"Un indovino mi disse" (chiedo umilmente scusa se parafraso il grande T. Terzani): - Perché non provi la pasta al cacao?
Un nuovo scenario, una nuova prospettiva: il tempo di pensarci e già ero a bilanciare farina e cacao.
Poi il desiderio di libertà e di evasione, mi ha evocato l'immagine leggiadra delle farfalle: detto, fatto.
Da queste idee nascono le brune farfalle
che ho condito con una salsa aromatica e con una salsa agrumata, ma che si dimostrano perfette anche con un ragù di selvaggina: una suggestione di colori e di aromi ineffabili.
Se intendete provarle, fate attenzione a non farle volare via troppo presto!
Farfalle al cacao con salsa aromatica e con salsa agrumata
Ingredienti x 4
Farfalle
150 g semola grano duro30 g cacao amaro
2 uova
acqua
sale
Salsa aromatica
salvia
2 cucchiai grappa alle piante officinali
sale
Salsa agrumata
100 g burro
sale
succo 2 clementine (o 1 arancia)
spicchi di 2 clementine (o 1 arancia)
Preparazione Farfalle Preparare la pasta impastando la farina con il cacao, le uova, l'acqua e il sale. Ottenuto un impasto omogeneo, formare una palla e farla riposare mezz'ora. Tirare la pasta, ottenendo una sfoglia sottile dalla quale ricavare dei rettangolini di cm 4 x cm 2 (tagliando con la rotella dentellata il lato più piccolo), "pizzicandoli" al centro.
Salsa aromatica In un tegamino sciogliere il burro per pochissimi minuti con la salvia, diluendo con l'acqua di cottura della pasta e, prima di togliere dal fuoco, irrorare con la grappa alle piante officinali.
Salsa agrumata Sciogliere il burro e, prima di togliere dal fuoco, irrorare con il succo di clementine.
Portare ad ebollizione l'acqua salata e cuocere le farfalle per 3'.
Scolarle con un mestolo forato e condirle con la salsa desiderata.
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Un gusto nella mente di Dio: cioccolato e arancia
wow addirittura fatte in caasa . L'idea della salsa agrumata crea un accostamento ottimo (cioccolato e arancia è un classico) e in questo caso sul salato. SLURP SLURP :-P
RispondiEliminap.s. grazie dell'adesione all'evento di Natale.
Carine le farfalle abbronzate! Mai provato il cacao nei piatti salati...
RispondiEliminaChe strana accoppiata, non ci avevo mai pensato, da provare!!!
RispondiEliminaBellissime, complimenti!La pasta al cacao non l'ho mai assaggiata, ma mi ispira mooolto :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
che belle che sono!!! mi sa però che quando le farò non riuscirò a seguire il tuo consiglio.. voleranno via immediatamente :D
RispondiEliminaGrande uomo Terzani! smack!
ma sai che le avevo viste in un noto negozio di pasta all'uovo e non mi avevano ispirato...invece qui..sono davvero molto interessanti... a presto!!
RispondiEliminaUn accostamento di sapori davvero interessante. E le farfalle al cacao sono carinissime.
RispondiEliminaNon ho mai provato il cacao nei primi...mi intriga...da provare per stupire!
RispondiEliminaciao
Grazia
Che meraviglia!
RispondiEliminaSai che non le avevo mai viste?
Mi ispirano molto,le proverò sicuramente!!!
Ciao!
Ale
francesca - Per me è un piacere aderire all'iniziativa.
RispondiEliminaNella realizzazione di questo primo ho tenuto in considerazione tutti questi elementi
cookie - Anche per me è stata una novità ed ho scoperto che questa sperimentazione a primo acchito ardita, ha un gusto molto delicato
aiuolik - Ne sarai piacevolmente sorpresa
nightfairy - La pasta al cacao regala al palato un delicato gusto di cioccolato che non stanca e che sposa bene il salato.
viviana - Questo è l'unico accorgimento da seguire
gnocchetto al pomodoro - E' dall'anno scorso che mi ero ripromessa di provarle, ma nutrivo una certa diffidenza all'idea.
Poi il mio indovino mi ha ispirata ...
simona - In questo piatto si "incontrano" sapori, aromi e colori che lasciano bei ricordi di gusto
cuocapercaso - Per stupire e per stupirsi: il bello delle sperimentazioni è anche scoprire nuovi buoni sapori
lamagadellespezie - Sono figlie di un'ispirazione e devono essere riprodotte seguendo l'ispirazione
Da raccomandare agli amici...
RispondiEliminaLa pasta al cacao non l'avevo mai vista..che bella..mi piace di più la salsa agrumata..brava Lenny!
RispondiEliminaDovresti aprire anche uno spazio "La pasta di Lenny"!
RispondiEliminaconcordo pienamente con Elisabetta, dovresti aprire anche uno spazio con "le paste di Lenny", se bravissima, mi rendo conto che a furia di leggerlo ti sarai pure stufata, ma è la pura verità. Un po'di tempo fa mi era venuta voglia (anche a me!) di pasta al cacao (io pensavo a taglierini) ma poi avevo altre ricette in lista e ho rimandato l'idea a tempi meno affollati d'impegni. Grazie ai tuoi suggerimenti ho risolto pure il problema del condimento. che dire? GRAZIE!
RispondiEliminaMa guarda un pò te la dolce lenny cosa si va ad inventare questi primi particolari che stai proponendo ultimamente li trovo eccezionali complimenti
RispondiEliminaParticolarissima questa ricetta! E' tanto che mi stuzzica l'idea di provare la pasta al cacao, ma non avrei mai pensato di farla in casa... Sei bravissima Lenny! E anche l'abbinamento che hai scelto è molto originale...
RispondiEliminaCiao, buona serata!
Ma daii che carine Lenny,brava!
RispondiEliminacannelle - ... e da servire agli amici. ciao
RispondiEliminaelisa - Detto tra noi, anche io preferisco la salsa agrumata.
elisabetta - Grazie per il suggerimento.
fiordisale - Anche io l'avevo messa in cantiere da un anno.
coco - Non si tratta di invenzioni allo stato puro, ma di idee estrapolate dai vari ricettari e poi armonizzate tra loro, seguendo i miei gusti o le mie curiosità
dolcetto - E' molto semplice da realizare ed il procedimento è quello canonico della preparazione della pasta fresca.
lory - Carine e gustose, non dimentichiamolo
adoro gli esperimenti!!!! :)e questo è davvero invitante...brava Lenny!
RispondiElimina;-***
Ciao! Ho comprato un pacco di penne al cacao a Londra e le ho provate con la tua salsa agrumata, grazie!
RispondiEliminaTrovi il reportage qui: http://muvara.blogspot.com/2009/02/penne-al-cacao-in-salsa-agrumata.html
Ciaoooo,
Aiuolik
aiuolik - è sempre un piacere sapere che qualcuno prova le mie ricette ed in particolare quando si tratta di preparazioni non recenti che evidentemente hanno lasciato il segno.
RispondiEliminaCiao