Dedicato a chi esulta al momento dell’aperitivo e quando è il momento di gustare il dolce, attende laconico il caffè,
dedicato a chi preferisce i sapori salati e “ruvidi”, a quelli dolci che celebrano zucchero, panna e cioccolato,
dedicato a chi ama i sapori forti e decisi, lasciando agli altri quelli delicati e tenui,
dedicato a loro (e non solo),
questi biscotti salati dove la forza del riso rosso selvatico è esaltata dal vino (nell’indecisione tra il rosso che ne potesse rafforzare il colore o il bianco come presenza discreta, ho optato per un rosato).
Sono biscotti di carattere, non c’è dubbio, croccanti e leggeri, dove l’aroma del riso rosso la fa da padrone, ma in mancanza si potrà sostituire con altra farina di carattere (qual è quella integrale o di grano saraceno) o con farina di riso (comune), aromatizzandoli con erbe o spezie, per es. con il rosmarino.
Biscotti (salati) di riso rosso al vino
Ingredienti
140 g farina 00 *
60 g farina di riso rosso selvatico**
30 ml olio evo
30 ml vino rosato
sale
acqua qb
* Ma ci si può spingere alla proporzione 1:1 (100 g farina 00 + 100 g farina di riso rosso)
* *Ottenuta polverizzando al Bimby il riso rosso selvatico
* *Ottenuta polverizzando al Bimby il riso rosso selvatico
Preparazione. Riunire tutti gli ingredienti (tranne l’acqua) in un robot da cucina e impastare, aggiungendo acqua quanto basta per compattare ed ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgere in pellicola da cucina e far riposare in frigo.
Prelevare, stendere la pasta con il matterello e ritagliare i biscotti nelle forme desiderate. Infornare a 190° per 13’ (... e se in cottura si forma qualche bolla, sono ancora più buoni!).
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Edit del 19.12.2010
Molto interessante questa ricetta Milena, da provare, buona serata ;)
RispondiEliminaBelli, belli!!! Assolutamente dedicati anche a me allora, mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaOttimi biscotti in versione salata.Proverò la versione con farina di riso e rosmarino, solo all'idea mi struggo ^_^
RispondiEliminaWOW questi si che sono biscotti originali! Ma dove l'haitrovato il riso rosso? Beh, potrei sempre sostituirlo con il mio tanto amato gran osaraceno...ad ogni modo voglio provarli! E magari li utilizzo per regalare a qualcuno per Natale...ammesso hce resista alla tentazione di mangiarmeli tutti da me! ;-)
RispondiEliminaecco la chicca che aggiungerò al mio natale! bravissima
RispondiElimina@Ady: grazie: era da qualche mese che avevo in mente di farli ....
RispondiElimina@Tery: sono profumatissimi ...
@Letiziando: ho comprato online un libro per biscotti, credendo di trovarvi anche biscotti salati ed è stata una delusione ...
@Claudia: ho acquistato il riso rosso (Gli Aironi) tempo fa on line, su Esperya, ma l'anno scorso l'ho visto anche a La Rinascente di Milano: non ti sarà difficile trovarlo ...
@ele: grazie :D
wow...da provareeeeeeeeeee!!! chissà che buoni!!! complimenti!
RispondiEliminainsomma...dedicato a me! ;)
RispondiEliminadevono essere davvero squisiti. grazie della ricetta.
...dici che con la farina di riso normale, vengono buoni ugualmente?
RispondiEliminail riso rosso proprio non ce l'ho...........
Sicuramente da provare, anche perché il riso rosso non l'ho mai usato.
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Bellisimi Milena e molto particolari.
RispondiEliminaApprezzo tanto le ricette dei biscotti salati. In effetti non ne ho molte all'attivo e trovarne di interessanti mi fa sempre un gran piacere. Segnata subito. Spero di trovare la farina.....
E complimenti per il calendario di cooking shop, tra i milioni di cose da fare ho sempre dimenticato di dirti che ho sempre trovato quella foto fantastica e sono contenta che sia finita sulla pagina di un calendario. Si meritava proprio un riconoscimento :D
Un bacione carissima e buona settimana.
Smack
Fantastici!!! Pensa che avevo trovato del riso rosso un paio di anni fa e l'ho mangiato tutto lessandolo... mo' corro a cercarlo di nuovo!
RispondiEliminaMi invento una maniera per polverizzare il riso rosso e questi non me li lascio proprio scappare: sono meravigliosi!
RispondiEliminaChe idea geniale questi biscottini!!!
RispondiEliminaPotrei anche azzardare un "dedicati a me"! Innamorata della farina di riso è da un po' che mi frulla in testa l'idea delle farine di riso "alternative" alla bianca. Cero però che anche quelli col rosmarino...li proverei tutti :D! Bacioni
RispondiEliminaMa che bella ricetta particolare, certamente da provare!!!
RispondiEliminaBacioni, Tatiana
Bravissima Milena, questi biscotti sono interessantissimi, io avevo provato a ridurre in polvere il riso nero(ricordi?) e questo metodo é davvero molto interessante anche per fare altre preparazioni.
RispondiEliminaFoto splendida, per impostazione e luce :)))
un'abbraccio
Mi intrigano, proverò a fare la farina di riso rosso con l'omogeneizzatore del kenwood se viene bello fine magari li provo =) bravissima come sempre, sei creatività allo stato puro
RispondiEliminaMilena sono originalissimi e sicuramente apprezzati da chi vuole qualcosa di diverso! bravissima come al solito nella preparazione e nella presentazione! baci Ely
RispondiEliminaSono incantata.. bellissima ricetta e bellissima la foto
RispondiEliminaUn abbraccio
Anche se non sono fra coloro che amano di più il salato e invece strvedo per il dolce, questi biscotti mi intrigano assai!!!
RispondiEliminaIo io io.. Pero io non salto neanche il dolce... Posso prendere questi e anche quelli qui sotto?
RispondiElimina@raffy: hanno un sapore "rustico" che conquista
RispondiElimina@Eleonora: dedicati a te ;)
@Simo: non so se vengono buoni ugualmente, perché non li ho ancora fatti, ma in quanto a leggerezza e "croccantezza" ci giurerei e le erbe aromatiche (magari aumentando la quantità di vino, bianco in quel caso e seguendo la proporzione 1:1 tra le farine) darebbero carattere al tutto :D
In mancanza della farina di riso rosso, puoi usare la farina di grano saraceno!
@LAURA: grazie :D
@viola: ultimamente cerco di sperimentare nuove ricette di biscotti salati .....
Grazie :D
@Mapi: tempo fa l'ho visto a La Rinascente!
@Reb: potresti provare al macina caffè ...
@Francesca :D
@Federica: in questo caso suggerirei il vino bianco e la proporzione 1:1 tra le farine ...
@Bucaneve: grazie
@MariLuna: certo che mi ricordo!
Ho ancora riso e farina: anch'io continuerò ...
@Cey: penso che otterrai un buon risultato ed in caso può setacciare il prodotto ...
@Ely: e poi sono velocissimi da preparare ...
@marifra79: grazie :D
@fantasie: sono trasversali!
@Genny @ alcibocommestibile: non facciamoci mancare nulla!
già in lista per il compleanno del marito, sabato prossimo. Non vedo l'ora di iniziare a prepararli. Grandiosi, assolutamente.
RispondiEliminaciao
ale
Bellissima idea, Milena! Ho capito allora giusto, visto sul Flickr la foto e leggendo il titolo, che hai macinato il riso rosso selvatico (canadese?). La foto è molto bella:))
RispondiEliminaBacione
Ciao Milena!!!!
RispondiEliminaMi piace tanto questa ricetta, davver interessanti questi biscotti, li preparerò sicuramente nelle feste!!Anche con il colore siamo in tema:))
bacii
Lenny sono FAVOLOSI!!!Proverò prestissimo!
RispondiEliminabacione
Allora questo post è dedicato proprio a me...adoro certi sapori e questa ricetta è davvero particolare!!! mi piace tanto
RispondiEliminaNon ne ho mai assaggiati dei biscotti del genere.. ma c'è sempre una prima volta per tutto e soprattutto mai dire mai nella vita.. li vedo come una bella coccola mattutina.. davvero invitanti.. bacino mia cara Lenny
RispondiEliminaFarina di grano saraceno ed erbe aromatiche potrebbe essere la mia declinazione!
RispondiEliminaOttimo spunto come sempre per non dire che mentre scrivevo guardavo i porcospini più golosi che abbia mai visto...ehehehehhe
Per questi ovviamente ti faccio sapere ;)
Grazie come sempre per la condivisione...passo di qui e vado via sempre con una idea originale ed accattivante :))
Eh si!...qui tocca che riunisci tutto in un libro perchè oramai a casa ho un faldone alla voce...Milena, Una finestra di fronte :DDDDDDD
Ciao! perfetti per natale con questi colori!! con le farine di riso ricercate anche noi abbiamo combinato più volte qualcosa! ci piace questo abbinamento con il vino rosato...da provare!
RispondiEliminabacioni
spesso e volentieri cucino dolci per il piacere di chi mi sta intorno ma se devo scegliere.. nessun dubbio preferisco le cose salate.. e questi biscottini sono uno spettacolo!!! un bacio Faby
RispondiEliminaBravissima Milena!! Un'idea geniale questi biscotti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Quando passo da ho sempre una seconda finestra aperta con google perchè sono già consapevole che dovrò googlare qualcosa. E infatto stavolta siamo per la serie riso rosso selvatico questo sconosciuto. E non solo. Ridotto in farina per dar vita a dei fantastici biscotti salati...Ma quante ne sai?! E' sempre un piacere passare, anche per questo...
RispondiEliminaUn bacione
Sono un'inguaribile golosona di sapori zuccherini... ma per fortuna questi biscotti non sono dedicati solo a coloro che amano i sapori più salati... questa idea di macinare il riso mi serviva proprio,pensavo che si potesse fare solo con il macina granaglie,quindi tu mi dici che il mio vecchio bimby ce la può fare? Proverò!!!
RispondiEliminaGrazie
@alessandra (raravis): si accettano modifiche e suggerimenti per migliorarli ...
RispondiElimina@Oxana: sì ho polverizzato il riso rosso: se ci riesco scatto una foto del riso e della farina: ho dato per scontato la cosa, perché altre amiche blogger lo hanno fatto prima di me ...
@Olivia: il rosso a Natale è d'obbligo!
@Saretta: fammi sapere ...
@Luciana :DDD
@La cuoca Pasticciona: sono ottimi anche come snack spezza fame da tenere in borsa ...
@Gambetto: attendo allineamenti di aggiornamento ;)
@manuela e silvia: bene, siamo in sintonia :D
@Fabiana per me è il contrario :D
@Daniela: grazie :D
@saretta m.: grazie :D
@ilcucchiaiodoro: il bimby è perfetto: io sono andata a acasa di mai sorella con il mio sacchettino di riso per trasformarlo in farina .....
bellissimi da vedere e originalissimi nel gusto (immagino)!!!!
RispondiEliminache bella ricetta, particolare che stuzzica la fantasia e la voglia di ricrearli. brava!!!
RispondiEliminaQuesti sono davvero intriganti ma le stelline scintillanti...beh! A quelle proprio non resisto!!!Smack!!
RispondiEliminaConosco il riso nero, ma non credo di aver mai visto il riso rosso. Carinissima l'idea di sposarlo al vino rosato.
RispondiEliminaQuesta tua idea della farina di riso rosso già mi intrigo all'epoca... ora ancor di più...stupendi sti biscotti da aperitivo!!! :)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina@Patapata: benvenuta :D
RispondiElimina@dolcipensieri: grazie :)
@Ambra: come darti torto!
@Simona: il vino conferisce friabilità e aromi :D
@terry: da gustare perefibilemnte con lo stesso vino usato per preparali ...
Ma questi pasticcini salati sono meravigliosi, mi devo segnare subito la ricetta ;)
RispondiEliminaSe li provi, fammi sapere :D
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