9 dicembre 2008

Frollini all’olio con parmigiano e peperoncino e aromi

Un’ouverture che si rispetti deve saper solleticare l’incontro, esprimere la fragranza dell’attesa, avvolgere di aromi l’atmosfera, pepare le relazioni che si intrecciano, avere un che di rustico che attrae …
Alle stesse regole non sfugge il preludio-aperitivo da popolare con questi frollini all’olio, aromatizzati con la maggiorana, il rosmarino, l'origano, il e parmigiano ed il peperoncino e vivacizzati con il riso soffiato che stuzzicano con brio la convivialità.

Frollini all'olio con parmigiano e peperoncino e aromi
Piccoli gustosi piaceri da scoprire e assaporare, in leggerezza d'animo e calorie ...


Frollini all’olio con parmigiano e peperoncino e aromi

Ingredienti
250 g farina
160 ml olio evo: edit: 60 ml olio evo + acqua
sale

parmigiano + peperoncino
maggiorana
origano
rosmarino
riso soffiato

Preparazione
Disporre sulla spianatoia, la farina a fontana, aggiungere l’olio ed il sale, quindi impastare aggiungendo acqua fredda e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia.
Dividere l’impasto in cinque parti, aromatizzarne ognuna con gli aromi prescelti (maggiorana, rosmarino, origano, riso soffiato e peperoncino + parmigiano o altre spezie a scelta quali curry, pepe nero, ecc. ), quindi stendere i vari impasti con il matterello (per quello con il riso soffiato procedere così: cospargere un foglio di carta forno con il riso soffiato, stendere una parte dell'impasto e sovrapporlo sul riso, facendo una leggera pressione con il matterello, quindi capovolgere) e ritagliare i frollini, con l'aiuto di uno stampino.
Disporli su una teglia foderata con della carta da forno, spennellare la superficie dei frollini con dell’acqua e spolverarne ognuno con le diverse spezie.
Infornare a 180° per 10 minuti e, a cottura avvenuta, sfornare i frollini e lasciarli raffreddare su una griglia.

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Questi Frollini salati partecipano alla raccolta Sfizi in tavola indetta da daniela

Aggiornamento
La raccolta completa in pdf qui

23 commenti:

  1. Che carini, quelli al riso soffiato mi ispirano particolarmente, oltretutto si possono tranquillamente preparare in anticipo!

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  2. Ciao Lenny!
    Non avevo mai visto prima questi frollini: sono un'idea carinissima per un antipasto o per un buffet! Davvero originale :)

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  3. che buoni!!! credo te li ruberò per presentarli insieme agli antipasti natalizi!!!!

    un bacione!!

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  4. Lenny, ancora una volta la tua creatività si esprime al massimo livello, più sfizioseria di questa! Molto intrigante l'abbinamento di ingredienti, tanto di cappello again!
    Baci da Sabrina&Luca

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  5. eh questi vanno dritti dritti nella lista di cose da provare, perchè amo gli stuzzichini e sono sempre in cerca di cose nuove!!Bene bene, grassie Lenny, ciao sally

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  6. Li voglio provare. Volevo proprio preparare degli stuzzichini salati, ma ho sempre trovato ricette con tanto burro.
    Questa ricetta all'olio mi ispira molto di più
    Ciao
    Alex

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  7. si devo dire che un ottimo modo più salutare di mangiare i frollini, magari ma mangiamo meno ma con più gusto

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  8. Archivio la ricetta x la prossima cena tra amici!Eccellente!
    bacioni

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  9. Mmmm mi sa che questi frollini salati hanno un effetto valanga...uno tira l'altro
    Un bacione
    Fra

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  10. questi mi piacciono sicuramente... ciao da Maria

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  11. Ciao Lenny! Questi frollini sono un modo delizioso per aprire una cena, magari accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco frizzante con note aromatiche.
    Baci

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  12. carini questi frollini devono essere molto appetitosi!!

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  13. twostella - senz'altro un loro pregio è anche la possibilità di prepararli in anticipo e conservarli, senza che perdano la loro soffice fragranza

    babi - in realtà si tratta di comuni frollini, per la realizzazione dei quali ho voluto sostituire il burro con l'olio

    sara - vanno bene per qualsisi aperitivo ed in particolare per quelli natazlizi

    luca and sabrina - grazie

    sally - sono inoltre di veloce realizzazione

    cucoche dell'altro mondo - è una delle mie ultime manie, quella di sostituire il burro con l'olio ...
    e ne sono rimasta soddisfatta

    gunther - in questo caso il gusto non è penalizzato

    saretta - poi fammi sapere

    fra - .... e forte è il desiderio di provare l'assortimento di gusti che può essere più vario di quello che ho sperimentato io

    melina2811 - ciao

    camomila - perchè no?

    pamy - costituiscono un buon preludio ad un buon pranzo o cena

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  14. I miei preferiti sono quelli al parmigiano (è il mio formaggio preferito!!!)
    Li proverò!!!
    CAstagna

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  15. Che carini...idea molto carina da servire con l'aperitivo!!!Grazie Lenny.

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  16. Che belli cara,sembrano semplici da fare,ma l'effetto finale e'davvero particolare ;)

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  17. Cercavo proprio una ricetta come questa:)

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  18. i biscotti salati sono una grande invenzione: ideali per stuzzicare l'appetito, per fare uno spuntino, per fare un regalo...

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  19. Che dici se ammazzo questi frollini salutari abbinandoli ad una burrosa spuma di prosciutto? :)
    Sono in cerca di qualche sfizioso aperitivo e questi mi sembrano un'ottima risposta.

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  20. Questi si che stuzzicano l'appetito;-)

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  21. castagna e albiccoca - ad ognuno il suo ...

    ciboulette - il riso soffiato va bene sia con il dolce che con il salato: io lo inserirei in moltissime preparazioni

    dolci e non solo - l'aperitivo è un momento che non va trascurato

    mirtilla - richiedono davvero poco impegno

    elga - se la provi, poi fammi sapere che ne pensi

    salsa di sapa - in realtà regalre biscotti salati è più inconsueto come gesto, ma per il destinatario giusto sono di sicuro gradimento

    antonella - perchè no?

    sweetcook - ... e preparano gradevolemnte al seguito

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  22. Gli ingredienti ci sono tutti, li proverò sicuramente, che meraviglia la tua descrizione, un abbraccio

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  23. anicestellato - con gli aromi puoi sbizzarrirti a piacimento, dando ai frollini gusti diversi

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RETROSCENA DI GUSTO