Un pranzo o una cena condivisi con
le persone care, non può concludersi senza un dolce che sigli il piacere di
stare insieme, ma che requisiti deve avere quest’ultimo perché possa guadagnarsi
il titolo di “fine pasto perfetto”?
Deve essere tendenzialmente
“leggero”, quindi non molto ricco di creme, elegantemente monoporzione, avere preferibilmente
la frutta tra gli ingredienti principe e richiedere una preparazione veloce.
Un esempio?
questo morbido gratin alle
mandorle dal quale le pere fanno allegramente capolino e si presentano al palato
in una freschezza indimenticabile grazie allo zenzero.
Generalmente il gratin va preparato
in pirofiline basse dove viene disposta la frutta a fette, ma in questo caso per
una presentazione più accattivante, ho preferito usare le cocotte e lasciare le
pere quasi intere.
In fondo si tratta di una ricetta
molto versatile che si presta a tante possibili varianti, per es. se non si ama
lo zenzero, si potrà optare per il classico binomio pere e cioccolato, semplicemente
aggiungendo all’impasto una parte di cacao o si potrà scegliere di mandare in
scena il trio mele, (farina di) noci e
cannella o che altro ancora?
Provatelo e sperimentate altre
combinazioni!
Gratin di pere alle mandorle e zenzero
4 pere
80 g farina di mandorle
60 g zucchero
1 uovo codice 0
40 g burro
100 ml panna fresca
zenzero fresco
zucchero a velo
Preparazione. Preriscaldare il
forno a 210°C.
Lavorare il burro morbido a cubetti con la farina
di mandorle, lo zenzero grattugiato e lo zucchero, quindi aggiungere l’uovo e successivamente
la panna semi montata (che si potrebbe provare a sostituire con lo yogurt).
Sbucciare delicatamente le pere, facendo attenzione a non staccare il picciolo, tagliarne una
fetta alla base, pareggiandole perché risultino stabili e coccolarle al centro delle cocotte imburrate.
Tenendosi al di sotto di 1 cm dal
bordo delle cocotte, versare il composto intorno alle pere,* ricoprire il
picciolo delle pere con della carta stagnola perché non bruci in cottura e
cuocere in forno per 15’.
Far intiepidire, spolverizzare
con lo zucchero a velo e servire immediatamente. [Idea tratta da Menu cocotte di J. Marechal]
* In alternativa versare il
composto nelle pirofilne basse, completare con le fette di pere e cuocere con
la funzione grill per 10’.
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Potere di un tweet....sennò che mi perdevo!
RispondiEliminaConvincente in tutto,proprio ben fatto;))
E' un dessert che si prepara alla velocità della luce e dà grandi soddisfazioni al palato: no, non potevi perderlo ...
Eliminache buono, mai provato...
RispondiEliminaProvalo e vedrai quanto è buono :D
EliminaDivinamente dolce e sofisticato!
RispondiEliminaBacioni
Lo avete descritto perfettamente :D
EliminaElegante, gustoso, saporito.. raffinatissimo.. complimenti cara, sono i dolci che più mi fanno impazzire! <3 Un abbraccio e complimenti :)
RispondiEliminaHa una soavità che conquista :D
Eliminaè una foto straordinaria....rende molto bene la ricetta, che dev'essere squisita. peccato io non possa mangiare nessuno dei tre ingredienti, causa la mia insopporabile allergia, ma nel mio immaginario...questa cocotte me la sto assaporando di gusto. Credo che questo dolce centri davvero l'obiettivo che ti sei data, fortunati i tuoi ospiti!
RispondiEliminaE' un vero peccato: non potresti provare a sostituire gli ingredienti no e provarlo comunque, adattandolo alle tue esigenze?
Eliminaleggero, elegante e stuzzicante grazie allo zenzero!
RispondiEliminadavvero perfetto! :-D
Lo zenzero gli dà uno sprint ragguardevole :D
EliminaApprovo in pieno la scelta delle monoporzioni in queste occasioni, poi sono anche mille volte più comode, non dovendo dividere il dolce e quindi togliere parte estetica della ricetta. Bellissime le tue cocottine, poi è un periodo in cui ho la mania delle pere intere nei dolci, quindi mi hai definitivamente comprata!
RispondiEliminaBuon weekend! ^__^
Il servizio è più veloce e l'estetica non ne risente, ma ciò è possibile solo se è destinato a poche persone ...
EliminaHa proprio una bella faccia!!!
RispondiElimina:D
Gabila
bellissima, la foto mi ha molto incuriosita ed...eccomi qui!:)
RispondiEliminacomplimenti!
Sei la benvenuta :D
Eliminami diverte molto la pera che fa capolino...notte cri
RispondiEliminaVero :D
EliminaMamma mia che delizia e la presentazione è bellissima, complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica!
Grazie :D
EliminaBellissimo questo dessert! Hai fatto un figurone, diciamolo! La pera che sbuca è uno spettacolo, lo zenzero e le mandorle una bellissima idea!
RispondiEliminaSono rimasti tutti soddisfatti :D
Eliminaadoro i gratin..ottimo questo dolcetto!!
RispondiEliminaA volte non ci si pensa, ma sono dei dolci che si preparano in poco tempo e non molto calorici, grazie alla presenza della frutta :D
EliminaChe bello...e chissà che buono!!!!
RispondiElimina:-D
EliminaDa golosa che sono opterei per la versione al cioccolato ;)) ma anche questa semplice e quasi "pulita" non mi dispiace, la pera messa quasi per intera regala uno spettacolo scenico davvero interessante!!! Anche l'occhio vuole la sua parte! un bacione cara
RispondiEliminaSenza cioccolato si percepiscono distintamente tutti i sapori di questo dolce: le mandorle, la pera, lo zenzero ....
Eliminacge magia affondare il cucchiaio in questa terrina e la pera che esce e che richiama.bellissima cara, buona settimana!
RispondiEliminaE' una magia: è vero!
EliminaMi piace moltissimo questo dolce sai?! ...anche le cottine :) Bellissima presentazione. un bacio
RispondiEliminaGrazie ;D
EliminaSegno la ricetta e alla prossima cena....lo faccio!! Troppo carino!!!
RispondiEliminaTi piacerà senz'altro :D
EliminaLa pera spolverata di zucchero a velo, che svetta sulla superficie, è maestosa!
RispondiEliminafeci una cosa simile per chidere un pranzo con un'amica..successo garantito!!!Tu come al solito rasenti la perfezione però!:)
RispondiEliminabacio
Siamo in sintonia :D
EliminaCaspita ha un aspetto davvero "altezzoso ed elegante". Mooooolto chic e suciramente delizioso. Credo che provero' la versione black...adoro l'abbinamento pere/cioccolato
RispondiEliminaFammi sapere ....
EliminaCiao Milena come sempre delle presentazioni da "sballo"! !!! Baci luisa
RispondiEliminaSei molto carina: grazie :D
EliminaUna presentazione e una ricetta davvero preziosa e golosa.
RispondiEliminaBravissima.Poi pere e cioccolato e' il massimo.
Un bacione .
Segnata! Mi ispira troppo! Anche per la cocotte viola... :D
RispondiEliminaTi consiglio di provarla :D
Eliminabellissime! e ieri, presa da una insana (??) voglia le ho fatte, provando subito a sostituire la panna con lo yogurt....non so se la sostituzione mi convince, sono costretta a riprovare a strettissimo giro di posta con l'ingrediente originale!!
RispondiEliminagrazie come sempre per le ottime idee :)
Quando provi, poi mi dici qual è la versione che preferisci e le differenze che hai riscontrato?
EliminaGrazie :D
Ciao Milena, piacere di conoscerti e di averti trovata, complimenti per il tuo blog e per le tue foto meravigliose :) Daniela
RispondiEliminaIl piacere è mio Daniela :)
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