Non
si può certo dire che passano inosservati, per via del loro odore così marcato
e prepotente, a tratti insopportabile ….
Eppure
il sapore dei broccoli è così buono da farsi perdonare tanta insana invadenza: a
volte ne differisco la cottura, se so in anticipo che dovrò ricevere visite e quando
procedo, chiudo accuratamente la porta della cucina, lasciando aperta quella
del ripostiglio attiguo, in modo da assicurarmi un ricambio di aria continuo,
nella speranza di riuscire ad isolare il resto della casa.
Basta
però una piccola disattenzione, la porta lasciata accostata per un attimo e l’odore
malefico si intrufola irrimediabilmente nelle altre stanze ….
Tutto
cambia però quando preparo lo strudel
perché
in questo caso i broccoli vanno sbollentati appena, contando i minuti per
preservarne la croccantezza, poi ripassati in padella ed infine avvolti languidamente
nella pasta strudel che in cottura si trasforma quasi in un cartoccio: il
profumo che sprigioneranno lascerà tutti increduli.
E
l’assaggio? Inenarrabile!
La
pasta sottilissima e croccante che nelle sue spire svela il ripieno vegetale
arrotondato dalla cremosità del caciocavallo ed arricchito dalla sapidità delle
acciughe, dalla dolcezza dell’uvetta e dalla nota tostata dei pinoli, farà
capitolare anche i più reticenti!
Strudel
di broccoli
Ingredienti
Pasta
strudel
150 gr di semola di grano duro
rimacinata
1 albume codice 0
3 cucchiai da tavola di acqua tiepida
2 cucchiai da tavola di olio evo
1 presa di sale
Ripieno
450 g circa broccoli
1 spicchio aglio
sale
olio evo
2 filetti di acciughe sotto sale
+
100 g circa caciocavallo (per me caciocavallo
silano DOP)
1 manciata pinoli
1 manciata uvetta
pangrattato
Spennellatura
1 tuorlo d'uovo codice 0
Preparazione.
Pasta
strudel.
Setacciare la farina sul piano da lavoro, formare un cratere, mettervi il sale
e l’albume e, aggiungendo lentamente acqua ed olio, impastare energicamente
fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Formare una palla e collocarla in una
pentola precedentemente scaldata con acqua bollente e ben asciugata (io una cocotte in ghisa Le Creuset), chiuderla con
il coperchio e lasciare riposare la pasta per mezz'ora. [Ricetta del papà di Pips]
Ripieno. Lessare i
broccoli per 5’ dopo il primo bollore, scolarli immediatamente ed immergerli in
acqua fredda per fissarne il colore. Ripassarli in padella con un filo d’olio e
l’aglio, finché non si scioglie l’acciuga, quindi mescolarli ai pinoli (tostati in una padella antiaderente senza grassi) e
all’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida.
Stendere la pasta (si otterrà un rettangolo di 32 x 45 cm circa) su
un canovaccio leggermente infarinato, tirandola il più sottile possibile e alla
fine, passarvi sotto le mani e tirarla fino a farla diventare
trasparente (se si rompe in qualche
punto, non ha importanza perché dopo averla avvolta non si noterà).
Cospargerla con il pane grattugiato (che ha lo scopo di assorbire l’umidità che i
broccoli rilasciano in cottura), adagiarvi il ripieno ed il caciocavallo
ridotto a piccoli cubetti, lasciando libero il bordo di 3 cm circa sui lati più
corti. Ripiegare le estremità sopra il ripieno ed arrotolare la pasta nel senso
del lato lungo. Comprimere le estremità per chiudere bene lo strudel, disporlo
sulla placca da forno ricoperta di carta forno e pennellarlo con il tuorlo
sbattuto.
Infornare nella parte media del forno e
cuocere a 190°-210° per circa 30’.
Per i broccoli ho davvero una passione, li adoro. Non posso che ripromettermi di provare il tuo strudel quanto prima, quindi! Buona giornata, Milena!
RispondiEliminaSe anche tu, come me, nutri un grande amore per i broccoli, questa è la ricetta giusta per te ....
EliminaMmmm... ma che bontà! Mai provato uno strudel di broccoli!
RispondiEliminaDevi provarlo assolutamente: è buonissimo :)
EliminaTroppo originale questo strudelino! E quanto hai ragione: i broccoli hanno un odore orribile ma il sapore.. eh, è qualcosa di stupendo! :D Tvb buon lunedì!
RispondiEliminaLa descrizione di questo strudel e del suo ripieno è pura poesia, ma mi avevi convinta già solo con titolo e foto. ;-) E' un'altra delle tue ottime ricette che finisce nella mia lista.
RispondiEliminaBuona settimana
Se lo provi, fammi sapere se ti è piaciuto :)
EliminaLa magia della pasta strudel fatta in casa... Troppo bella!
RispondiEliminaBuonissimo anche il ripieno
Sì sì, la pasta strudel non la sostituirei con nessun altra: è troppo buona ...
EliminaLe torte salate sono la mia passione, se poi sono di verdura lo sono anche di più se è possibile!
RispondiEliminaSiamo in perfetta sintonia :)
Eliminamamma mia è invitantissimo :-P
RispondiEliminal'odore diciamo che non è dei migliori ma ad esser buoni lo sono e come ;-)
buona settimana.
Se prepari questa ricetta, non si spanderà alcun odore malefico per casa ....
Eliminache meraviglia di ricetta...adoro i broccoli, voglio sentire il profumo di questo strudel!
RispondiEliminaBenvenuta nel club :)
Eliminasolo a me non infastidisce minimamente l'odore dei broccoli quindi?! :D
RispondiEliminali adoro incondizionatamente, e questo strudel mi fa una gola che supera mille strudel dolci di mele ;)
lo feci con la verza ma anche questo è assolutamente da provare.
un bacio
Con la verza è buonerrimo :)
EliminaLa pasta è ottima e croccante e il ripieno direi ottimo.voglio assolutamente provare la tua sfoglia!
RispondiEliminaPoi mi dirai?
EliminaMamma mia che meraviglia! adoro broccoli (nonostante l'odore immondo:) e caciocavallo. Mi sembra un connubio davvero godurioso!
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata :)
tam
E non dimentichiamo che uvetta e pinoli, rendono il connubio ancora più stuzzicante
EliminaProprio il genere di cibo per il quale impazzisco... buonissimo, ne sono sicura!
RispondiElimina:-)
EliminaCiao Milena,
RispondiEliminaè un piacere conoscere il tuo blog. Raffinato e vero. Capisco la tua attrazione per le immagini dei cibi: le tue sono bellissime. Un riferimento utile. Grazie!
Giovanna
Grazie a te e piacere di conoscerti :)
EliminaOgni tanto faccio capolino ;) hai ragione l'odore non è proprio dei migliori specie in cottura, ma il gusto, beh quello è impareggiabile!!!
RispondiEliminaFinché è stagione, conviene approfittarne ....
EliminaCiao, da provare sicuramente, se dovessi usare una pasta pronta cosa consigli brise' o sfoglia? Grazie mille Marta
RispondiEliminaTi consiglio di cimentarti con la pasta strudel che è alquanto semplice e veloce da preparare e rende la ricetta davvero saporita, ma se proprio devi, forse è preferibile la pasta sfoglia ....
EliminaCon la tua ricetta ho fatto il mio primo strudel... Ed ho dimenticato il formaggio :)) adesso si sta raffreddando, per domani i miei hanno il pranzo pronto, spero che gli piaccia! Grazie della ricetta!!! :D
RispondiEliminaGrazie a te per il commento!
EliminaPiaciuto?
In caso affermativo, puoi replicarlo con altre verdure, per esempio con i carciofi ....