Sugli effetti benefici del
cioccolato sulla nostra psiche, sul perché sia così irresistibile per grandi e piccini,
sulla sua storia, sulle sue peculiarità in genere, ecc. sono stati versati
fiumi di inchiostro ed anche Ciccio Sultano ha dato un contributo
con una ricetta che
trae ispirazione dalla tradizione sicula, ma con un tocco innovativo a dir poco
geniale: un gelo preparato con il cioccolato.
E' un dolce al cucchiaio, è il piacere puro di gustare il cioccolato nella sua essenza: è a dir poco superlativo!
Gelo di cioccolato
Ingredienti (x 4)
75 g di zucchero semolato
25 g di amido
250 ml di acqua
250 ml di acqua
15 g di cacao amaro
25 g di cioccolato fondente 70% di cacao
100 g di cioccolato di Modica
1 tazzina di caffè ristretto
Preparazione.
Far fondere il cioccolato su un bagnomaria, facendo in modo che questo non
entri in contatto con l’acqua.
In
una piccola casseruola, unire il cacao, lo zucchero e l’amido e diluire il
tutto versando l’acqua a filo, mescolando.
Fare
addensare a fuoco dolce, rimestando continuamente. Raggiunta l’ebollizione fare
sobbollire ancora per un paio di minuti poi ritirare dalla fiamma e aggiungere
il cioccolato fuso e il caffè, mescolando ancora per un paio
di minuti.
Versare
il composto in piccoli stampini rettangolari (io ne ho ottenuti 7), lasciare raffreddare e fare
rassodare in frigorifero per almeno 8 ore (se dovesse risultare ancora morbido, trasferirlo nel congelatore per un'ora prima di servirlo).
Sformare
i geli su ciascun piatto e guarnire con lamelle di cioccolato, ottenute con la
mandolina. [Tratto da PRO attraverso
tradizione e innovazione di Ciccio Sultano]
Altri geli
Ancora cioccolato
Mmm... tutto da rifare. E non servono scuse per questo, solo una parola: cioccolato!
RispondiEliminadove si puo trovare l'amido ? Grazie
EliminaE' l'amido di mais o maizena: lo trovi in tutti i super!
EliminaEcco il gelo di cioccolato mi mancava… adesso ho un'altra mania!
RispondiEliminaSappi che crea dipendenza ....
EliminaCiccio Sultano + cioccolato sono un'accoppiata irresistibile. Ricetta candidata ad essere regina del prossimo weekend. Grazie!!!
RispondiEliminaSi prepara in pochissimo tempo, ma devi calcolare i tempi di riposo ....
EliminaQuesto non può.. e dico non può mancarmi, visto che sono una dipendente dal cioccolato a livelli allucinanti. Ahhh mi hai raddrizzato la giornata cara! Grazieeee e complimenti è elegantissimo come l'hai presentato <3 :)
RispondiEliminaRisolleva l'umore meravigliosamente :)
Eliminache bello! *.* non ho mai mangiato nessun "gelo", ma questo al cioccolato mi ispira partcolarmente! proverò, però quest'estate! ora ho solo voglia di cioccolata calda! ;D
RispondiEliminaBè, ecco, di gelo ha solo il nome, perché in effetti si tratta di un simil budino, difatti è addensato sul fuoco con l'amido .....
Eliminageniale questa non l'avevo mai sentita, devi essere una vera golosona, bravissima
RispondiEliminaEh eh!!!!
Eliminaper non interrompere la dipendenza da cioccolato anche in estate ^_^
RispondiEliminaIl nome "gelo" non deve trarre in inganno: non è un semifreddo, ma un "budino"
EliminaChe bellissima idea, adoro il gelo! :)
RispondiEliminaAllora ti piacerà anche questo :)
EliminaNon sapevo si potesse fare il gelo anche al cioccolato. Pensavo si facesse solo alla frutta!! mi hai aperto un mondo
RispondiEliminaQuesta è una genialata di C. Sultano, ma per quanto ne so, fanno parte della tradizione siciliana anche il gelo di caffè e di cannella ....
EliminaAdesso ho una gran voglia di provarlo, una curiosità, non avendo il cioccolato di Modica con quale cioccolato e a che percentuale lo sostituisco?
RispondiEliminaPuoi usare tranquillamente lo stesso cioccolato fondente 70% di cacao :)
EliminaFammi sapere ...
Noi ci siamo sempre date alla preparazione dei classici e sicurissimi geli di frutta, ma questo al cioccolato...è davvero un'altra cosa, ci viene l'acquolina in bocca solo guardando le foto :-)
RispondiEliminaProvatelo: ne vale la pena! E' un dolce cioccolatoso eppure "leggero", non saprei come definirlo altrimenti :)
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