Il tanto atteso freddo è arrivato: avevo nostalgia del gelo che fa sperare (invano) nella neve, delle folate perfide che urlano nella notte, del rigore che arrossa le guance, di berretti, sciarpe e guanti di lana che diventano compagni fedeli per proteggersi….
E la sera, trovato rifugio al calduccio domestico, non c’è rimedio migliore di una bella zuppa fumante, fatta con quello che c’è
per esempio con cereali e carciofi, due sapori semplici da esaltare con una grattugiata di bottarga: potremmo chiamarlo comfort food o piatto unico detox o più semplicemente “ricetta scalda cuore”.
Zuppa di grano, carciofi (e bottarga)
Ingredienti x 3
100 g circa grano
1 carciofo
brodo vegetale (sedano, carote, cipolle)
sale, olio evo
bottarga
Preparazione. Mettere a bagno il grano per una notte ed il giorno successivo, sciacquarlo. Scaldare un tegame con un filo d’olio e del porro o della cipolla finemente tagliati, quindi unire il grano, tostandolo, regolare di sale e coprire con il brodo vegetale.
Intanto mondare un carciofo, ricavarne degli spicchietti e tuffarli in acqua acidulata per non farli ossidare.
Quando il grano è giunto a metà cottura, aggiungere i carciofi.
Servire con un’abbondante grattugiata di bottarga (o dei cubetti di pancetta croccante).
Ricetta correlata
Carciofi ripieni di grano saraceno
Bellissima ricetta-coccola, complimenti!
RispondiEliminaE' buonissima e mi sa tanto che la rifarò con altri cereali :D
EliminaIo ne avrei fatto volnetieri a meno del freddo degli ultimi giorni. Tanto con una calda minestra mi sarei coccolata lo stesso! Sperimentata con successo la coppia carciofi-bottarga ma mai in zuppa. Mi sconfinfera... :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaP.S. mi sa che ho lo stesso canovaccio...rubato alla mamma!
E' un canovaccio che mi piace molto perché è di misto lino ed asciuga benissimo e quel verdolino/carciofo si è dimostrato perfetto in questo set :D
Eliminacon questa febbre e raffreddore non ho voglia di cucinare, me ne spedisci un po'?
RispondiEliminaMi farebbe tanto bene per rimettermi... oltre che al cuore ;-) !!!!!!!
<3
Con piacere :D
EliminaHmm...i miei ingredienti preferiti!Perfetta questa zuppa!
RispondiEliminaComplimenti anche per la foto!
P.s. qui in Liguria ci sono 15 gradi..io ragazza dell'est ho una nostalgia grandissima della neve che scende...ma non si può avere tutto..
Sono sempre insofddisfatta delle mie foto e tentenno sempre prima di scrivere il post, poi mi decido a pubblicare perché la ricetta vale :D
EliminaQuando il freddo arriva una deliziosa zuppa calda e coccolosa è proprio quello che ci vuole e come sempre la tua è uno spettacolo!!baci,Imma
RispondiEliminaLa sera non c'è niente di meglio :D
Eliminache bontà!
RispondiEliminadivertente la grattugiata di bottarga :-))
ciao
Cris
ps: mi aiuti nella mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO? puoi pescare nel tuo ricco archivio e se poi ne vuoi fare qualcuna appositamente, il tuo contributo sarebbe fantastico!!! hai un anno di tempo....GRAZIE
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Ok, ci sarò :D
EliminaMa sai che l'idea della spolverata di bottarga sulla zuppa è deliziosa?
RispondiEliminaDifatti l'abbiamo gustata di sera con la bottarga, ma nella foto non compare perchè solo dopo aver smontato il set me ne sono ricordata :(
EliminaMai provato l'abbinamento carciofi e bottarga. Certo che con questo freddo le zuppe fanno sempre piacere :)
RispondiEliminaE' un abbinamento perfetto che ti consiglio di provare :D
EliminaMeno male MIlena, sai che proprio non riuscivo a lasciati nessun commento, è da un paio di post che mi capita!! L'abbinamento mi piace e con il freddo del periodo trovo non ci sia niente di meglio di una zuppa così!! Un abbraccio
RispondiEliminaL'ennesimo scherzo di Blogger che ogni tanto impazzisce :(
Eliminacomunque tu voglia chiamarlo sono queste le ricette che amo mangiare di piu'in quersto periodo!
RispondiEliminaVia libera alle zuppe gustose e disintossicanti ...
EliminaSemplicemente buona, coccola, calda....tutto insieme!
RispondiEliminaUna ricetta veramente scaldacuore!
Un antifreddo perfetto :D
EliminaVada con la zuppa scaldacuore ottima nella sua semplicità!
RispondiEliminaE sai che io invece il freddo lo soffro veramente tanto?! Io vorrei l'estate per tutto l'anno...
Un bacione e buon we!
Io in estate non sto bene, preferisco il freddo, ma ancor di più la primavera :D
EliminaBottarga a parte (sono veg), ha un aspetto delizioso:-))) Brava!
RispondiEliminaAnche senza bottarga ha il suo perché, te lo assicuro :D
EliminaBuonissima! Anche per me senza bottarga, ma con tanto di tutto il resto :)
RispondiEliminaVada per tutto il resto :D
EliminaDavvero confortante, voto anch'io per "piatto che scalda il cuore" ;) E spero che arrivi un po' di neve, perché quest'inverno manca proprio un po'...
RispondiEliminaSe nevica, un bel pupazzo non ce lo toglie nessuno :D
EliminaBuonissima! Io adore le zuppe ! L'abbinamento con i carciofi è perfetto !
RispondiEliminaE' veramnte buono :D
Eliminaquesto tempo uggioso è l'ideale per gustare una buona zuppa calda,questa è particolarmente invitante Milena! buon weekend, un bacione...
RispondiEliminaSapesi com'è uggioso qui oggi ....
EliminaBuon we :D
Ciao, in queste gelide ed umide giornate invernali una zuppa calda e ricca è proprio quello che ci vuole! Un confort food gustoso, morbido e ben aromatizzato!
RispondiEliminaComplimenti.
baci baci
Provatelo ragazze :D
EliminaChe buona questa zuppa, preparata con ingredienti semplici, sanie genuini! Dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaLa genuinità e la semplicità vince su tutto :D
EliminaE' perfetta contro il freddo :D
RispondiEliminaOttima questa zuppa, io poi adoro la bottarga in tutti i modi e in tutte le salse!!!
RispondiEliminaIo l'ho scoperta da poco, ma è stato amore a prima vista :D
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