Quando le cose non vanno per il verso giusto, un rimedio c’è: un cucchiaino da affondare in una cremosità golosa ... e dopo si decide la strategia da seguire!
Un antidoto infallibile può essere un dessert che sposa i profumi dell’uva fragola alla delizia dei pistacchi.
Si tratta fondamentalmente di una crema pasticcera con pistacchi che va a custodire uno strato di uva (fragola) sciroppata e che all'assaggio svela la magia della frutta esaltata dal calore.
E' interessante la preparazione, in quanto la crema è simile ad una mousse, per via dell'aggiunta degli albumi montati a neve e va inoltre ricoverata in forno, prima di essere servita calda, una sorta di soufflé cremoso.
Per pura curiosità e memore di questa, ho provato un diverso procedimento e ne parlo, perché a mio parere è degno di nota: ho usato le uova intere per non alterare l'equilibrio delle dosi, ottenendo un composto vellutato quasi come un budino che ho poi lasciato in forno un po’ più a lungo a rassodare.
E' difficile scegliere tra le due, anche se .... in casa è stata promossa a pieni voti quest’ultima versione perché più soda e corposa e con un gusto più intenso.
Di seguito entrambi i procedimenti, mentre la foto ritrae la versione con gli albumi montati a neve …
Crema di pistacchi con uva fragola
Ingredienti x 6 bicchierini (o 3 cocotte)
150 g uva fragola circa
30 g zucchero circa
100 ml latte fresco
100 ml panna fresca
40 g pistacchi
2 uova codice 0
20 g maizena
80 g zucchero
10 g pistacchi
zucchero a velo
Preparazione. Lavare l’uva e sgranarla. Portare a bollore 50 ml acqua con lo zucchero (sono andata un po’ ad occhio) e versare lo sciroppo sui chicchi d’uva.
1. (Come da foto) Lavorare i tuorli con metà zucchero, la maizena e i pistacchi tritati finemente e versarvi a filo il latte e la panna scaldati. Portare il composto su fuoco dolce e mescolare finché non si addensa e trasferire in una ciotola di ceramica perché non continui la cottura.
Montare gli albumi con il restante zucchero e unirli delicatamente alla crema.
Sgocciolare i chicchi d’uva dallo sciroppo, collocarli sul fondo di bicchierini resistenti al calore (o cocotte) e completare con la crema. Passare qualche minuto sotto il grill del forno e servire calda, dopo avervi semi-affondato un chicco d’uva, cosparso di zucchero a velo e rifinito con granella di pistacchi. [Liberamente tratta da La cucina del Corriere della Sera: la ric. originale sposa le ciliegie ai pistacchi]
o
2. Crema cotta. Lavorare le uova intere con lo zucchero, e 10 g di maizena e i pistacchi tritati finemente e versarvi a filo il latte e la panna scaldati. Portare il composto su fuoco dolce, mescolare finché non si addensa e trasferire in una ciotola di ceramica perché non continui la cottura.
Sgocciolare i chicchi d’uva dallo sciroppo, collocarli sul fondo delle cocotte di ceramica e completare con la crema. Passare 10’ circa sotto il grill del forno e servire calda, dopo avervi semi-affondato un chicco d’uva, cosparso di zucchero a velo e rifinito con granella di pistacchi.
cara Milena, io non riesco a scegliere, li prendo entrambi....passa a fare colazione da me...ti aspetto...il the è ancora caldo e ci sono un sacco di cose golose...Buona giornata, un bacione...
RispondiEliminaanche secondo me la seconda permette un risultato più vellutato.la provo a fare così!comuqnue decisamente consolante affondare il cucchiaino qui dentro!baci e buon week
RispondiEliminaMa che ricetta originale nn ho mai visto un dessert così bello!!!
RispondiEliminaBravissima
Hai riunito in un'unica delizia due dei sapori che più amo: pistacchio e uva fragola.. Mi sparerei tutti i bicchierini all'istante!
RispondiEliminaO_O ancora mi devo riprendere...che meraviglia!
RispondiEliminaA parte che è bellissima, che deve essere buonissima, che l'abbinamento è da svenire etc etc, è il procedimento che mi intriga da matti: perchè unisce due tecniche che non ho mai usato insieme (se cuocio la crema pasticcera, tendo a montare l'albume e a farla tipo soufflè). Questa va fatta, alla prima occasione.
RispondiEliminaBravissima
ale
Sai che non ho mai provato l'abbinamento uva fragola pistacchio?
RispondiEliminaMi hai messo curiosità, la foto è assolutamente invitante, e quei vasetti sono deliziosi, credo di averne qualcuno anch'io ;))
Buona giornata cara
cio Milena.. la mousse è deliziosa... e in più quanto sono belli questi vasetti!!!
RispondiEliminaecco.ora tu dovresti capire che io devo smettere di mangiare e fare dolci. e già da sola non riesco a farlo:D se almeno tu no nmi aiuti:DDDD è deliziosa!
RispondiEliminaimpazzisco per il pistacchio e questa cremina dev'essere favolosa, penso che potrei raschiare tutti i 3 barattolini della foto senza rimorsi
RispondiEliminaChe bella la prima foto, è così francese!!!
RispondiEliminaVoglio anch'io affondare il cucchiaio dentro la crema....ne ho proprio bisogno! Foto incantevole!Buon week!
RispondiEliminaho letto crema di pistacchi e mi sono precipitata!
RispondiEliminamilena.... tu mi vuoi male!
mi tenti in ogni modo ed occasione :)
jn abbraccio e buon we!
b
ciao milena!!
RispondiEliminati invitiamo a partecipare al nostro primo contest..
dai un'occhiata a
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baci!
MMM
Sarà il caso che la compri quest'uva fragola, sì... soprattutto se poi riuscirà a suggerirmi qualche ottima strategia :)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Dessert perfetto!
RispondiEliminaUna crema calda e leggermente soda, in questo momento l'immagine è quasi paradisiaca, un dessert perfetto!
Uhmmmm... le proverei entrambi, ma forse partirei da quella con gli albumi montati a neve, mi piace l'idea di un composto + soffice e spumoso.
In ogni caso, bravissima complimenti!
chissa'che sapore dolcissimo e deciso :P
RispondiEliminaRaffinatezza ed eleganza, morbide consistenze, ora spumose, ora vellutate, e l'asprigno dell'uva fragola che bilancia la rotondità della crema al pistacchio.
RispondiEliminaSe a questo aggiungiamo la tecnica dell'albume montato, abbiamo raggiunto il top.
Le proverò tutte e due, perché l'indecisione è tanta. La decisione nel farti una OLA invece non manca!!!!
conquesta mi prendi proprio per la gola, adoro il pistacchio in qualsiasi modo!!!
RispondiEliminaWOW! Che dleizia Milena... davvero degli ottimi bichcierini: eleganti e golosi! come vorrei avere quel cucchiaino adesso... ;-) bravissima! ps: ti ho scritto una mail! Un bacione
RispondiEliminaIo mangerei pistacchi fino a star male! e questa cosa è fatta per me, grazie, grazie, grazie, buon we!
RispondiEliminaMile sto andando in brodo di giuggiole, questi bicchierini sono una favola!Adoro l'uva fragola, e i pistacchi vengono da sè, complimenti questo è proprio un dolcino di cui non fare a meno!
RispondiEliminaUn bacione e buon we
Non posso dire che non sia originale.. come molte delle tue ricette.. ma ispira bontà!!! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaHai ragione...non c'è niente di meglio che affondare il cucchiaino in qualcosa di cremoso per sentorso meglio!E se stai bene, sarai ancora più feliz!!Strepitosa ide, come al solito!
RispondiEliminabacione
Avevo già letto qua e là della crema preparata con le uova intere anzichè con i soli tuorli e mi ispira davvero...L'unione con i pistacchi poi me la rende particolarmente cara...bravissima!
RispondiEliminaLa tue descrizione non lascia scampo...immagino l'intensità, il sapore dell'autunno. E la foto dell'uva fragola (che sogno) è stupenda.
RispondiEliminaAnch'io faccio spesso la crema con le uova intere ed è vero funziona benissimo.
Ne avrei terribilmente bisogno... ho avuto una mattinata da incubo!!!
RispondiEliminaMa dove hai scovato quei cucchiaini bellissimi?
Carlotta
Ah, però che contrasto interessante... sai che non riesco a immaginere insieme i due sapori? E questo serve solo ad aumentare la mia curiosità...
RispondiEliminaMangiarlo con gli occhi già fatto... la foto è così bella... anche quella del grappolo.
Buonaaaaaa! =)
RispondiEliminaun altra golosità da sballo,mitica milena,baci imma
RispondiEliminami piace molto questo procedimento, ho trovato anch'io diverse creme con i bianchi montati ma non venivano passati in forno per cui ho desistito a preparere mousse che mi facevano cmq, voglia...l'idea ora é qui!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata!
mamma mia ma quante meraviglie!!!! sia questa ricetta che i cupcake alla liquirizia! uffi e io sono a dieta vera :-((((
RispondiEliminaVero che uno è per me? Trooooppo tantazione!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Sono arci disponibile a mangiarle entrambe! ;)
RispondiEliminaCara Milena ho letto con attenzione le due preparazioni ma per decidere mi sa che dovrò proprio provarle. Poi se sono dotate dei poteri che dici allora non potrò più farne a meno......
RispondiEliminaLe foto sono fantastiche...
Quei vasetti quasi mi commuovono. Ma capita anche a te qualche volta o io sono un caso disperato?
Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo w.e
Di cose da mangiare abbiamo capito che anche per questo fine settimana ce n'è abbastanza da non morire di fame :)))
Smack
Sono d'accordissimo... prima il cucchiaio e poi tutto il resto!
RispondiEliminaInteressante la doppia versione... ora me le studio un po'...
Buona serata!
Ciao Milena, mi piace il tuo uso dell'uovo intero. L'albume ha un grande potere e mi piace molto in cucina. L'abbinamento pistacchi e uva è davvero intrigante !!! Buon fine settimana Manu
RispondiEliminaCome ti ho già scritto cara Milena, questa crema è divina!
RispondiEliminaDavvero, potrei mangiare tutti quei barattolini in men che non si dica...meno male che non abiti vicino casa mia *_____*
Bellissima ricetta! :-D
un gran bel dolce mi piace per la nota dei piastacchi
RispondiEliminaCara Milena come ti invidio,da quella bellissima pigna d'uva riesco a vedere che li da te c'è ancora qualche bella giornata,da me invece solo le "bella e affascinante" nebbia e una pigna d'uva ormai me la sogno....
RispondiEliminaSai che per le creme non ho mai aggiunto l'albume? Mi sembra di sentire la sofficità di una deliziosa mousse,grazie del consiglio,ne farò tesoro!
Buon fine settimana
Donatella
tesoro mio sei una fonte di bontà! mi piace molto! anzi troppo :-) prendo nota.. bisous!
RispondiEliminaLa parola "pistacchi" gia' mi incanta di suo.
RispondiEliminaPoi vedo questi bicchierini e vado in estasi!
Provero' la seconda versione, per ora...;-)
Ricetta interessantissima! Inedito per me l'accostamento pistacchi- uva fragola, ma da provare! Le tue foto, così belle, poi, intrigano sempre :)
RispondiEliminaA presto!
A.
@tutti: nonostante avessi letto su molti blog di amiche, l'uso dell'albume nelle creme, ho sempre nutrito una sorta di diffidenza dura da vincere, ma qualche settimana fa l'ho gustata a casa di mia cognata e mi sono ricreduta: è molto più "sostenuta" e vellutata!
RispondiEliminaE' per questo motivo che ho voluto provare a farla anch'io!
@alessandra (raravis): è proprio l'unione delle due tecniche che mi ha incuriosito ....
@Ady: è un abbinamento fantastico ;))
Buon we cara
@Mapi: grazie per questa bella descrizione :D
@Una cucina a pois: benvenuta!
Ho acquistato i cucchiaini di bamboo in un negozio che ora ha cambiato gestione e anche articoli (sob!), ma li ho visti simili alla Coin in aprile ....
@Mari in Cucina: benvenuta :)
@MariLuna: il passaggio in forno mi ha fatto desistere dal pastorizzare gli albumi (cosa che faccio sempre nelle ricette che prevedono le uova crude) ed inoltre esalta la dolcezza e i profumi dell'uva!
@viola: i vasetti sono facilmente reperibili: li ha acquistati mia sorella al super e contenevano yogurt!
@ilcucchiaiodoro: dopo una settimana di pioggia torrenziale che ha causato vari danni, stiamo godendo di belle giornate tiepide e soleggiate :D
Sto immaginando l'insieme di sapori che emanano quei favolosi bicchierini, uno lo proverei subito. complimenti. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaMamma che squisitezza!!! Davvero un capolavoro complimenti!!! ne potrei avere un bicchierino ehehehe :)
RispondiEliminaCose Buone D'Italia
http://cosebuoneditalia.blogspot.com/
Ciao! Golosissimi questi bicchierini! Tra la crema di pistacchi e la dolcezza delluva fragola..ci aspettiamo un dolcino davvero goloso e raffinato.
RispondiEliminabaci baci
Un binomio che mi solletica alquanto...quanto vorrei poter gustare ancora l'uva fragola!!!Smack!
RispondiEliminaDomanda ovvia: i pistacchi solo quelli non salati ovviamente, vero?
RispondiEliminaPS
Sapevo che il tuo post meno recente era una chicca intravisto all'inizio e letto con calma adesso :PPP
Mi sa che se posso e ci riesco...ci sentiremo presto per questa :PP ehehehhehehee
Buon inizio settimana e grazie per la bella condivisione...ricca di spunti :)
Interessante questa cremina! Deve essere deliziosa!Mi sa che anch'io propenderei per la versione più compatta.
RispondiEliminaMmmm sembra veramente buona !
RispondiElimina@tutti: provatela, è deliziosa ...
RispondiElimina@sonia: benvenuta :D
@Gambetto: sì, si usano pistacchi non salati. Grazie a te :)
Mamma mia, non solo la foto è meravigliosa, ma la tua descrizione mi fa davvero venire l'acquolina.
RispondiEliminaMi passi un vasettino per favore?
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