15 dicembre 2010

Pavè di noci e panettone

Siamo ufficialmente in piena atmosfera natalizia e le nostre case, vestite a festa, la sera si aprono agli amici per i giochi.
Nulla di meglio che accoglierli con questi golosi quadrotti dalla dolcezza estrema

Pavé di noci e panettone

che rappresentano dei piccoli, irrinunciabili peccati di gola: un cuore di (insolito) panettone e noci, racchiuso in due strati di pasta di mandorle: assolutamente da meditazione!


Pavè di noci e panettone

Ingredienti x 16 bocconcini

100 g panettone alle noci o agli agrumi Loison
80 g gherigli di noci
100 g formaggio spalmabile
25 g zucchero a velo
1 cucchiaio liquore alle mandorle
100 g pasta di mandorle

Preparazione. Frullare grossolanamente il panettone con i gherigli di noce e amalgamarvi il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, aromatizzando con il liquore e lavorando il composto finché non diventa omogeneo (si può preparare con un giorno di anticipo, anzi è consigliabile, perché i sapori armonizzino alla perfezione).
Suddividere la pasta di mandorle in due parti uguali e, dopo aver spolverizzato di zucchero a velo il piano lavoro, stendere un rettangolo con il primo pezzo, fino ad arrivare a 5 mm di spessore.
Adagiarlo in una pirofila di cm 15 x 15 (per ottenere una forma perfettamente squadrata, senza sprechi), rivestita di carta forno (per agevolarne successivamente lo spostamento), ricoprire con il composto, livellandolo bene e farvi aderire il secondo rettangolo di pasta di mandorle (da fare poche ore prima, di servire per evitare che a contatto con il cuore, la pasta di mandorle si possa inumidire).
trasferire su un paino e con l'ausilio di un coltello a almaliscia, ricavarne dei cubetti.
Immediatamente prima di servire, cospargere i cubetti con lo zucchero a velo e decorare con i gherigli di noce. [Tratto da Torte magiche di N. Guidoum]



33 commenti:

  1. questa è l'idea dell'anno. Prima, durante e dopo Natale. ci saranno, no, gli avanzi da smaltire, dopo le feste? mica vorremmo subito metterci a dieta...
    buona gornata
    ale

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  2. Ma come devo fare con te...serio! :P
    Crei dipendenza ed ogni volta spiazzi per eleganza, stile...ogni volta c'è sempre e dico sempre un piccolo spunto irrinunciabile da annotare a penna, mentalmente, stampando (sei causa di deforestazione...è meglio che tu lo sappia! :DD)
    Stamane stavo pensando a qualche simpatico dolcino monoporzione...poi approdo qui e mi ritrovo ad immaginare tutt'altro :P
    Insomma si capisce che fai sempre breccia nella mia pigra immaginazione gastronomica...quando poi si tratta di dolci li si tratta proprio di vero e proprio entusiasmo come in questo caso.
    Che dire, bravissima e GRAZIE per lo spunto :))))))
    Buonissima giornata e ci sentiamo presto che ti aggiorno per qualche certo rifacimento a breve...;PP

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  3. Piccoli quadrotti grande soddisfazione ^__^ E sono anche senza cottura, il che li rende ancora più veloci. Una splendida idea anche per recuperare eventuali avanzi di panettone del dopo-feste. Baci baci, buona giornata

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  4. Complimenti sei stata davvero brava, questi dolcetti sono di una finezza unica, belli da presentare e piacevolissimi da mangiare :)

    Un bacio affettuoso!

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  5. fantastici, buoni, belli e di sicuro effetto.
    Complimenti

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  6. Le idee più semplici sono geniali! Credo che ti copiero' presto!

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  7. una genialità che fa gola.
    complimenti

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  8. Cara Milena ogni volta mi stupisci con queste delizie! Belli, sicuramente buoni e molto eleganti!

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  9. Questa si che è un'accoglienza speciale!!Vizi i tuoi ospiti ed anche noi..sicuramente non potremo esimerci dal povarli!!Bravissima come sempre Milena!

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  10. Piccoli bocconcini, grande gustosità. Ottima resa e foto elegante ^_^

    Baci e buona giornata

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  11. Eccoti all'opera con queste ideuzze natalizie che tanto mi piacciono. Bel modo di utilizzare il panettone durante le feste ma anche dopo :)

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  12. SI!
    In effetti sono proprio in meditazione davanti la tua foto!!!
    DEVO farli... devo!
    ;)
    (bravissima, come sempre!)

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  13. Sonod ei piccoli capolavori lenny!Questa notte potrei sognarmi in un bosco in cammino verso la casetta di cioccolata mentre cammino e mangio la strada fatta di questo goloso pavè!:Dbacione

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  14. Quanto ne vorrei uno!!!!!!
    Un abbraccio cara Milena

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  15. oh mamma che golosità infinta...compliments

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  16. Ciao! dei piccoli bocconcini davvero ricercati ed originali..e chissà come son buoni...anzi, divini!
    complimenti!
    un bacione

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  17. Che quadrotti goduriosi! La tua definizione "da meditazione" credo sia proprio quella giusta!
    Complimenti, sono perfetti!

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  18. Mai idea per riciclare il panettone fu più geniale Milena, lasciamelo dire! :)

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  19. Veramente strepitosa!

    Pensi che sia fattibile anche con il pandoro? Mi capita abbastanza spesso che avanzi e questi dolcini mi paiono perfetti!

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  20. altro che meditazione...questi quadrotti son oda svenimento! Beati gli amici che li delizi con questi bocconcini concentrati di golosità!:-)

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  21. caspita! sono formidabili questi bocconcini, che brava! baci.

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  22. Caspiterina ma in questo modo potrei meditare davvero a lungo....

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  23. MMM adoro le versioni in finger food soddisfano vista e .... papille gustative!!
    Sublimi questi quadrotti e un dieci e lode per la raffinatezza!!!
    Sonia di
    http://www.cosebuoneditalia.com/

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  24. ho pensato la stessa cosa di El, ci saranno gli avanzi dei panettoni no? questa è una splendida idea per utilizzarli! un bacione Ely

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  25. Non ci rinuncerei per niente al mondo come neanche ai biscottini qui sotto. Grazie per l'idea e per le mille ispirazioni che si trovano qui :-) Baci

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  26. ...una sola richiesta... accogli anche me!!!!

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  27. Ciao carissima, passo velocemente per un saluto. Questo periodo è veramente impegnativo e non riesco a stare dietro a tutto ma prima o poi finirà....
    Questi quadrotti dolcissimi mi aiuterebbero molto in effetti....Peccato non averne un paio in questo momento....un pò di energia e di dolcezza sarebbero provvidenziali.
    Ti abbraccio forte e ti auguro buon w.e.
    Un bacione

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  28. Che belli! Molto raffinati!
    Auguroni
    Marilena

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  29. @tutti: panettoni, biscotti e quant'altro possono personalizzare questi quadrotti che per molti (ma non per i veri golosi) sono tropo dolci per via della pasta di mandorle ....

    @Gambetto: qualsiasi cosa, ma non "causa di deforestazione": grazie per avermi avvisata!
    Ti anticipo che con l'anno nuovo mi ritirerò dalla scena per un po' ....

    @Virò: certo che è fattibile anche con il pandoro: la ricetta originale prevede i petit beurre!

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  30. sono passata per farti gli auguri di Natale(un pò in ritardo, lo so) e trovo questa bontà...slurp! Buone feste!

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  31. Grazie per gli auguri che ricambio :D

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