4 dicembre 2008

Pizzette di patate alla zucca, cannella, salvia e olive nere

L’impareggiabile capacità trasformista di Fregoli nell’assumere diverse personalità, con le diverse caratterizzazioni, sembianze e tic, mi fa pensare a doti innate di grande rarità che in cucina possiede il tubero più utilizzato: la Patata, trasformista per eccellenza di mille ricette.

Pizzette di patate alla zucca, cannella, salvia e olive nere


Così quando ho visto che abilmente può interpretare la preparazione classica della base per pizze con farina e lievito, conferendovi sofficità e delicatezza e facendosi amare soprattutto a caldo, ho voluto constatarlo di persona.



Pizzette di patate alla zucca, cannella, salvia e olive nere

Ingredienti x 4
400 g patate silane
200 g farina bianca
1 uovo

1 fetta di zucca
Cipolla
Cannella
Salvia
Olive nere
Sale
Olio evo

Preparazione.
1. In una ciotola impastare le patate, lessare e schiacciare con l’uovo ed un pizzico di sale. Versarvi la farina e mescolare energicamente per ottenere un impasto omogeneo.
2. Mondare la zucca, ridurla a striscioline e disporla in una pentola con la salvia, un fondo di cipolla e olio evo, regolare di sale e lasciare andare per 5’, quindi aromatizzare con la cannella.
3. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata, modellandola con le mani unte d’olio e ritagliare 4 dischi di dimensioni uguali, quindi farcire con la zucca, irrorare con un filo d’olio e infornare per 20-30’ a 200° [Io le ho cotte sul fuoco, nell’apposita padellina con ottimi risultati].
Prima di servire decorare con le olive e le foglioline di salvia. [Liberamente tratto da Gli speciali di Arte in Cucina Chef d'oro]

Pizzetta di patate alla zucca

Altre ricette con la zucca

Vola u vent con purè di zucca
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Sotto il segno della patata.
Leggevo che la patata è ormai il simbolo, amato od odiato della globalizzazione. Un bel cambiamento da quando arrivò in Europa, nel Sedicesimo secolo, accolta da scetticismo e paura, accusata di essere velenosa, un frutto della terra demoniaco, buono solo per gli animali e di causare la lebbra. La riabilitazione si può dire più che completa con la dichiarazione del 2008 “anno internazionale della patata” da parte delle Nazioni Unite. L’obiettivo è far conoscere i meriti ed il ruolo del tubero nell’alleviare i disagi della povertà, migliorare l’alimentazione e promuovere lo sviluppo economico. Idea venuta al Perù, dove se ne producono decine di varietà e adottata dalla FAO, l’agenzia dell’ONU per il cibo e l’agricoltura …
Fritta, lessa, al forno, al cartoccio, come dice il sito dell’anno internazionale “ha un passato straordinariamente ricco e un brillante futuro”.
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Queste Pizzette di patate partecipano alla raccolta indetta da viviana di cosa ti preparo per cena?

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Aggiornamento

La raccolta completa in pdf qui

25 commenti:

  1. Per la serie giochiamo in cucina...ti superi di giorno in giorno

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  2. Ma..sono strepitose!stuzzicanti e sfiziose..Bravissima!

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  3. Molto appetitose e originali!Questa raccolta di Viviana ci regalerà grandi ricette! Elga

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  4. La semplicità vince su tutto se poi è presentata cosi deliziosamente... complimenti

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  5. Complimenti, leggendo il titolo pensavo a un "tortino" di patate, e non un impasto modellato. Originale interpretazione!

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  6. Buone ste pizzette...e poi con le patate silane!!!

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  7. Che ideona!!! Bravissima come sempre lenny!

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  8. gran bella idea lenny, con i soliti splendidi approfondimenti storico-culturali. brava!

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  9. Bella bella bella!!!!! ottima idea Lenny
    Un bacio e buon fine settimana
    Fra

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  10. queste le devo proprio provare!ma tutto quello che prepari è delizioso:-)baci imma

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  11. Che orignalità Lenny!Bravissima come sempre!
    Bacione

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  12. mmmm lenny, mi piacciono moltissimo queste pizzette! ci metterei anche un po' di formaggio, ma solo perchè sono a dieta eeeh!! ;-) un abbraccio

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  13. mhhh devo provare..l'impasto è quello degli gnocchi!!!
    www.chefmarco.splinder.com

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  14. Ciao Lenny,
    buongiorno :)
    Mi piace tantissimo curiosare nella tua cucina per l'originalità dei piatti che proponi. Qui trovo sempre qualcosa di diverso dal solito. Brava! ;)

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  15. ho un languorino......colpa delle tue pizze buonissime.

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  16. io adoro le patate devono essere ottime brava e buon fine settimana!!

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  17. Che belle le tue pizzette! Mi piace molto l'uso della zucca e delle olive.

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  18. Passavi di qui per augurarti buon fine settimana.

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  19. ma che belle ed originali che sono!!

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  20. Te ne inventi sempre di nuove! Hanno un aspetto molto invitante, le aggiungo tra le ricette da provare!

    Ciaooooo

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  21. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  22. cocò - la cucina è anche gioco

    nightfairy - inoltre come ogni "pizza" che si rispetti, le combinazioni di gusto possibili sono infinite

    elaga - Viviana ha avuto davvero una bella idea

    anicestellato - la semplicità ha il sapore delle cose buone

    twostella - in realtà la ricetta della base è tratta da una rivista, mentre la sola farcia è di mia ideazione

    dolcienonsolo - per la buona riuscita delle ricette, la bontà delle materie prime è importante

    dolcettto - grazie

    salsadisapa - dobbiamo imparare a "saper mangiare"

    fra - grazie e buon ponte

    dolcia...gogo - poi fammi sapere

    saretta - grazie

    benedetta - proverò

    chef marco - è un onore!

    babi - grazie, lo sai che per me è un piacere

    matteo - pardon

    pamy - anche tu estimatrice delle patate? Siamo un esercito

    simona - ne ho preparate anche due al gusto classico "margherita", ma per le riamnenti ho voluto seguire la fantasia del momento

    ciboulette - sulle capacità trasformiste delle patate non ci sono dubbi

    matteo - grazie, ricambio

    mirtilla - sono belle e stuzzicanti

    aiuolik - mi dirai?

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  23. vedo che per ora non ti perdi un solo contest. bravissima! sei tornata in gran forma!

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  24. Lenny tesoro! questa è una genialata!!! voglio assolutamente provarlo perstissimo!!!!! :)))
    grazie grazie grazieeeeeeeeeeeeee
    :****

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  25. moscerino - non ancora, ma ci provo

    viviana - grazie a te per la bella iniziativa

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