Colori, forme e odori: sono ciò che i sensi percepiscono e registrano, ricevendo emozioni, ma anche ciò che i cuccioli d’uomo imparano presto, nel loro percorso di conoscenza del mondo.
Anche una pietanza può farsi scoprire, valutare ed apprezzare per colori, forme e odori, come queste Tagliatelle farcite, dal colore d’impatto (color tabacco), dalla forma geometrica, ma al tempo stesso tondeggiante e dall’odore/aroma deciso (liquirizia) ma ben equilibrato dalla dolcezza del pesce che cela al suo interno e dalla salvia e clementine della salsa che lo avvolge di aromi.
Un primo insolito e sorprendente, un’esperienza di gusto, direi, importante.
Anche una pietanza può farsi scoprire, valutare ed apprezzare per colori, forme e odori, come queste Tagliatelle farcite, dal colore d’impatto (color tabacco), dalla forma geometrica, ma al tempo stesso tondeggiante e dall’odore/aroma deciso (liquirizia) ma ben equilibrato dalla dolcezza del pesce che cela al suo interno e dalla salvia e clementine della salsa che lo avvolge di aromi.
Un primo insolito e sorprendente, un’esperienza di gusto, direi, importante.
Tagliatelle alla liquirizia farcite con persico in salsa alle clementine
Ingredienti x 4
Pasta
300 g semola grano duro
200 ml acqua
3 (o 2) cucchiaini di tocchetti di liquirizia pura Amarelli (ho usato il formato "spezzatine")
Sale
Farcia
200 g pesce persico
80 g patate
Scalogno
Spumante (o vino bianco)
Sale
olio evo
Salsa alle clemntine
2 clementine
scalogno
sale
4 cucchiai d’olio evo
Preparazione farcia. Tagliare a bocconcini il pesce, rosolarlo con un filo d'olio e lo scalogno. Bagnare con lo spumante e fare evaporare. A parte lessare le patate, scolarle, schiacciarle, unirle al pesce e frullare, regolando di sale e pepe.
Tagliatelle farcite. Far sciogliere la liquirizia (se si utilizza un diverso tipo o formato di liquirizia,stabilirne il dosaggio in forza del colore che assumerà l’acqua: un nero intenso come il caffè moka) in un pentolino con l’acqua. Versare la farina in una ciotola (per evitare che la liquirizia possa annerire la spianatoia) e impastarla con l’acqua alla liquirizia. Trasferire la massa sulla spianatoia e lavorarla fino a che diventa liscia e soda. Quindi tirare la sfoglia con il matterello.
Con l'aiuto di una sac à poche, tracciare su metà sfoglia delle “righe” di farcia, spennellare da un lato e dall’altro con dell’acqua, ricoprire con la metà della rimanente sfoglia, esercitare una leggera pressione per eliminare eventuali bolle d’aria e tagliare i lati delle tagliatelle ((15x2 cm)) con una rotella dentellata che servirà anche a sigillarle. Lasciare asciugare.
[Tecnica farcitura tagliatelle presentata a Gusto Rubrica Tg5]
Salsa alle clementine. Lavare le clementine, grattugiare la scorza e spremere l’altra. Fare rosolare lo scalogno tritato in un tegame con l’olio, unire la scorza grattugiata, il succo delle clementine, la salvia e lasciare insaporire per qualche minuto.
Cuocere le tagliatelle in una capace pentola (per evitare che si possano incurvare o rompere) con acqua bollente salata. Scolarle, versarle nel tegame con la salsa, saltarle delicatamente (facendo attenzione a non frantumarle) e servire.
Viste in tv e riprodotte sull’onda del ricordo: per un migliore impatto visivo, forse dovrebbero essere più sottili.
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Due premi, da due fiori
Un grazie particolare ad isabel di fior di farina e gisella di fior di sale, per avermi assegnato entrambe il Premio Kreativ Blogger.
wow è una ricetta particolarissima dai mille profumi...bravissima,baci imma
RispondiEliminaDal formato, al ripieno, al sugo ... uno spettacolo di ricetta! Laboratorio delle idee :-) baci
RispondiEliminaLenny, anche questa volta ci hai stupito. Sai giocare con le forme come pochi! Queste tagliatelle a mo di ravioli lunghi è una magnifica idea. Possiamo una domanda? Ma il sapore della liquirizia non coprirà il sapore delicato del persico?
RispondiEliminaIn tutti casi, sei un passo avanti a tutti!
Baci!
Sabrina&Luca
dolci a...gogò!!! - è una festa di profumi che inizia con la preparazione (in particolare il profumo della liquirizia liquefatta invade la cucina e aderisce alle mani, nella fase dell'impasto) e prosegue a tavola
RispondiEliminatwostella - era dall'estate che desideravo realizzare queste idee e non ne sono riamsta delusa
luca and sabrina - il gusto della liquirizia non prevarica sul pesce, in quanto in cottura si attenua, lasciando spazio al persico, ma soprattutto agli aromi della salsa
ecchè vuoi di più....creatività alla potenza, complimenti!!
RispondiEliminacomplimenti una gran bella creazione, mettere insieme tuti questi sapori non è facile, ma ci sei riuscita benissimo
RispondiEliminaLa creatività davvero non ti manca, complimenti. Dici che sarebbero più belle più sottili, ma credi che sia tecnicamente possibile con il ripieno? Io credo che avrei difficoltà anche a farle larghe :-)
RispondiEliminaBuona giornata
Alex
astrofiamamnte - non è creatività pura, in quanto scaturisce sempre da qualcosa di già visto e poi rielaborato, ma ti ringrazio
RispondiEliminagunther - sapori che stanno molto bene insieme
cuochedell'altromondo - per renderle più sottili, si dovrebbe provare ad utilizzare una bocchetta per la sac à poche, più stretta di quella da me utilizzata.
Ho questo dubbio e la prossima volta proverò a verificare
che ricetta particolare: sicuramente non mancano nè colori nè profumi..e le tagliatelle alla liquirizia sono davvero molto originali!
RispondiEliminabravissima!!
un bacione
Lenny sei da premio!Ma come ti vengono queste idee favolose?Posso farti da cavia?!
RispondiEliminaBacioniiiiiiii
davvero un bel piatto!
RispondiEliminauna sinfonia di sapori in bocca...
ma che abbinamento da gourmet! Devono essere davvero squisite queste tagliatelle... mi piaciono gli accostamenti che hai fatto! Complimenti!
RispondiElimina:-)
ma che piatto ricercato! Di tagliatelle ripiene, poi, non ne avevo mai sentito parlare.
RispondiEliminaE anche gli accostamenti sono molto originali e forse anche un po' azzardati (tipo salvia e liquirizia...).
come è nato un piatto così?
pazza!!!
RispondiEliminama dove le scovi tutti queste cose?
Magnifico! Un'esperienza che mi piacerebbe vivere assolutamente:)
RispondiEliminaoriginale è dir poco cara lenny: davvero molto interessante!
RispondiEliminaQuesta è davvero alta cucina. Piatto perfetto sia per i sapori che per la presentazione
RispondiEliminaUn bacio
Fra
tadadadà! eccoti un altro premio a domicilio, oltre ai miei auguri e ad un grande abbraccio
RispondiEliminacuriosissima questa pasta... mi intriga di scoprire il sapore da provare brava lenny ;)
RispondiEliminaMolto particolari queste tagliatelle, le avevo viste pure io !!! Complimenti !!! Ciao Lisa
RispondiEliminamanu e silvia - dopo aver sperimentato, con risultati soddisfacenti le farfalle al cacao ed i maccheroncini al peperoncino, ho voluto provare le tagliatelle con la liquirizia (bissandone il gradimento).
RispondiEliminasaretta - sarei onorata di averti come degustatrice, a patto che io possa esserlo dei tuoi piatti
chiara - è un primo che avvolge di aromi il pesce, vero protagonista
il gatto goloso - è un primo ch eesprime un mix di sapori interessanti che ben si equilibriano
michelangelo - l'anno scorso ho preparato le farfalle al cacao in salsa agli agrumi ed il loro sapore mi ha conquistata.
Per assonanza ho pensato ad una pasta (colorata/aromatizzata) alla liquirizia e poichè era da tanto che volevo sperimentare le tagliatelle farcite, ho unito le due idee.
mirtilla - sono loro che hanno scovato me: ho viste le tagliatelle farcite in tv, mentre il resto è frutto di mie elaborazioni
elga - non ti resta che passare all'azione
salsa di sapa - grazie, cara
fra - mi lusinghi ...
fior d sale - grazie, vengo da te a ritirarlo. Baci
tatiana - non hai che un solo modo per scoprire il loro sapore: provare a realizzarle
fayriSkull - nella stessa trasmissione? Ti ricordi il nome dello chef che le proneva?
Accostamenti insoliti, ma di certo da provare.
RispondiEliminaCarina l'idea delle tagliatelle ripiene.
A.
tagliatelle....ripiene? e dici pure che dovrebbero essere più sottili??? ma quanta pazienza ci è voluta per realizzarle??
RispondiEliminaalessia - anche io, quando le vidi per la priam volta, fui attratta dll'idea insolita delle tagliatelle farcite
RispondiEliminamoscerino - ne ho preparato un piccolo quantitativo e la curiosità di verificarne la riuscita era tanta, quindi devo dire che il risultato è alquanto soddisfacente
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