13 gennaio 2012

Zuppa di grano, carciofi (e bottarga)

Il tanto atteso freddo è arrivato: avevo nostalgia del gelo che fa sperare (invano) nella neve, delle folate perfide che urlano nella notte, del rigore che arrossa le guance, di berretti, sciarpe e guanti di lana che diventano compagni fedeli per proteggersi….
E la sera, trovato rifugio al calduccio domestico, non c’è rimedio migliore di una bella zuppa fumante, fatta con quello che c’è

Zuppa di grano, carciofi (e bottarga)

per esempio con cereali e carciofi, due sapori semplici da esaltare con una grattugiata di bottarga: potremmo chiamarlo comfort food o piatto unico detox o più semplicemente “ricetta scalda cuore”.



Zuppa di grano, carciofi (e bottarga)

Ingredienti x 3

100 g circa grano
1 carciofo
brodo vegetale (sedano, carote, cipolle)
sale, olio evo

bottarga

Preparazione. Mettere a bagno il grano per una notte ed il giorno successivo, sciacquarlo. Scaldare un tegame con un filo d’olio e del porro o della cipolla finemente tagliati, quindi unire il grano, tostandolo, regolare di sale e coprire con il brodo vegetale.
Intanto mondare un carciofo, ricavarne degli spicchietti e tuffarli in acqua acidulata per non farli ossidare.
Quando il grano è giunto a metà cottura, aggiungere i carciofi.
Servire con un’abbondante grattugiata di bottarga (o dei cubetti di pancetta croccante).


Ricetta correlata
Carciofi ripieni di grano saraceno


41 commenti:

  1. Bellissima ricetta-coccola, complimenti!

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    1. E' buonissima e mi sa tanto che la rifarò con altri cereali :D

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  2. Io ne avrei fatto volnetieri a meno del freddo degli ultimi giorni. Tanto con una calda minestra mi sarei coccolata lo stesso! Sperimentata con successo la coppia carciofi-bottarga ma mai in zuppa. Mi sconfinfera... :) Un bacione, buon we

    P.S. mi sa che ho lo stesso canovaccio...rubato alla mamma!

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    1. E' un canovaccio che mi piace molto perché è di misto lino ed asciuga benissimo e quel verdolino/carciofo si è dimostrato perfetto in questo set :D

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  3. con questa febbre e raffreddore non ho voglia di cucinare, me ne spedisci un po'?
    Mi farebbe tanto bene per rimettermi... oltre che al cuore ;-) !!!!!!!
    <3

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  4. Hmm...i miei ingredienti preferiti!Perfetta questa zuppa!
    Complimenti anche per la foto!
    P.s. qui in Liguria ci sono 15 gradi..io ragazza dell'est ho una nostalgia grandissima della neve che scende...ma non si può avere tutto..

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    1. Sono sempre insofddisfatta delle mie foto e tentenno sempre prima di scrivere il post, poi mi decido a pubblicare perché la ricetta vale :D

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  5. Quando il freddo arriva una deliziosa zuppa calda e coccolosa è proprio quello che ci vuole e come sempre la tua è uno spettacolo!!baci,Imma

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  6. che bontà!
    divertente la grattugiata di bottarga :-))
    ciao
    Cris

    ps: mi aiuti nella mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO? puoi pescare nel tuo ricco archivio e se poi ne vuoi fare qualcuna appositamente, il tuo contributo sarebbe fantastico!!! hai un anno di tempo....GRAZIE
    http://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2012/01/unacciuga-al-giorno-il-banner-e-la.html

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  7. Ma sai che l'idea della spolverata di bottarga sulla zuppa è deliziosa?

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    1. Difatti l'abbiamo gustata di sera con la bottarga, ma nella foto non compare perchè solo dopo aver smontato il set me ne sono ricordata :(

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  8. Mai provato l'abbinamento carciofi e bottarga. Certo che con questo freddo le zuppe fanno sempre piacere :)

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    1. E' un abbinamento perfetto che ti consiglio di provare :D

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  9. Meno male MIlena, sai che proprio non riuscivo a lasciati nessun commento, è da un paio di post che mi capita!! L'abbinamento mi piace e con il freddo del periodo trovo non ci sia niente di meglio di una zuppa così!! Un abbraccio

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    1. L'ennesimo scherzo di Blogger che ogni tanto impazzisce :(

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  10. comunque tu voglia chiamarlo sono queste le ricette che amo mangiare di piu'in quersto periodo!

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  11. Semplicemente buona, coccola, calda....tutto insieme!
    Una ricetta veramente scaldacuore!

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  12. Vada con la zuppa scaldacuore ottima nella sua semplicità!

    E sai che io invece il freddo lo soffro veramente tanto?! Io vorrei l'estate per tutto l'anno...
    Un bacione e buon we!

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    1. Io in estate non sto bene, preferisco il freddo, ma ancor di più la primavera :D

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  13. Bottarga a parte (sono veg), ha un aspetto delizioso:-))) Brava!

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    1. Anche senza bottarga ha il suo perché, te lo assicuro :D

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  14. Buonissima! Anche per me senza bottarga, ma con tanto di tutto il resto :)

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  15. Davvero confortante, voto anch'io per "piatto che scalda il cuore" ;) E spero che arrivi un po' di neve, perché quest'inverno manca proprio un po'...

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    1. Se nevica, un bel pupazzo non ce lo toglie nessuno :D

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  16. Buonissima! Io adore le zuppe ! L'abbinamento con i carciofi è perfetto !

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  17. questo tempo uggioso è l'ideale per gustare una buona zuppa calda,questa è particolarmente invitante Milena! buon weekend, un bacione...

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  18. Ciao, in queste gelide ed umide giornate invernali una zuppa calda e ricca è proprio quello che ci vuole! Un confort food gustoso, morbido e ben aromatizzato!
    Complimenti.
    baci baci

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  19. Che buona questa zuppa, preparata con ingredienti semplici, sanie genuini! Dev'essere deliziosa!

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  20. Ottima questa zuppa, io poi adoro la bottarga in tutti i modi e in tutte le salse!!!

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    1. Io l'ho scoperta da poco, ma è stato amore a prima vista :D

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