta! Buona settimana Milena :)

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  6. Ricetta semplice e intramontabile!!!!!!Adoro i funghi e questi sono super!!!

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  7. Un modo perfetto di portare in tavola tutto il sapore e profumo del bosco. Li adoro.

    Baci e buona giornata

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  8. mai provati così, ma sono sicura che saranno diviniiiiiiiii!!! e poi i funghi li adoro in tutti i modi!!

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  9. i funghi sono favolosi.. e cucinati così.. sono davvero molto saporiti.. un bacio

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  10. Mangerei i funghi con qualsiasi cosa!Sono squisiti ed una variante per qualsiasi ricetta!:)

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  11. Adoro le ricette semplice e saporite!!!Smack!

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  12. Ciao! molto gustosi questi funghi! mai preparati così!
    bacioni

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  13. Che mi hai fatto vedere... i rositi!!!
    Li adoro e qui a Milano non si trovano... sai quanto mi mancano???
    E pensare che in Spagna ne ho visti una montagna, avrei voluto portarli con me, peccato che di domenica giorno di partenza era tutto chiuso :(((
    Ricetta semplicissima, ma perfetta per i funghi!

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  14. Ciao tesoro,
    un piatto semplice ma con gli ingredienti di qualità questi funghi diventano un piatto da re, per me meglio di una bistecca!
    Mi hai fatto venire voglia di preparali

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  15. Io adoro tutto quello che è piccante!
    Favolosi questi funghi!

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  16. A me piacciono da matti anche le melanzane a funghetto eh..ma che gola che mi fanno questi funghi!

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  17. Ecco io invece li preparo in tutti i modi ma in questo qui proprio no! Ma mi ipirano tantissimo...saranno buonissimi! E poi tu ormai sei una garanzia in fatto di preparazion isfiziose, quindi questa me la segn osubito! :-)

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  18. Mai preparati così, ma sono talmente tanto semplici e genuini che non ci metterò molto a farli!!! un abbraccio :)

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  19. ricetta nuova ma di sicuro molto interessante soprattutto per me che il pepe lo snobbo abbastanza più per non abitudine che per non interesse!

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  20. semplice ma molto molto gustosa :-)

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  21. @tutti: è un piatto povero della tradizione, a me molto caro.
    Iil fratello di mia madre, racconta come aneddoto di non aver non pronunciato il fatidico “sì” spontaneamente, ma condizionato dall'abile stratega di sua suocera che avendo preparato un piatto di funghi pepati, gli e li mostrò dietro l’altare nel momento in cui il sacerdote pronunciava la formula di rito e così il suo “sì” fu equivocato!

    @Federica: il pepe rosso piccante si ricava dai peperoncini essiccati e poi macinati: se segui ( questo link ), trovi una descrizione dettagliata.
    Nella cucina calabrese si usa in moltissime pietanze ...

    @Tery: potresti farteli congelare da tua madre!

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  22. Decisamente la maniera migliore per goderseli :)

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  23. Ecco, appunto!

    Vuoi che il guardiano del garage non se la metta una generosa porzione di queste meraviglie profumate nella sua panella?!

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  24. Che bei funghi, mai visti di quel tipo :)
    Credo che sia un ottimo modo per cucinare i funghi questo...
    Buona serata,

    wenny

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  25. Versione semplice e ricca di sapore. Buona settimana Daniela.

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  26. Grazie Milena per il chiarimento. Allora ne sono molto ben fornita di pepe rosso piccante, praticamente non ne so fare a meno. Non mi resta che provare questi funghi. Buona serata

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  27. Adoro i funghi e mi piacerebbe conoscerli cosi' potrei raccogliere quelli di bosco. La tua version pepata e' molto gustosa.

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  28. Ma sai che mi piace proprio questa ricetta?
    Se sono stati tanto desiderati devono essere buonissimi. Tra l'altro non ho mai provato i funghi con l'alloro. Sono rimasta al prezzemolo :D
    Ma la prossima volta me ne ricorderò sicuramente.
    Un bacione

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  29. queste ricette semplici e essenziali, dove ogni ingrediente ci sta e uno in più sarebbe di troppo, mi piacciono da impazzire.
    anche perché è il modo migliore per sentire il vero sapore dei cibi.
    complimenti, anche per la foto.

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  30. Ciao Milena,i funghi li adoro molto anche io e probabilmente in più di mille modi... ma questo con il pepe e l'alloro mi è nuova! Peccato che giusto ieri avevo dei funghi che sono finiti nel congelatore :-(

    Buona giornata
    Donatella

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  31. proprio domenica parlavo di te a sara (l'appetito vien leggendo) e la definizione che mi è venuta in mente e che ti calza perfettamente è "la signora dei blogger" dove signora sta per : bravissima ed elegante nel descrivere i racconti delle tue ricette, nell'uso appropriato delle parole, nella tua scrittura particolarmente corretta, nella spiegazione precisa e chiara che fai seguire, nell'educazione delle tue espressioni. Milena sei veramente un esempio da seguire e io lo farò sempre! mannaggia solo al tempo tiranno che mi fa ogni tanto rimanere indietro, ma poi recupero subito :) baci e abbracci

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  32. direi semplici e divini! e poi la foto è splendida! :)

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  33. Semplici e deliziosi questi funghi! Posso immaginare la tua felicità quando ti hanno dato la tua prima porzione!!

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  34. Che bella ricetta adesso provo a farla con i funghi che trovo qui che sono o di origine cinese e altri che chiamano di pino...poi ti racconto. Baci

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  35. Mi piace molto l'idea dell'alloro.... i funghi mi piacciono cucinati in tutti i modi!

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  36. Ciao Milena, io amo i sapori piccantini ed aromatizzati. Per i funghi credo non si possa immaginare nulla di meglio !!! Manu

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  37. @tutti: l'alloro e l'aglio stanno benissimo con i funghi e il pepe completa l'opera ....

    @Virò: scusami, ma non ho capito ...

    @Federica :D

    @natalia: mi fai arrossire .... ti ringrazio tanto
    Il tempo è un gran tiranno: non basta mai, sigh!

    @ciciuzza: grazie e ben ritrovata :)

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  38. Hai ragione: era un commento troppo...criptico!

    Mi riferivo al personaggio dell'ultimo post di Gambetto che riempiva la sua panella di ogni ben di Dio!...

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  39. Oh! Come ho fatto a non pensarci ....

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RETROSCENA DI GUSTO