27 agosto 2012

Tortino allo zafferano con pesche caramellate

Le mie vacanze sono finite ed il forno ha ben pensato di mettersi in sciopero: se il caldo torrido di questi giorni non lo rende di certo indispensabile, mi è intollerabile il pensiero che debba condizionare le mie scelte e così ho perseverato nell’idea di preparare i tortini che avevo in mente, optando però per la cottura a vapore.

Tortino allo zafferano con pesche caramellate
Per la verità non è un esperimento nuovo, ma questa volta sono stata un tantino più fedele alla ricetta che prevede l’aggiunta di acqua bollente e bicarbonato nell’impasto: il risultato è una texture morbida, spugnosa, soffice e leggera.

Per aromatizzarli ho scelto lo zafferano, ma si può sostituire con la canonica vaniglia, la fava tonka, il cardamomo ecc. e per servirli si rivela un ottimo compagno il gelato fior di latte, anche se le pesche caramellate - o altra frutta di stagione - costituiscono un’ottima alternativa (dipende dalle preferenze personali).


Sono tanti i pregi di questi dolcetti: richiedono pochissimo tempo per la preparazione e quindi si rivelano un jolly a cui ricorrere per soddisfare esigenze improvvise, quali una colazione o una merenda improvvisata o un rilassante intermezzo serale.
Ovviamente si possono cuocere in forno, ma sopratutto se si sostituisce la farina con la farina di mandorle, potranno gustarli anche i celiaci e sostituendo il latte (con l’acqua), possono essere destinati anche agli intolleranti al lattosio.


Tortino allo zafferano con pesche caramellate (cottura a vapore)

Ingredienti x 4/5

Tortini allo zafferano
100 g Edit 260 g zucchero
1 uovo codice 0
180 g farina 00
½ cucchiaino lievito
2 cucchiai olio evo
2 cucchiai latte (o di acqua)
100 ml acqua + ½ cucchiaio bicarbonato di sodio
1 pizzico pistilli zafferano

Pesche caramellate
2 pesche sode e dolci
100 g zucchero semolato
vino passito

Preparazione
Tortini allo zafferano. Con le fruste (non necessariamente elettriche) montare l’uovo con lo zucchero ed incorporare la farina setacciata con il lievito, alternata al latte e all’olio evo.
Intanto portare ad ebollizione l’acqua con i pistilli di zafferano, togliere dal fuoco, eliminare i pistilli ed unire il bicarbonato; mescolare e versare sull’impasto, mescolando ben fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Distribuire il composto negli stampini da budino spennellati con l’olio e coprirli con un foglio di alluminio, collocarli nel cestello della cottura a vapore, chiudere con il coperchio e farli cuocerli per 35’ circa dall’ebollizione dell’acqua sottostante

Pesche caramellate. Far caramellare in un pentolino con fondo spesso, lo zucchero e quando comincia a diventare biondo, unire le fettine di pesche ed il passito. Non appena queste ultime cominciano ad ammorbidirsi, spegnere.

Spolverizzare i tortini con zucchero a velo e servirli preferibilmente tiepidi (o conservarli coperti con pellicola per alimenti: mantengono la loro morbidezza per un giorno, oltre non so) con le pesche caramellate ed il loro caramello.


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47 commenti:

  1. ma che belli questi tortini e poi mi piace l'aggiunta dello zafferano.come sempre dai ottime proposte!

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  2. Sono bellissimi. E poi li hai presentati benissimo con quelle fettine di pesca caramellate.Bravissima.

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  3. Molto interessanti! Non ho ancora provato la cottura a vapore, ma mi intriga non poco... lo zafferano nei dolci è un sapore che adoro, invece!
    Buona guarigione al forno, e buona giornata a te, Milena!

    A.

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    1. Il forno è ancora ko, ma con il caldo che c'è, non è difficile portar pazienza!

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  4. Uuuh li proverei in tutte le varianti che proponi! Con lo zafferano però.. sono proprio particolari e originali. :) Bravissima, sia per la ricetta che per la presentazione! :) Un abbraccione!

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    1. Non bisogna esagerare con lo zafferano: si deve avvertire semplicemente come aroma .D

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  5. fantastica ricetta...davvero una meraviglia!

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  6. E' troppo, troppo bella e geniale!!! benritrovata e un bacio :))

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  7. Non ho mai provato la cottura a vapore, devo assolutamente rimediare! questo tortino è stupendo :)

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    1. E' un'ottima alternativa alla cottura tradizionale anche sotto il profilo del risparmio energetico :D

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  8. Bellissima presentazione per questo torino delizioso!!Baci,Imma

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  9. Ma che bella idea la cottura a vapore, ottima alternativa al forno.
    Visto che sono fissata ultimamente con le cose morbide proverò anche il tuo tortino :-)
    Buona giornata (e complimenti per le foto)

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  10. Un tortino meraviglioso, deve essere profumatissimo!!!!! :)

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    1. A differenza della cottura in forno, mentre si cuociono non si avverte nessun buon odorino :D

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  11. ma che bella la cottura al vapore, devo provarla perchè ho deciso di provare ad usare meno il forno, io lo uso tantissimo e mi vergogno un po' di tutto questo sfruttamento dell'energia, quindi devo provare assolutamente questa cottura. Grazie mille per lo spunto e per la ricetta deliziosa!

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    1. Ho letto che si può cuocere a vapore anche il pane ed io per la verità un po' diffido, ma so che qualche volta proverò :D

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  12. Sono incantata da questo tortino, attirata dall'uso dello zafferano in versione dolce e incuriosita dalla cottura a vapore. Sei sempre unica, un bacione

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  13. ma che meraviglia questa cottura a vapore e io copio, altro che se copio!!

    Presentazione magnifica!

    ciao loredana

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    1. Vedrai quanto è pratica, sopratutto se vuoi cuocere 3/4 budini o tortini :D

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  14. SONO BELLISSIMI!!! ma li hai cotti davvero in una pentola normale nel cestello?

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    1. Ho usato una pentola con fondo termico, ma va bene qualsiasi pentola dotata di cestello a vapore ...

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  15. Molto interessante la cottura al vapore che, con ste temperature..fa comodo!

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    1. Io per la verità la prima volta l'ho provata in inverno, ma questa è la stagione più adatta per ricorrervi ....

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  16. Una bellissima ricetta e come al solito una presentazione impeccabile :-) Bacioni!

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  17. mmmhhh non avevo mai pensato alla cottura dei tortini al vapore, mi pare che la riuscita sia ottima, brava!!!

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  18. da provare questi trtini golosi, grazie Milena!!!!

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  19. Che meraviglia di tortino! Le pesche caramellate sono irresistibili!

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    1. Non so se si è capito, ma adoro le pesche caramellate e le abbino a più di una ricetta :D

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  20. Fantastici! Molto molto buoni e cottura interessante...me la segno! A presto

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  21. Non credo di aver mai usato lo zafferano per un dolce e trovo sorprendente e quantomai azzeccato l'abbinamento con le pesche! Voglio proprio provarlo!

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    1. A torto siamo abituati ad usare questa spezia solo nei piatti salati ...

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  22. proprio ieri pensavo ad un dolce allo zafferano... ed eccolo qua! bellissimo, lo proverò

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  23. bellissimi.
    coperti con alluminio, nel cestello, dici... ma ci va coperchio anche sulla pentola?

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    1. E poi si chiude il tutto con il coperchio: lo preciso anche nel post :D

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  24. Una gran festa per un grande soggetto e un grande blog !!!

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