Quando
sto fuori tutto il giorno, so già che al ritorno a casa, cenerò con una zuppa
di verdure, cremosa ed avvolgente che cucchiaio dopo cucchiaio, come per magia,
cancellerà ogni stanchezza.
Se
poi posso prepararla il giorno prima e scaldarla quando occorre, ancora meglio:
quella ciotola fumante che porterò a tavola sarà un premio da gustare con
calma, come questa
di
cui mi sono innamorata a prima vista, per quella nota fruttata e dolce che
ingentilisce la base vegetale, arricchita dal formaggio che la rende
corroborante e corposa e dalle mandorle tostate che danno la parte croccante,
costituendo un elemento di rottura e di carattere.
Lo
confesso, mi ha ammaliata quella pera che svetta sulla crema verde, ma capisco
che quanto io considero un bell'effetto scenico, può sortire l’effetto
inverso su taluni ed allora in questo caso, consiglio di cuocere separatamente i carciofi e le pere, per evitare che gli uni possano sopraffare l’altra e poi
unire i due sapori successivamente, in fase di omogeneizzazione.
Infine
un suggerimento: premesso che la ricetta originale prevede i broccoli e lo
stilton, non è da trascurare la grande versatilità di questa zuppa che si può
di volta in volta organizzare con gli ingredienti a disposizione, scoprendo
nuove combinazioni di sapori.
Zuppa di
carciofi, gorgonzola e pere
Ingredienti x 2
Zuppa
4 carciofi + gambi (
ric. orig. broccoli)
brodo
vegetale
sale
olio evo
Finitura
2 fette
circa gorgonzola (ric. orig. stilton)
1 pera
1 manciata
mandorle a scaglie
Preparazione. Mondare
i carciofi, utilizzando i gambi, privare questi ultimi della parte esterna e tagliare il resto a pezzetti. Coprire i carciofi con il brodo in una casseruola
di medie dimensioni, cuocendo finché non saranno teneri. Frullare in
due riprese per ottenere una purea liscia, incorporando durante l’operazione
metà del gorgonzola (o di una patata lessa con i carciofi, se si preferisce una
versione più leggera) e regolando la densità della crema con i liquidi di
cottura dei carciofi.
Assaggiare la
zuppa, regolando di sale e pepe e rimettere nella casseruola (o nel frigo se si
intende consumarla il giorno dopo), riscaldare poco prima di servire.
Intanto sbucciate la pera, tagliarla a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i torsoli con uno scavino. Fare sciogliere il burro in una padella e aggiungere le mezze pere, con il lato tagliato rivolto verso il basso. Durante la cottura, con l’aiuto di un cucchiaio, irrorate le pere con il burro spumeggiante e lasciare rosolare per 1–2 minuti, finché i bordi saranno ben dorati, poi girarle per fare rosolare anche l’altro lato. Trasferirle su un piatto e lasciate scolare il burro in eccesso (in alternativa, avvolgere in carta di alluminio e cuocere in forno).
Versare la zuppa in ciotole calde e adagiare al centro di ognuna una mezza pera rosolata.
Cospargere con il
gorgonzola rimasto, le scaglie di mandorle precedentemente tostate in una
padella antiaderente senza grassi e servire subito. [Liberamente tratta da
Cucinare per gli amici di G. Ramsey]
si conquista anche a me!!!già che amo le vellutate ma mi pice anche il connubbio...dolce, piccante del formaggio..adorabile!
RispondiEliminaMi ha conquistata da subito!
EliminaCome mi piacciono le zuppe, io ieri ho preparato topinambur e patate ma guarda questa che originale! ;-) brava!
RispondiEliminaPeccato aver finito i topinambur ...
EliminaCome mi piacciono le zuppe, io ieri ho preparato topinambur e patate ma guarda questa che originale! ;-) brava!
RispondiEliminaVorrei coccolarmi anch'io così rientrando a casa stasera! Che abbinamento intrigante :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuon we :D
EliminaMamma mia che presentazione unica! Che sapori avvolgenti! Una meraviglia! <3 complimenti cara, raffinata e deliziosa! :D Smuuuack!
RispondiEliminaoh my God... ma è meravigliosa! :O
RispondiElimina:-D
EliminaLa pera così è davvero favolosa, rende i lpiatto chiccosissimo :-) E chissà che bontà!
RispondiEliminaDel resto pere e formaggio stano benissimo insieme!
EliminaLa decorazione è maestosa... ho sempre frullato le pere con altri ingredienti, ma non avevo mai pensato di usarle come "ornamento", la presentazione è bellissima!
RispondiEliminaLa prossima volta tienilo a mente, anche se in un piatto salato una presenza così palese potrebbe suscitare diffidenza ...
EliminaBuonissima! La provo di sicuro! Ho giusto i carciofi nella cassettina e proprio non sapevo come cucinarli stavolta!
RispondiElimina:-D
Eliminaincuriosita da questa binomio pera-carciofi... "sperimenterò" presto! foto bella bella :)
RispondiEliminabaci
Grazie :D
Eliminaadoro le zuppe e questa è davvero golosa
RispondiEliminaLe zuppe risolvono la cena con gusto :D
Eliminastrepitosa, gustosa, prelibata!
RispondiEliminaIo ho provato la ricetta originale, ma devo dire che anche togliendo lo stilton per renderla vegana l'abbinamente pere-broccoli era fantastico! Hai provato altre ricette di Gordy? :) Valentina
RispondiEliminaE' la prima che provo, ma sto "corteggiando" un trifle che preparerò presto :D
Eliminasei sempre una fonta di ispirazione inesauribile ;)
RispondiEliminaGrazie :D
EliminaMi sono innamorata di quella pera che svetta...è bellissima, non so sembra quasi incantata. Come deve essere incantevole questa zuppa.
RispondiEliminaE' poetica, vero?
EliminaBrava davvero! ottimo abbinamento che nella zuppa diventa carezzevole!!!!
RispondiElimina:_D
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