È dura far finta di essere a dieta e considerare ciò che si deve portare a tavola, non più seguendo il sentimento, ma soppesandone con razionalità”caratteristiche nutrizionali” e “peso calorico”….
È un limite, giudicare selettivamente, scegliendo tra alimenti concessi o vietati e lasciando ridotti margini decisionali al gusto ….
A volte però, per una buona causa, si può scendere a compromessi, come con questa ricetta che si fa notare per i chicchi di riso ebbri, rallegrati dall’inconsueta presenza di nobili ceci dal sapore deciso*, povera di grassi o quasi, intrigante per l’ineffabile aroma della salvia e la presenza golosa e robusta delle noci: il tutto trasformato in piatto unico che appaga!
Risotto al vino, con ceci di Cicerale e noci
Ingredienti x 4
320 g riso Vialone Nano
40 g circa ceci di Cicerale Garofalo
80 g circa cipolla
700 g circa brodo vegetale
1 manciata gherigli noce
olio evo / sale
½ bicchiere vino rosato Cirò
salvia
Preparazione. Mondare, tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con l'olio (o burro). Tostarvi il riso, regolare di sale, bagnare con il vino e lasciare evaporare. Cuocere il riso con il brodo, aggiungendolo via via con il mestolo.
Unire, a metà cottura, i ceci pre lessati per circa 30’ (e lasciati in ammollo per 12 ore in acqua tiepida), i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente (e un cucchiaino di concentrato di pomodoro, nella ric. orig. che ho omesso, perché mi piaceva conservare il colore del riso, rosato dal vino) e completare la cottura, aggiungendo la salvia. Mantecare con 2 cucchiaiate di grana grattugiato (da me tralasciato, perché la salvia dà un aroma gradevole e personale a questo risotto) e servire con una fogliolina di salvia. [Liberamente tratta da La cucina italiana]
* Scheda: Il cece di Cicerale
Il cece di Cicerale è un legume antichissimo, coltivato sin dall’anno 1000, prende il nome dal piccolo paese nel parco del Cilento il quale omaggia il suo antico prodotto anche nello stemma comunale con la scritta in latino "Terra quae cicera alit". Il Comune, ogni anno, per mantenere inalterata la tradizione e la produzione concentrate su solo 25 ettari, regala ai vecchi contadini del luogo i semi e il fertilizzante naturale e ne controlla la coltura con un disciplinare rigidissimo, per far si che venga dato finalmente il giusto riconoscimento ad un prodotto che nella sua semplicità risulta essere antico e unico.
mmhhh... trovo che sia un piatto davvero ricco.
RispondiEliminariso e ceci e noci è un'accoppiata perticolare davvero ;-)
buona serata.
ma io questo risotto me lo cucino subito domani, dieta o non dieta è favoloso. solo una domanda, la salvia che metti a metà cottura è intera?
RispondiEliminaChe bella la tua presentazione di risotto!!!...Complimenti!!
RispondiEliminaUn bacione!
che bel risotto lenny! l'abbinamento con i ceci mi piace molto, alle noci non ci ero arrivata, ma adesso me ne dai occasione!
RispondiEliminaciao :-)
Un mix di sapori particolari, anche credo di sentire un profumo....Brava Lenny.
RispondiEliminaCiao Daniela.
il risotto me lo pappo in qualsiasi modo...essenziale...ricco ...raffinato 10 volte più della pasta ;-)
RispondiEliminaOttima ricetta!Potessi ne mangerei una bella porzione!UN ABBRACCIO
RispondiElimina@tutti: leggendo la ricetta ho trovato intrigante l’abbinamento dei ceci al riso e l'aassaggio lo ha confermato.
RispondiEliminaInoltre la nota croccante delle noci e aromatica del vino e della salvia rendono il piatto ricco di sensazioni
@Ciboulette: sono certa che non sarà difficile reperirli. Quelli che ho usato io sono distribuiti dalla Garofalo, ma con una piccola ricerca troverai dei recapiti che ti potranno essere utili ….
@Giò: la ric. orig. consigliava di spezzettarla, ma io ho usato le foglie di salvia per intero!
Ecco era proprio quello che volevo dire: particolare l'abbinamento ceci e riso! Da provare!!!
RispondiEliminaMi piace l'accostamento. Salvia, ceci, noci e vino...con il riso. Da ricordare assolutamente.
RispondiEliminaUna domanda, il vino solo rosato? :P
Questo, è il mio io purista dal punto di vista alcoolico che solitamente rifugge dalle mezze soluzioni...o bianco o rosso rubino! ehhehehe
Buonissima giornata :)))
bungiorno Lenny, noi per fortuna il riso lo mangiamo davvero molto spesso e a volte aggiungo proprio dei legumi per renderlo un piatto completo e sestanzioso...mi piace l'idea delle noci che dà quel tocco in piu' ma anche una buona dose di oli essenziali che aiutano proprio durante le fasi della controllata e sopratutto bilanciata!!!
RispondiElimina^^
@fantasie: sono stata mossa dalla tua stessa curiosità ……
RispondiElimina@Gambetto: volevo provare con il vino rosso, ma temendo di alterare l’equilibrio della ricetta mi sono astenuta: credo che il vino rosso conferisca al risotto un sapore più deciso e che inoltre lo “colori” con più forza …..
Credo sia il caso di abbandonare le congetture e passare alla sperimentazione per poi confrontare i risultati: è un “sacrificio” che si può fare …..
@Mariluna: ho ricevuto in regalo un bel po’ di noci, destinate ad un dolce (!!!!) e nel frattempo mi consolo così …..
Grande Lenny! Dimmi che hai anche pensato al tipo di vino hehehehe
RispondiEliminaPS
So che non hai bisogno di consigli ma sia da bere sia da 'sacrificare' in cucina se trovi del ciliegiolo in purezza compralo...ne vale la pena! Costicchia un pò e non è da tutti...ma vale l'eventuale ricerca ;)
in fatto di vini sono "ignorantella" (anche se me ne vergogno): a casa mia abbonda il Cirò (e non potrebbe essere diversamente!) e così mi risparmio un po' di "fatiche", ma faccio tesoro del tuo suggerimento :))
RispondiEliminaCiao! molto particolare questo risotto!! non il classico riso ai ceci, ma la nota decisa del vino! complimenti!!
RispondiEliminabacioni
lenny i tuoi piatti appagano lo spirito e la parte golosa di piatti saporiti che c'è in tutti noi!!un piatto meraviglioso!!baci imma
RispondiEliminasaporito e buono, senza attentare alla linea! bravissima!
RispondiEliminaCara lenny, mi piace moltissimo quando arrivo qui e imparo nuove cose, conosco nuovi prodotti... Sei davvero insostituibile :)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Dopo i ceci di Navelli devo avere anche questa varietà!Il risotto è davvero bello(che colori delicati) e dev'essere ottimo!
RispondiEliminabacioni
Davvero un buon abbinamento, complimenti!
RispondiEliminaPiatto interessante, a partire dalla scelta del vino, la scelta specifica dei ceci e gli accostamenti comuni ma ben ripensati riso/ceci/salvia/noci.
RispondiEliminam'incuriosice e sicuramente provero' a rifarlo, anche se magari nn sara' facile trovare quei ceci
Makkekuisine!
Cara Lenny,
RispondiEliminache bello leggere la tua prosa...
A dirti la verità conoscere bene ciò che si mangia, il suo contenuto calorico oltre che il nome degli ingredienti, è un modo di guardare al cibo più consapevole degli effetti che esso ha sul nostro corpo. e alla fine se puoi essere responsabile tu di cosa c'è nel piatto, non puoi che consumarlo con amore, proprio perché sai che è quello di cui hai bisogno.
E poi la tua ricetta è fantastica.
riso e ceci?
RispondiEliminaVoglio provare subito quetso abbinamento!
Capisco che l'hai imabastito per la dieta, ma, per quanto mi riguarda, pochi piatti mi fanno felice quanto quelli che riuniscono legume e cereali e leggere di questo particolare varietà di ceci è stato molto interessante!
RispondiEliminalenny, il risotto è magnifico, e concordo senza dubbio con onde!
RispondiEliminaadoro riso e legumi...
colgo l'occasione per farti i complimenti per quel meraviglioso dessert qua sotto! *__* proprio recentemente ho scoperto la mia passione per l'earl grey, pensa un po' :P
un bacione!
*
Che bel risotto! E grazie per le informazioni su questa varieta' di ceci che non conoscevo.
RispondiEliminaMi piace questo riso ebbro in comunione di sensi con i ceci...meraviglia del gusto anche stando a dieta!:) che voler di più!
RispondiEliminaMi piace questa strana comunione! Complimenti (certo, senza noci è più dietetico... però!)
RispondiEliminaUn piatto che consola i sensi :P
RispondiEliminaI ceci di Cicerale non ce li ho, ma siccome questo piatto ha un aspetto molto molto invitante, vedrò di provarlo con dei ceci normali!
RispondiEliminaBel risotto, nutriente ma dietetico nello spesso tempo, che contiene tutte sostanze che fanno bene ed è saporito.. Cosa vuoi di più dalla vita?... (c)
RispondiEliminaUn bacio!
Ho giá sentito parlare di questi ceci di Cicerale, ma per me é impossibile trovarli.
RispondiEliminaTerró invece bene a mente la tua ricetta dagli accostamenti morbido/croccante molto invitanti!!
Buona giornata :-)
questa si che è una ricetta light degna di rispetto!!!!!
RispondiEliminail vino rosso come "condimento", "cottura".. insomma, come 'aggiunta', fa davvero la differenza. Insaporisce il piatto, lo colora, gli da un tono.. invernale direi. E i ceci.. direi che sono qui perfetti, ottimo accostamento.. penso che questi ceci di ciceriale siano particolari, vero? Nn li ho mai provati. Un piatto sicuramente prezioso.. .
RispondiEliminaA me piacciono moltissimo i ceci!!! Prendo appunti!
RispondiEliminaSi' ricco di sensazioni forse anche ancestrali, un piatto che viene dalla terra, come se avesse una storia... Ammiro sempre il tuo stile, dovresti scrivere un romanzo culinario ;-)
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
un po' di vino non grava tanto sulla dieta, ma incide in positivo sul gusto! mi piacciono questi piatti rustici, che vogliono raccontarci di terre e sapori. grazie per aver fatto conoscere questi ceci.
RispondiEliminaNon dobbiamo privarci di nulla in cucina ma dobbiamo essere consapevoli di quello che consumiamo, studiando attentamente gli ingredienti. Solo in questo modo impariamo a non abusare di alcuni di loro particolarmente calorici e ti assicuro che quando sai che non ti puoi strafogare di certi alimenti nel momento in cui li mangi nella razione consentita te li gusti fino in fondo. La cosa straordinaria è che quelle che sembrano delle limitazioni di spingono invece a sperimentare ingredienti mai provati o poco considerati, come dimostra questa tua bellissima ricetta.
RispondiElimina@tutti: è un piatto equilibrato di grande sapore
RispondiElimina@paolo e mimmi: non è poi così difficile, questi per esempio sono Garofalo
@Alessia e Asa_Ashel : sono perfettamente d’accordo con voi.
La responsabilità e la consapevolezza di scegliere e preparare i piatti che ci fanno bene, passa attraverso un percorso di conoscenza che si impara giorno per giorno
@fiOrdivanilla: i ceci di Cicerale hanno un gusto più intenso, senza essere “forte”: un sapore d’antan