Le mie vacanze sono finite ed il forno ha ben pensato di mettersi in sciopero: se il caldo torrido di questi giorni non lo rende di certo indispensabile, mi è intollerabile il pensiero che debba condizionare le mie scelte e così ho perseverato nell’idea di preparare i tortini che avevo in mente, optando però per la cottura a vapore.
Per la verità non è un esperimento nuovo, ma questa volta sono stata un tantino più fedele alla ricetta che prevede l’aggiunta di acqua bollente e bicarbonato nell’impasto: il risultato è una texture morbida, spugnosa, soffice e leggera.
Per aromatizzarli ho scelto lo zafferano, ma si può sostituire con la canonica vaniglia, la fava tonka, il cardamomo ecc. e per servirli si rivela un ottimo compagno il gelato fior di latte, anche se le pesche caramellate - o altra frutta di stagione - costituiscono un’ottima alternativa (dipende dalle preferenze personali).
Sono tanti i pregi di questi dolcetti: richiedono pochissimo tempo per la preparazione e quindi si rivelano un jolly a cui ricorrere per soddisfare esigenze improvvise, quali una colazione o una merenda improvvisata o un rilassante intermezzo serale.
Ovviamente si possono cuocere in forno, ma sopratutto se si sostituisce la farina con la farina di mandorle, potranno gustarli anche i celiaci e sostituendo il latte (con l’acqua), possono essere destinati anche agli intolleranti al lattosio.
Tortino allo zafferano con pesche caramellate (cottura a vapore)
Ingredienti x 4/5
Tortini allo zafferano
100 g Edit 260 g zucchero
1 uovo codice 0
180 g farina 00
½ cucchiaino lievito
2 cucchiai olio evo
2 cucchiai latte (o di acqua)
100 ml acqua + ½ cucchiaio bicarbonato di sodio
1 pizzico pistilli zafferano
Pesche caramellate
2 pesche sode e dolci
100 g zucchero semolato
vino passito
Preparazione
Tortini allo zafferano. Con le fruste (non necessariamente elettriche) montare l’uovo con lo zucchero ed incorporare la farina setacciata con il lievito, alternata al latte e all’olio evo.
Intanto portare ad ebollizione l’acqua con i pistilli di zafferano, togliere dal fuoco, eliminare i pistilli ed unire il bicarbonato; mescolare e versare sull’impasto, mescolando ben fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Distribuire il composto negli stampini da budino spennellati con l’olio e coprirli con un foglio di alluminio, collocarli nel cestello della cottura a vapore, chiudere con il coperchio e farli cuocerli per 35’ circa dall’ebollizione dell’acqua sottostante
Pesche caramellate. Far caramellare in un pentolino con fondo spesso, lo zucchero e quando comincia a diventare biondo, unire le fettine di pesche ed il passito. Non appena queste ultime cominciano ad ammorbidirsi, spegnere.
Spolverizzare i tortini con zucchero a velo e servirli preferibilmente tiepidi (o conservarli coperti con pellicola per alimenti: mantengono la loro morbidezza per un giorno, oltre non so) con le pesche caramellate ed il loro caramello.
Ricette correlate
ma che belli questi tortini e poi mi piace l'aggiunta dello zafferano.come sempre dai ottime proposte!
RispondiEliminaE' anch'esso una spezia!
EliminaSono bellissimi. E poi li hai presentati benissimo con quelle fettine di pesca caramellate.Bravissima.
RispondiEliminaL'abbinamento con le pesche è favoloso :D
EliminaMolto interessanti! Non ho ancora provato la cottura a vapore, ma mi intriga non poco... lo zafferano nei dolci è un sapore che adoro, invece!
RispondiEliminaBuona guarigione al forno, e buona giornata a te, Milena!
A.
Il forno è ancora ko, ma con il caldo che c'è, non è difficile portar pazienza!
EliminaUuuh li proverei in tutte le varianti che proponi! Con lo zafferano però.. sono proprio particolari e originali. :) Bravissima, sia per la ricetta che per la presentazione! :) Un abbraccione!
RispondiEliminaNon bisogna esagerare con lo zafferano: si deve avvertire semplicemente come aroma .D
Eliminafantastica ricetta...davvero una meraviglia!
RispondiElimina:-)
EliminaE' troppo, troppo bella e geniale!!! benritrovata e un bacio :))
RispondiEliminaBenritrovata :DDD
EliminaNon ho mai provato la cottura a vapore, devo assolutamente rimediare! questo tortino è stupendo :)
RispondiEliminaE' un'ottima alternativa alla cottura tradizionale anche sotto il profilo del risparmio energetico :D
EliminaBellissima presentazione per questo torino delizioso!!Baci,Imma
RispondiEliminaGrazie ;D
EliminaMa che bella idea la cottura a vapore, ottima alternativa al forno.
RispondiEliminaVisto che sono fissata ultimamente con le cose morbide proverò anche il tuo tortino :-)
Buona giornata (e complimenti per le foto)
Allora devi provarlo assolutamente :D
EliminaUn tortino meraviglioso, deve essere profumatissimo!!!!! :)
RispondiEliminaA differenza della cottura in forno, mentre si cuociono non si avverte nessun buon odorino :D
Eliminama che bella la cottura al vapore, devo provarla perchè ho deciso di provare ad usare meno il forno, io lo uso tantissimo e mi vergogno un po' di tutto questo sfruttamento dell'energia, quindi devo provare assolutamente questa cottura. Grazie mille per lo spunto e per la ricetta deliziosa!
RispondiEliminaHo letto che si può cuocere a vapore anche il pane ed io per la verità un po' diffido, ma so che qualche volta proverò :D
EliminaSono incantata da questo tortino, attirata dall'uso dello zafferano in versione dolce e incuriosita dalla cottura a vapore. Sei sempre unica, un bacione
RispondiEliminaE tu sei troppoo buona :D
Eliminama che meraviglia questa cottura a vapore e io copio, altro che se copio!!
RispondiEliminaPresentazione magnifica!
ciao loredana
Vedrai quanto è pratica, sopratutto se vuoi cuocere 3/4 budini o tortini :D
EliminaSONO BELLISSIMI!!! ma li hai cotti davvero in una pentola normale nel cestello?
RispondiEliminaHo usato una pentola con fondo termico, ma va bene qualsiasi pentola dotata di cestello a vapore ...
EliminaMolto interessante la cottura al vapore che, con ste temperature..fa comodo!
RispondiEliminaEccome :D
EliminaIo per la verità la prima volta l'ho provata in inverno, ma questa è la stagione più adatta per ricorrervi ....
EliminaUna bellissima ricetta e come al solito una presentazione impeccabile :-) Bacioni!
RispondiEliminaGrazie :D
Eliminammmhhh non avevo mai pensato alla cottura dei tortini al vapore, mi pare che la riuscita sia ottima, brava!!!
RispondiEliminaPerfetta :D
Eliminada provare questi trtini golosi, grazie Milena!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di tortino! Le pesche caramellate sono irresistibili!
RispondiEliminaNon so se si è capito, ma adoro le pesche caramellate e le abbino a più di una ricetta :D
EliminaFantastici! Molto molto buoni e cottura interessante...me la segno! A presto
RispondiEliminaA presto :D
EliminaNon credo di aver mai usato lo zafferano per un dolce e trovo sorprendente e quantomai azzeccato l'abbinamento con le pesche! Voglio proprio provarlo!
RispondiEliminaA torto siamo abituati ad usare questa spezia solo nei piatti salati ...
Eliminaproprio ieri pensavo ad un dolce allo zafferano... ed eccolo qua! bellissimo, lo proverò
RispondiEliminaFammi sapere!!!!
Eliminabellissimi.
RispondiEliminacoperti con alluminio, nel cestello, dici... ma ci va coperchio anche sulla pentola?
E poi si chiude il tutto con il coperchio: lo preciso anche nel post :D
EliminaUna gran festa per un grande soggetto e un grande blog !!!
RispondiEliminavoyance gratuite en ligne