L’impareggiabile capacità trasformista di Fregoli nell’assumere diverse personalità, con le diverse caratterizzazioni, sembianze e tic, mi fa pensare a doti innate di grande rarità che in cucina possiede il tubero più utilizzato: la Patata, trasformista per eccellenza di mille ricette.
Così quando ho visto che abilmente può interpretare la preparazione classica della base per pizze con farina e lievito, conferendovi sofficità e delicatezza e facendosi amare soprattutto a caldo, ho voluto constatarlo di persona.
Pizzette di patate alla zucca, cannella, salvia e olive nere
Ingredienti x 4
400 g patate silane
200 g farina bianca
1 uovo
1 fetta di zucca
Cipolla
Cannella
Salvia
Olive nere
Sale
Olio evo
Preparazione.
1. In una ciotola impastare le patate, lessare e schiacciare con l’uovo ed un pizzico di sale. Versarvi la farina e mescolare energicamente per ottenere un impasto omogeneo.
2. Mondare la zucca, ridurla a striscioline e disporla in una pentola con la salvia, un fondo di cipolla e olio evo, regolare di sale e lasciare andare per 5’, quindi aromatizzare con la cannella.
3. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata, modellandola con le mani unte d’olio e ritagliare 4 dischi di dimensioni uguali, quindi farcire con la zucca, irrorare con un filo d’olio e infornare per 20-30’ a 200° [Io le ho cotte sul fuoco, nell’apposita padellina con ottimi risultati].
Prima di servire decorare con le olive e le foglioline di salvia. [Liberamente tratto da Gli speciali di Arte in Cucina Chef d'oro]
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Sotto il segno della patata.
Leggevo che la patata è ormai il simbolo, amato od odiato della globalizzazione. Un bel cambiamento da quando arrivò in Europa, nel Sedicesimo secolo, accolta da scetticismo e paura, accusata di essere velenosa, un frutto della terra demoniaco, buono solo per gli animali e di causare la lebbra. La riabilitazione si può dire più che completa con la dichiarazione del 2008 “anno internazionale della patata” da parte delle Nazioni Unite. L’obiettivo è far conoscere i meriti ed il ruolo del tubero nell’alleviare i disagi della povertà, migliorare l’alimentazione e promuovere lo sviluppo economico. Idea venuta al Perù, dove se ne producono decine di varietà e adottata dalla FAO, l’agenzia dell’ONU per il cibo e l’agricoltura …
Fritta, lessa, al forno, al cartoccio, come dice il sito dell’anno internazionale “ha un passato straordinariamente ricco e un brillante futuro”.
Fritta, lessa, al forno, al cartoccio, come dice il sito dell’anno internazionale “ha un passato straordinariamente ricco e un brillante futuro”.
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Queste Pizzette di patate partecipano alla raccolta indetta da viviana di cosa ti preparo per cena?
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Aggiornamento
La raccolta completa in pdf qui
Per la serie giochiamo in cucina...ti superi di giorno in giorno
RispondiEliminaMa..sono strepitose!stuzzicanti e sfiziose..Bravissima!
RispondiEliminaMolto appetitose e originali!Questa raccolta di Viviana ci regalerà grandi ricette! Elga
RispondiEliminaLa semplicità vince su tutto se poi è presentata cosi deliziosamente... complimenti
RispondiEliminaComplimenti, leggendo il titolo pensavo a un "tortino" di patate, e non un impasto modellato. Originale interpretazione!
RispondiEliminaBuone ste pizzette...e poi con le patate silane!!!
RispondiEliminaChe ideona!!! Bravissima come sempre lenny!
RispondiEliminagran bella idea lenny, con i soliti splendidi approfondimenti storico-culturali. brava!
RispondiEliminaBella bella bella!!!!! ottima idea Lenny
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Fra
queste le devo proprio provare!ma tutto quello che prepari è delizioso:-)baci imma
RispondiEliminaChe orignalità Lenny!Bravissima come sempre!
RispondiEliminaBacione
mmmm lenny, mi piacciono moltissimo queste pizzette! ci metterei anche un po' di formaggio, ma solo perchè sono a dieta eeeh!! ;-) un abbraccio
RispondiEliminamhhh devo provare..l'impasto è quello degli gnocchi!!!
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Ciao Lenny,
RispondiEliminabuongiorno :)
Mi piace tantissimo curiosare nella tua cucina per l'originalità dei piatti che proponi. Qui trovo sempre qualcosa di diverso dal solito. Brava! ;)
ho un languorino......colpa delle tue pizze buonissime.
RispondiEliminaio adoro le patate devono essere ottime brava e buon fine settimana!!
RispondiEliminaChe belle le tue pizzette! Mi piace molto l'uso della zucca e delle olive.
RispondiEliminaPassavi di qui per augurarti buon fine settimana.
RispondiEliminama che belle ed originali che sono!!
RispondiEliminaTe ne inventi sempre di nuove! Hanno un aspetto molto invitante, le aggiungo tra le ricette da provare!
RispondiEliminaCiaooooo
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminacocò - la cucina è anche gioco
RispondiEliminanightfairy - inoltre come ogni "pizza" che si rispetti, le combinazioni di gusto possibili sono infinite
elaga - Viviana ha avuto davvero una bella idea
anicestellato - la semplicità ha il sapore delle cose buone
twostella - in realtà la ricetta della base è tratta da una rivista, mentre la sola farcia è di mia ideazione
dolcienonsolo - per la buona riuscita delle ricette, la bontà delle materie prime è importante
dolcettto - grazie
salsadisapa - dobbiamo imparare a "saper mangiare"
fra - grazie e buon ponte
dolcia...gogo - poi fammi sapere
saretta - grazie
benedetta - proverò
chef marco - è un onore!
babi - grazie, lo sai che per me è un piacere
matteo - pardon
pamy - anche tu estimatrice delle patate? Siamo un esercito
simona - ne ho preparate anche due al gusto classico "margherita", ma per le riamnenti ho voluto seguire la fantasia del momento
ciboulette - sulle capacità trasformiste delle patate non ci sono dubbi
matteo - grazie, ricambio
mirtilla - sono belle e stuzzicanti
aiuolik - mi dirai?
vedo che per ora non ti perdi un solo contest. bravissima! sei tornata in gran forma!
RispondiEliminaLenny tesoro! questa è una genialata!!! voglio assolutamente provarlo perstissimo!!!!! :)))
RispondiEliminagrazie grazie grazieeeeeeeeeeeeee
:****
moscerino - non ancora, ma ci provo
RispondiEliminaviviana - grazie a te per la bella iniziativa