30 gennaio 2014

Gelo di cioccolato

Sugli effetti benefici del cioccolato sulla nostra psiche, sul perché sia così irresistibile per grandi e piccini, sulla sua storia, sulle sue peculiarità in genere, ecc. sono stati versati fiumi di inchiostro ed anche Ciccio Sultano ha dato un contributo

Gelo di cioccolato


con una ricetta che trae ispirazione dalla tradizione sicula, ma con un tocco innovativo a dir poco geniale: un gelo preparato con il cioccolato.
E' un dolce al cucchiaio, è il piacere puro di gustare il cioccolato nella sua essenza: è a dir poco superlativo!


Gelo di cioccolato

Ingredienti (x 4)

75 g di zucchero semolato
25 g di amido
250 ml di acqua

15 g di cacao amaro
25 g di cioccolato fondente 70% di cacao
100 g di cioccolato di Modica 
1 tazzina di caffè ristretto

Preparazione. Far fondere il cioccolato su un bagnomaria, facendo in modo che questo non entri in contatto con l’acqua. 
In una piccola casseruola, unire il cacao, lo zucchero e l’amido e diluire il tutto versando l’acqua a filo, mescolando.
Fare addensare a fuoco dolce, rimestando continuamente. Raggiunta l’ebollizione fare sobbollire ancora per un paio di minuti poi ritirare dalla fiamma e aggiungere il cioccolato fuso e il caffè, mescolando ancora per un paio di minuti.
Versare il composto in piccoli stampini rettangolari (io ne ho ottenuti 7), lasciare raffreddare e fare rassodare in frigorifero per almeno 8 ore (se dovesse risultare ancora morbido, trasferirlo nel congelatore per un'ora prima di servirlo).
Sformare i geli su ciascun piatto e guarnire con lamelle di cioccolato, ottenute con la mandolina. [Tratto da PRO attraverso tradizione e innovazione  di Ciccio Sultano]

Altri geli

Ancora cioccolato


24 commenti:

  1. Mmm... tutto da rifare. E non servono scuse per questo, solo una parola: cioccolato!

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    1. dove si puo trovare l'amido ? Grazie

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    2. E' l'amido di mais o maizena: lo trovi in tutti i super!

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  2. Ecco il gelo di cioccolato mi mancava… adesso ho un'altra mania!

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  3. Ciccio Sultano + cioccolato sono un'accoppiata irresistibile. Ricetta candidata ad essere regina del prossimo weekend. Grazie!!!

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    1. Si prepara in pochissimo tempo, ma devi calcolare i tempi di riposo ....

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  4. Questo non può.. e dico non può mancarmi, visto che sono una dipendente dal cioccolato a livelli allucinanti. Ahhh mi hai raddrizzato la giornata cara! Grazieeee e complimenti è elegantissimo come l'hai presentato <3 :)

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  5. che bello! *.* non ho mai mangiato nessun "gelo", ma questo al cioccolato mi ispira partcolarmente! proverò, però quest'estate! ora ho solo voglia di cioccolata calda! ;D

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    1. Bè, ecco, di gelo ha solo il nome, perché in effetti si tratta di un simil budino, difatti è addensato sul fuoco con l'amido .....

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  6. geniale questa non l'avevo mai sentita, devi essere una vera golosona, bravissima

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  7. per non interrompere la dipendenza da cioccolato anche in estate ^_^

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    1. Il nome "gelo" non deve trarre in inganno: non è un semifreddo, ma un "budino"

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  8. Che bellissima idea, adoro il gelo! :)

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  9. Non sapevo si potesse fare il gelo anche al cioccolato. Pensavo si facesse solo alla frutta!! mi hai aperto un mondo

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    1. Questa è una genialata di C. Sultano, ma per quanto ne so, fanno parte della tradizione siciliana anche il gelo di caffè e di cannella ....

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  10. Adesso ho una gran voglia di provarlo, una curiosità, non avendo il cioccolato di Modica con quale cioccolato e a che percentuale lo sostituisco?

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    1. Puoi usare tranquillamente lo stesso cioccolato fondente 70% di cacao :)
      Fammi sapere ...

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  11. Noi ci siamo sempre date alla preparazione dei classici e sicurissimi geli di frutta, ma questo al cioccolato...è davvero un'altra cosa, ci viene l'acquolina in bocca solo guardando le foto :-)

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    1. Provatelo: ne vale la pena! E' un dolce cioccolatoso eppure "leggero", non saprei come definirlo altrimenti :)

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