Ed il suo incedere gioiosamente invadente, avanza e si diffonde anche a tavola dove fanno capolino le tanto attese primizie.
Un concentrato vitaminico per un’entrée verde-pisello, profumata dal cedro e dai fiori aromatici di salvia: da servire in giardino o per sentirsi in giardino …..
Passato di piselli al profumo di cedro e fiori di salvia
Ingredienti x 6 bicchierini
200 g circa piselli pazientemente sgranati
cipolla
1 manciata fiori di salvia
1 cedro
1 manciata pinoli
sale / olio evo
Preparazione. Affettare la cipolla e farla appassire in una casseruola con due cucchiai d’olio a fiamma bassa. Quindi unire i piselli sgranati e lavarti, regolare di sale, lasciare insaporire per pochi minuti e aggiungendo acqua, portare a cottura, aggiungendo i fiori di salvia prima di spegnere.
Frullare con succo e polpa di cedro. Distibuire nei bicchierini e guarnire con pinoli tostati (in padella senza aggiunta di grassi), fettine di cedro e fiori di salvia e servire tiepidi o freddi.
Molto interessante questa entrée, così come ci è piaciuta la tua frase "per sentirsi in giardino", che rende molto l'idea di quanto fresca e profumata sia questa tua vellutata. Ci lasciamo tentare, giorni fa ci siamo già avventati sui piselli freschi, tutti da sgranare e dal momento che anche la nostra salvia è in fiore.....
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Come ti capisco, anche io sento il bisogno di ortaggi e frutta primaverile, fiori ed erbe aromatiche fresche !! La settimana scorsa sono andata dal fruttivendolo per prendere anche io un pò di piselli freschi (di quelli congelati non ne posso più) ed invece sono rimasta a bocca asciutta. Chissà se questa settimana, anche da lui, è arrivata la primavera !!! Baci Manu
RispondiEliminaCon quel verde ci si sente davvero in giardino.Un sapore delicato con carattere.A pretso Damiana!
RispondiEliminaChe bello questo passatino di piselli.. fresco genuino... e super pronti per la primavera... davvero brava bacione Lenny
RispondiEliminache belli....ho sbucciato proprio oggi un baccello di piselli per assaggiare...erano durissimi ho lasciato perdere :)
RispondiEliminaCiao Milena, è vero, la primavera ora è arrivata davvero e nella tua passatina si avverte chiaramente. Bella l'idea di sentirsi in giardino gustandola. Mi piace davvero e trovo l'aggiunta dei fiori una chicca in più. Ciao. Deborah
RispondiElimina@Luca and Sabrina: non vi resta che provare ….
RispondiElimina@Forchettina Irriverente: così come avvertiamo il bisogno di alleggerire gli abiti, c’è la necessità di “rinnovare” le pietanze.
In bocca al lupo …
@Damiana: ricorda i colori e i profumi di un prato in fiore …
@La cuoca Pasticciona: dai grandi profumi ed inoltre, abbondando nelle porzioni può essere una gustosa zuppa tiepida o fredda
@Mariluna: ai prossimi ….
@il sapore del verde: adoro usare i fiori in cucina
meraviglioso!!nient'altro da dire. :)
RispondiEliminaun abbraccio
wow da provare! baci!
RispondiEliminaCiao, è una ricetta particolare ed originale!!! e siccome ho tutti gli ingredienti posso anche provarla..sicuramente mi piacerà molto!!! un bacione Luciana
RispondiEliminadeliziosa nel gusto e nella presentazione questa cremina di piselli!
RispondiEliminaottima idea:)
"Pazientemente sgranati": da bambina detestavo farlo. Adesso e' un'attivita' meditativa. E detestavo i piselli, che ora mi piacciono. Posso avere una delle porzioni del tuo passato?
RispondiEliminaChe bella questa ricetta Milena,è davvero tutta intonata con la primavera! E i fiori una meraviglia!
RispondiEliminaE' tutto bellissimo, la presentazione, la ricetta, gli ingredienti (che ti invidio ;-)... Uno sprazzo di primavera fiorito e profumato!
RispondiEliminaHo letto da poco un articolo sul classico fish & chips inglese spesso accompagnato dal purè di piselli.
RispondiEliminaAvevo pensato fosse una vera scelleratezza: perchè destrutturare un ortaggio così perfetto?
Poi vedo questa tua versione e mi ricredo: raffinato ed invitante...
Il solito tocco da maestro :-)
RispondiEliminache salva dalla banalità un'accoppiata per altro sempre vincente.
Passare di qui è sempre una sorpresa e un arricchimento
ale
ma che bello questo "passato di primavera"...rigoglioso come un manto erboso, leggero come l'aria di questi giorni...promette giorni migliori, caldi e pieni di sole...un pizzico di magia in bicchierini davvero squisiti!!!braverrima!!!
RispondiEliminaquesta crema ha un mix di profumi incredibili: un'amalgama di sapori mai provati prima. Complimenti davvero per l'accostamento
RispondiEliminaAdoro i piselli e questa preparazione sembra deliziosa! Da provare...non appena riesco a trovare i piselli freschi!!! Paola
RispondiEliminaAh ah ah, oggi entrambe piselli!!!!
RispondiEliminaAnche le tazzine della Revol?! Noooooooooo
RispondiEliminaSpero SOLO che la mia ragazza non veda questo post. Potresti pubblicare subito qualco'altro così da evitare a me di indebitarmi per comprarle!
Sorry se ho deviato dalla ricetta, lo so, sono un pò rozzo :P ma la tua foto è un inno al rifacimento integrale della scena, ricetta+accessori!! eheheheh
PS
Faccio spesso il passato di piselli con una patata aggiungendo alla fine dei quadrotti di prosciutto cotto saltati in padella con pangrattato (te l'ho detto che sono rozzo! ehehe) ma la prox volta tocca alla tua versione! Così almeno tento di darmi un tocco di classe ahahahaha :DD
PP.SS.
Bravissima come sempre :) Buon we!
@tutti: in questo passato i piselli freschi fanno sicuramente la differenza e ammaliano il palato: poi il profumo del cedro ne asseconda la dolcezza e quello dei fiori di salvia conferisce una nota aromatica e pungente di carattere; infine l’imprescindibile presenza dei pinoli, una presenza croccante ….
RispondiEliminaDa provare!
@Gambetto: ho ricevuto in regalo questi bicchierini a Pasqua ed ero impaziente di fotografarli (li ho usati per la prima volta per sorseggiare una cioccolata al cardamomo!!!!!)
Voglio provare la “versione rozza” (come la definisci tu, ma sicuramente gustosa!) di questo passato ….
Buon we
cosa c'è di meglio per fresteggiare la primavera?? molto carina questa entrèè, gustosa e elegante!
RispondiEliminache meraviglia...poi io adoro quel bel verdino!:D
RispondiEliminala primavera con tutti i suoi colori e sapori nella tua ricetta....davvero delicato e saporito questo passato!!!bacioni imma
RispondiEliminai fiori...adoro!:) vellutata ottima, ça va sans dire!
RispondiEliminaLa ricetta rispecchia la tua abituale raffinatezza, ma con la foto hai superato te stessa!!!
RispondiElimina@tutti: è una ricetta salutare dai colori e profumi perfettamente primaverili che consiglio di provare
RispondiEliminaQuest'anno sono particolarmente felice dell'arrivo della primavera, non so, la desidero maggiormente :) E con essa attendevo proprio l'arrivo delle sue primizie, come i piselli e gli asparagi. Bellissima proposta la tua, non avevo mai pensato ai fiori di salvia!
RispondiEliminaChe particolare il cedro con i piselli!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Che bei colori, è vero, questi bicchierini sono un concentrato di vitamine e anche di primavera!
RispondiEliminaL'inno alla Primavera ^__^ mi piacciono le verdure in crema! Bellissima foto e bellissimi bicchieri ;D
RispondiEliminabella invitante profumata brava
RispondiEliminaAnch'io vorrei sentirmi in un giardino! Qui in città è un tantino più difficile, ma ci provo comunque!
RispondiElimina@tutti: ho una bella scorta di piselli sgranati in freezer: prevedo numerose repliche di questo passato ....
RispondiElimina