25 gennaio 2010

Fettucce con sgombro e sugo di pomodori secchi

Chi mi conosce sa quanto io sia perennemente indecisa nelle scelte e anche in quelle più leggere, quanto il tentennare sia per me un abito difficile da dismettere, quanto possano essere penose le mie disquisizioni su questo e quello che mi attrae dell’una e dell’altra cosa che non posso avere insieme ….
Mi sono ritrovata in preda al dilemma, anche quando qualche giorno fa, volendo replicare un ragù di pesce che in corso d’opera ha cambiato identità, sono andata a sfogliare pagine e pagine dedicate alla pasta, fino a quando la mia attenzione è stata attratta da un sugo di pomodori secchi.
Il dubbio si è insinuato in me: perseverare nella prima idea o optare per la seconda?
Scegliere è indice di maturità certo, ma è così bello avere ciò che desta il nostro interesse, senza troppe rinunce! Non sempre è possibile, ma qualche volta lo è ….

Fettucce con sgombro e sugo di pomodori secchi

Senza neanche troppo pensarci, mi sono ritrovata ad immaginare una gioiosa amicizia tra pesce e pomodori secchi, il tutto pervaso dalla spensieratezza aromatica del limone (essiccato e polverizzato)!


Fettucce con sgombro e sugo di pomodori secchi

Ingredienti x 4
300 g fettucce Garofalo
100 g sgombro
30 g pomodori secchi
aglio
sale / olio evo
polvere di limone

Preparazione. Ammollare i pomodori secchi in acqua tiepida, strizzarli, tritarli al coltello e ricoprirli d’olio evo.
Sfilettare il pesce (o acquistarlo già sfilettato), ridurlo in cubetti (ho eliminato anche la pelle, ma è una mia preferenza), infarinarlo leggermente, regolare di sale (lasciandolo un po’ sciapo perché i pomodori secchi faranno il resto) e rosolarlo in un filo d’olio evo con l’aglio. Dopo qualche minuto, bagnare con il fumetto (ottenuto facendo cuocere le lische e gli scarti in acqua fredda e successivamente filtrare) e portare a cottura. Dopo aver spento la fiamma, prelevare l’aglio ed aggiungere una presa di polvere di limone
Cuocere le fettucce in acqua salata, scolare al dente e saltarle con il pesce. Spegnere ed aggiungere il trito di pomodori secchi. Impiattare e rifinire con un pizzico di polvere di limone o una grattugiata di scorza di limone fresco (che ho preparato ultimamante e che ho lasciato volutamente meno fine, prevedendo utilizzi di questo tipo).
[Da un'idea de L'Enciclopedia della cucina italiana - La biblioteca di Repubblica]

53 commenti:

  1. Buona l'idea della polvere di limone...brava veramente, molto carino il tuo blog!
    ciao

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  2. Ciao
    gia avevo apprezzato la ricetta della polvere di limone il suo utilizzo per aromatizzare questo primo di pesce è veramente geniale.

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  3. Questo si che mi piace!! Farei follie per il sughino di pesce!!! grazie dello spunto!! a presto!!

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  4. il mio babbo preparava la pasta con gli sgombri freschi quando li andava a pescare! faceva un normale sugo di pomodoro ed erano deliziosi, quindi capisci che in questa versione pomodoro-invernale mi attirano moltissimo!

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  5. questo mi piace da morire. Hai già partecipato a posta la pasta di Lydia (se non è scaduto))???
    Un bacio!

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  6. E alla fine l'indecisione è stata premiata, questa pasta è molto invitante. un bacione

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  7. Forse scegliere é indice di maturitá, ma credo che osare e dare spazio all'immaginazione siano segno di una grande libertá :-)
    L'accostamento polvere di limone e pomodori secchi lo vedo molto bene ed il pesce riporta alla memoria i pasti leggeri consumati in vacanza, magari in tipici ristoranti in riva al mare...
    Buona serata!!

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  8. Quanto mi piace questa pasta, complimenti.
    Buonaserata Daniela.

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  9. @tutti: questo primo è stata una gran bella sorpresa, tanto più che qualche mese fa avevo provato un pesto di pomodori secchi (ottenuto con il mixer) che non mi aveva soddisfatto, mentre in questo sugo, i pomodori sono tritati al coltello e conservano un gusto più deciso: il matrimonio con il pesce è perfetto e la nota fresca della polvere di limone, un tocco aromatico che rende speciale il piatto

    @Paolo e Matteo: benvenuti

    @Ciboulette: grazie, ma credo sia già scaduto ……

    @Mimmi: l’idea di dare spazio alla polvere di limone in questa preparazione è nata dall’accostamento classico ed anche abusato pesce-limone ……..

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  10. Mi riconosco molto nella tua indecisione...e comunque complimenti per la scelta, mi sembra ottima! (p.s. finalmente, visto che da tempo immemore,ti seguo su fb, lascio un messaggio e vado ad aggiungerti tra i miei preferiti! Meglio tardi che mai ma sappi che ti ho comunque seguita in silenzio, grazie di tutto). Paola

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  11. @paolaotto: non credevo proprio che anche tu fossi un'indecisa!
    Ti inserisco anch’io nei preferiti!!!!!

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  12. oh lenny, che bellissimo piatto. ricco, completo, stuzzicante ma nello stesso tempo fresco e mediterraneo.... cosa volere di più?
    un invito????
    :-DDDD
    ciao!

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  13. Che buona!!! ottimi accostamenti, i pomodori secchi sono i miei preferiti in questo periodo mangio solo quelli....essiccati al sole della calabria insieme ai peperoni rossi, adoro mischiarli nella pasta cosa che faccio spesso. La polvere di limone trovo che dà all'insieme quel tocco di magia rendendo questo piatto assolutamente fantastico...la tua indecisione da ottimi risultati ;)- Lo proporro' ai miei figli e ne sono certa andrà a far parte della rubrica dedicata a loro.
    Buona serata :)

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  14. Deve essere delizioso Lenny! Complimenti!

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  15. Non parliamo di scelte...io sono l'indecisione fatta persona... ma la tua scelta è davvero ottima!!!Buonissimo piatto e bellissima foto!!!UN ABBRACCIO

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  16. Beh io di solito sono una tipa decisa, ma, tranquilla, ti posso assicurare che questo non facilita i compiti :-) Questo sugo di pomodori secchi mi ispira proprio.

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  17. Ciao,
    grazie di essrere passata da me!!...Mi pice molto questa ricettina: il pesce è il mio amore!
    A presto!

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  18. Sai che io non uso mai i pomodori secchi?
    Non so perchè, non c'è un motivo preciso.
    Devo cominciare ad utilizzarli anch'io.
    Bello questo piatto di pasta

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  19. Buonissimoa quest'abbinamento di sgombro e pomodori secchi, molto mediterraneo!
    brava!
    :)

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  20. Sempre in clima detox vero!? ehehehe Siamo in due allora ahahaha
    Ottimo piatto e connubio. Avevo adocchiato la polvere di limone...ma giusto per restare in tema se hai ancora quella d'arancia prova gli involtini di pescespada che ho postato da poco. Non per referenza ma perchè anche quelli li ho pubblicati in clima di riduzione grassi e calorie ehehehe Tu ne potresti fare un capolavoro tutto tuo ne sono certo ;)

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  21. Senti Lenny: disquisiamo quanto vuoi sulle scelte, sul dubbio, sulla retta via etc etc: ma se i risultati son questi, ragazza mia, continua cosi!!!! :-)
    Tornando serissime: ti butto là uno spunto, vale a dire l'abbinamento pomodori secchi/pescatrice. io, oltre la vicinanza non vado (al max, trito i primi e ci avvolgo la seconda), ma tu chissà cosa ne tiri fuori...
    buona giornata,
    ale
    P.S. leggo ora il commento di Mario, che, a parte la polvere d'arancia, nella sostanza è uguale al mio: ci hai così abituato a grandi cose, che ormai siamo uniformi, anche nei commenti!

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  22. Mi pare un matrimonio riuscitissimo, quello che tu hai impiattato e l'aggiunta della polvere di limone, la ciliegina sulla torta... evviva la tua indecisione che porta aquesti risultati!

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  23. da un eterna indecisa , dico che alla fine le indecisioni possono essere utili se escono queste robine qui.Il mio stomaco che è messo ancora parecchio male e rifiuta ogni cosa, per questa potrebbe quasi farci un pensierino:D

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  24. i pomodori secchi sono la mia passione!!!!!

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  25. Pensa che sono decisa sulle decisioni importanti e tentennante ed indecisisa cronica sulle scemenze...beh, non è sempre negativa questa indecisione cara Lenny!Un connubio azzeccato e profumatissimo, mmmmm!
    Bacione

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  26. Bè.. alla fine la tua scelta è stata azzeccatsima!!! bacioni .-)

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  27. Sempre ottime le tue idee !

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  28. Ciao! anche noi abbiamo una ricetta di pasta con gli sgombri...la tua versione arricchita dai pomodori secchi ci piace molto: ricca e gustosa!!
    un bacione

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  29. questo abbinamento lenny mi piace da morire e poi è sempre bello azzardare!!!e come vedi ne viene fuori un piatto da chef!!baci imma

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  30. gioiosa, amicizia, spensieratezza...tutti termini stupendi, che si sposano in modo favoloso con 'sta pasticedda ****
    ;)
    baciuzzi
    cla

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  31. Quanto mi piacciono le tue descrizioni, vive e raffinate, un bel modo di vedere il cibo :-) E per me questo piatto è perfetto, senza stagioni (o quasi) e senza tempo.
    Baci e buona giornata cara

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  32. Lenny, hai fatto l'unica scelta possibile - la più golosa!
    Un bacio

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  33. E io non posso che applaudire: ho provato il pesto di pomodori secchi con le vongole e con il tonno, devo dire che è una vera delizia: anche lo sgombro, sicuramente, merita!

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  34. Bella la relazione tra pomodori secchi e pesce...mi piace molto! E l'aggiunta del limone essiccato e polverizzato è quel non so che in piu`che rende speciale il piatto!!!

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  35. compro spesso lo sgombro: costa poco ed è molto saporito... e ho anche dei meravigliosi pomodorini secchi che in questa ricetta starebbero un bijoux... insomma, lo proverò!!!

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  36. grazie seguirò il tuo blog con curiosità..

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  37. Pomodori secchi e sgombro... amo molto entrambi. Ahimè non posso contare a lungo sui primi, le mie scorte sono pressochè esaurite e di comprarne, importati, neanche se ne parla :)
    Con l'ultima manciata però voglio proprio provare la tua ricetta!
    Buona notte,

    wenny

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  38. ah interessante questo connubio pesce-pomodori secchi, ma sai che mi pare di non averlo mai provato? ciao calavrisella

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  39. domani preparerò qualcosa di simile ma col baccalà..adoro il pesce coi pomodorini secchi..

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  40. Tempo fa ho sperimentato anche io bel condimento per la pasta con i pomodori secchi e mi è piaciuta molto, l'abbinamento con lo sgombro è interessante, il tocco del limone è la cosa che mi attrae di piu'!!

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  41. Purtroppo io e lo sgombro non siamo molto amici, ma credo che queste fettucce siano ottime ugualmente anche senza di lui, no? Mi piace l'uso del limone polverizzato essicato, un bacio.

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  42. Ciao sono nuova da queste parti, mi presento: sono Luciana ed ho tanto da imparare...il tuo blog è fantastico, e questa ricetta mi piace tanto...l'idea dei pomodori secchi, e poi il limone che sul pesce non guasta mai...noi a casa adoriamo il pesce, e sono sempre alla ricerca di nuove e raffinate idee...una domanda la pasta Garofalo regge bene la cottura? voglio dire rimane abbastanza al dente, la vedo sempre al supermercato ma non ho ancora avuto il coraggio di comprarla...ciao e baci e ancora complimenti

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  43. i pomodori secchi io li metterei ovunque quindi approvo in pieno quest'amicizia!

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  44. Ciao Lenny ... come ti capisco .. anche io sono preda sempre di mille ripensamenti .. ma a volte è difficile scegliere fra tutte le possibilità che la cucina ci offre. E spesso le idee che si vedono, o gli spunti che si leggono, sembrano uno più interessante dell'altro ... Ma questo è indice anche di una mente aperta, che non esclude soluzioni e possibilità e vuole vagliare il più possibile prima di prendere una decisione .. e questo non è un difetto !!! Il risultato la maggior parte delle volte ripaga di tutti gli sforzi, come dimostra questo tuo primo piatto. Con i pomodori secchi e la polvere di limone, deve essere una delizia !!! Un abbraccio Manu

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  45. sgombro e pomodori secchi... mi piace l'idea!

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  46. @tutti: pomodori secchi e pesce (lo sgombro si può sostituire volta per volta con altri tipi di pesce) si è dimostrato un connubio intrigante e la nota fresca della polvere di limone, il tocco in più che rende il piatto più armonioso: l’ho consigliato vivamente alle mia amiche anche per la velocità di esecuzione

    @Luciana: benvenuta in questo mondo virtuale, fatto di relazioni reali!
    La pasta Garofalo è una delle migliori che abbia mai assaggiato e riesce a farmi gustare anche ingredienti che non amo in modo particolare (es. i fagioli).
    Oltre a reggere egregiamente la cottura, si fa apprezzare per il suo gusto “intenso”!
    Provala e mi dirai: per me è "la pasta"!

    @Forchettina Irriverente: ci intendiamo a meraviglia ….

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  47. provata ieri sera. diciamo che il "continuum plastico e cognitivo-gustativo" mi è sfuggito, ma la pasta, quella era favolosa!
    fabio

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  48. @fabio: mi fa piacere che sia stata di tuo gradimento .......
    Il "continuum plastico e cognitivo-gustativo" è il filo conduttore che lega le mie ricette e non è compreso nel "pacchetto-ricetta" ....
    Alla prossima .......

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  49. carissima, mica ci aveo pensato al connubio pesce e pomodorini secchi per una pasta. Mi metterò sicuramente all'opera, grazie per l'ottimo spunto :-)

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  50. Lenny alla facciolina proprio invitanti queste fettuccine... bacio

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  51. Mia cara lenny...io questo piatto me lo mangerei in quattro e quattr'otto!!! .-D
    Che bei sapori hai accostato: la delicatezza del pesce ed il sapore più forte dei pomodori secchi...devo provarlo assolutamente!
    Poi la polvere di limone...me l'ero persa, vado a darci un'occhiata!
    Bacioniiiii
    Ago :-D

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  52. @FrancescaV: ti piacerà, ne sono certa ....

    @La cuoca Pasticciona: è un piatto completo e gustoso

    @Ago: la polvere di limone è un vero jolly ....

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RETROSCENA DI GUSTO