Grazia ha definito la "polenta" come uno dei nostri piatti nazionali ed io, prendendo spunto, voglio aggiungervi un piccolo e personale paragrafo.
Scoprii la polenta in età adulta, a casa di mia zia che la preparò seguendo un'antica ricetta di famiglia, dimenticata anche da mia madre (per altro, rigida osservante della cucina tradizionale): fu un colpo di fulmine e da allora non ci separammo più.
Cosa ha di speciale?
Il condimento, preparato con il pepe rosso scaldato nell'olio d'oliva, a sua volta aromatizzato con uno spicchio d'aglio: soave il profumo che si sprigiona mano a mano che il calore lo avvolge in un abbraccio pepato ed infine l'allegro sfrigolio dell'olio caldo che sposa la polenta .....
Un unico rimpianto: non averla conosciuta prima.
Ecco la polenta della nonna che affonda le radici in un'epoca passata ...
Ecco la mia interpretazione che occhieggia al presente avvistata su Arte in Cucina (e per la quale ho utilizzato polenta precotta per velocizzare i tempi) ....
Vol-au-vent di polenta con Purè di zucca
Ingredienti x 2
Polenta
6 cucchiai colmi di farina di polenta
600 ml acqua
pepe rosso ( o paprika)
2 cucchiai (circa) olio di oliva
sale
1 spicchio aglio
Purè di zucca
400 g zucca
40 g burro
noce moscata
2 cucchiai latte
sale
Occorrente Tagliapasta diametro cm 10 e cm 8
Preparazione polenta tradizionale
Portare l'acqua salata ad ebollizione e versarvi la farina di polenta, rimestando continuamente, fino a quando la polenta non acquista consistenza.
A preparazione ultimata della polenta, scaldare in una padella, l'olio di oliva con uno spicchio d'aglio e a fiamma spenta, aggiungere il pepe rosso nella quantità desiderata (o tollerata). Quindi versare il condimento nella polenta e servire ben calda.
Preparazione purè di zucca Mondare la zucca e cuocerla a vapore per circa 10’. Eliminare l’eventuale liquido formatosi e passare al mixer. Trasferire il tutto in una pentola, aggiungere il latte, il burro, la noce moscata e aggiustare di sale. Mescolare per pochi minuti.
Preparazione vol-au-ventAdagiare su un foglio di carta forno i tagliapasta e riempirli con la polenta preparata come sopra. Lasciare freddare e consolidare per qualche ora e sfilare i tagliapasta. Tagliare i dischi ottenuti fino alla metà del loro spessore con il tagliapasta più piccolo, finendo di scavare con un cucchiaino. Sistemare i vol-au-vent di polenta su una placca da forno, spennellarli con l'olio e porre in forno caldo per 10' (questo passaggio è fondamentale per "stabilizzare" i vol-au-vent, ma io l'ho volutamente tralasciato, in quanto preferisco la consistenza morbida). Dopo averli sfornati, farcirli con il purè di zucca e servire.
Idea: per una presentazione più ricca, guarnire con gamberetti o cozze.
Polenta
6 cucchiai colmi di farina di polenta
600 ml acqua
pepe rosso ( o paprika)
2 cucchiai (circa) olio di oliva
sale
1 spicchio aglio
Purè di zucca
400 g zucca
40 g burro
noce moscata
2 cucchiai latte
sale
Occorrente Tagliapasta diametro cm 10 e cm 8
Preparazione polenta tradizionale
Portare l'acqua salata ad ebollizione e versarvi la farina di polenta, rimestando continuamente, fino a quando la polenta non acquista consistenza.
A preparazione ultimata della polenta, scaldare in una padella, l'olio di oliva con uno spicchio d'aglio e a fiamma spenta, aggiungere il pepe rosso nella quantità desiderata (o tollerata). Quindi versare il condimento nella polenta e servire ben calda.
Preparazione purè di zucca Mondare la zucca e cuocerla a vapore per circa 10’. Eliminare l’eventuale liquido formatosi e passare al mixer. Trasferire il tutto in una pentola, aggiungere il latte, il burro, la noce moscata e aggiustare di sale. Mescolare per pochi minuti.
Preparazione vol-au-ventAdagiare su un foglio di carta forno i tagliapasta e riempirli con la polenta preparata come sopra. Lasciare freddare e consolidare per qualche ora e sfilare i tagliapasta. Tagliare i dischi ottenuti fino alla metà del loro spessore con il tagliapasta più piccolo, finendo di scavare con un cucchiaino. Sistemare i vol-au-vent di polenta su una placca da forno, spennellarli con l'olio e porre in forno caldo per 10' (questo passaggio è fondamentale per "stabilizzare" i vol-au-vent, ma io l'ho volutamente tralasciato, in quanto preferisco la consistenza morbida). Dopo averli sfornati, farcirli con il purè di zucca e servire.
Idea: per una presentazione più ricca, guarnire con gamberetti o cozze.
Un gusto nella mente di Dio: polenta e peperoncino
Il freddo fa venir voglia di polenta... Bella questa variazione!!!
RispondiEliminaSMACK
i tuoi non sono piatti,ma quadri!!!
RispondiEliminastupendi,complimenti,ma non e'poi un peccato mangiarli? ;)
mirtill@
http:/angolocottura.blogspot.com
Bella alternativa ai semplici e classici vol-au-vent. Moderni ... e adatti a questo tempo uggioso!
RispondiEliminaMarika
Bella mescolanza davvero, a volte un pò conflittuale, ma interessante!
RispondiEliminaCIao
MArika
Tradizione e modernità in un unico piatto... sei grande!
RispondiEliminaDavvero un modo piacevole ed insolito di presentare questo classico della cucina.
RispondiEliminaBuona giornata, a presto
Adesso avro' anche io il tuo stesso unico rimpianto di non averla conosciuta prima! voglio provare questa interessantissima variante!
RispondiEliminaGRAZIE!
ciao
Grazia
Allora la zucca che ho preso alla vicina ti è arrivata finalmente :-)))))))
RispondiEliminaIeri notte a cena anche noi polenta, nel blog arriva lunedì ;-)
Ciao,
Aiuolik
rto la pagina ho pensato subito a Grazia ed ecco che trovo il riferimento, vi èp scoppiata la "polentite"? A parte tutto bell'idea
RispondiEliminaPolenta e pure' di zucca: un connubio davvero interessante.
RispondiEliminasere - Variare aiuta a cucinare divertendosi
RispondiEliminamirtilla - BENVENUTA: è un piacere conoscerti. Gustare dei piatti che si sforzano di apparire invitanti, è una gioia che segue l'averli assaporati con gli occhi.
marika - Di vol-au-vent hanno solo l'aspetto, ma sono buoni.
Crescere con familiari di origini culturali e regionali diverse, deve essere stato anche molto stimolante e formativo sotto molti aspetti.
dolcetto - Sono solo una dilettante che si diverte in cucina.
elisabetta - E' un classico proposto in una duplice versione
grazia - poi fammi sapere che cosa ne pensi.
aiuolik - E' arrivata, è arrivata finalmente.
cocò - Stà attenta, potrebbe essere contagiosa
simona - Un connubio che può essere arricchito o variato, seguendo la propria fantasia
chissà se risponderai, paprika dolce o piccante?
RispondiEliminaPiccante tutta la vita!
Elimina