7 dicembre 2008

Biscotti speziati

Ricetta cadeau
Il gustare all’improvviso sapori graditi che invadono il palato spudoratamente, evocando ricordi, suggestioni, atmosfere in un trasporto fluttuante nel tempo e nello spazio, è un’esperienza non comune.
È quanto è accaduto a me al momento di gustare dei biscottini speziati di una nota pasticceria, biscotti che non ho esitato a definire biscotti d’atmosfera.
Sull’onda del ricordo, ho cercato una ricetta che potesse riprodurli e, ad esperimento riuscito, soddisfatta del risultato, mi sento di proporli come regali di Natale

Sarà un pò difficile separarsene ...

Biscotti speziati


Biscotti speziati


Ingredienti x 45 pezzi
125 g burro
185 g zucchero
215 g farina
1 uovo
5 cucchiai noci e nocciole sbriciolate
1 cucchiaio cannella in polvere
1 cucchiaio chiodi di garofano in polvere
noce moscata


Preparazione
In una terrina, mettere farina, zucchero, uovo e burro fuso e mescolare con la frusta elettrica. Aggiungere a questa mistura, le noci e le nocciole sbriciolate, cannella e i chiodi di garofano in polvere, mescolando con una spatola e aggiungendo altro burro fuso, qualora il composto risultasse troppo asciutto.
Ricavare da questo impasto delle palline di una noce e appiattirle un po’. Disporle sulla leccarda, ricoperta di carta forno, distanza indole l’una dall’altra ed infornare a 160° per 12’ circa.
Dopo averli sfornati e lasciati intiepidire, spolverizzare con un mix di cannella, chiodi di garofano in polvere e noce moscata.

Che ne pensi yelly, poterebbero andar bene per la tua raccolta?


---------

Ricette-cadeaux correlate

Torrone al cioccolato

Ciambelline d'altri tempi

17 commenti:

  1. Ciao lenny ero giusto dietro la finestra...bella la foto e sono la prima a sentire il profumo di questi biscotti speziati che mi arriva giusto per coglierne uno al volo!!!! Felice serata :))))

    RispondiElimina
  2. avranno un profumo e un sapore spettacolare!!bacioni imma

    RispondiElimina
  3. Arrivo di corsa colta dal profumo di questi biscottini!
    Brava Lenny cara, deliziosi.. ;))

    RispondiElimina
  4. Adoro le spezie, e ogni ricetta in più mi incuriosisce e mi tenta :-)

    RispondiElimina
  5. Adoro noci e nocciole e anche i chiodi di garofano, quindi questi biscotti non possono che attirarmi. Posso prenderne uno? ;)

    RispondiElimina
  6. Le spezie in questo periodo sono d'obbligo! La tua presentazione è deliziosa.
    Ciao
    Alex

    RispondiElimina
  7. Buongiorno Lenny!ho sentito il profumino e sono entrata..che deliziosa sorpresa al mio arrivo! :)
    Buon lunedì!

    RispondiElimina
  8. Ne addenterei volentieri uno anche adesso! Diversi dai soliti biscotti speziati, mi intrigano parecchio!

    RispondiElimina
  9. quanta intimità quanti profumi di cibo veritas in questo blog
    parli però poco di vino sopratutto delle tue parti
    con simpatia e cordialità
    www.chefmarco.splindr.com

    RispondiElimina
  10. Mi immagino il profumo e la friabile croccantezza, mmmm...paradisiaco
    Un bacio
    Fra

    RispondiElimina
  11. mariluna - hanno un profumo che inebria e che regala al palato gradevoli sensazioni

    dolcia...agogò - conquistano irrimediabilmante

    sandra - grazie

    twostella - le spezie arricchiscono ogni tipo di preparazione

    simona - anche più di uno!

    cuoche dell'altro mondo - a Natale le spezie si trasformano in vere primedonne

    nightfairy - mi fa piacere che tu li abbia apprezzati

    elga - il virtuale è un grande limite

    chef marco - non sono una conoscitrice di vini e per non sbagliare non ne parlo

    fra - un bacio

    RispondiElimina
  12. Questi sono dei veri biscotti natalizi cara Lenny.....ho tante noci e penso che questi biscottini speziati siano un bel destino per una parte di esse!

    Buona giornata :)

    RispondiElimina
  13. Che belli questi biscotti, sembra di poterne sentire il profumo speziato fino a qua...

    RispondiElimina
  14. ciboulette - sarà senz'altro una bella storia d'amore

    carolina - hanno un profumo persistente che invade la cucina, resta racchiuso nella scatola che li contiene per diffondersi al suo aprirsi e si regala al palato senza remore

    RispondiElimina
  15. I will pass on your article introduced to my other friends, because really good!
    wholesale jewelry

    RispondiElimina
  16. Ero stanca quando l'ho postato, non me n'ero accorta.

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO