Un piatto che mi ricorda l’infanzia e le premure della mamma, volte a sconfiggere la mia inappetenza. è sicuramente la frittata di patate: dorata, spessa e soffice, la gustavo di buon grado e mettevo a tacere, anche se per poco, le preoccupazioni dei genitori.
Veniva preparata su richiesta o come premio o semplicemente perché la mamma aveva poco tempo da dedicare ad altre preparazioni più complesse: qualunque fosse il motivo, era sempre accolta con grande entusiasmo.
Tutto ciò mi è venuto in mente, al momento di cucinare dei topinambur: in quanto tuberi sono molto simili alle patate e così l'idea iniziale è stata di riprodurre la “mitica frittata di cui sopra”, mentre il loro gusto che ricorda vagamente il carciofo, mi ha fatto pensare al classico abbinamento carciofi e menta, ma volendo si potrebbe rendere il tutto più saporito, aggiungendo dei cubetti di pancetta.
Frittata con topinambur
Ingredienti x 2
250 g circa topinambur
2 uova codice 0
1 manciata parmigiano grattugiato
sale e pepe
menta
olio evo
Preparazione.
Pelare i topinambur e ridurli a cubetti di grandezza regolare.
Scaldare in una padella antiaderente l’olio e farvi rosolare i topinambur
con la menta, finché non cominciano a dorare.
Sgusciare le uova, regolare di sale e pepe, aggiungere una manciata di
parmigiano, battere finché non diventano spumosi e, dopo aver prelevato
la menta, versare il composto sui topinambur (se si amano i gusti “robusti”, a
questo punto si possono aggiungere dei cubetti di pancetta).
Cuocere per qualche minuto, rigirare la frittata e
servirla ben calda.
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Dami una frittata e mi farai felice. Da sempre! Tra patate e carciofo sarei in seria crisi di scelta. Come prendere due piccioni col topinambur :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaW le frittate,semplici e gustose :D
EliminaOttima questa frittata e il topinambur preparato con le uova si esalta secondo me!!Baci, Imma
RispondiEliminaEmerge in tutta la sua delicatezza :D
EliminaDeve essere deliziosa, devo provare. I topinanbur mi piacciono moltissimo e in questo modo credo suano deliziosi! Un bacio
RispondiEliminaSe non ami le fritture, puoi sempre cuocerla al forno ....
EliminaM piacciono le frittate e questa con il topinambur dev'essere speciale! ;-)
RispondiEliminaAnch'io adoro le frittate, anche se cerco di non cucinarle spesso ....
Eliminache bello il pentolino e la foto..ma come sempre.sai che con i topinambour non ho mai pensato a fare la frittata?!che stupidina..devo rimediare!
RispondiEliminaE' una padella di ferro della mia nonna con cui una volta si cucinava sul fuoco ....
EliminaE' da un po che non lo compero ma ricordo che piaceva a tutti, un modo diverso per cucinarlo, di solito lo metto nelle vellutate! Un bacione e complimenti per la foto mi piace molto nei toni scuri! Baciii
RispondiEliminaun ottimo modo per gustare il topinambour che ancora non ho mai assaggiato...un tubero che sà un pò di carciofo dici????? intrigante!
RispondiEliminaDevi assaggiarlo assolutamente!
EliminaBellissime le fotografie, deliziosa la frittata: il topinambur è qualcosa di davvero buono e piacevole, così preparato è una meraviglia :) Bravissima!
RispondiElimina:-D
EliminaYumyum :)
RispondiElimina:_D
EliminaBuonissima. Anche io da bambina adoravo quando mia madre preparava la frittata di patate! E anche con il topinambur viene buonissima!!! Devo aggiungere la menta la prossima volta ;-)
RispondiEliminaOk :D
EliminaInsomma un mare di sapori, ispirazioni e ricordi oggi eh! Buona la frittata e bella la foto!!!
RispondiEliminaCosa saremmo senza ricordi?
EliminaLe frittate erano una delle poche cose che mangiavo davvero con gusto quando ero piccola insieme alle polpette (bei tempi...ora mangio con gusto tutto :-D). Non ho mai fatto una frittata con il topinambur. In effetti credo che si presti bene
RispondiEliminaAnch'io ora mangio con gusto, non tutto, ma molti alimenti ....
EliminaChissà forse era meglio prima!
buonissima, il sapore del tobinambour è molto particolare e mi piace, e la menta, mmm!
RispondiEliminaL'unica noia è pelarlo!
Eliminaadoro il topinambur....che bontà questa frittata!!
RispondiElimina:-D
EliminaMai provato eppure mi ispira un sacco! Che bella l'idea della frittata :-) Bacioni!
RispondiEliminaCom'è possibile?
EliminaDevi rimediare!
EliminaLa frittata di patate mi piace molto, ma con i topinambour secondo me viene ancor più gustosa! ^_^
RispondiEliminaE' così!
EliminaAvevo giusto due piccoli topinambur da usare,che bell'idea!E che belle immagini!
RispondiEliminaManuela
Grazie: è un piacere conoscerti :D
EliminaTi invidio mortalmente quella padella di ghisa, è così "dramatic"!!!
RispondiEliminaE' di ferro: vintage authentic!
EliminaBellissima foto e ottima frittata!Quel sottopentola è meraviglioso:)
RispondiEliminabaci
Alice
Sono andato da qui, e mi è piaciuto lo spazio.
RispondiEliminaBacio.
Nita
Benvenuta :D
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