26 febbraio 2013

Frittata con topinambur

Un piatto che mi ricorda l’infanzia e le premure della mamma, volte a sconfiggere la mia inappetenza. è sicuramente la frittata di patate: dorata, spessa e soffice, la gustavo di buon grado e mettevo a tacere, anche se per poco, le preoccupazioni dei genitori.

Veniva preparata su richiesta o come premio o semplicemente perché la mamma aveva poco tempo da dedicare ad altre preparazioni più complesse: qualunque fosse il motivo, era sempre accolta con grande entusiasmo.

Frittata con topinambur



Tutto ciò mi è venuto in mente, al momento di cucinare dei topinambur: in quanto tuberi sono molto simili alle patate e così l'idea iniziale è stata di riprodurre la “mitica frittata di cui sopra”, mentre il loro gusto che ricorda vagamente il carciofo, mi ha fatto pensare al classico abbinamento carciofi e menta, ma volendo si potrebbe rendere il tutto più saporito, aggiungendo dei cubetti di pancetta.



Frittata con topinambur

Ingredienti x 2

250 g circa topinambur
2 uova codice 0
1 manciata parmigiano grattugiato
sale e pepe
menta
olio evo

Occorrente: padella Ø cm 20

Preparazione.
Pelare i topinambur e ridurli a cubetti di grandezza regolare.
Scaldare in una padella antiaderente l’olio e farvi rosolare i topinambur con la menta, finché non cominciano a dorare.
Sgusciare le uova, regolare di sale e pepe, aggiungere una manciata di parmigiano, battere finché non diventano spumosi e, dopo aver prelevato la menta, versare il composto sui topinambur (se si amano i gusti “robusti”, a questo punto si possono aggiungere dei cubetti di pancetta).
Cuocere per qualche minuto, rigirare la frittata e servirla ben calda.


Frittata con topinambur

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41 commenti:

  1. Dami una frittata e mi farai felice. Da sempre! Tra patate e carciofo sarei in seria crisi di scelta. Come prendere due piccioni col topinambur :) Un bacione, buona giornata

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    1. W le frittate,semplici e gustose :D

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  2. Ottima questa frittata e il topinambur preparato con le uova si esalta secondo me!!Baci, Imma

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    1. Emerge in tutta la sua delicatezza :D

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  3. Deve essere deliziosa, devo provare. I topinanbur mi piacciono moltissimo e in questo modo credo suano deliziosi! Un bacio

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    1. Se non ami le fritture, puoi sempre cuocerla al forno ....

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  4. M piacciono le frittate e questa con il topinambur dev'essere speciale! ;-)

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    1. Anch'io adoro le frittate, anche se cerco di non cucinarle spesso ....

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  5. che bello il pentolino e la foto..ma come sempre.sai che con i topinambour non ho mai pensato a fare la frittata?!che stupidina..devo rimediare!

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    1. E' una padella di ferro della mia nonna con cui una volta si cucinava sul fuoco ....

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  6. E' da un po che non lo compero ma ricordo che piaceva a tutti, un modo diverso per cucinarlo, di solito lo metto nelle vellutate! Un bacione e complimenti per la foto mi piace molto nei toni scuri! Baciii

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  7. un ottimo modo per gustare il topinambour che ancora non ho mai assaggiato...un tubero che sà un pò di carciofo dici????? intrigante!

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  8. Bellissime le fotografie, deliziosa la frittata: il topinambur è qualcosa di davvero buono e piacevole, così preparato è una meraviglia :) Bravissima!

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  9. Buonissima. Anche io da bambina adoravo quando mia madre preparava la frittata di patate! E anche con il topinambur viene buonissima!!! Devo aggiungere la menta la prossima volta ;-)

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  10. Insomma un mare di sapori, ispirazioni e ricordi oggi eh! Buona la frittata e bella la foto!!!

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  11. Le frittate erano una delle poche cose che mangiavo davvero con gusto quando ero piccola insieme alle polpette (bei tempi...ora mangio con gusto tutto :-D). Non ho mai fatto una frittata con il topinambur. In effetti credo che si presti bene

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    1. Anch'io ora mangio con gusto, non tutto, ma molti alimenti ....
      Chissà forse era meglio prima!

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  12. buonissima, il sapore del tobinambour è molto particolare e mi piace, e la menta, mmm!

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  13. adoro il topinambur....che bontà questa frittata!!

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  14. Mai provato eppure mi ispira un sacco! Che bella l'idea della frittata :-) Bacioni!

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  15. La frittata di patate mi piace molto, ma con i topinambour secondo me viene ancor più gustosa! ^_^

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  16. Avevo giusto due piccoli topinambur da usare,che bell'idea!E che belle immagini!
    Manuela

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    1. Grazie: è un piacere conoscerti :D

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  17. Ti invidio mortalmente quella padella di ghisa, è così "dramatic"!!!

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  18. Bellissima foto e ottima frittata!Quel sottopentola è meraviglioso:)
    baci
    Alice

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  19. Sono andato da qui, e mi è piaciuto lo spazio.
    Bacio.
    Nita

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