Dopo una giornata di duro lavoro, la disponibilità fisica e mentale di mettersi ai fornelli per preparare una cena sana e appagante, è alquanto ridotta.
A volte, però basta poco per servire una preparazione fumante e corroborante, per giunta divertendosi: si comincia facendo man bassa in dispensa delle verdure a disposizione, le si riduce a cubi, seguendo gli abbinamenti più consoni all’umore o alle risorse momentanee, le si ricopre con della pasta (che farà da coperchio in cottura e da “pane” successivamente) e le si lascia in custodia al forno, lo stretto necessario, prima di riappropriarsene.
Una ricetta vera non c’è: in questo caso, inseguendo le suggestioni di J. Maréchal (qui) ho messo insieme in cocotte, l’arancio acquoso della zucca, l’avorio farinoso delle castagne e il rosso frizzante della cipolla, insaporito con delle erbe aromatiche e richiuso con pasta matta (scelta poco ortodossa, in quanto solitamente si sceglie la pasta sfoglia, ma la trovo più rispondente allo spirito “robusto” delle verdure utilizzate).
… e se si vogliono ridurre ulteriormente i tempi, le castagne si possono sostituire con i funghi!
… e se si vogliono ridurre ulteriormente i tempi, le castagne si possono sostituire con i funghi!
Il divertimento prosegue, quando le cocotte in cottura inonderanno la cucina di un profumo invitante, preludio di una cena festosa ed il culmine verrà raggiunto quando si romperà la calotta e si scopriranno le verdure nel loro gustoso liquido di cottura ….
Zucca, castagne e cipolle in cocotte
Ingredienti x 4 mini cocotte
Pasta matta
200 g farina 00
2 cucchiai olio evo
90 g acqua
sale
400 g zucca
200 g castagne
¼ cipolla rossa di Tropea
erbe aromatiche Ariosto (mix di aglio, rosmarino, salvia, ginepro, basilico, maggiorana, origano, alloro, coriandolo e prezzemolo)
sale / olio evoPreparazione. Pasta matta qui (si può preparare anche con un giorno di anticipo).
Mondare la zucca, ridurla a cubi e trasferirla nelle cocotte, colmandole oltre l'orlo (perché in cottura si ridurranno di volume), unitamente alla cipolla affettata e alle castagne (precedentemente scaldate in padella, lo stretto necessario, perché si sbuccino). Regolare di sale, cospargere con il mix di erbe prescelto, irrorare con un giro d’olio e coprire con la pasta tirata non troppo sottile. Sigillare bene i lembi, facendoli aderire sulle cocotte e rifilarli. Praticare un piccolo foro centrale (camino) per far fuoriuscire il vapore, spennellare con del tuorlo diluito in un po’ d’acqua (facoltativo) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15’ circa (se i tempi di cottura si prolungano, si rischia di indurire la crosta).
Per velocizzare i tempi, si può anche racchiudere le verdure in crosta, come in questa ricetta.
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Milena che foto meravigliosa!L'idea di aprire quello scrigno gustoso e trovarci quel tesoro di verdure è molto stuzzicante...brava,bella ricetta! buona giornata, un bacione...
RispondiEliminaanche io approvo la pasta matta, mille volte meglio e poi secondo me hai ragione a dire che si associa perfettamente al rustico delle verdure.
RispondiEliminaho visto sul sito di martha stewart dei camini in ceramica a forma di uccellini.
perversioni da foodblogger.
Mentre leggevo segnavo mentalmente i passaggi perchè queste piccole cocotte "matte" potrebbero essere una bella sorpresa infrasettimanale per la mia ragazza...riciclando senza pietà quello che trovo nel frigo! :P ehehheheehe
RispondiEliminaGrazie per l'ottimo spunto...non vedo l'ora di metterle in forno :PP
Ma che meraviglia di presentazione!
RispondiEliminaMi piace molto l'incipit: «Dopo una giornata di duro lavoro, la disponibilità fisica e mentale di mettersi ai fornelli per preparare una cena sana e appagante, è alquanto ridotta.»
RispondiEliminaSolo che a casa mia il prosieguo sarebbe stato qualcosa del tipo "...quindi stasera, minestrone e via!" dove le verdure, per quanto fresche e preparate da me, erano state porzionate e congelate nel fine settimana, e sarebbero state sbattute in pentola a pressione senza tante cerimonie.
A casa tua no. A casa tua si va di zucca, castagne, cipolla, pasta matta e un giro in forno. Perché, dimenticavo, a casa tua ci sono zucca e castagne in frigo, pronte ad essere trattate come "quello che avevo in frigo" (che passi per la zucca, ma le castagne...) :-)
Grande Lenny!!!
Ciao Mile, questa cocottina in pasta matta è davvero sublime, gnammy!
RispondiEliminaHai proprio ragione, la sera non sempre si ha voglia di cucinare ma personalmente mi aiuta a rilassarmi, e fare man bassa di tutte le verdure che si trovano in frigo è davvero entusiasmante!
Il tuo mix di sapori rustici e avvolgenti mi piace, ecocme se mi piace!
Un bacione e buona giornata
Che carinaa questa ricetta!!! Complimenti
RispondiEliminaVedi? con le cose così inventante si fà di sicuro un figurone. Queste cocotte appagano gli occhi ed il palato! bravissima :-)
RispondiEliminaMa che idea originale! Mi piace Milena!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che delizia Milena!Una cocotte d'autunno eccezionale e coccolosissima!Una domanda:che dici se uso le castagne secche fatte rinvenire in acqua?DEvo cuocerle prima di metterle nella cocotte?Grazie mille e bacioni
RispondiEliminaMi hai dato proprio una bella idea per cena!!!
RispondiEliminaUltimamente le tue ricette le farei tutte, prima o poi mi autoinvito a casa tua!! :)))
Complimentissimi, un bacione!
le coccottine sono strepitose ma strabiliante è stato il tuo post.. l’elenco degli ingredienti e dei loro colori con tanto di aggettivi azzeccatissimi mi ha colpito tantissimo!!
RispondiEliminaQueste cocottine sono deliziosamente invitanti!!! L'idea di chiuderle con la pasta matta poi è davvero molto scenografica ed elegante. Fortuna che non sapevi cosa fare per cena...
RispondiEliminaMi piace tanto l'idea che penso che la farò come antipasto per Natale.
Credo di adorare letteralmente l'idea del coperchietto di pasta matta, secondo me molto più indicata della sfoglia, che a me, l'unica volta che ho provato a fare qualcosa di simile, si è inzuppata! Il contenuto nascosto nello scrigno, poi, non delude di certo!
RispondiEliminaUn ottimo piatto per ricordarci che siamo in autunno :)
RispondiEliminaMa le tue cocotte sono fantastiche! Anche io in questo periodo sono tutta castagne/zucca/porri addicted! Se hai ricette con le nocciole ti va di partecipare al mio primo contest? Passa a trovarmi ;-)
RispondiEliminale coccottine sono favolose!!!
RispondiEliminasimpaticissima questa idea ;))
RispondiEliminaPasta matta?!? questa sconosciuta, per me, ignorante che non sono altro... meno male ci sei tu :)
RispondiEliminaBella, bellissima idea: che presentazione impeccabile poi, dubito di riuscire a replicare, ma devo provare!
Buona giornata,
wenny
Ho mangiato qualcosa del genere una volta a vienna... originale e che figurone con la cocotte con coperchietto.
RispondiEliminaSei geniale come sempre
Non essendo amante nè della zucca nè della castagna sarei costretta a sostituire questi ingredienti con i funghi e un altra verdurina...magari le patate! ma queste cocottine non me le perderei per niente al mondo, anche fosse solo per la forma...fantastiche!
RispondiEliminaBellissima ricetta e presentazione! mi ricordan le pie inglesi!!! :) sei sempre bravissima!
RispondiEliminaCiao Milena. Amo tutti gli ingredienti di questa zuppa. Dopo una fredda e grigia giornata di lavoro, sai come far tornare il mio buon umore !! Manu
RispondiElimina@tutti: in sostanza si tratta di mini pie da personalizzare ...
RispondiEliminaInoltre si può sfruttare l'idea anche senza coccotte, con un cartoccio di pasta matta o, in alternativa, si possono preparare le cocottes con le sole verdure e poi servire con dei crostoni di pane ...
@enza: ... le innumerevoli perversioni da foodblogger!!!!
@Gambetto: dopo averle assaggiate ti accorgerai di avere sbagliato: il momento più bello è quando escono dal forno!
@Mapi: a casa mia per le cene d'emergenza d'estate si opta per le freselle con il pomodoro e d'inverno per i cari e buonissimi toast, ma qualche volta si dà spazio alle coccottes con verdure ...
Quanto all'improvvisazione (o quasi), mi spiego meglio: la zucca e la cipolla in coccotte ci vanno crude, mentre le castagne richiedono un minimo d'impegno e, volendo si possono sostituire con i funghi, mentre la pasta matta si può preparare il giorno prima e conservare in forno!!!
A casa mia d'estate non mancano mai le zucchine e d'inverno la zucca: quest'ultima la compriamo intera e una parte finisce in frigo (e poi in pentola), l'altra nel freezer ...
@Saretta: penso che le castagne secche (fatte rinvenire) vadano bene. Forse devi farle cuocere un po' ...
@stella: grazie per l'invito ...
che meraviglia! non sembra di sicuro una cena improvvisata. Che classe!!! :-D
RispondiEliminaZucca e castagne: un'accoppiata veramente da provare. Le cocottine sono adorabili!
RispondiEliminaUn piatto che potrebbe salvarmi una delle prossime sere quando non so cosa fare per cena. A parte che si presenta benissimo e poi mi sembra un modo validissimo per liberarsi di tutti quegli avanzi di verdure che non si sa più come impiegare ;)
RispondiEliminaQueste coccottine sono troppo carine, e piene di cosine gustosissime!
RispondiEliminacara Milena :-D non ci crederai :-D ma spero di sì :-D....oggi ho fatto una zuppa di pesce in cocotte con coperchietto, ma ho usato pasta di pane...non è pazzesco???? :-D
RispondiEliminaSe non è telepatia assoluta questa, secondo te cos'è? :-****
che Dirti... ne è uscita una meraviglia!!!!!
RispondiEliminaL'idea mi pare veramente strepitosa.... oramai le tue ricette son sinonimo di garanzia per me, quindi cerchero di replicare, anche se non sara impresa facile riuscire a (ri)creare una bella e stuzzicante armonia come la tua ^_^
RispondiEliminaBaci
Ma che bella idea Milena. Così anche l'occhio è appagato e talvolta anche questa è una coccola che è bello farsi!
RispondiEliminaUn'idea deliziosa.....Bravissima :D
Un bacione
@tutti: è una cena improvvisata invece, anche se l'idea non è del tutto mia: è che ho sfogliato un po' troppo il libro Menu cocotte di J. Marechal ....
RispondiElimina@Ago: ecco mi paicerebbe provarle con la pasta di pane ...
Una ricetta "non ricetta" meravigliosa. dal gusto sorprendente! Bacioni. Deborah
RispondiEliminabellissima Milena, davvero una delizia ed immagino il profumo al momento di togliere il coperchietto di pasta a parte la bellezza nella presentazione sulla tavola.
RispondiEliminaComplimenti per questa idea deliziosa!
Mi piace la ricetta che non c'è. Il risultato è uno scrigno autunnale elegante e pieno di sorprese. Sei sempre brava anche quando non hai tempo per cucinare ;-)
RispondiEliminaNon ho mai fatto una ricetta simile, anche se devo dire che sono da sempre molto tentata!! Mi piace tanto come si presenta il piatto con la crosta. Tu l hai presentata come una cosa davvero facile da eseguire, e allora ci provero'!! Magari con zucca e castagne, che sto usando moltissimo anche io in questi giorni, brava Milena!!
RispondiEliminaCiao....Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Strepitose questa cocottine, una zuppa innnovativa, ricca di sapore. Ciao Daniela.
RispondiEliminacapito solo oggi sul tuo meraviglioso blog e scopro piatti innovativi, invitanti e bellissime fotografie. Bellissimo blog, mi piace da impazzire, ti visiterò spessissimo.
RispondiEliminaEleonora
bellissima e il buon profumo attraversa il mio monitor!
RispondiEliminaUna presentazione tres chic ;) adoro le cocottine!
RispondiEliminaBuona Domenica
Sonia
@tutti: è una ricetta che con poco sforzo, permette di far bella figura e appaga il palato :D
RispondiElimina@Eleonora Colagrosso: grazie e benvenuta :D
quest'ideuzza della cottura in cocotte con coperkio di phillo ,mi piace! somiglia a sa panada!
RispondiEliminaNon è phillo: è pasta matta, una pasta con olio evo, non lievitata ...
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