Ogni volta che fa il suo ingresso in casa, grazie all’addetto alla spesa, mi diverto a scoprire che forma ha, perché ogni zucca lunga (o "cucuzza longa" o "cucuzza ‘e acqua" come il dialetto calabrese la identifica) è diversa dall’altra: ci sono quelle perfettamente dritte o quelle che si incurvano su se stesse da un’estremità (tanto da dare l’idea del capo di un flessuoso cigno o di un lungo bastone) o da entrambe ed in quel caso la somiglianza con un serpente è innegabile (tanto da farle valere in Sicilia il nome di “zucca serpente”).
Lunghe e a volte anche curve si possono ammirare esposte nei mercati, appese a delle cordicelle ed una volta scelta quella giusta, nessuna carta o busta (un po’ come le baguette francesi) velerà quella fierezza sfrontata.
Al taglio si rivelano acquose, croccanti ed aromatiche e se le dimensioni sono imponenti, la parte cavernosa all’interno, ricca di semi, si può asportare, ottenendo anelli da friggere o tronchetti da farcire.
Tradizione vuole che si cucinino in umido con i pomodori appena raccolti: la ricetta prossimamente qui, per oggi qualche scatto divertente ed un ripasso di idee già proposte:
Dimenticavo: in agraria è conosciuta come zucchina lagenaria ed al suo fascino non è riuscito a sottrarsi nemmeno Guttuso che l’ha dipinta nella Vucciria.
Meraviglie della natura :) Quella attorcigliata fa un po' impressione, sembra un serpente davvero :O) Un bacione e grazie per gli auguri. Buona domenica
RispondiEliminaUn bacione :DDD
EliminaAhahah che forme strane veramente che ci regala la natura!!! E soprattutto che bontà! Baci!
RispondiEliminaOgni volta mi meraviglio come una bambina :D
EliminaUn vegetale degno di essere immortalato, oltre che mangiato!! ;)
RispondiEliminabuona domenica
loredana
E' molto fotogenico :D
EliminaFarebbe la felicità dei miei bimbi che si divertirebbero a cercare la forma più strana... io invece attendo la ricetta ;-)
RispondiEliminaBuona domenica
Hai dato una sbirciatina alla ricetta?
EliminaGrazie! Mi sono sempre chiesta che cosa potrei fare con delle zucchine cosi! Carinissimi gli anelli!
RispondiEliminaE buonissimi: se li assaggi, ti piaceranno da matti :D
EliminaIn estate ne faccio delle grandi mangiate. Mi fa impazzire!!!
RispondiEliminaCiao Silvana
Siamo in sintonia :D
EliminaPosso dirti che é la mia "cucozza" preferita... Ora aspetto la ricetta ;-)
RispondiEliminaBuona domenica!
Anch'io la preferisco a tutte le altre, per il suo sapore unico :D
EliminaSono buone e fatte in umido con le patate origono e pomodori sono deliziose ma io veramente volevo qualche ricetta dargli ancora piu sapore
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