Novembre è il mese che ci traghetta nell’inverno, sferzandoci il viso con folate di vento impietose, flagellandoci con una pioggia inclemente e devastante, favorendo il sonno del sole, ma è anche il mese dei camini fumanti, delle famiglie che si riuniscono nell’intimità delle mura domestiche, è il mese della riflessione o dei preparativi ….
Volevo un dolce che lo rappresentasse nella sua robustezza, nel suo mantello ombroso, nel calore della fiamma
e così prendendo spunto da più ricette, è nata questa torta dalla texture compatta, con una glassa di cioccolato che la ammanta e farcita con una crema al caramello che cela le noci (anch’esse caramellate).
E’ un dolce un po’ retro che mi ricorda quelli fotografati sui ricettari anni ’70, un tantino calorico certo, ma si è rivelato perfetto per festeggiare un compleanno ed un onomastico.
Torta di noci con crema al caramello
Ingredienti
Torta (stampo ø cm 28)
4 uova codice 0
130 g zucchero
180 g farina 00
100 g di noci polverizzate
50 g burro
½ bustina lievito
120 g latte
Crema al caramello
75 g zucchero
50 g latte
+
250 ml latte
25 g zucchero
2 tuorli codice 0
30 g farina 00
vaniglia
+
100 ml panna fresca montata
Noci caramellate
50 g zucchero
1 manciata gherigli di noci
Bagna
brandy
liquore alle noci
Glassa al cioccolato
130 g cioccolato fondente
130 ml panna fresca non montata
30 g burro
gherigli di noci
Preparazione.
Torta. Montare a neve ben ferma gli albumi con metà dello zucchero e successivamente montare i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi incorporare la farina setacciata, le noci polverizzate al mixer con un po’ di zucchero (azionandolo ad impulsi per evitare che le lame “scaldino” la massa), il burro fuso, il latte ed il lievito. Trasferire in uno stampo imburrato ed infarinato (ne ho usato uno con ø di cm 28, ma se si preferisce un’altezza maggiore, può andar bene uno con ø di 26 cm) e infornare a 180° per 30’.
Noci caramellate. Far caramellare lo zucchero in un pentolino caldo a fondo spesso, unirvi i gherigli di noce, rimestare, trasferire il tutto su un tappetino di silpat (o su un tagliere rivestito di carta forno) e dopo averne atteso il raffreddamento, pestarle.
Crema al caramello. Scaldare i 75 g di zucchero in un pentolino caldo a fondo spesso, finché non caramella, aggiungere il latte caldo, facendo attenzione agli schizzi e mescolare, ottenendo un caramello cremoso.
Amalgamare i 25 g di zucchero, alla farina e ai tuorli. Portare a bollore il latte con mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo. Spegnere, filtrare e unirlo al composto con i tuorli.
Riportare tutto sul fuoco a fiamma bassa e cuocere mescolando fino ad ottenere una crema morbida. Unire il caramello cremoso e coprire con pellicola a contatto, per evitare il formarsi della classica "pellicina".
Quando è ben fredda, incorporarvi delicatamente la panna montata e le noci caramellate e frantumate.
Glassa al cioccolato. (già provata qui). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato, unirvi la panna calda ed il burro, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Sformare la torta su una gratella (collocando sotto la gratella un piatto per raccogliere la glassa e sotto la torta, un disco di carta forno di diametro inferiore che agevolerà il successivo trasferimento sul piatto di servizio), capovolgerla (di modo che la base piatta, sarà la superficie), ricavarne due strati, procedere con la bagna e farcire con la crema al caramello.
Chiudere con il secondo strato, ricoprire la sommità della torta con un velo di burro, per ostruirne i pori e riversarvi la glassa, inclinando un po’ la torta per fare in modo che ne venga ricoperta completamente.
Far asciugare e guarnire con gherigli di noci.
Ommamma muoio!!!!!!!!!!!! bellissima goduriosa.. e che foto!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' una delle torte più buone che abbia incontrato negli ultimi tempi. Rispecchia in tutto il mio dolce ideale. Grazie!
RispondiEliminasarà perché è retrò, sarà che è anni '70, ma a me piace assai assai! :)
RispondiEliminaMamma mia Milena! Ma è bellissima! Sei una cuoca provetta, ma questo lo sappiamo già :) E' davvero sontuosa ed elegante...
RispondiEliminaCalorico?! E chissene!!! Con il freddo si bruciano più calorie e si possono assaporare più fette di torta! Buonissimaaaa! bacioni
RispondiEliminaAmore a prima vista: ho deciso di farla per la cena che ho giovedì sera.
RispondiEliminaDimmi solo se potrei cuocere la torta il giorno prima, e farcirla giovedì pomeriggio.
E' stupenda :-)
è splenida!!! e stimola un certo appetito!!! ;)
RispondiEliminaComplimenti, davvero un signor dolce...la foto è bellissima e rende perfettamente!
RispondiEliminaBuon fine settimana
una goduria! complimenti!
RispondiElimina@tutti: grazie a tutti: quelle fotografate, sono le due fette superstiti che sono riuscita a mettere in salvo ....
RispondiElimina@Ornella: grazie :)
@arabafelice: certo che sì, di solito lo faccio con il pds: lo preparo in anticipo e poi lo avvolgo perfettamente con la pellicola per alimenti.
In questo caso però ho fatto tutto in giornata perché agivo in tempi ristretti ....
Quanto mi piace quell'aria un po' retro' :-)
RispondiEliminaUn dolce che più dolce non si può... e le foto assai chic :)
RispondiEliminaBuon week end
ma questa è una signora Torta con la T maiuscola, con tanto di sua maestà la noce accaramellata!
RispondiEliminaci piace davvero assai!
Golosissima questa torta!!!
RispondiEliminahai ragione è una torta con un'aria un po' vintage, risultato davvero invitante
RispondiEliminaUna delizia anche per il mio novembre primaverile..anche se oggi sembre autunno...e quindi dolce perfetto !! Un abbraccio da sud
RispondiEliminaO che super goduria.Da provare sicuramente e hai proprio ragione sa proprio di autunno questa torta
RispondiEliminadi altri tempi,che ti scalda subito il cuore .
Mi intriga molto la crema al caramello.Bravissima.
Un bacione e buon fine settimana.
un dolce così è perfetto in qualsiasi occasione Milena, splendido davvero! passa un sereno weekend....
RispondiEliminaI tuoi dolci sono sempre stupendi!!!
RispondiEliminaprelibatezze come questa non capitano tutti i giorni! complimenti :)
RispondiEliminaPiù dolce di così ;) Ottima torta, complimenti!
RispondiEliminaUna presentazione eccellente, sembra quasi di sentire il profumino di questa torta!
RispondiEliminaWow, noci, caramello... la consistenza sembra davvero perfetta, "alla forchetta" :)
RispondiEliminaBravissima, come sempre.
è un piccolo gioiellino questa torta! Da gustare con calma assaporando ogni boccone
RispondiEliminaOh mio dio... noci e caramello :P :P :P
RispondiEliminaE.
mmm buono!!!Passare allì'inverno così è una meraviglia!
RispondiEliminaMilena che meraviglia, me ne metti da parte una fettina, magari anche due dai, sto arrivandooooooo(magari!) Un bacio grande e buona domenica :-)
RispondiEliminaPerfetto, ti farò sapere :-)
RispondiEliminaMilena quest torta è semplicemente perfetta! Con il giusto mix di sapori e abbinamenti....è una vera goduria ed è proprio la torta adatta per questo periodo! ;-)
RispondiEliminaChe favola questa torta! La cavia che si aggirava nei d'intorni del pc si è fermato davanti alla foto più del previsto per studiare la delizia immortalata! E sai che anche io ho una torta per compleanno alla quale pensare?! Devo mettere in moto i criceti...Un bacione
RispondiEliminaWow, che spettacolo!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!
RispondiElimina@tutti: grazie :D
RispondiElimina@Ady: ti aspetto :D
@arabafelice: ok, sono curiosa di sapere che cosa ne pensi :-)
@saretta m.: la cavia è troppo simpatica!
Aspetto la tua meraviglia :D
speciale...ho l'acquolina in gola!
RispondiEliminaChe deliziosa bontà. Mi hai fatto venire un'acquolina alla sola vista di quella fetta...
RispondiEliminaIo alla sola parola caramello cado stecchita...immagina con una torta come questa!
RispondiEliminaMilena cara, questo dolce è fantastico e perfetto per rappresentare il mese di novembre... per altro la tua descrizione di questo mese è la stessa che io vivo nel cuore, sono certa dunque che una fetta sarebbe un'emozione profonda!! Grazie cara. Deborah
RispondiEliminaSarà questa sua allure vintage o questo suo sapore tardo autunnale, ma la tua torta mi fa venire un'acquolina da sogno!
RispondiEliminaIl gusto non penso che abbia una età, forse certi accostamenti lo sono perchè si fanno collocare in determinati momenti ma è sempre la 'mano' quella che fa la differenza. Questa la stavo perdendo come al mio solito...e mi sarei ampiamente pentito! :)
RispondiEliminaConto di prenderne spunto...:)))
Complimenti!
che torta pazzesca... sono senza parole tesoro! segno subito la ricetta!!
RispondiEliminami piace moltissimo questa torta, sa di autunno e di coccola!
RispondiElimina@tutti: grazie
RispondiElimina@Fico e Uva: anch'io adoro il caramello ed ho pensato che si sposasse benissimo con le noci ...
@Gambetto: sì sì, il gusto non ha età, però quando l'ho terminata, la prima cosa che mi ha colpito è stata la somiglianza con molte torte fotografate nei ricettari di mia madre e su cui ho sbavato/sognato tanto da piccolina!
Torta cotta ieri, ora l'ho appena farcita e mi accingo a ricoprirla.
RispondiEliminaLa crema del ripieno è pericolosissima: rischia di finire prima di mettercela dentro ;-)
Stefania grazie per le notizie in tempo reale: aspetto il tuo giudizio :D
RispondiEliminaBuongiorno Milena, allora inutile dirti il successone avuto ieri sera dal tuo dolce.
RispondiEliminaTi rigiro con gratitudine tutti i complimenti che mi hanno fatto :-)
Un bacione, e grazie.
Grazie a te: sono felice che sia stata di vostro gradimento e soprattutto che sia stata all'altezza delle tue aspettative :D
RispondiEliminaMilena, tu non puoi sfornare una delizia dopo l'altra così! :°
RispondiEliminaQuesta torta è incantevole, ora voglio le noci, devo farla!
Poi fammi sapere :D
RispondiEliminaFreedomPop is Britian's first ABSOLUTELY FREE mobile communications provider.
RispondiEliminaVoice, SMS & data plans costing you £0.00/month.