Ogni anno la seconda settimana di agosto è come se festeggiassi il compleanno ….
Un’amabile signora alla quale voglio bene, mi fa recapitare un omaggio floreale che mi lascia sempre senza fiato per la sua bellezza ed imponenza: una quantità considerevole di fiori di zucca raccolti nel suo orto e in quello dei vicini, una distesa di delicati calici dorati, di una bellezza commovente che mi fanno sentire per l’appunto al centro di una festa.
Un’amabile signora alla quale voglio bene, mi fa recapitare un omaggio floreale che mi lascia sempre senza fiato per la sua bellezza ed imponenza: una quantità considerevole di fiori di zucca raccolti nel suo orto e in quello dei vicini, una distesa di delicati calici dorati, di una bellezza commovente che mi fanno sentire per l’appunto al centro di una festa.
Quest’anno qualcuno è finito in un cake che ha reso poetico l’aperitivo di una serata particolarmente torrida: l’unica nota è che la presenza dei fiori si palesa con discrezione, ma sono curiosa di replicarlo ancora, farcendo i fiori in superficie con una barretta di mozzarella, cosa che consiglio a chi voglia provarlo.
Cake ai fiori di zucca
Ingredienti
180 g di farina 00
3 uova codice 0
100 g fiori di zucca
150 ml di latte
50 g di parmigiano grattugiato
4 g lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato
50 ml olio evo
sale / pepe
Preparazione. Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo, stenderli su un telo ad asciugare e farli ammorbidire in padella (lasciandone da parte 7) a fiamma dolce con filo d’olio, l’aglio ed il sale.
Sgusciare le uova in una terrina, unire la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, l'olio, il latte, il formaggio grattugiato, una presa di sale, una di pepe e mescolare bene con una frusta, quindi incorporare delicatamente i fiori tagliati sommariamente a listarelle.
Rivestire lo stampo con carta da forno, versarvi il composto e disporvi i fiori rimanenti, farciti con una barretta sottile di mozzarella (senza esagerare, per evitare che in cottura, gonfiando, possa rompere il fiore).
Sgusciare le uova in una terrina, unire la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, l'olio, il latte, il formaggio grattugiato, una presa di sale, una di pepe e mescolare bene con una frusta, quindi incorporare delicatamente i fiori tagliati sommariamente a listarelle.
Rivestire lo stampo con carta da forno, versarvi il composto e disporvi i fiori rimanenti, farciti con una barretta sottile di mozzarella (senza esagerare, per evitare che in cottura, gonfiando, possa rompere il fiore).
Infornare a 180° per 30/35’.
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...e questo cake è un degno modo per celebrare quel ricco dono, quel tripudio di fiori: così è proprio festa. :) Bellissimo il tuo cake e sei tanto dolce tu. Un abbraccio Milena, passa una splendida giornata!
RispondiEliminaChe bello un dono così particolare e ricco.... Di fiori di zucca originali se ne trovano ben pochi, quell del super sono piccoli e streminziti.... Abbinati poi nel cakè alla mozzarella è la morte sua.... Un bacione
RispondiEliminaUn omaggio floreale così lo gradirei tanto anch'io :) E ne hai fatto un uso magnifico, questo cake è fantastico. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaUn'idea fantastica con una materia tanto buona e preziosa. L'hai sfruttata benissimo :-) Buona giornata!
RispondiEliminaChe bello e soffice ! Ottima idea di mettere i fiori di zucca nel cake...mi piace molto!
RispondiEliminaciao ..a presto!
Milena, ma lo sai che ho fatto una cake simile con gli ultimi fiori regalatimi dalla mia collega?...hai ragione è ottimo!
RispondiEliminaciao loredana
sintonia!!!!
EliminaMilena, questo cake ha un aspetto romanticissimo! Aperitivo perfetto :)
RispondiEliminaAnche noi solitamente ci affidiamo ai fiori del nostro giardino! spesso abbiamo preparato pastelle, primi piatti...ma accipicchia, non ancora il cake! bella idea e sfiziosa!
RispondiEliminabacioni
Non riesco a immaginare mazzo di fiori più gradito!
RispondiEliminaBella la tua cake!
Sarei felicissima di riceve un dono come questo, che brava sta signora!E tu hai nobilitato il già nobile gesto :)
RispondiEliminaBacione
deliziosissimo!
RispondiEliminaChe spettacolo questo cake!!!!
RispondiEliminache bel gesto e regalo generoso.mi farebbe molto felice.ottima proposta, li hai decisamente valorizzati!
RispondiEliminaBellissimo questo cake!!
RispondiEliminaAdoro i fiori di zucca!!
Un saluto Carmen
Alto che nocciolinee patatine, questo è un aperitivo coi fiocchi... E oi fiori hihihihih!!! Sherzi a prte, che bella idea e he ottimo cake!
RispondiEliminaChe regalo meraviglioso! E questo cake lo valorizza, è davvero splendido, immagino che bella scena abbia fatto a un aperitivo :)
RispondiEliminaBuona giornata, Milena!
Tutti gli anni che scendo in Italia é mio padre che mi omaggia di un meraviglioso bouquet di fiori gialli ( di zucca) quest'anno non essendo scesa niente bouquet e niente fiori, anche se ho avuto la fortuna di mangiarli in Provenza dove li conoscono questa bontà.
RispondiEliminaIl tuo cake é meraviglioso, l'effetto dei fiori distesi sull'impasto é bellissimo, ne assaggerei volentieri una buona fetta...all'anno prossimo :-)
L'anno prossimo di certo, amica mia e magari insieme :D
EliminaOltre a essere buono, come immagino, questo cake è anche bello da vedere con i fiori "incastonati!
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta! Hai oltretutto reso in pieno l'dea della meraviglia per il mazzo di fiori di zucca.
RispondiEliminaQuesto pane dev'essere davvero delicato e proverò con la mozzarella!
Grazie della visita e spero di poter scambiare idee e consigli :)
Buona serata!
Cara Milen@, grazie per la deliziosa ricetta! Anch'io adoro i fiori di zucca (e le zucche)... Ho piantato nel mio bosco la zucca turbante (purtroppo un po' tardi rispetto al periodo consigliato) e spero che me ne regali tantissime... ;)
RispondiEliminaPer ora ne sono spuntate 3 e sono grandi come una mano...
Ho postato un test molto divertente, sul blog...
Tu che pianta sei? ;)
Se lo vuoi provare, lo trovi qui:
http://iltempiodeitopi.wordpress.com/2012/08/30/e-tu-che-pianta-sei-il-calendario-celtico-o-calendario-degli-alberi/#more-66
...
:*
sai che ho ricevuto una zucca turbante?
EliminaTroppo carina e quasi non vorrei cucinarla!
beh, io mi mangerei anche i fiori di zucca a colazione, non è che la gentile signora me ne terrebbe da parte qualche mazzetto anche per me? E poi io compio gli anni proprio in questo periodo quindi sarebbero doppiamente graditi... :-)
RispondiEliminaCmq me lo segno e lo rifaccio!!
che bel regalo! e che bel cake! sono alquanto inesperta con i fiori di zucca...dovrò cimentarmi prima o poi! ;)
RispondiElimina...Dimenticavo, vista la comune passione, se le mie zucche cresceranno rigogliose mi piacerebbe regalartene una per le tue ricette. :)
RispondiEliminaBuona serata.
è una favola il tuo cake come le altre tue ricette
RispondiEliminada oggi ti seguo molto volentieri
sabina
me l'ero persa...ed era un delitto! bellissima questa cake milene!
RispondiEliminaP.S.: bello sapere che , col nuovo anno, ha ripreso anche il tuo blog!!!
ricetta molto interessante, da provare!
RispondiEliminai fiori di zucca oltre ad essere meravigliosi sono anche buonissimi. io li adoro fritti con ripieno di mozzarella e alici, bmnon so se li hai mai provati ma sono davvero deliziosi..
RispondiEliminami piacciono da matti, anche senza ripieno, solo impastellati e fritti :D
EliminaMi sei mancata!!! e non potevi che essere la mia prima visita ;-) Mi sono guardata le ricette perse,che ti devo dire,sarà che sono una golosona di dolci ma quel tortino con le pesche lo sento già mio...!
RispondiEliminaL'ho preparato velocemente in agosto ed è stato graditissimo a cena: come tutti i cake salati dà grandi soddisfazioni ...
RispondiElimina