11 luglio 2012

Ciotoline di polpette, rucola, ravanelli e provolone

Per essere sicuri di mettere tutti d’accordo, basta preparare delle polpette: è un dato di fatto e non una scoperta, nonostante l’incredulità di chi scrive che si rivela in difetto di obiettività per il suo non esserne un’estimatrice (ma questa è un’altra storia!).
Così l’altra sera, dovendo improvvisare una cena per amici, “ho preso in prestito” delle polpettine che mia madre stava preparando per le nipotine

Ciotoline con polpettine, rucola, ravanelli e provolone

le ho fritte ed adagiate in ciotoline di pasta matta, insieme a foglie di rucola, rondelle di ravanelli e cubetti di provolone piccante: e delirio fu!

Reggere la ciotolina nel palmo di una mano e con l’altra “pescare” le polpettine ed i cubetti di formaggio che fanno capolino dall’insalata fresca e croccante, rende tutto indimenticabile!

Ciotoline di polpette, rucola, ravanelli e provolone

Ingredienti x 8

Ciotoline di pasta matta
300 g farina bianca
3 cucchiai olio evo
135 g acqua  circa / sale

250 g circa polpettine di manzo

rucola (o altra insalata da taglio)
ravanelli
provolone piccante
fior di sale, olio evo

Preparazione.
Ciotoline. Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’olio, ottenendo una pasta soda ma elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare.
Stenderla con il matterello e ricavarne dei dischi del ø di  12 ed adagiarli all’esterno degli stampini a semisfera (del ø di cm 8) capovolti e precedentemente unti con dell’olio.
Infornare per circa 10’ o fino a doratura.

Preparare le polpettine che dovranno avere le dimensioni di una nocciola e friggerle in olio profondo.

Prima di servire, riempire le ciotoline.

39 commenti:

  1. E' proprio vero che le polpette mettono tutti d'accordo, grandi, piccini e anche chi con la carne ci fa poco. L'idea delle ciotoline commestibili è geniale ^_^ Un bacione, buona giornata

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    1. Essendo polpette ultra mignon, riesce a gustarle anche chi non le ama alla follia!
      L'idea delle ciotoline commestibili è estratta da LCI, ma ho sostituito la pasta di pane (meno gestibile per un tale uso) con la pasta matta :D

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  2. Queste ciotoline sono fantastiche e poi una polpettara come me non può restare indifferente davanti a questa meraviglia!!!!!baci,imma

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    1. L'indifferenza è bandita al cospetto di queste sfiziose ciotoline!

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  3. sulle polpette ho sempre detto che fanno la felicita'di tutti ma presentate cosi'sono fenomenali!!!bellissime

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  4. bellissime, molto invitanti...molto chic!

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  5. Le Polpette For President...!!! Complimentiper l'idea delle ciotolina...

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    1. L'idea delle ciotoline viene dal penultimo numero de La cucina italiana, anche se quelle erano realizzata con la pasta di pane e vi era cotto un uovo.
      Avevo preparato le ciotoline per sperimentare dei nuovi stampi e poi l'altra sera le ho utilizzate come "contenitori" per quest'allegra insalata :D

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  6. No, dai, ma è un'idea troppo carina, che sfizio!!!

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  7. Ma sono deliziose!!! Ma sai che io ho fatto le ciotoline di pasta matta per il Taste (http://www.peperoniepatate.com/2012/05/vacanze-taste-e-tartellette-al.html) e le avevo riempite a freddo con verdure e formaggio, con le polpettine sono deliziose!!

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  8. Che belli questi cestini!! Bravissima! E poi hai proprio ragione, le polpette mettono sempre tutti d'accordo!

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    1. Quelli che non le amano, sono delle vere e proprie mosche bianche ...

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  9. ohhh ho scoperto solo ora che la pasta matta si chiama così :)
    e l'idea è come sempre bellissima :))

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  10. Ciao! carinissimo questo modo di servirle! diverso, ma per un'idea fresca e ricercata!
    baci baci

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  11. che capolavoro...si mangia prima con gli occhi!

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  12. che bello il contenitore, e sul contenuto nulla da dire...le polpette parlano da sole su una tavola imbandita!

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  13. Presentazione ad effetto assicurato ;)
    hai ragione, le polpette piacciono a tutti!!!
    un abbraccio

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    1. Io per la verità preferisco quelle con di ricotta o con le verdure, ma non faccio testo!

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  14. Che belle le ciotoline! Hai avuto un'idea deliziosa!!! Un abbraccio Milena!

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  15. Belle da vedere e perfette per una cena o pranzo all'aria aperta insiema gli amici! Mi piace proprio come idea! ;)

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    1. L'idea è proprio quella: sono divertenti, allegre e stanno bene in compagnia :D

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  16. Assolutamente invitanti!
    A presto...
    Silvia

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  17. Voglio sapere,ma quando le ridai quelle polpette alla mamma? Sono sicura che ne è rimasto solo il ricordo... il magnifico ricordo!

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    1. Mi costringi a confessare?
      Ebbene sì, si è trattato di un furto, ma per la mamma non fa differenza: ha una bella scorta di polpettine nel congelatore!!!!!!

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  18. Ecco..se c'è una persona da cui mi piacerebbe essere invitata quella sei tu!!! Splendida idea, vado subito a condividerla!

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