7 febbraio 2010

Bocconcini di vitello e verdure in cartoccio croccante

Uno dei miei peggiori incubi gastronomici è il pericolo degli avanzi che si trasforma in triste realtà, soprattutto quando la domenica mia madre ai fornelli, si abbandona ad improbabili calcoli matematici per soddisfare i desideri e i gusti di tutti, compresi quelli inespressi ……..
Con l’inevitabile strascico di un lunedì che vede sfilare in tavola uno stanco deja vu!
Qualche giorno fa, però ho scoperto, grazie ad una mia amica, un piatto che nasce come “ricetta di riciclo - salva gusto”, ma che ho sperimentato con successo come piatto da confezionare ex novo, adottandolo immediatamente come jolly per le prossime cene informali, quando la penuria di tempo condizionerà la mia libertà di azione.

Bocconcini di vitello e verdure in cartoccio croccante
Di grande versatilità, in quanto consente di essere eseguito in qualsiasi stagione, miscelando gli ingredienti e i sapori del momento, presenta l’indubbio vantaggio di una preparazione anticipata, salvo poi il successivo "assemblaggio" poco prima di essere servito.
Un gustosissimo piatto unico che a seconda delle esigenze, si può presentare anche in versione vegetariana!


Bocconcini di vitello e verdure in cartoccio croccante

Ingredienti x 3 (cartocci diam 17 cm)

Cartocci (Pasta matta)
300 g farina bianca
3 cucchiai olio evo
135 g acqua circa
sale

Ripieno (dosi approssimate)
300 g vitello
100 g porri
150 g carote
150 g carciofi
Vino bianco
Sale / olio evo

Preparazione Cartocci. Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’olio, ottenendo una pasta soda ma elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare (Pasta matta).

Ripieno. Tagliare il vitello a bocconcini, il porro e le carote, preventivamente mondati, a rondelle e i carciofi a spicchi. Mettere in una pentola un filo d’olio e quando è ben caldo, rigirarvi la carne per sigillarla. Sfumare con il vino bianco, unire il porro e le carote, regolare di sale, aggiungere un bicchiere d’acqua circa e stufare a fuoco moderato. A metà cottura, aggiungere i carciofi.

Dividere la pasta in due parti e ricavarne due dischi a persona (6 in totale con i quantitativi indicati) molto sottili, stendendola tra due fogli di carta forno. Rivestire una teglia di carta forno, disporvi i 3 dischi, distribuirvi il ripieno ben freddo (in caso contrario, scioglierebbe la pasta!), ricoprire con gli altri dischi, chiudere i bordi a cordoncino e aprire un piccolo foro al centro (camino). Passare il cartoccio nel forno a 250° C per circa 12’ o fino a doratura e servire.

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L'emozione della carta stampata ....

La castagna in cucina

La castagna in cucina: In occasione dell'ottava edizione della fiera di santa Apollonia, il comune di Pessano con Bornago (MI) ha raccolto in un libercolo, delle ricette di cucina di alcune food blogger, con la castagna quale protagonista ....
... tra queste ve ne è una mia:

La castagna in cucina
Confit di cavolo alle castagne

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41 commenti:

  1. idea stuzzicante...la devo provare per la prossima cena fra amici!!!!Buoan domenica!

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  2. Davvero un'idea grandiosa, non solo come riciclo!!!

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  3. Idea perfetta!Non mi piace buttare niente ed ognim piatto che nasce da un riciclo mi affascina...anche perchè il più delle volte è squisito e appetitoso!!

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  4. Delizioso! Lo devo provare in versione vegetariana, magari con un po' di zucca e patate, che dici?

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  5. ti capisco! anche a casa mia la domenica pare che ci sia un intero esercito a pranzo!! quest'idea te la rubo!

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  6. lenny!!! ma bene! ti hanno pubblicato, che bello :-) brava, bravissima!
    per il cartoccio... non ho cenato e mi hai dato una mazzata :-DDDDDD
    ciao!

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  7. innanzi tutto complimenti per la ricetta pubblicata!!wow!
    questi cartocci sono l'ideale per gli avanzi e soprattutto per farli apposta!

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  8. Che bella idea!!!Proverò subito, ho giusto un paio di cosette avanzate!!Brava!!

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  9. idea azzeccata per far fuori gli "avanzi" !! Brava!

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  10. Ooooooooo, che bella idea!! Veramente bravissima!

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  11. Che dire? Semplicemente fantasgtico questo piatto!!
    Bravissima, baciiiii.

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  12. Ciao! comprendiamo benissimo il problema! noi perlomeno gli avanzi finalmente riusciamo ad evitarli!
    fantastico questo riutilzzo! semplice e molto più gustoso ed invitante!
    un bacione

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  13. Quel ripieno scoperto sa di buono, bel jolly!
    E complimenti per la ricetta sul libretto, a me è piaciuto molto!

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  14. Io questi cartocci di pasta con ripieno a sorpresa li adoro e non ho bisogno di avanzi per farli, curioso che non li abbia mai considerati nel caso di amici a cena. Io mi diverto molto aanche a provare varie farine, mischiandole tra loro in proporzioni variabili e i risultati sono sempre interessanti, ne ho appena pubblicata una se vuoi vederla passa che mi fa piacere.
    Complimenti per la pubblicazione, ricordo quella ricetta era molto raffinata, ma qui comunque è quello il livello.
    LaCaloriaSolitaria

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  15. Bellissima questa idea ri riutilizzo e del cartoccio edibile!
    da copiare!

    e complimenti per la ricetta pubblicata, belle soddisfazioni!:)

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  16. è un'idea veramente fantastica!!! Complimenti per la ricetta,si vede benissimo che la giuria che selezionato le ricette ha buon gusto....

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  17. Questo metodo antiavanzo è geniale!!!

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  18. io sbaglierò ma le ricette del riciclo mi paicciono sempre un sacco!:D

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  19. Un'idea geniale per riciclare gli avanzi un po' scomodi che a volte non ci va di mangiare. Con questo vestitino diventano senz'altro molto più appetitosi :)
    Buona giornata Milena!

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  20. Davvero una buona idea, molto scenografica tra l'altro!

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  21. IO ADOOOOOOORO QUESTE COSE! E sia la foto che la ricetta mi fanno tanto "cucina italiana" (la nota rivista), quell'atmosfera rustica ma curata, elegante, gustosa e piena.
    Replicherò prestissimo: mi piace dam orire, davvero. BRAVA. :)

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  22. cavolo Lenny che originale(tanto per cambiare) questa preparazione!Mi ricorda la pasta allo scoglio nel coccio ricoèperta di pasta della pizza che mangio in un ristorante..
    conmplimenti anche per la pubblicazione!
    bacione

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  23. Altro che ricetta del riciclo... questa preparazione ha un suo senso anche se preparata apposta! E l'idea del cartoccio la rende vermanete simpatica!
    Grande lenny! Ciao ciao F&U

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  24. Che belli quei cartocci, Lenny!
    Che dici, si potrebbe anche usare la pasta brisé (ovviamente, per fare prima)?
    Un bacio

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  25. Ciao Lenny, buonissimo questo cartoccio. ti dico anche un'altra cosa... capisco tua madre!!
    A presto
    Patricia

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  26. Ciao Lenny, che carina questa ricetta, davvero originale per chi ha avanzi da smaltire! Noi si è così tanti in casa che anche se avanza qualcosa, un acquirente lo si trova sempre, gli avanzi sono merce rara nel nostro frigo :) Volevo inoltre avvisarti che volevo postare, ovviamente mandando al tuo bellissimo blog, la ricetta del tiramisù al limone che hai postato in autunno. UN bacione e buona settimana

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  27. Ottima la ricetta presentata e complimentoni per la pubblicazione della tua ricetta, sei una GRANDEEEE!!!!

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  28. non ho mai fatto una vera Pie, ma dopo questa sarà la volta buona mi sa!

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  29. Ah, complimentissimi per la ricetta pubblicata, queste sì che son soddisfazioni!

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  30. Io avevo fatto qualcosa di simile (riciclo di pasta ai peperoni) con la pasta sfoglia... però questa pasta così leggera e croccante mi ispira tantissimo, brava brava!

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  31. Bella foto Lenny, questo piatto è davvero invitante! Noi ci siamo appena ripresi da una settimana di influenza e questo piatto ci rimetterebbe tutti in piedi! Grazie e... complimenti per la ricetta pubblicata, grande soddisfazione!

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  32. LENNY ! lo sapevo che devo sempre passare di qui, ogni volta vedo qualcosa che sempre mi piace !

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  33. Sai bene che ho ancora degli avanzi di Natale e quindi che ben venga ahahahaha!!!
    Grazie per l'idea che potrebbe essere pescata come jolly alla prossima cenetta tra amici ;)

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  34. davvero bella come presentazione!!! mi piace l'idea della crosta con sorresa!!! baci Ely

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  35. L'idea della classica panada sarda è proprio questa e i pastori la portavano con sé per il pranzo. Questa tua creazione me l'ha fatta ricordare per cui non posso che apprezzare! E quando c'è da riciclare poi siamo tutti più contenti (almeno da queste parti).

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  36. anche io ho pensato subito alla panada che adoro.
    lenny finalmente sto completando il post sulla gelatina di arancia.

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  37. che bello aver scoperto il tuo blog!!!!!e che ricette gustose!!!tra i miei preferiti..subitissimo!!

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  38. Grande Lenny!! Sono molto contenta di vedere una tua ricetta in una raccolta, immagino che ne sarai molto orgogliosa!! Te lo meriti davvero!!;-))

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  39. apunto, di grande versatilità !! mi piacciono proprio tanto! si possono variare all'infinito, è un'idea bellissima!

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  40. io questa nn la chiamerei cucina di riciclo anzi come realizzare con ingredienti gia pronti dei piatti spettacolari!!!lenny vorrei tanto fare un corso di cucina a casa tua !!mi stupisci sempre con le tue realizzazioni con le descrizioni e le emozioni che riesci a trasmettermi con i tuoi piatti!!!bacioni imma

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  41. @tutti: il pregio di questo piatto è che si può preparare con quello che c’è in casa e risolvere con poco impegno una cena improvvisata.

    @mammafelice: ti confesso che proverò presto la versione vegetariana che incontra maggiormente i miei gusti

    @Ambra, Simoncina, Patricia e Ally: benvenute

    @Tania: complimenti anche a te!!!!

    @Asa_Ashel: seguirò il tuo suggerimento di usare varie farine, mischiandole tra loro

    @Rossa di Sera: certamente: la pasta brisé, va benissimo

    @le pupille gustative: è un onore per me

    @Aiuolik: sono corsa a documentarmi da te e ad ammirarle………..

    @enza: attendevo ……….

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RETROSCENA DI GUSTO