Cosa sarebbero senza di loro, i pranzi della domenica con la famiglia riunita a programmare le agognate vacanze o i pranzi festanti tra amici, al ritorno dalla spiaggia o le cene informali sul terrazzo, beneficiando della brezza marina?
No, non sarebbe estate senza le verdure ripiene che con le loro forme procaci, ben si prestano ad accogliere farce di ogni tipo …..
Ieri è toccato ad una zucca lunga, divisa in tronchetti per l’occasione e ingolosita da un ripieno di macinato, come la tradizione calabrese vuole (ma si può optare per un mix di carne e ricotta): pochi minuti di forno per un piatto sostanzioso, ma leggero!
Tronchetti di zucca lunga farcita
Ingredienti x 6
½ zucca lunga
Ripieno
250 g circa macinato di manzo
pane raffermo
pecorino
1 uovo codice 0
sale, pepe, olio evo
3-4 pomodori
Preparazione.
Sbucciare la zucca e sezionarla, in modo da ottenere dei tronchetti alti circa 5/6 cm, privali dei semi centrali e pareggiarli, tenendo da parte i piccoli ritagli.
Immergere la zucca così tagliata, in una pentola capace piena d’acqua, portare ad ebollizione e scolare subito (quest’operazione servirò a renderla tenera ed a diminuire il tempo di cottura in forno, ma si può anche omettere).
Intanto con il resto degli ingredienti preparare un composto simile a quello delle polpette ed amalgamarvi i ritagli di zucca tritati al coltello (quest'ultima è una mia aggiunta, non prevista dalla ricetta della tradizione).
Con questo composto, farcire i tronchetti.
Fare un taglio a croce ai pomodori, tuffarli in acqua bollente (si può usare anche quella della zucca) ed, una volta prelevati, eliminare la pelle e ridurli a dadini.
Adagiarne una parte sul fondo della pirofila, disporre i tronchetti, distribuire i restante pomodori ed irrorare con l’olio evo.
Infornare per 10/15’ circa e servire tiepidi, ma anche freddi.
… e per cucinare le parti più strette, qualche idea qui, qui e qui!
Altre verdure farcite
Barchette di pomodorini al pesto
Bauletti di zucchine al mascarpone e maggiorana
Cestini di zucchine alla zafferano
… e per cucinare le parti più strette, qualche idea qui, qui e qui!
Altre verdure farcite
Barchette di pomodorini al pesto
Bauletti di zucchine al mascarpone e maggiorana
Cestini di zucchine alla zafferano
Una favola...perfetti per l'estate!! :)
RispondiEliminaE' un piatto che appaga e regala freschezza nello stesso tempo :D
EliminaNon ho mai provato la zucca lunga, in tutta onestà non la conoscevo, adesso però devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaSe la trovi, ti consiglio di provarla: è diversa dalle zucchine comuni .....
EliminaE' un ortaggio molto diffuso al Sud, ma so che si riesce a reperire anche nel Nord Italia!
E' proprio vero, le meravigliose verdure che la bella stagione ci regala sembrano fatte apposta per accogliere un ricco e gustoso ripieno per la gioia di occhi e palato. Questa zucca lunga mi incuriosice sempre più. Chissà se avrò la fortuna di incapparci prima o poi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCercala Fede: è l'unico modo per soddisfare la tua curiosità :D
EliminaNon l'ho mai provata ma deve essere squisita :-) Un bacio!!
RispondiEliminaSì sì!!!
Eliminaveramente adorabili le verdure in questa maniera, sono veramente un must dell astagione.interessante questa zucca!
RispondiEliminaE' un piatto unico fresco e sostanzioso!
EliminaQuesta appena torno a Crotone la faccio!!! Mi ispira moltissimo!!
RispondiEliminaA casa tua non si prepara così?
Eliminabuonissimiiiiiiiiiiii!!! complimenti...
RispondiEliminaDi mio c'è poco: è una ricetta della tradizione :D
EliminaCaspita che finezza...buonissimi!
RispondiEliminahttp://mummyaromotherapy.blogspot.de/
buone le zucchine ripiene! e in questa versione poi :) fanno tanto famiglia, ricordi e tradizioni :))
RispondiEliminama così mi vizi..sto desiderando ardentemente di andare a giù per trovare una zucchina lunga!!!! che meraviglie queste idee!!!
RispondiEliminale verdure ripiene???quest'anno non ne ho ancora fatte...la zucca lunga mai assaggiata ...!!!è arrivato il momento
RispondiEliminaSenza verdure ripiene (melanzane, zucchine, pomodori) non è estate!
EliminaMmmh.. buonissimi questi tronchetti.
RispondiEliminaDeliziosi,colorati e molto originali.
Con la zucca,uno dei miei ortaggi preferiti.
Da provare assolutamente.
Poi le foto sono davvero belle! E anche grazie a quelle, questi tronchetti sembrano davvero gustosi che viene voglia di mangiarne uno o due.....
Buona serata.
Non ci si ferma a uno o due: garantito!
EliminaLa zucca lunga proprio non la conosco, dalle mie parti non l'ho mai vista ma dalla foto fa una gola che non immagini :)
RispondiEliminaSo che a Roma, Verona e in alcune zone della Liguria si trova quindi può darsi che qualche volta ti capiterà sott'occhio!
EliminaSai che non ho mai mangiato quelle zucchine? ma che sapore hanno? sembrano molto gustose con quel ripieno saporito
RispondiEliminaE' difficile descrivere un sapore: mi metti in difficoltà .....
EliminaPosso provare a dirti che è diverso dalle zucchine comuni, un gusto più "acquoso" e vagamente dolciastro, "cremoso" al palato!
A me piacciono moltissimo :D
Ho il fruttivendolo vicino casa che le ha... L'anno scorso c'ho fatto un crumble ma ora cerco nuove idee e questa mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaPerfetto!!!
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