Dispotico, prepotente e burbero, arriva borbottando prima sommessamente, poi sempre più incalzando, finché l’attenzione non è tutta per lui.
Fumoso e pieno di sé, avanza con movimenti fluidi: la chioma nera e spumeggiante, il sorriso caldo e lo sguardo magnetico in cui specchiarsi e perdersi.
Forte, passionale e dalla fragranza virile, esige e ottiene, senza remora alcuna.
Al suo cospetto ogni mia velleità di indipendenza capitola irrimediabilmente: apre la mente e fa sorridere il cuore, siamo inseparabili, ma so di dovermi rassegnare ad un’amara realtà, il suo non essere fedele!
- purtroppo non ho una foto dell’interno, perché i ramequins hanno posato prima di essere serviti agli ospiti –
Un dessert dedicato agli irriducibili del caffè che ameranno affondare il cucchiaino nella cremosità aromatica, trascinando quelle minuscole particelle di polvere di caffè, avvinte nel candore pannoso, verso il soffice fondo ad incontrare il cioccolato amaro per un appuntamento memorabile con le grate papille: uno sbuffo di panna al caffè (puro in polvere) a sdrammatizzare un budino (al caffè) su un morbido letto, cosparso di cioccolato fondente!
Ingredienti x 6/8
g 200 panna fresca + 50 g panna per decorare
g 80 zucchero
g 50 latte
g 50 caffè espresso ristretto
2 tuorli codice 0 (ric. orig. 2 uova intere)
2 tuorli codice 0 (ric. orig. 4 tuorli)
6 savoiardi morbidi (da preferire dischi di pds)
100 g circa cioccolato fondente
caffè macinato in polvere
Preparazione. Riscaldare il latte senza farlo bollire, unendo anche il caffè espresso e lo zucchero. In una ciotola, mescolare i tuorli senza montarli, g 200 di panna non montata; aggiungere il misto caldo di latte e caffè, quindi distribuire il composto in 6 stampini da ramequin, dopo aver messo sul fondo di ciascuno (la ric. orig. prevede un savoiardo spezzettato, ma io consiglierei un dischetto di pds ritagliato con un anello di pasticceria) un quadretto di cioccolato frantumato grossolanamente.
Cuocere i ramequins a bagnomaria, nel forno già riscaldato a 170°, per 50' circa; servirli freddi, guarniti con ciuffi della panna rimasta e montata fermissima.
Completare con una spolveratina di caffè in polvere (imprescindibile!). [Tratto da La cucina italiana]…………………
Questi ramequins partecipano al premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières - Tema: la miglior ricetta a base di caffè.
Le 50 migliori ricette saranno raccolte in un libro il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza, al netto delle spese, all'associazione Chefs Sans Frontières per l'insegnamento del mestiere della ristorazione a ragazzi di strada di tutto il mondo.
Per partecipare è necessario inviare una o più ricette all’indirizzo ricetta[at]neronero.it entro e non oltre il 30 Aprile 2010.
La mail deve presentare come oggetto “Premio miglior ricetta”. Le ricette proposte devono essere complete di ingredienti e delle modalità di preparazione; devono prevedere l’utilizzo del caffè.
Per informazioni sul concorso, sulle macchine per caffè e cialde Lavazza in palio: NERONERO.it
Per informazioni sulla associazione no-profit cui saranno devoluti i ricavati: Chefs Sans Frontières
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Ramequin è il nome delle piccole cocottine da forno, vero?
RispondiEliminaBella preparazione: semplice, golosa, raffinata e, soprattutto con il pregio di poter essere preparata in anticipo...mi piace!
Spettacolo!
RispondiEliminaUn abbinamento classico e goloso, meraviglioso!
Sono una caffeinomane... non posso che guardare questa delizia con l'acquolina in bocca e visto l'iniziativa è ancora più "buono" Buon fine settimana
RispondiEliminail caffè è la mia droga!!! lo bevo anche prima di andare a letto, che a me non da problemi... quindi devo proprio provare questo tuo dolcetto: mentre leggevo la tua descrizione per poco non svenivo! un bacio... e come sempre, complimenti!
RispondiEliminaEro un dipendente di caffè...poi per ragioni di sanità mentale ho dovuto ridurne la quantità :P
RispondiEliminaNon conoscevo questa preparazione ma devo dire che quando hai scritto anello di pandispagna con fondente spezzettato sotto mi sono commosso. Malgrado l'ora alla quale ti scrivo prevederebbe altri desideri in cucina ti confermo che questo dolce è un gran bel dessert!
Bravissima e buon we! ;)
sicuramente da fare quanto prima!!! adoro il caffè...complimenti!!!! ciaoo!!!
RispondiEliminae chi vive senza il caffè??? non è che ne faccio un uso smodato anzi... ma la mattina e il pomeriggio non deve mai mancare!!!
RispondiEliminaIl tuo ramequin è perfetto e goloso e poi ne fai una descrizione... sublime!!!!!!
buon w.e.
cosa sono i tuorli codice0?
RispondiEliminaLa descrizione che hai fatto del caffé è meravigliosa, sei riuscita a rendere con le parole l'immagine della caffettiera che borbotta sul fornello. Anche per noi il caffé è imprescindibile, è un rito, è un piacere, è una pausa, è l'inizio della giornata, è la chiusura di un pasto assaporato con gusto e può diventare un dessert sontuoso e golosissimo, come questo tuo, che ci lascia la voglia di rifarlo subito, al più presto!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
ah quel quadrotto di cioccolato sul fondo! rende il tutto memorabile!
RispondiEliminala descrizione è fantastica.non avevo idea di cosa fosse un ramequind...ora lo so:Dbaci cara!
RispondiEliminanon sono un'amante del caffè, ma quella dichiarazione introduttiva è strepitosa!!!
RispondiEliminaBellissima descrizione, ricetta strepitosa,dessert ultra delicato...
RispondiEliminaC'è da commuoversi al primo assaggio!
Bravissima
Aurelia
la descrizione iniziale è meravigliosa e la foto e la ricetta splendide!!! da provare quando si ha bisogno di una super-coccola! baci Ely
RispondiEliminalenny!!!! ho comperato l'amaranto! oggi ero da natura si e... toh, ma guarda, che ti trovo? l'amaranto di lenny...mmmm... forse... quasi quasi, insomma, alla fine l'ho comperato e adesso mi metterò a cercare le tue ricette per provare a farne qualcosa :-)
RispondiEliminaconsigli per il primo uso?????
ciao
buon we
@Virò: esatto: “ramequin” è il nome delle piccole cocottine da forno
RispondiElimina@Sarah: è una sorta di budino strutturato: base di biscotto, strato di cioccolato, budino, panna e polvere di caffè in cima che regala alle papille una sferzata di gusto
@Ilcucchiaiodoro: chi ama il caffè non può non apprezzare
@Vale: per dignità, mi sono imposta di non consumarne più di due al giorno ….
@Gambetto: ho abbandonato il caffè solo in un periodo della mia vita molto difficile (in fase di convalescenza da un delicato intervento chirurgico) ….
@Federica: grazie
@Betty: anch’io al mattino e al pomeriggio, senza eccezioni!
@iana: hai ragione, scusa, ho dimenticato di inserire il link che aiuta a decifrare il codice stampigliato sulle uova.
Le uova con codice 0 sono quelle biologiche, deposti da galline allevate all’aperto
@Luca and Sabrina: concordo con voi: “il caffé è imprescindibile, è un rito, è un piacere, è una pausa, è l'inizio della giornata, è la chiusura di un pasto assaporato con gusto ….”
@Giò: cioccolato e caffè è un connubio fantastico ….
@Genny G.: io l’ho scoperto quando ho acquistato queste deliziose cocottine
@Lydia: una napoletana che non ama il caffè? No!
@Aurelia: benvenuta e grazie
@Ely: verissimo
@Babs: facendo riferimento alle ricette da me sperimentate, ho gradito molto il connubio con le verdure che a quanto pare è anche quello maggiormente consigliato dal punto di vista nutrizionale: mi è piaciuta molto la ricetta con i carciofi e lo sformato con i porri, mentre ho trovato qualche difficoltà a formare gli gnocchi(ma devo ammettere che li ho maneggiati senza attendere che il composto fosse perfettamente freddo).
Ho visto da qualche parte che sono ottime le polpette di amaranto, ma non so dirti di più, così come so molti ne decantano la bontà nelle zuppe.
Fammi sapere
Non avevo mai sentito prima il termine "ramequin" :) cmq mi hai subito conquistata con questa ricetta! Io sono una della amanti del caffè se poi è abbinato al cioccolato non posso resistere...
RispondiEliminaL'amante del caffe' scende in campo con una ricetta golosa e attraente.
RispondiEliminaBravissima Lenny. Questa ricetta è davvero particolare! Ti linko su Facebook nel gruppo nero nero
RispondiEliminaquanto mi piace lenny,un meraviglioso risveglio leggerti, il nero assoluto e la tua interpretazione. Sei davvero geniale!
RispondiEliminaPer un ottimo risveglio anche a colazione, per chi si vuole coccolare, Buonissimi!
RispondiEliminaCiao da Francesca
per favore iniettamelo in vena Lenny ... ti prego :)
RispondiEliminalenny da svenimento...che goduria sei sempre al top con le tue ricette!!!basta leggere la descrizione per essere abbagliata dalla ricetta!!bacioni imma
RispondiEliminaLenny, sei grande scrittrice!!!! Tanti complimenti!
RispondiEliminaLa ricetta è una delizia!
Un bacione!
ciao! Ma questo dolcino è una meraviglia! sentiamo fin qui il profumino da caffe! E chissà che gusto, beato chi ha avuto l'opportunità di assaggiarlo!
RispondiEliminabaci baci
Ormai quando vedo un dolce da te so già che sarà buonissimo e se credi che lo dica tanto per dire, guarda il post di domani in Trattoria ;-)
RispondiEliminaCiao milena sempre un piacere leggerti!!
RispondiEliminaAnch'io ho inviato una mia ricetta al caffè a CSF!!
se fai ste cose però..argh...;)
lenny mi hai turbato.
RispondiEliminasognerò morbide onde caffettose e di allattare irene con sbuffi di caffè e panna
ok, ero già stregata al candore pannoso.... ma cos'è questo dolce???? una meraviglia
RispondiEliminaMi ero persa questo dolce "virile"... che presentazione poetica, davvero bella!
RispondiEliminaSimpaticissima la presentazione del SIg. Caffè:)
RispondiEliminastupendo il dessert!
ottima ricettina!
@tutti: caffè e cioccolato formano sicuramente un connubio irresistibile
RispondiElimina@Aiuolik: grazie carissima
@enza: Irene gradirà, ne sono certa, anche se l’assaggio è solo virtuale …