Misera e triste è la sorte di chi cade nell’oblio, confinato nell’oscurità di un limbo, soprattutto se ingiustificatamente.
Non so per quale oscura ragione, dimenticai la gradevolezza - da me sperimentata con successo nel periodo natalizio - che la frutta secca conferisce alla carne, fino a quando qualche giorno fa una mia amica, in qualità di medico, mi redarguì circa la necessità di consumare tanta frutta fresca (ricorrendo anche al trucco di abbinarla al salato), senza trascurare quella secca, a torto demonizzata per l’elevato apporto calorico.
Urgeva correre ai ripari ….
E per aggiungere una nota di freschezza, ho accompagnato con dei finocchi grigliati previa marinatura con olio e semi di finocchio selvatico che li rende aromatici, teneri e “succosi”: un secondo goloso!
Involtini di pollo (con ripieno di mele e frutta secca) e Finocchi grigliati
Ingredienti (ad occhio)
6 petti di pollo (ric. orig. un pollo intero disossato)
1 mela
1 manciata uvetta
1 manciata noci / nocciole / mandorle
fette pane
1 albume codice 0
sale /olio evo
brodo di pollo
vino bianco (o spumante)
2 finocchi
1 presa semi di finocchio selvatico (ric. orig. basilico)
olio evo
Preparazione Involtini. Prelevare la mollica dalle fette di pane e farla rinvenire in un po’ di vino bianco (o spumante). Sbucciare e affettare la mela. Raccogliere in una terrina l’uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida), le noci, nocciole e mandorle (grossolanamente tritati al coltello), il pane strizzato e sminuzzato e l’albume (per compattare il ripieno che altrimenti in cottura potrebbe fuoriuscire). Con questo composto farcire ogni petto di pollo, precedentemente battutto, arrotolare e legare con filo da cucina.
Far rosolare in una pentola con un filo d’olio gli involtini, in modo da sigillarli, sfumare con il vino e portare a cottura, aggiungendo un po’ di brodo (o cuocere in forno).
Finocchi grigliati. Mondare i finocchi, eliminando la guaina esterna, mantenendo una parte dei gambi. Lavarli e tagliarli nel senso della lunghezza a fette sottili. Adagiarli in una terrina, cospargerli con i semi di finocchio selvatico ed irrorarli con l’olio, lasciando marinare per mezz’ora.
Scaldare la piastra e farvi cuocere i finocchi 5’ per lato ben sgocciolati e salati (non acquisiranno il caratteristico colore brunito, tipico delle verdure grigliate). Prima di servire (tiepidi o a temperatura ambiente), versarvi l’olio della marinata e cospargere con semi di finocchio selvatico. [Liberamente tratti da La Cucina del Corriere della Sera]
Edit: i finocchi sono ottimi anche grigliati direttamente, bypassando la marinatura!!!!!
Edit: i finocchi sono ottimi anche grigliati direttamente, bypassando la marinatura!!!!!
Ma è meraviglioso!!!!!!...Che brava sei! A me piace tanto la frutta secca e invece al mio marito no....Uffffa....
RispondiEliminaComplimenti per le foto, sono bellissimi!
wow, che interessante...!!
RispondiEliminacmq è proprio vero, la frutta secca fa benissimo..ma anch'io ci sto alla larga...meno di un etto e mezzo non t dà soddisfazione!
Questo inverno abbiamo riscoperto la frutta secca, è ottima! Interessante l'accostamento con la carne ;)
RispondiEliminadirei che le fettine di pollo sono strepitose, il finocchio ci fa tanto bene in ogni sua forma.... ma che dire di questo piattino???? ne voglio uno anche io!!!!!! :-)
RispondiEliminami piace tantissimo il ripieno dolce che hai scelto per questi involtini... e l'accompagnamento con i finocchi mi sembra azzeccato, come sempre complimenti!!
RispondiEliminache bel secondo saporito, ricco di gusti!!! :)))
RispondiEliminaCi ispira moltissimo sia il ripieno di frutta secca col quale hai farcito il pollo, sia la freschezza dei finocchi gratinati, questi ultimi non li abbiamo mai cucinati in questo modo, ma devono essere buonissimi e soprattutto troviamo che gli abbinamenti del tuo piatto siano molto armonici.
RispondiEliminaSabrina&Luca
Di aspetto raffinato e di gusto sicuramente gradevole veramente un secondo piacevole.Ciao
RispondiEliminagoloso davvero, la frutta nei piatti salati è sempre ben accetta ^_____^
RispondiEliminaBella l'idea di grigliare i finocchi: non mi era vai venuta!
RispondiEliminaMi sa che li provo al più presto...
Adoro le tue coreografie nei piatti, è sempre un piacere aprire la tua pagina!
RispondiEliminaBaci
sembrano davvero ottimi! è una buona idea per rallegrare il petto di pollo, grazie per l'ispirazione e un abbraccio!!!
RispondiEliminache introduzione aulica e impegnativa! guai al prossimo che sminuisce un petto di pollo!:D un abbraccio
RispondiEliminaMi è molto piaciuta la versione dei finocchi grigliati. Il pollo, una piccola chicca.
RispondiEliminaGrazie per gli spunti in un periodo detox anche da queste parti :))
Buon we
PS
Il tuo blog è davvero un corso in eleganza gastronomica ;)
per petto di pollo, intendi fettina??
RispondiEliminaPerchè io ne ho scongelate proprio questa mattina!!
Segnata, questa la farò presto.
RispondiEliminaUn abbraccio
Un piatto gustoso e ben equilibrato! e poi che introduzione chic!
RispondiEliminaCiao! che particolare questo modo di preparare i finocchi! leggero ma sempre gustoso!!
RispondiEliminabellissimi anche gli involtini! eh si..la fruttas ecca con la carne ci stà proprio bene, e qui c'è un tocco in più di dolcezza della mela!
un bacione
Favolosa. Adoro i secondi di carne con la frutta, fresca o secca che sia, e questi involtini a casa mia verrebbero acclamati :)
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccio :*
Ammazza che mega farcitura Lenny!!! io amo la frutta secca e la uso spessissimo in cucina.. come anche l'uvetta e le mele!!!! Otimi anche i finocchi gratinati.. Un bacione e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaCome sempre delle bellissime idee e come sai, sono sedotta dalla frutta in particolare con la carne. Potresti proporre questo piatto in un ristorante, è elegante, leggero, fantasioso... Bacioni
RispondiEliminaOh, ecco, questa cosa del finocchio marinato e grigliato fa al caso mio: pinzimonio e insalata sono buoni, certo, ma alla lunga "problematici" :)
RispondiEliminaCredo che proverò presto.
Un bacione,
wenny
STUPENDAAA!!!!!
RispondiEliminaecco anche un involtino di pollo nelle tue mani diventa un piatto da chef!!troppo saporito il tutto!!baci imma
RispondiEliminaCome ho scritto anch'io stamani, carne e frutta è il matrimonio perfetto! E se ci aggiungi una spolverata profumata di finocchio...
RispondiEliminaC'è il dolce, c'è la croccantezza la morbidezza l'amaro...direi piatto equilibrato...bello
RispondiEliminabella foto
altra ottima ricetta per cucinare i finocchi da inserire nel mio archivio ;-)
RispondiEliminaodio i finocchi crudi, li mangio solo cotti!
complimenti a te, baci.
buon w.e.
Un bell'abbinamento, per un piatto molto intrigante!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Lenny, buon fine settimana!
mi piace molto la carne abbinata alla frutta. così non l'ho ancora provata. mi sembra un buon compromesso tra gusto e linea!
RispondiEliminail rotolino di pollo è molto invitante ma quello che mi attira di più è la preparazione dei finocchi, sai sempre stupirmi! un bacio lenny e buon weekend
RispondiElimina@tutti: è un secondo che mi ha conquistata e rimpiango di non averlo scoperto prima: l’anno scorso in seguito ad un periodo a dir poco impegnativo, sono stata costretta a rivedere la mia dieta settimanale, arricchendola di proteine e non è stato facile per me abituarmi al presenzialismo della carne …. Questi involtini che definisco “golosi” mi avrebbero reso la vita più facile
RispondiElimina@Alem: si sì, mi riferisco alle fettine di petti di pollo ….
Bellissima questa ricetta, ci sono tutti gli ingredienti che adoro. La foto è favolosa.
RispondiElimina@daniela: ti consiglio di provarla
RispondiElimina