26 febbraio 2013

Frittata con topinambur

Un piatto che mi ricorda l’infanzia e le premure della mamma, volte a sconfiggere la mia inappetenza. è sicuramente la frittata di patate: dorata, spessa e soffice, la gustavo di buon grado e mettevo a tacere, anche se per poco, le preoccupazioni dei genitori.

Veniva preparata su richiesta o come premio o semplicemente perché la mamma aveva poco tempo da dedicare ad altre preparazioni più complesse: qualunque fosse il motivo, era sempre accolta con grande entusiasmo.

Frittata con topinambur



Tutto ciò mi è venuto in mente, al momento di cucinare dei topinambur: in quanto tuberi sono molto simili alle patate e così l'idea iniziale è stata di riprodurre la “mitica frittata di cui sopra”, mentre il loro gusto che ricorda vagamente il carciofo, mi ha fatto pensare al classico abbinamento carciofi e menta, ma volendo si potrebbe rendere il tutto più saporito, aggiungendo dei cubetti di pancetta.



Frittata con topinambur

Ingredienti x 2

250 g circa topinambur
2 uova codice 0
1 manciata parmigiano grattugiato
sale e pepe
menta
olio evo

Occorrente: padella Ø cm 20

Preparazione.
Pelare i topinambur e ridurli a cubetti di grandezza regolare.
Scaldare in una padella antiaderente l’olio e farvi rosolare i topinambur con la menta, finché non cominciano a dorare.
Sgusciare le uova, regolare di sale e pepe, aggiungere una manciata di parmigiano, battere finché non diventano spumosi e, dopo aver prelevato la menta, versare il composto sui topinambur (se si amano i gusti “robusti”, a questo punto si possono aggiungere dei cubetti di pancetta).
Cuocere per qualche minuto, rigirare la frittata e servirla ben calda.


Frittata con topinambur

Ricette correlate

39 commenti:

  1. Dami una frittata e mi farai felice. Da sempre! Tra patate e carciofo sarei in seria crisi di scelta. Come prendere due piccioni col topinambur :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ottima questa frittata e il topinambur preparato con le uova si esalta secondo me!!Baci, Imma

    RispondiElimina
  3. Deve essere deliziosa, devo provare. I topinanbur mi piacciono moltissimo e in questo modo credo suano deliziosi! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se non ami le fritture, puoi sempre cuocerla al forno ....

      Elimina
  4. M piacciono le frittate e questa con il topinambur dev'essere speciale! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io adoro le frittate, anche se cerco di non cucinarle spesso ....

      Elimina
  5. che bello il pentolino e la foto..ma come sempre.sai che con i topinambour non ho mai pensato a fare la frittata?!che stupidina..devo rimediare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una padella di ferro della mia nonna con cui una volta si cucinava sul fuoco ....

      Elimina
  6. E' da un po che non lo compero ma ricordo che piaceva a tutti, un modo diverso per cucinarlo, di solito lo metto nelle vellutate! Un bacione e complimenti per la foto mi piace molto nei toni scuri! Baciii

    RispondiElimina
  7. un ottimo modo per gustare il topinambour che ancora non ho mai assaggiato...un tubero che sà un pò di carciofo dici????? intrigante!

    RispondiElimina
  8. Bellissime le fotografie, deliziosa la frittata: il topinambur è qualcosa di davvero buono e piacevole, così preparato è una meraviglia :) Bravissima!

    RispondiElimina
  9. Buonissima. Anche io da bambina adoravo quando mia madre preparava la frittata di patate! E anche con il topinambur viene buonissima!!! Devo aggiungere la menta la prossima volta ;-)

    RispondiElimina
  10. Insomma un mare di sapori, ispirazioni e ricordi oggi eh! Buona la frittata e bella la foto!!!

    RispondiElimina
  11. Le frittate erano una delle poche cose che mangiavo davvero con gusto quando ero piccola insieme alle polpette (bei tempi...ora mangio con gusto tutto :-D). Non ho mai fatto una frittata con il topinambur. In effetti credo che si presti bene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io ora mangio con gusto, non tutto, ma molti alimenti ....
      Chissà forse era meglio prima!

      Elimina
  12. buonissima, il sapore del tobinambour è molto particolare e mi piace, e la menta, mmm!

    RispondiElimina
  13. adoro il topinambur....che bontà questa frittata!!

    RispondiElimina
  14. Mai provato eppure mi ispira un sacco! Che bella l'idea della frittata :-) Bacioni!

    RispondiElimina
  15. La frittata di patate mi piace molto, ma con i topinambour secondo me viene ancor più gustosa! ^_^

    RispondiElimina
  16. Avevo giusto due piccoli topinambur da usare,che bell'idea!E che belle immagini!
    Manuela

    RispondiElimina
  17. Ti invidio mortalmente quella padella di ghisa, è così "dramatic"!!!

    RispondiElimina
  18. Bellissima foto e ottima frittata!Quel sottopentola è meraviglioso:)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  19. Sono andato da qui, e mi è piaciuto lo spazio.
    Bacio.
    Nita

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO