Lo
scorso sabato sera abbiamo festeggiato il genetliaco della mia mamma, una ricorrenza importante, trattandosi di una cifra
tonda ed io
qualche giorno prima ho sperimentato nuove ricette che potessero essere adatte
ad un buffet.
Tra
queste non poteva mancare una focaccia bianca , resa croccante dal sesamo
che abbiamo gustato, farcendola ognuno secondo i gusti personali.
Quando
poi l’ho replicata per la festa, ho sostituito il sesamo con le olive nere,
perché fosse più saporita e non necessitasse di farce e tra l'altro, è la versione che preferisco.
Focaccia
con il sesamo a lievitazione naturale
Ingredienti
500
g farina W 260 (io Garofalo*)
250
g acqua tiepida
180
g lievito madre rinfrescato ilo giorno prima (150 g vanno anche bene)
5
cucchiai olio evo
1
cucchiaino zucchero
70
g acqua tiepida circa
10
g sale
Sesamo rosso
Fior di sale
Olio evo
Preparazione
1. Mescolare la farina con 250 g di
acqua tiepida, coprire e lasciare in autolisi (dal greco “lysis” che significa “scindere” e sta per “scissione enzimatica
di una sostanza”. Con tale tecnica, l’idratazione della farina favorisce lo
sviluppo della maglia glutinica, così nella fase successiva i tempi di impasto
saranno più brevi) per 30’.
2. Successivamente fare andare la planetaria
a bassa velocità ed aggiungere il lievito madre a pezzetti, i 70 g d’acqua gradualmente,
lo zucchero, l’olio ed infine il sale.
Lavorare l’impasto (utilizzando il gancio) finché non incorda, cioè diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della ciotola (l’impasto dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso) e fare la “prova velo” (prendendo una parte di pasta tra le dita e tendendola, non deve strapparsi).
Lavorare l’impasto (utilizzando il gancio) finché non incorda, cioè diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della ciotola (l’impasto dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso) e fare la “prova velo” (prendendo una parte di pasta tra le dita e tendendola, non deve strapparsi).
L’impasto si presenterà appiccicoso,
quindi ungersi le mani d’olio, formare una palla, facendolo girare tra le mani
e riporre a lievitare, coperto con pellicola alimentare, in un luogo al riparo
da correnti d’aria.
A lievitazione avviata, conservare in
frigo per tutta la notte.
3. Togliere dal frigo, riportare a
temperatura ambiente, sgonfiare, fare le pieghe a libro e far lievitare un’ora .
A questo punto (nel mio caso dopo 18 ore di lievitazione in totale) con le mani unte d’olio, stendere
la pasta delicatamente sulla placca del forno, facendo attenzione a non
schiacciare le bolle d’aria, cospargere con il sesamo e lasciar lievitare ancora.
4. Spennellare con l’olio evo,
cospargere con fior di sale ed infornare in forno pre riscaldato a 220°C fino a
doratura.
5. Una volta sfornata, spennellare ancora con
olio (facoltativo).
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* Le nuove farine Garofalo, al pari di
quelle professionali, indicano sul pacchetto con il simbolo W, la forza, ovvero
"il grado di tenacità ed elasticità del glutine che sviluppano negli impasti" e che semplicisticamente
si può così sintetizzare:
W 170, farina debole per pasticceria o prodotti da forno con lievitazioni medio brevi
W 260, forza media per prodotti da forno con lievitazioni medio lunghe
W 350, farina forte per prodotti da forno con alte idratazioni e lunghe maturazioni
Ciao, anche io sto preparando il lievito madre, non vedo l'ora di usarlo....la tua focaccia è bellissima!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo: gestire un lievito madre è una gran bella esperienza :)
EliminaChe meraviglia Milena! E' ora di far rinascere la mia pasta madre! Un abbraccio!
RispondiEliminaFalla rinascere: vedrai che soddisfazioni ti darà :)
EliminaMeravigliosa questa focaccia che profuma di sesamo!
RispondiEliminaIl croccantino finale è delizioso ....
Eliminauna genuina magnificenza :) mi piace da matti oin ogni "sfumatura" pensata
RispondiEliminaun bacio
Con il sesamo è una "base" da farcire a volontà, ma con le olive acquista un carattere tutto suo ...
Eliminammmmmm , profumo di focaccia, il mio preferito
RispondiEliminaAnche il mio, eh eh!
EliminaSento già il profumo!
RispondiEliminaAssolutamente da provare. :)
http://serendipitymyblog.blogspot.it/
che bella questa focaccia, per ora qui questa farina non la trovo
RispondiEliminaMolto presto sarà reperibile ovunque :)
EliminaFantastica questa focaccia...ho il mio lievito madre quasi pronto e spero di riuscire ad arrivare a fare una meraviglia del genere, magari con le olive nere preparate dalla mia mami! Augurissimi alla tua mamma cara!!! Ciao ciao Luisa
RispondiEliminaSarà una bellissima avventura cimentarti con il tuo lievito :)
EliminaIn bocca ala lupo :)
Ma quelle farine si trovano anche al supermercato? non le avevo mai viste prima e non sapevo che la Garofalo si fosse messa a vendere anche le farine. La focaccia ha un aspetto delizioso, e con le olive doveva essere super
RispondiEliminaQueste farine sono in commercio da poco e sono reperibili nella grande distribuzione, ma se proprio non riesci a trovarle, puoi visitare l'e commerce Garofalo ...
Eliminaeh, trovarle quelle farine stupende.. magari!
RispondiEliminaquando leggo lievito madre poi... che profumi già mi evoca..
focaccia stupenda.. confort food per me
baci
Sono già in commercio e molto presto saranno reperibili in tutte le catene della grande distribuzione, al pari della pasta .....
Eliminala foto parla da sola, auiguri alla mamma!!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaNon ho ancora provato quelle farine garofalo, ma ne ho sentito parlare molto bene.. che bella focaccia Milena e poi fatta con il lievito madre.. complimenti davvero!! un abbraccio Dani :)
RispondiEliminaLe sto provando e sono davvero soddisfacenti ....
EliminaComplimenti Milena. Non appena la trovo comprerò la farina garofalo. Questa focaccia ha un aspetto emraviglioso. Chissà che buona con dentro qualche fetta di salame.
RispondiEliminaSai che non l'ho assaggiata con il salame?
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