20 marzo 2013

Zuppa di carciofi con gorgonzola e pere


Quando sto fuori tutto il giorno, so già che al ritorno a casa, cenerò con una zuppa di verdure, cremosa ed avvolgente che cucchiaio dopo cucchiaio, come per magia, cancellerà ogni stanchezza.
Se poi posso prepararla il giorno prima e scaldarla quando occorre, ancora meglio: quella ciotola fumante che porterò a tavola sarà un premio da gustare con calma, come questa

Zuppa di carciofi con gorgonzola e pere

di cui mi sono innamorata a prima vista, per quella nota fruttata e dolce che ingentilisce la base vegetale, arricchita dal formaggio che la rende corroborante e corposa e dalle mandorle tostate che danno la parte croccante, costituendo un elemento di rottura e di carattere.
Lo confesso, mi ha ammaliata quella pera che svetta sulla crema verde, ma capisco che quanto io considero un bell'effetto scenico, può sortire l’effetto inverso su taluni ed allora in questo caso, consiglio di cuocere separatamente carciofi e le pere, per evitare che gli uni possano sopraffare l’altra e poi unire i due sapori successivamente, in fase di omogeneizzazione.
Infine un suggerimento: premesso che la ricetta originale prevede i broccoli e lo stilton, non è da trascurare la grande versatilità di questa zuppa che si può di volta in volta organizzare con gli ingredienti a disposizione, scoprendo nuove combinazioni di sapori. 



Zuppa di carciofi, gorgonzola e pere 

Ingredienti x 2

Zuppa
4 carciofi + gambi ( ric. orig. broccoli)
brodo vegetale
sale
olio evo

Finitura
2 fette circa gorgonzola (ric. orig. stilton)
1 pera
1 manciata mandorle a scaglie


29 commenti:

  1. si conquista anche a me!!!già che amo le vellutate ma mi pice anche il connubbio...dolce, piccante del formaggio..adorabile!

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  2. Come mi piacciono le zuppe, io ieri ho preparato topinambur e patate ma guarda questa che originale! ;-) brava!

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  3. Come mi piacciono le zuppe, io ieri ho preparato topinambur e patate ma guarda questa che originale! ;-) brava!

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  4. Vorrei coccolarmi anch'io così rientrando a casa stasera! Che abbinamento intrigante :) Un bacione, buona giornata

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  5. Mamma mia che presentazione unica! Che sapori avvolgenti! Una meraviglia! <3 complimenti cara, raffinata e deliziosa! :D Smuuuack!

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  6. oh my God... ma è meravigliosa! :O

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  7. La pera così è davvero favolosa, rende i lpiatto chiccosissimo :-) E chissà che bontà!

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    1. Del resto pere e formaggio stano benissimo insieme!

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  8. La decorazione è maestosa... ho sempre frullato le pere con altri ingredienti, ma non avevo mai pensato di usarle come "ornamento", la presentazione è bellissima!

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    1. La prossima volta tienilo a mente, anche se in un piatto salato una presenza così palese potrebbe suscitare diffidenza ...

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  9. Buonissima! La provo di sicuro! Ho giusto i carciofi nella cassettina e proprio non sapevo come cucinarli stavolta!

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  10. incuriosita da questa binomio pera-carciofi... "sperimenterò" presto! foto bella bella :)

    baci

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  11. adoro le zuppe e questa è davvero golosa

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  12. Io ho provato la ricetta originale, ma devo dire che anche togliendo lo stilton per renderla vegana l'abbinamente pere-broccoli era fantastico! Hai provato altre ricette di Gordy? :) Valentina

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    1. E' la prima che provo, ma sto "corteggiando" un trifle che preparerò presto :D

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  13. sei sempre una fonta di ispirazione inesauribile ;)

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  14. Mi sono innamorata di quella pera che svetta...è bellissima, non so sembra quasi incantata. Come deve essere incantevole questa zuppa.

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  15. Brava davvero! ottimo abbinamento che nella zuppa diventa carezzevole!!!!

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RETROSCENA DI GUSTO