15 dicembre 2009

Confit di cavolo alle castagne

Vita da single!
Trovare un compagno al passo con i tempi, di grande fascino, sensibile e dolce al tempo stesso, seppure dal temperamento forte e con una robusta visione della vita, non è poi tanto semplice.
Dal cuore tenero e succoso, rosea d’aspetto e sanguigna d’indole, non ha vita facile la carne, desiderosa di un ménage à deux soddisfacente.

Confit di cavolo alle castagne

Troppo rude il signor cavolo?
Lasciate giudicare a lei …..


Confit di cavolo alle castagne

Ingredienti x 2
300 g cavolo (ric. orig. cavolo rosso)
100 ml vino bianco (ric. orig. vino rosso)
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio miele (ric. orig. sciroppo d’acero)
80 g castagne con la buccia
¼ cipolla
2 cucchiai d’olio evo (ric. orig. burro)
noce moscata
zenzero
scorza limone bio
sale

Preparazione. Tagliare il cavolo a strisce sottili ed eliminate le nervature centrali, cospargerlo di zucchero, bagnare con il vino e lasciare marinare per 4/5 ore (ric. orig. 12 ore).
Scaldare l’olio, unire la cipolla e lasciare cuocere per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungere il cavolo, le castagne precedentemente lessate, il miele, le zeste di limone e le spezie, salare e pepare. Portare a ebollizione e cuocere per circa 30’ a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. [Tratto da Verdure golose di D. de Montalier]

33 commenti:

  1. Possiedo anche io il libro Verdure Golose ed è effettivamente ricco di spunti :) Questa ricetta mi aveva colpito per l'intenso colore. La tua versione invece è molto più delicata nei toni :) così si distinguono meglio le castange che prima si perdevano un po' nel viola!

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  2. Ho in casa tutti gli ingredienti per la bellissima ricetta, grazie per l'ispirazione che fornisci.
    Ciao Daniela.

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  3. Che bontà, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato e anche quelli della ricetta originale... da provare anche non sulla carne ... che ne pensi?

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  4. @Fiordilatte: sarei curiosa di provarla con il cavolo rosso

    @Daniela: io ne sono entusiasta

    @fantasie: se ti dicessi che l’ho gustata senza carne, come piatto unico?

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  5. cara lenny..... ma hai anche lo spirito della scrittrice oltre a tutte le tua altre doti :-) questo menage a deux mi incuriosisce parecchio!!! buonissima serata

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  6. Una ricetta che proporrò a mia nipote vegetariana.
    Ciao e buona serata....

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  7. un effetto cromatico e un effetto sapido direi ottimali, quelli della tua ricetta :D
    stupenda!

    bacini
    *

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  8. semplicissima e veramente gustosa questa ricetta! il cavolo con le castagne ce lo vediamo proprio bene: entrambi dolci e delicati.
    baci baci

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  9. Carina la presentazione scritta ... e davvero particolare ed originale la ricetta...se potessi ci darei una forchettata ora!:)
    terry

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  10. Davvero una preparazione eccellente!UN ABBRACCIO

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  11. Ricetta davvero interessante. Purtroppo qui la stagione delle castagne e' un ricordo del passato, quindi ammiro la tua foto e sogno.

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  12. ...devo essere cieca...il libro ce l'ho...ma la ricetta l'ho proprio dimenticata. Mi piace la versione in bianco, molto soft!!

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  13. Mmm, ricetta curiosa ed interessante, presentata in modo impeccabile come tu sai ben fare!

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  14. Bravissima, è proprio una buona preparazione.

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  15. uno:ma come fai a pulire ae castagne così perfettametne?
    2.ho il cappuccio in frigo.e le castagne pure...serve che aggiuinga altro ? si domani ti dico come è venuto!_D

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  16. Anch'io ho quel libro e ti devo dire che lo adoro. Un vero matrimonio di gusto questo tra il cavolo e la castagna, mi piace anche per le note speziate. Come sempre brava :)
    Buona giornata carissima

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  17. Ho da finire un cavolo cappuccio..ideona!!!Credo che il connubio sia fantastico!
    Bacione

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  18. Ciao, un po di tempo fa abbiamo fatto uno scambio di link tra il mio (www.francescogreco.splinder.com) ed il tuo Blog, che seguo con interesse. Vorrei chiederti di fare un ulteriore scambio di link con il Blog: www.sfondicellularegratis.blogspot.com

    Grazie mille per la disponibilità
    Francesco

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  19. all'inizo nn riuscivo a capire il nesso tra la presntazione e la foto poi ci sono arrivata:-)troppo bella la presentazione e che dire del piatto...originale e gustoso come solo tu sai realizzare!!!baci imma

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  20. Ciao Lenny.. ti ho risposto da me!!! cmq io non ho avuto problemi con l'unidità!!! Ciao e fammi sapere come è venuto!!! Vale

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  21. Quindi il rude cavolo ha conquistato la signora castagna? Peccato che a me il cavolo non piaccia altrimenti avrei verificato personalmente :-)

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  22. Lo so che sto per dire una cosa senza senso perchè le castagne forse con i pane non tanto vanno d'accordo,ma io non so resistere a certe brutte abitudini,io con un piatto del genere ci mangerei tanto ma tanto pane,di quello nero! Che dici Lenny devo modificare un pò il mio modo di mangiare?

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  23. Oddio, mi hai fatto sobbalzare leggendo le prime righe del post :D
    Intrigante questa proposta, come sempre sai fare tu!

    wenny

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  24. @Babs: è un menage a deux che promette bene

    @Solema: la gradirà senz’altro

    @tartina: la ricetta originale ha un effetto cromatico più vivace, grazie al cavolo rosso, ma anche questo candore che evoca atmosfere invernali ha il suo perché

    @manuela e silvia: entrambi dolci e delicati, ma la nota speziata della noce moscata, l’aroma del vino di marinatura ed il pungente della cipolla conferiscono al piatto il giusto equilibrio

    @crumpetsandco: in effetti dà il meglio di sé, in accompagnamento alla carne

    @marifra79: grazie cara

    @Simona: è vero …. Ma in mancanza potresti usare le castagne precotte

    @Alex: sono curiosa di assaggiare la versione in rosso ….

    @Gloria: se la provi ti conquisterà

    @Ale: per la nostra salute, dobbiamo aumentare il consumo di crucifere e con questa ricetta non sarà un problema:

    @Genny G.: erano castagne un po’ rinsecchite (!) e togliere la pellicina che le ricopre è stato un gioco da ragazzi: fammi sapere!

    @Camomilla: le spezie ravvivano qualsiasi tipo di liaison

    @Saretta: puoi provarla senza ulteriori indugi

    @Il Blog | Attualità | Psicologia: ok

    @dolci a ...gogo!!! grazie

    @VALENTINA "cuoca" PER PASSIONE: spero di riuscirci: vorrei fare tante cose per le feste ….

    @Aiuolik: non sai cosa ti perdi …….

    @ilcucchiaiodoro: non so che dire: sapessi quante abitudini alimentari errate dovrei modificare io …..

    @Wennycara: sapevo che molti avrebbero pensato ad una confessione pubblica, concernente la mia vita privata …..

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  25. Che abbinamento insolito!!
    Qui di cavoli ne abbiamo di tutti i tipi (e le castagne, per fortuna, le trovo giá lessate e soprattutto sbucciate!!), per cui penso che a breve te la copieró :-)
    Buona serata, Mik

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  26. Questo cavolo sarebbe la verza?

    Davvero bello l'abbinamento con le castagne: un sapore deciso ed uno delicato...

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  27. Nuovo contorno inedito! Ottimo spunto per celebrare il cavolo dell'orto, in abbondanza in questo periodo :-)
    Baci

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  28. @Mimmi: se replichi al ricetta, vorrei conoscere il tuo parere

    @Virò: si tratta del cavolo cappuccio (qui puoi vedere la foto)

    @twostella il giardino dei ciliegi: cucinato così è irressitibile ....

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  29. che cavolo profumato!!! :) mi piace la "robusta visione della vita"... Lenny adesso mi immagino un bel pezzo di manzo che parla con una castagna...ho un fervida immaginazione sì... pensa che discorsi... scherzi a parte, ottima ricetta! ti mando un bacino

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  30. Ma che bello!!!
    Ho sbriciato per mesi per libro e non l'ho mai comprato... mmmmm...

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  31. Lenny, sei diventata un vero poeta!.. Quanto mi sono piaciuti le due righe all'inizio!..
    E il confit di cavolo è una vera novità, sarà perfetto con l'anatra o con l'oca!
    Un bacione

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  32. Molto interessante!!! Mi piacciono questi accostamenti così particolari!
    Piano piano riuscirò a provare tutte la vostre ricette!!!
    Baci!

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  33. @Tibia: l’immaginazione è una compagna di vita imprescindibile …

    @Alem: puoi sempre recuperare ……..

    @Rossa di Sera: ottimo suggerimento

    @stefi: sperimenta senza esitare, magari in piccole quantità

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RETROSCENA DI GUSTO