4 febbraio 2014

Ciambelline al limone, mandorle e olio d’oliva

La pioggia incessante e continua di questi giorni sta mettendo a dura prova i miei nervi: è la paura atavica della natura che scatena le sue forze indomite, travolgendo lo scempio perpetrato dall’uomo …
Concentrarmi in cucina è l’unico modo per distogliere la mente, preparando un dolcino

Ciambelline al limone, mandorle e olio d’oliva

che profumi di limone, che abbia la gentilezza delle mandorle e la morbidezza naturale dell’olio d’oliva.
Attendere di sfornarli, avvolgerli di una nuvola impalpabile di zucchero a velo e gustarli, per attendere che arrivi il sereno è un tutt’uno.



Ciambelline al limone, mandorle e olio d’oliva

Ingredienti x 6

2 uova codice 0
100 g zucchero
100 g farina 00
50 g farina di mandorle
70 ml olio d’oliva
1 limone bio scorza
20 ml succo di limone
1 cucchiaino lievito

Preparazione. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporare le farine setacciate, la scorza del limone grattugiata, il succo di limone, l’olio ed il lievito.
Trasferire il composto negli stampini ed infornare a 200° per circa 15’ o fino a doratura. 
Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire. 


Dolci al limone
Torta caprese al limone (di S. De Riso)
Cake all'olio e limone con salsa di mele e cioccolato bianco
Crema rovesciata con limoni caramellati
Tortine al limone
Torta tiramisù al limone (di S. De Riso)
Ciambella al limone (di S. De Riso)
Sorbetto al limone (di G. Martinetti)
Limonata concentrata

41 commenti:

  1. avevo provato una ricetta simile di Sigrid Verbert, questa tua sembra irresistibile, hanno un aspetto ottimo! Ben trovata, a presto!!!

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  2. Vero, l'unico modo per combattere la pioggia, il freddo, il grigio, il cupo e una natura che a volte sembra impazzita è nella nostra casa, al riparo, con il forno acceso e tanti zuccheri... cucinare come un rifugio...
    Le ciambelline sanno confortare e sono bellissime anche a vedersi... :-)

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  3. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog con queste stupende ciambelline!
    Ci siamo unite ai vostri lettori fissi, se vi va di passare da noi ci farebbe piacere!
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  4. 'che profumi di limone, che abbia la gentilezza delle mandorle e la morbidezza naturale dell’olio d’oliva'... beh, mi hanno già conquistata!! No, davvero, sono qualcosa di irresistibile! Un bacione e complimenti!

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  5. Anch'io non sopporto più questo tempaccio e per riprendere un pò di buonumore ho in lievitazione delle brioche per la colazione di domani! Mi segno la ricetta di queste bontà! Un bacione

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  6. sono perfette,e hanno un aspetto molto invitante :)

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  7. Ho sfornato qualche ora fa dei mini cakes, ma nel fine settimana queste le preparo, ho proprio uno stampo simile da inaugurare ^_^
    Sono bellissime :)

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  8. Sono molto belle! Hai usato stampini in silicone? Si imburrano e infarinano come gli stampini tradizionali?

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    1. Ho usato stampi di silicone: vanno imburrati solo al primo utilizzo e poi non occorre più farlo ....
      Li ho acquistati per i semifreddi ed i budini, perché si sformano facilmente e senza rischi: per le cotture in forno non mi soddisfano appieno!

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  9. da provare,quanto prima cara Milena, E speriamo che anche il tempo si addolcisca :)

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    1. In questi giorni sembra sia arrivata la primavera: durerà?

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  10. Adoro le tue ricette e adoro le tue foto. Sono cosi' leggiadre. Sei davvero brava

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  11. Ciao, ho giusto giusto uno stampo che fa al caso. Come non provarle!

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  12. deliziose queste ciambelline, passane qualcuna per la coalzione di domani, buona serata

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  13. Dolci, soffici e leggermente agrumate...eh si, la merenda perfetta!
    baci baci

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  14. Sono bellissimi, sofficissimi e sicuramente speciali, li inserisco nella mia "to do list".
    Complimenti!

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  15. Il limone, qualche giorno fa l'ho utilizzato anche io! Avevo bisogno di una luce in più nel piatto :) Queste ciambelline però emanano tutto il loro conforto...:)

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  16. I wish I could figure out how to translate your recipes into English easily. Even though I understand quite a bit, translating the words I don't know takes a long time. Oh well, this sounds like a wonderful recipe. I must try it one day!

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  17. Quando il cibo diventa un tutt'uno con la poesia: dell'immagine,del gusto....

    un abbraccione

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  18. Come sempre i tuoi dolci sono sempre una meraviglia e questo abbinamento limone-mandorle-olio mi piace tanto, forse anche troppo! Quindi vanno direttamente nella cartella delle ricette da provare! Buon fine settimana :*

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  19. Che meraviglia! :)
    Complimenti sinceri!!
    Ilaria Guidi

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RETROSCENA DI GUSTO