8 settembre 2010

Crocchette di zucchine e suoi fiori

Quest’anno più degli altri, le zucchine hanno abbondato a casa mia, in ogni foggia e dimensione: non a tutti gradite, vegetano con facilità negli orti e al momento della raccolta chi le coltiva, cerca di regalarle con velocità, per scongiurarne l’estrema deperibilità.
Sono rientrata nel novero dei destinatari ignari (questa e queste) ed è stato un tripudio di risotti, crumble, gratin e persino un tentativo poco riuscito di gnocchi (questo tipo di zucchine sono molto ricche di acqua e quindi alquanto difficili da gestire), finché per l’ultima tornata, mia sorella non si è ricordata di una ricetta in auge qualche anno fa sulle nostre tavole

Crocchette di zucchine e suoi fiori

le crocchette che abbiamo subito rimesso in pista, arricchendole con gli immancabili ed eleganti fiori di zucca: dal cuore fondente e l’involucro croccante, si presentano come uno stuzzicante e irresistibile finger food.


Crocchette di zucchine e suoi fiori

Ingredienti x 4

300 g zucchine cotte a vapore* (ric. orig. 600 g)
50 g pangrattato (ric. orig. 1 cucchiaio)
2 albumi o 1 uovo codice 0 (ric. orig. 2 uova)
30 g parmigiano (ric. orig. 100 g provolone piccante)
10 fiori di zucca circa
sale / pepe nero / olio evo
pangrattato

*[È consigliabile usare zucchine di taglia piccola, perché meno acquose: le dosi da me indicate si riferiscono alla tipologia in foto, quindi consiglio di regolare empiricamente la consistenza dell’impasto (o di attenersi alle dosi della ricetta originale, riportate tra parentesi)]

Preparazione. Lavare, spuntare le zucchine, asportare parte della buccia, ridurle a tocchetti e farle cuocere a vapore (lo scopo è di evitare che lessate, possano assorbire troppa acqua). A fuoco spento, eliminare dal cestello le zucchine e porvi i fiori perché appassiscano.
Porre a scolare le zucchine per un po’, strizzarle e frullarle. Unire i fiori di zucca tritati al coltello (i miei erano un po' troppo grossolani!), il formaggio, il pangrattato, le uova (ho usato solo albumi, al solo scopo di riciclarli) il sale e il pepe. Amalgamare bene (il composto non deve essere troppo sodo, perché la fase della panatura lo stabilizzerà), formare le crocchette e rotolarle nel pangrattato.
Friggere per immersione in olio ben caldo, poco alla volta, per non abbassare il punto di fumo e sgocciolare bene su carta da cucina (per un tocco in più, farle riposare con del basilico, prima di servirle) e ricordiamoci di smaltire correttamente l'olio fritto (qui)!!! [Liberamente tratte da L’Enciclopedia della Cucina Italiana- Mondadori] 

Zucchina

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50 commenti:

  1. Ciao Milena, vengo da un'estate greca in cui le polpette di zucchine hanno fatto da padrone sulle nostre tavole.
    Grazie per avermi fatto ritornare con la mente a quest'estate!!!!!

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  2. Fortuna che avete recuperato questa ricettina,è deliziosa e mi offre un nuovo modo di cucinare le zucchine!!!Anch'io quest'estate sono stata sommersa da esse,ed ogni nuova idea è ben accetta!!Bravissima!!!

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  3. Uh mamma che zucchinona enorme!!!! Bellissima idea di finger food. A presto
    Stefania (noidueincucina)

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  4. @Lydia: polpette o crocchette: comunque le chiamiamo sono buonissime

    @Damiana: tanta abbondanza spinge a cercare complusivamente nuove ricette per presentarle a tavola con nuovo fascino

    @Stefy e Rosy: anch'io non l'avevo mai vista prima ed incuriosita, ho chiesto al signore che l'aveva appena raccolta, il permesso di scattare una foto: dopo essersi messo in posa, me l'ha regalata ...

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  5. Che zuccona!!! Ma lo sai che i miei suoceri quest'anno hanno piantato le zuccone (tipo quelle di halloween per intenderci) rampicanti accanto agli ulivi, e adesso si sono arrampicate sulla chioma degli alberi?!? E' troppo buffo vedere le zuccone che pendonodagli ulivi! ^__^ Ad ogni modo complimenti per le crocchette, le trovo così gustose...perfette per uno stuzzichino ma anche come antipasto!

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  6. @mirtilla: in realtà poi hanno pochissima resa in cottura, perchè rilasciano una quantità infinita di acqua e si riducono a quasi la metà del loro peso, ma a vedersi sono bellissime ......

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  7. Vado matta per zucchine e i fiori! Questa ricetta la devo assolutamente provare!!

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  8. Per me quest'anno niente zucchine nell'orto! Proprio un peccato sono così buone e leggere! Queste crocchette sono fantastiche!
    Un abbraccio

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  9. Ma che ricettina interessante...in effetti le zucchine nell'orto sono "infestanti" ma a me non dispiace perkè mi piacciono molto in tutti i modi!
    Strano perkè il tormentone di mio padre era:"le zucchine son buone solo passate...dalla finestra!"

    Un saluto Elena

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  10. E'la seconda ricetta di polpette di verdure che vedo da stamani e non sai quante idee mi stanno frullando per la testa alla prospettiva di andare al mercato sabato prossimo!

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  11. Peccato non avere un orto in overdose...

    Cosa ne diresti di aggiungere un po' di menta nell'impasto?

    L'abbinamento menta-zucchine riappacifica con l'estate che se ne va e le nuvole che arrivano...

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  12. Queste polpette di zucchine sono veramente gustose, non vedo l'ora di provarle. Ciao Simona e Claudia

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  13. Pensa che quelle del mio orto quest'anno sono state poche rispetto al solito.
    Comunque le polpettine sono deliziose, piacciono sempre a tutti, una tira l'altra.....
    E come finfer food le trovo stupende.
    Un abbraccio e buona giornata

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  14. Bellissime!!!!
    Fiori di zucca, zucchine... frittura... è il mio piatto!! :)))

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  15. Nonostante tutti dicano che le zucchine sono poco interessanti a me piacciono molto.
    In polpetta saporita ancora meglio.
    Zucchina pride!
    d-

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  16. mi mancavano durante la mia vacanza ricettine come questa sfiziose e buone ciaoo Ely

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  17. Ben vengano le ricette con le zucchine, se poi sono appetitose come delle crocchette l'idea di farne un post è il massimo per condividere questa gioia per il palato!
    Sonia

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  18. uuuhhh che buoneeee!!!! le adoro, bravissima.
    un bacione.

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  19. perchè tutte le cose fritte son buone più di tutto il resto????Questi bocconcini/crocchette/polpette mi mettono in agitazione la salivazione....Ciao cara, buona giornata...

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  20. Bellissime e stuzzicanti, mi piace questa versione che non mancherò di provare l'anno prossimo con i nostri fiori!

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  21. Le crocchette di zucchine mi mancavano... eppure le zucchine non mancano mai nel mio frigo: ti ruberò l'idea quanto prima!

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  22. Adoro questo tipo di crocchette anche perchè di solito si prestano al riciclaggio di parecchi "avanzi" nel frigo...tipo pezzetti di salame, prosciutto cotto, qualche alice...
    Ottimo spunto!
    Una domanda...pensi che possono esssere cotte cotte in forno?

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  23. Belle e buone crocchete! Mi piace la zucchina ( sono una di frutta e verdura e mi piace tutta verdura! )
    Un bacione

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  24. Graditissime, sempre..grazie per l'offerta con questo cucchiaio generoso :-)

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  25. mi hai fatto ricordare che fino all'anno scorso il vicino di mia madre non faceva che portarle zucchine dal suo orto, tanto che lei lo chiamava "l'uomo delle zucchine". gliene portava talmente tante che a volte lei non si faceva trovare in casa perché non ne poteva più :)
    poi però quest'anno hanno litigato ed è finita la fornitura da grossisti. peccato, erano buonissime e la tua ricetta le avrebbe degnamente onorate
    (per la foto: chapeau, è davvero bellissima)

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  26. ma che buone queste crocchette!!
    grazie per la dritta!!

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  27. Le zucchine chiare sono quelle che preferisco, sia per consistenza che per sapore :) Favolose crocchette Milena, una tira l'altra, trovandomele davanti sarebbe per me impossibile arrestarmi alla prima :)

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  28. Che buone...io le zucchine le amo cucinate in ogni maniera, e così sento che riuscirei a farle mangiare pure a mia figlia che odia tutto ciò che è verde...eheheheh!
    Buon pomeriggio

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  29. Bellissime e molto invitanti, complimenti. Ciao Daniela.

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  30. Ecco, giusto queste mi ci vorrebbero per rifar pace con le zucchine!

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  31. Ma che belle e colorate queste crocchettine! eh si..i fiori ci stanno davvero benone a renderle un pò diverse!
    bacioni

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  32. Ottima l'idea di cuocere al vapore le zucchine, così restano, non solo più asciutte, ma anche più gustose e ricche di vitamine e sali minerali! L'aggiunta dei fiori di zucca, poi, rende queste crocchette più buone e sfiziose: slurppppp!!!

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  33. @Federica - Pan di Ramerino: fa al caso tuo: non ti deluderà ….

    @marifra79: come mai? Solitamente vegetano con facilità …….

    @Ele: anche da noi si usa u’espressione simile …..

    @Onde99: attendo gli sviluppi ….

    @Virò: uso la menta con le zucchine grigliate, quindi starebbe bene anche in queste crocchette!

    @Le pellegrine Artusi: fatemi sapere…

    @viola: per fortuna ce ne siamo ricordate e così abbiamo smaltito le ultime maxi zucchine …..

    @Tery :D

    @Hysteria Lane: fondiamo un movimento?

    @Ely: ben ritrovata

    @SUNFLOWERS8: quando le abbiamo provate, abbiamo usato solo le zucchine, ma secondo noi mancava qualcosa, così abbiamo deciso di aggiungere i fiori di zucca

    @Betty : D

    @Chiara: le fritture sono buonissime, a patto che si consumino calde……..

    @Tania: ne avevamo parlato su fb! Io le proverò al forno, seguendo i tuoi suggerimenti ……..

    @Gloria: se le provi, fammi sapere …..

    @Gambetto: quanto prima ho intenzione di provare a cuocerle in forno ……..

    @Oxana: il mondo vegetale offre tante bontà ……..

    @Edda: grazie :-)

    @lise.charmel: potrei appellare anch’io il signore della foto come "l'uomo delle zucchine" …..
    Grazie :D

    @giulia Pignatelli :D

    @Sara @ Fiordifrolla: per fortuna quando le ho preparate, eravamo in tanti ed io ho dato spazio agli altri …

    @Simo: le hanno gradite anche i miei nipotini …

    @Daniela: in realtà è una ricetta semplicissima ….

    @Reb: riuscirebbero sicuramente allo scopo!

    @manuela e silvia :D

    @Lucia: quando posso, cerco di cucinare spesso a vapore, per queste ragioni!

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  34. Sfiziose queste crocchette con le zucchine! Annoto la ricetta, grazie Milena!

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  35. che belle le tue zucchine!E che crocchette favolose!!!

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  36. gustose...perdonami non ho capito il passaggio dell'uovo dove e come lo usi..grande e gustosa ricetta

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  37. Ciao Milena...mamma mia ma è enorme quella zucchinona!!! e le crocchette???? fantastiche!!! ottima l'idea di utilizzare anche i fiori...un abbraccio bella e a presto, ;-)

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  38. @speedy70: ti piaceranno: ne sono certa!

    @UnaZebrApois: naturalmente ho cucinato anche quelle comuni …..

    @marco: ho scritto “unire i fiori di zucca tritati al coltello e il resto degli ingredienti” tra questi ultimi c’è l’uovo, ma ora riscrivo più dettagliatamente quella parte. Vuoi sapere se ho passato le crocchette nell’uovo prima di panarle? La risposta è – no -
    Non è un grande ricetta: è solo un’idea ……..

    @Luciana: con i fiori sono più briose

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  39. A quest'ora è davvero troppo....il mio stomaco chiede pietà e la mia salivazione...aumenta...aumenta...aumentaaa!!!Smack!

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  40. Ma lo sai che per le ricette con i fiori di zucca passo sempre di qui?

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  41. "Divin zucchine incrocchettate e con i fiori decorate". Splendida magia culinaria da trascrive subito. Baci.

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  42. Quest'anno neanche un fiore di zucca...il fatto è che neanche ne ho visti tanti in giro!

    Ciaooooooo!!!

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  43. Ciao Milena, adoro queste polpette!!!Beata estate che ci regala moltissime zucchine, gnam!!issero queste leccornie), e buonissime sempre!!Bravissima buon we

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  44. è una ricetta niente male, mi piace la preparazione con le zucchine al vapore

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  45. @Ambra :D

    @Dodò: mi fa piacere …

    @Letiziando: sono deliziose e risolvono efficacemente il problema delle zucchine in esubero

    @Aiuolik: grave! Io non potrei vivere senza! In compenso avete altre squisitezze ….

    @meggY: ora l’autunno ci regalerà le zucche rosse … anche con quelle c’è da sbizzarrirsi …

    @Gunther: con la cottura al vapore, non trattengono ulteriore acqua … ma forse avrei dovuto cuocerle in forno come si fa per le zucche rosse .....

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  46. Assolutamente divine, come ho fatto a perdermele !! Manu

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  47. @Forchettina Irriverente: e io come avevo potuto dimenticarmene …

    @manusa: grazie e benvenuta :D

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